法律相談一覧
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の戸籍について
前回はいろいろお世話になり、ありがとうございました。 相手の請求は棄却で終わりました。 今回は、友人の心配事での質問なんですが… 現在、別居を考えているんですが、諸事情により中学生になる子供を置いて家を出るかたちになりそうです。 いずれ離婚の方向で進んでいくと思うのですが 勝手に子供の戸籍を相手方の親の戸籍に入れ、養子にする事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用
宜しくお願いします。父と母は、平成12年に1度離婚していますが、離婚に至る原因は、父親に愛人が出来て50万円の慰謝料と引き換えに離婚届に母が良いと言うので息子の私が署名捺印しました。それから、平成21年8月に一緒に暮らしていた愛人が亡くなったので住んでいた家の家賃を払うと生活する事が出来ないと言い、私達親子の住んでいる市営住宅に押し掛けて来ました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?
現在、子供を連れて1年弱離婚を前提に別居中です。まだ転入転出届は提出しておらず別居前の家の住所になっております。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?私の分ならまだしも、子供の住所も夫の同意 なしで変えられるのでしょうか?違法にはなりませんか?(子供の場合はまだ共同親権なのでそこが引っ掛かります) ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破棄してもらえますか
離婚についてです。今日主人の弁護士にあいこちらの要望に対しての解答の書面をもらいにいきました。ほぼこちらの要望どおりの内容でしたがその書面には署名なついんはしてめせんが、離婚の意志があるかということで離婚とどけに印鑑をおし署名しました。はなしがつくまではださないとの事でしたし、でもよくよく考えたらすべてきまってから押すものではとおもいかえしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二枚の離婚届
ベストアンサーお世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で離婚して子供を日本で育てることを希望しています
日本人女性です。9年前にカリブ海にある旧英連邦の独立国でフランス人男性と結婚して現在までそこに在住ですが、離婚を今検討中です。離婚して子供2名(10歳と6歳)を連れて日本に帰ることを希望しています。今現地の方式で離婚を進めてようと思っております。親権について質問があります。現地の法律で離婚が成立すると、離婚証明書と別紙で双方で合意した事項が記載された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひとり親家庭の民生委員の証明
離婚して5年になります。この時期になると市役所から「ひとり親家庭の現況届」という書類の提出を求められます。 今年の必要書類の中に、ひとり親である事の証明として民生委員さんの自宅を訪ね、説明して署名捺印をもらうというものが追加されていました。民生委員とは面識もなく、こちらの事情も知らない人です。離婚後、夫婦共有名義の自宅に子供と私で済んでいます。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?
具体的に病名を明かすことはできませんが 突然の発作が起き,動けなく病状にあります。 そのような病状にありながら 妻から,無効な離婚届が提出され,これが受理され 夫婦の扶助義務が及ばないことになり 現在では,遺棄されています。 このような場合,民事における責任は別にあるとして 刑事告訴する場合「保護責任者遺棄罪」にあたるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、不倫、子供
ベストアンサー離婚の進め方についてですが。7年程前に離婚の話について、お互い子供の事などについて話会い合意しました。ただ、メールでのやり取りで離婚用紙にはサインしないまま、現在に至ってます。その間に別居、私が旦那以外の子供を出産。 今回、離婚用紙したにサインするにあたり、以前旦那がメールにて、離婚に合意する、子供の親権についての約束は、少しでも離婚に有効になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないといけなくなるか?
夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証での尋問。事実ですか?
ベストアンサー本人訴訟で、離婚届の証人を尋問しようと思い、勉強しています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2011_05/p02-19.pdf#search='人証請求のポイント 勿論、誠実さが大前提なので、怒鳴ったり大声をあげることはしないように最大限注意を払いますが、結構争点は明らかなので、質問は一問一答形式でいこうと思います。 事実ですか? ここに証拠があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察に被害届だせる?
現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を続けている行為による慰謝料
今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のものの利用
夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5ヶ月、早く離婚をしたいです
知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てる際に・・・・
離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証請求。一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚届の証人一人が無効の証人となっています。 一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?趣旨の記載で足りますか? 二、人証請求はいつまでに出さなければならないのでしょうか?第一回口頭弁論日で可能ですか? 三、恫喝、犯罪事実を出汁にした記入の強要 四、その後の「ださないように」との意志撤回 五、離婚届親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で生活が変わってしまいました
下記の件で慰謝料請求が出来ますか?無理なら私が本当に苦しんで怒っている事を先方に知らせるにはどの様にしたらいいでしょうか? 先月、国民年金の加入届が届きました。私は現夫(H14年に再婚)の扶養に入っている為不審に思い調べた所、前夫(H8年に離婚)の配偶者になってる事が判明しました。前夫が今年離職して厚生年金を喪失した為私にも国民年金の加入届が届いた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実離婚
ベストアンサー夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の姓のままで本籍だけ変えたい
ベストアンサー30代です。離婚する事になりました。子供はいません。 ①生活便宜上、旦那の姓のままでいたいです。 本籍は旦那の実家の住所になっているので、自分の実家の住所に変えたいです。可能ですか? ②その場合の提出書類は、離婚届と旦那と私の戸籍謄本(お互い実家が県外の為)と「離婚の際に称していた氏を称する届」以外で必要な書類はありますか? ③旧姓に戻さないデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが別居したい
ご相談です。 夫の浮気が目に余り、離婚は考えていませんが 別居を考えています。 現在持家であるマンションに二人で住んでいますが、 夫を追い出した場合、私にローンの支払い義務が発生したり、 相手が法的に立ち退きを主張する権利はありますでしょうか? 持家の頭金は5分の1は私で、残りは夫です。ローンの 債務者・支払者は夫です。 なお、浮気の証拠もおさえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立てについて
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ送るメールについて
夫の不倫が原因で離婚します。 近々、離婚届を提出します。 提出する前に妻として夫の不倫相手へメールをしようと思っています。不倫相手は二人います。(初めて接触します) 私としては、不倫相手の女性に対しては怒りの気持ちはなく、不倫相手達からも夫が責められて困ればよいと思っています。 不倫相手から慰謝料をとるつもりはないのですが、とっかかりの書き方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?
現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、戸籍、子供
ベストアンサー別居中に妊娠出産し、子供の戸籍が無い状態です。出生届を出すと旦那の戸籍に、はいると思いますが旦那が自分の子供ではないと否認した場合は、子供は誰の戸籍にはいりますか?私は現在離婚をしておらず、別居中です。また、旦那が、否認しない限り子供は旦那の戸籍に入ったままなのでしょうか?子供は、旦那の子供ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料を迫られています
ベストアンサー現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚
ベストアンサー旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚・離婚・ビザ
ボリビア人の夫が、ブラジル人女性と浮気をしていて、私との離婚を希望しています。私は離婚したくありません。先日調停があり、何も決まらずに終わりました。しかしこの調書を持って、ボリビアで一人で離婚を開始すると言っています。ボリビアの離婚を大使館で聞くと、日本で離婚成立していようがいまいが関係なく必ず裁判するそうです。一人で訴訟をして相手がいなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出産後から育児、家事放棄の挙句離婚届けを突きつける
先日第二子を出産しました。未熟児でやく半年間の入院をしいられました。しかし、妻が退院した、直後から私にむかって暴言をはくようになり、無断外泊で家を明けるようになり、時には長女をつれて二、三日連絡もなしに帰ってこないし、私の仕事が休みの時は私に預けて遊びに行ってしまいます。私が話ても無視、また暴言で怒鳴り散らします。最初は産後で精神的に不安定なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚するにあたって
とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が服役中に夫が別の女性と交際した場合。
友人のことなのですが、是非回答を頂きたく思います。よろしくお願いします。 友人の妻が度重なる窃盗罪で実刑判決がおり、現在服役中です。 友人は、妻の服役が決まるでの10年間ほどを裁判などに費やしたそうです。 友人は最近気になる女性が現れたようで、できれば交際し 今後結婚も考えたいと言っています。 そこで、気になることが数点あるようで ・妻とは服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ついこの前
ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証請求。この人証請求はみとまりますでしょうか?
ベストアンサー離婚届の証人に、離婚届の提出自体を止めていた場合、その意識が名義人に伝わらなかった場合にでも、その離婚は無効になりますか? 証人は後で話す、後で話すと申し、 裁判をすると、裁判なんかしやがって。と申します。 ところがその証人が、元々離婚届の記入を、偽DVという犯罪事実と、子どもの身柄で脅していると立証でき、離婚を書かなければ、裁判でも何でもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書面について。離婚届けを受理された日付からでしょうか?
例えば… 今、離婚時の話し合いをして慰謝料、親権、養育費などを決め公的書面にするとします。 離婚届けにも署名押印をすませます。 [i:125]公的書面の効力は書いた日付からでしょうか? 離婚届けを受理された日付からでしょうか? 子供の諸事情で離婚届けは先伸ばしにしたいのです。 もし公的書面に『離婚届けは○月○日に出すが公的書面の効力は署名押印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二枚の離婚届。(子どもの名前?
ベストアンサーお世話になります。 恐くてもう一つの事実に関しては聞けませんでした。 離婚交渉で、連れ去りや追い出しや家族による子どもの拉致が発生し、子どもの監護権、無効などでもめています。 以前にも相談させていただきましたが、 妻に強要されたような形で書かされた離婚届が、親権欄の私文書変造にあたるのか、 私はあたると思うのですが、偽造と変造の概念も、元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気と嘘
先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の父から脅迫めいたメールが届きます
ベストアンサー先日離婚しましたが、元妻の父から脅迫めいたメールが届きます。 離婚届は二人で届け出て、共有財産の分割や離婚後の妻の生活費を渡しています。 以下に届いたメールを添付します。 少年院時代の舎弟が法律事務所で所長をしていて若い衆を育てたいので離婚で問題があった時は協力したいって 何か離婚で問題は無いですか有れば言って下さい何時でも事務所の者を行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの不受理申し立てについて
ベストアンサー近々別居して婚姻費用分担請求の申し立てをする予定です。 別居中に勝手に離婚届を役所に提出されないように 不受理届出を出しておきたいと考えています。 別居後に本籍地の役所で出すつもりでいます。 ですが、夫が現住所地の役所に離婚届を提出する可能性もあります。 この場合、本籍地で不受理届出を出しておいても、住所地の役所で離婚届の受理をされてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから