法律相談一覧
-
離婚後の交渉について
元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の離婚について。今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?
3月に離婚届を提出予定です。それに合わせて職場を退職する予定ですが、3月15日付(会社の〆日)の退職か3月31日付の退職か悩んでいます。3月31日付の退職とした場合2週間程前から有給を消化しようと考えています。その間(例えば3月25日)に離婚届を提出した場合、今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?ちなみに今は子供の扶養は夫になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出後 親権を取り戻したい
離婚届を提出して現在協議中ですが、親権を妻側にわたしており日に日に後悔しています。 妻は精神疾患で働けないので、母子手当や養育費と生活保護でやっていくみたいですが 母子手当をもらえるようする為の処置で、凄く後悔しています 離婚理由は妻が働けず経済的な事が一番ですが、妻の携帯に他に好きな人ができた様な内容を見つけた為です 何かアドバイスを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人女性との結婚ビザの更新手続きについて
フィリピン人女性(32)が今現在日本人男性(73)と結婚6年目(フィリピンで4年日本で2年)してるのですが、男性が高齢とゆうのもあり日本に来てからずっと女性がフィリピンパブで働き得た給料をすべて男性に渡してたのですが、年金も入ってるのに、全然お金が無いと言われ、女性の方が将来を心配し離婚を決意して相手にも話して向こうも同意して離婚届けにサインして女性が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 ニュージーランド在住の場合
NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
死産届、火葬許可申請書の開示方法 離婚
以前も相談させていただきましたが、再度相談させていただきます。 私の不貞により妻とは会話もなく仮面夫婦でしたが同居しておりました。 妻は妊娠しており、私は喧嘩の勢いで子供なんかどうでもいい!と妻に言ってしまった事があります。 子供が1歳になり妻が職場復帰できるまでは妻に愛情は一切無いが面倒を見ると期限付きの同居でした。 そんな時に死産してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について
こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
円満調停準備中です。 相手からは離婚届渡されてますが同意出来ず、別居中です。 自分としては同居か離婚のニ択で別居はあり得ないです。 このような場合でも婚姻費用は支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
H23年12月元妻(その当時籍は入って居ませんが事実婚)の不倫が発覚。当時は、不倫事実を認め念書(その後紛失)を書いてもらい、翌24年1月入籍をしました。その年の11月浮気を思わせるメールを発見。問い詰めるも否定(メールも証拠として残ってます)25年3月些細な喧嘩から別居、一度は、戻って来るも、離婚したいの一点張り、仕方なく6月中旬離婚届(3回目)にサインをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?
以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合慰謝料請求出来るのか。
私には付き合って半年以上が経つ彼氏がいます。 出会った頃、彼は私に 2年彼女が居ないと言っていました。 しかし先日 彼の許可を得て彼の携帯を見た所 奥さん宛てに送ったメールがあり 結婚歴があり子供もいることが判明しました。 問い詰めたら 嫌われるのが嫌で言えなかったとのこと。 去年の3月には離婚をしていると言われました。 そして去年の7月には 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題での慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?
ベストアンサー某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚に関して
教えて下さい。 実は、11月に裁判離婚が成立しました。 しかし、提出した区役所が裁判所発行の書類一式を紛失したのか、現在行方不明になり、今だに除籍が完了してません。 裁判所にて、審判謄本、確定証明書、並びに控訴され、2週間後には取り下げを行ったので、取り下げの証明書を再発行してもらい、離婚届と一緒に本籍地に提出したいと思ってます。 ただ、当人が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
3~4年前、男女トラブルより喧嘩になり、 相手に殴られ、あばら骨にひびが入りました。 これはまだ傷害罪で警察に被害届を出すことは可能ですか? 一度3~4年前に警察に相談したのですが、 そのまま許そうかと思い、被害届は出していませんが、 先方の誠実さが見られない点や、 あばら骨まで傷つけられて謝罪がないことに再び怒りが沸いてきて 被害届提出を検討中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を知らないふり…調停で不利になりますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻届を出したベトナム人同士の離婚について(夫はベトナムに帰化)
私は日本生まれ日本育ちのベトナム国籍の者です(難民) 彼は日本に遊びに来ていたベトナム人男性です 数年前に日本で出会い4年前に日本で婚姻届を出しました その数ヶ月後にベトナムへ帰って以来帰ってきていません (私がまだ若く安定した収入がなかったため彼に入国してもらう書類が入館でとおりませんでした) 手紙や電話での連絡はとっておりましたが 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について(2)
ベストアンサー私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚の進め方について
アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するべきか、DVの証拠になるか
ベストアンサー別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。 なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届 書いた後について。
ベストアンサー離婚届を先日提出しました。 署名は相手側である本人がした後、捺印は後日するとのことでしたが、提出をすると言った前日もしてなかったので、提出する私が押しました。 押した事を本人に伝えたところ、あっそうと言われただけ。 提出には夫、妻双方の合意があり、 <明日出すから>と伝えたところ <わかった>といったので提出しました。 仲の良い友達にも今日離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死産届開示
死産届の父親欄に事実と異なる私の名前を記載して元嫁がどうもそれを届出しているようです。元嫁に個人情報開示請求にて開示してもらってそれを見せてくださいとお願いしていますが開示請求さえしていない模様です 1、開示してもらって2、それを見るまでは私としては納得がいかないのですがよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー話し合いで私が子供親権者になり 妻と子供が共に生活する事で離婚する事になりました 私が親権者だと妻は母子手当は貰えないのでしょうか? 又、小学校などの書類などは妻のサインではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女
ベストアンサー住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が認められるかのご相談。
2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
相手方の親が積極的に離婚に介入し離婚に至りました。理由は私が相手方親に対する口の聞き方など気に入らないという理由です。そして元妻も親の言うことを聞き(親を選び)無断で子供(小学校2年生1人)を置いて実家に帰りそれ以降音信不通になりました。 それ以後連絡は相手方親から入るようになりました。「娘が離婚したいと言っているので離婚しろ!」の繰り返しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を拒否する相手と離婚するには?
ベストアンサー数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚結審後の手続きに関して
11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!
半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。 しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで婚姻関係にある夫(日本人)の不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求は日本で出来ますか
日本人同士でアメリカで結婚後、3ヶ月で夫に浮気され相手を妊娠させたという理由で離婚を迫られ、私は拒否しましたが勝手に離婚手続きをされてしまいました。アメリカではこの理不尽がまかり通ことは理解しています。 日本では婚姻届を出していませんが日本の法廷で争うことは可能でしょうか?精神的苦痛に対する損害賠償請求などはできないのでしょうか? どうか、どな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサーやがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与について
離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
ベストアンサー離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから