法律相談一覧
-
-
子の氏の変更
ベストアンサー私は40才で離婚歴ありで子供がいます。母が私の父親と離婚してまた再婚してそれから離婚しました…母親は2度目の婚姻中の氏を使ってます…私が母親の戸籍に入るのには子の氏の変更でいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け!
ちょっと質問があります。 子供を連れ去り所在不明だった妻から、親権は夫で良いから離婚届けを出してくれと言われて出したのに、また所在不明になって、子供を返さない場合は、どうしたらよいでしょうか? 離婚届けは親権の欄だけが空欄のを夫がもっていました。妻の居場所はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の離婚届け。何か方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 申立人は夫。相手方は私。 調停成立後の離婚届けは 普通誰が出すのですか? 私は離婚すると名字も変わるし 新住所を夫に知られたくありません。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?
ベストアンサー先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権 10歳男 8歳女 6歳女 3歳女 内3人は小学生 長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。 娘3人は、まだ考えています 嫁は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと親権の違法性阻却
子供の連れ去りは、親権が違法性を阻却するという立場がある一方、 離婚届けの変造は、親権が違法性を阻却しないという立場があります。 親権は、違法性を阻却する犯罪を選ぶのですか? 親権は、犯罪の主体でしょうか? よろしくお願いします。 子供が連れ去られ、離婚届けを変造され、 親権を喪失しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚届けの変造と親権の違法性阻却。子供がいる場合、被害者は大抵子供ではないですか?
ベストアンサー共同親権下の子供の連れ去りが世間で騒がれております。 離婚後、単独親権制度を採用する我が国では、子供の奪い合いが古くから問題となり、家事では人身保護法、子の引き渡し審判が多用されてきました。 母性優先の原理から、母親の親権がどちらかというと、過剰に保護され、母親の第一回目の連れ去りは合法、父親の第二の連れ去り返しは違法性との判例が多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?
ベストアンサー先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?
ベストアンサー先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供。でも、親権なければ誘拐で捕まりますか?
約2月前に3才の子供を連れ去り、居場所わからない妻から初めて電話がありました。子供といなくなってから初めて話しました。一生懸命電話で「今、ごはんつくってるの」って話ししてくれました。パパのも作ってと頼むと「はーい」って、やってくれました。うれしくて号泣しちゃいました。そして、妻は離婚したら、すぐ会わせるから早く離婚届け書いてと、相変わらず同じ事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求がされそうです
結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の受け取り方法について
結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届
馬鹿な話だとわかってる。父が巻き込まれてる。 叔母と叔父(父の兄)が婚姻届を出す時、叔父の仕事の都合がつかず、私の父と叔母で婚姻届を提出。父は、付き添いのみで書いていない。 現在、叔母と叔父の関係が上手く言っていないそう。 それで、今になり叔父が「俺は婚姻届を書いていない!誰が書いたんだ!違法だ」などと言っているみたい。 叔父は、届け出してから35年嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?
もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の手続き
別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来たら離婚修復したい
ベストアンサー先月に離婚をしたいと妻から、言われました。原因は自分が嘘を付くのが耐えられない。今気になる人が居るとのことで、自分が嫌いになったと言われました。ただ結婚して二人の子供がいて、6年喧嘩と言う喧嘩も無く、今回が初めてです。妻が堪えてたんだ、悪いことをしたと、反省し、やり直したいと申しましたが、無理で、妻がこんなに苦しいならと可哀想になり離婚届けにサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与や養育費の決定はいつすべき?
39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証拠物件につきまして
ベストアンサー質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一人親急逝。父が亡くなり、親権は?
ベストアンサー私は高校2年生。10日前に父親が急逝。父母は15年前に離婚、父の親権の下、父と生活してきました。 父が亡くなり、親権は?とか後見人は誰?と学校に変更届出すよう言われました。1.親権と後見人の違いがわかりません。 2.本人が希望すれば、母か祖母か選べるのでしょうか? 母も祖母も手続きはしてくれるのですが、まずは私自身が知識を得たいです、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求を聞きいれない場合の対処
知人女性の相談です。元々女性は、その夫が天涯孤独で、夫の親の借金から解放する手助けにと頼まれて、全く好きではないが友だちを助けたい一心で、女性の姓名にして、結婚という形をとったのですが、その時に条件として、暫くの間だけであることと、女性に好きな人が現れたらすぐに離婚すること、もちろん夫のことは友達なので、肉体関係もなし。しかし、10年たっても離婚に応じず、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。
いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約無効の申し立てについて
質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?
バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称(こんうじぞくしょう)の手続きに関して
結婚していた際に用いていた名字を離婚後も引き続き利用したい際は「婚氏続称」の手続きを3ヶ月行う必要があると思いますが、流れとしては ・離婚後すぐに旧姓に戻り、その後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字にまた戻るのか。 ・離婚後すぐに戻るわけではなくその後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字に固定されるのか。どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか
前回の質問の続きのようになりますが、相手が一度離婚に合意したと主張できる強さはどの程度ですか?私が離婚をしたい側で、夫は離婚反対ですが、夫は以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。 調停中に突然覆し、冷静に考えると、離婚する理由はなかったと言います。裁判を考えていますが、一度離婚に合意したことは、こちらの有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?
協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判
元嫁から、阻害賠償請求が、来ました、三年前に勝手に離婚届を出し 男と住み、子供に会えなくなり、自分は、怒り狂い蹴りを二発加えました、 アゴの骨が折れ 全治4週間 その時の示談金は、受け取らなかったです、最近になり、後遺障害11級になり 今だに仕事が出来ないと、三年間 生活保護 今もうつ病で家から外に出れないと言う事です 高齢者になるまで面倒みろとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?
ベストアンサー平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー養子について質問です。現在、実家には独身の妹しかおらず、姉である私の息子(22歳)を養子にしたいと思います。養子縁組が成立するために必要な要件と、手順を教えてください。また、息子は勤め先等で、今までの名前を通称として使用できるかどうか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が離婚します、息子が養育費を払える能力がない場合、親が養育費を払わなければいけないのですか
ベストアンサー息子たちの一年近く別居しています!息子は今仕事に着けません!!離婚届けはお嫁さんの方に別居の時点で渡してありましたが、その後息子が犯罪をおかし今拘置所にいます、お嫁さんも犯罪は知っていたようですが離婚届けを出してませんでしたが子供2人います、養育費は息子の親が支払わなければいけないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に違反した場合
相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にカードを使用
ベストアンサー先日は迅速回答ありがとうございました。 進展がありまして、再質問で恐縮ですが、 ご回答頂けませんでしょうか。 プロポーズはこちらから行い、 私のマンション購入をきっかけに、 相手(彼女)はキツかった仕事を辞め、 「家賃が勿体ない」との理由でアパートも解約してしまい、現在、同居中です。 途中、相手が堕胎手術をしましたが、 術後に問題はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは?
借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから