22,243件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣被害の保険会社の対応について

保険会社と空き巣被害の盗難保険金の支払いで揉めています。 被害の内訳は ①パソコン 時価15万 ②現金50万円 ③18金のネックレス 時価35万 15年前、前の嫁から結婚時にプレ ゼント ④プラチナのネックレス 時価30万 8年前、友人より購入 本日、保険会社の方から連絡があり、パソコンに関しては購入時の保証書と領収書があったので、来週にも保険金を支...

弁護士回答
    1
  • 年金について。離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか?

近々、離婚をします。 旦那が将来もらう年金を離婚した妻が少しもらえるようにする手続きがあると聞いたんですが、 それは離婚届けを出す前じゃなきゃダメなんでしょうか? 離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか? その手続きは旦那のサインとか印鑑が必要なのでしょうか? 回答の方お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 300日問題で。強制認知が良いのかな?

ベストアンサー

離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...

弁護士回答
    3
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...

弁護士回答
    4
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 再婚について

私23歳、前妻19歳の再婚を考えております。私と前妻は1ヶ月前に離婚してます。もう一度やり直す話になり、再婚の話になったのですが、以前、未成年の前妻と婚姻届を出す時、市役所から前妻の両親に婚姻についての承諾書を書いてもらうよう言われ、市役所からもらった用紙を書き、提出したのですが、今回もまた必要になりますか? 一応、前妻は離婚する際、戸籍は家族に戻ら...

弁護士回答
    3
  • 継母の扶養義務について

ベストアンサー

実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。

弁護士回答
    5
  • 姓の変更について

ベストアンサー

バカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事での追及は可能でしょうか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死人に対する刑事告訴の時効

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...

弁護士回答
    2
  • 元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載される内容に修正を加えたい

ベストアンサー

私(男)の過失で離婚が成立しました。 離婚前の話し合いの際、「親権取れないなら面会しなくてよい」と投げやりに言ってしまいました。 この発言が公正証書に記載される運びとなりそうです。 これを撤回したい(記載したくない)のですが、可能でしょうか? ※ちなみにその他財産分与・養育費等の記述には不満はありません。 時系列に沿って書きますと 2/15日...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の辞退が出来ないのは本当でしょうか?

一月程前に、児童扶養手当を辞退したい と言う事で投稿させて頂いた者です。 去年別居から離婚となり、私は専業主婦で収入も貯金もなく、 子どもも2人おり、生活していけるか不安だったのですが、、 市役所の方にとても良くして頂き、色々な手続きを終えました。 しかし、離婚の前後から養育費の話が進み、 予想外に何故かそれなりに頂ける事になり(まだ半信半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立てる際の相手の住所について

ベストアンサー

夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...

弁護士回答
    3
  • 記入済みの離婚届について

ギャンブルが辞められない配偶者がおります   年収 私:380弱    相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です      相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に関して

ベストアンサー

彼が離婚届を本籍地に提出し、現在新しい謄本待ちの状態です。 前妻にばれない為に婚姻届を提出する前に謄本を二通とっておかないと、子の氏の変更で必要かと思います。 新しい謄本さえ取れば、婚姻届を提出しても、新たに彼の謄本をとる必要性はないかと思います。 ただ、もしわかった時、離婚を前妻が取り下げることは可能なのでしょうか? 元々付き合ってる時には奥...

弁護士回答
    1
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻届について。急ぎでもらいたいのですが、いかがですか?

婚姻届を提出して、受理証明書を頂きたいのですが、提出前に不備がないか確認してもらっていても、すぐにはもらえないんでしょうか? 急ぎでもらいたいのですが、いかがですか?→できれば当日

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...

弁護士回答
    4
  • 緊急です、別居の強制 別居も離婚もしたくない

子供なしの33歳専業主婦です。昨夜夫と口論になり、夫は急に黙り込んだかと思うと私の荷物を玄関の外へなげ、わたしの身体を掴んで外にだそうとしました。夜遅かったし行くとこもないから必死に抵抗して部屋に戻りましたが、夫はもう離婚したいから今すぐ出て行け!と言いました。わたしは別居も離婚もしたくないので拒否したら じゃあ俺が一週間だけビジネスホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気・家出・離婚

妻の浮気がわかりお互いもう一度やり直そうと言っていた矢先に妻が三人の子供を残したまま家を出てしまいました。約一ヶ月後に離婚届が届き、離婚をしたい理由は、ずっと私が怖くて仕方なかった。と書いていました。今まで暴力を振るったことも一度もなく、浮気がわかるまでは円満でした。浮気相手とは別れていると書いていましたが信用できません。子供達の事を考えるとや...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を持ちたい。

2月初旬に、離婚に向けた話し合いをおこない、離婚届にサインをして、奥様の方に渡しました。それ以降、連絡が取れなくなり、10日以上経っています。このままでは、先に進まないので、話し合いの場を持ちたい。 分かっているのは職場だけです。 どこで生活しているのかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求

主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、離縁について。

前夫との離婚時に、私の連れ子2人を養子離縁しました。 その後、現夫と結婚し、私の連れ子2人を養子縁組しました。 前夫が離婚無効裁判に勝訴し、現在重婚状態。 現夫との婚姻取消裁判と共に、養子離縁も無効だと訴えて来ました。 連れ子は、10歳と18歳です。 このまま現夫との縁組が無効になり、前夫の籍に養子として戻されるしかないのでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け不受理の通知についてです。

中略、私が離婚届け不受理の申し出を役所へ提出してます。妻は以前、口論になった際に勢いで書いた日付けナシの離婚届けを持っています。ことある度に妻が離婚届けのことをチラつかせますが、本気かどうかがわかりません。勿論、妻は私が不受理の申し出をしていることは知りません。要は、まだ一緒に生活していますが、妻が離婚届けを出したかは聞けないので、その際は役所...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文の要求について

ベストアンサー

現在離婚調停中(申立人)で、別居中させられました。以前、電話で暴言をいわれ、それについて謝罪文をどうしても要求したいのです。以前このサイトで以下の回答を頂いたのですが、この場合、何という調停を申請すればよいでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。 -回答------------------------------------------ 裁...

弁護士回答
    3
  • 立件出来ますか?この場合旦那を刑事告訴し立件など出来るのでしょうか?

旦那が勝手に私名義のクレジットカードを使用してキャバクラの支払いなどしていました。郵貯の暗証番号も勝手に変えている事がわかりました。 結婚して7年目になり、1年くらい前から専業主婦から働きに出ました、それまで私には稼ぎがなかったのでクレジットなど郵貯家賃の引き落としなどに使用してた為旦那が持っていました。基本毎月2万円渡されそこから食品など私が管...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の財産分与

先月に離婚届を提出して、現在協議中です。財産分与にたいして12月に妻名義のクレジットカードで返済が出来ないので、こちらで一括返済しましたが、それにより共有財産が減ってからの分与になるのですが、この分も請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票、中古車・車庫証明・名義変更

住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?

結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 住民票移転についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での記載出来ないものとは?

ベストアンサー

公正証書に記載は出来ても、公正証書として強制力を付与するものとして法的拘束力がないものもある とインターネットで目にしたのですが、 実際にはどのような事柄についていうのでしょうか? 私は不貞相手の立場で、 不倫→慰謝料請求→示談→公正証書という流れだとするともうすぐ示談というところなのですが、 今は金額の問題を話し合っているところなので分から...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい!

離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから