法律相談一覧
-
離婚後の手続き
近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効と、親権について!
去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効と、親権について。
ベストアンサー去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・拘留中の旦那との離婚について。
離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停に、ついて。
去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての電話加入権等の譲渡に関して
現在、離婚調停中です。 調停の際に妻から ・電話加入権等継承・改称届書 ・電話加入権等譲渡承認請求書を渡され 私の父の謄本、私の印鑑証明・免許書のコピーを 送ってほしいと言われました。 新規で契約するとお金が掛かり 新しい生活に際して固定電話を継続して使いたいのだとおもいます。 離婚に関しては人それぞれ状況等違い 正解・普通 はないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚 姓 戸籍 子供
離婚届を近日中に出す予定です。 婚姻中の姓を名乗るかまだ検討中なので離婚届を出したあとに1ヶ月くらい検討しようと思ってます。 離婚するとまずなにもしなければ旧姓に戻ると思いますが、その場合新しい戸籍をつくる場合はまず旧姓の新しい戸籍をつくる形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
結婚後子供が生まれたものの、子供の世話はせず、休みの日には趣味(ゲーム、つり)を全うし、オムツ替えもせず、指摘するとお前が関わりにくくしているからだと文句をいわれ。夜間子供が激しく泣いていてもいびきをかいて寝てるのに、寝不足の私が子供に怒鳴っているから精神病だから病院へいけ。なんなら入院しろとまでいわれました。夫婦として続けられず、相手が家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。私達の関係は内縁にはなりませんか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の紛失
現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて
離婚届けに判を押して送るように強く要求されています。提出はしないといいながら、しつこく要求する意図がわかりません… 不受理届けを出しておけば、勝手に出される心配はなくなると思いますが、勝手に提出出来ること以外に、離婚届けを持っていることで何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。
アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請においての扶養届書について
先日私の義母(年齢70)が離婚し、本人に生活能力が無い為 生活保護の申請に市役所へ行きました。 その際、「扶養届書」を窓口の方に渡され我々子供達に 記入させるよう指示されたと養母から書類を渡されました。 ちなみに、妻の兄弟は兄が2人の3人兄弟です。 これについて以下質問があるのですがよろしくお願いいたします。 市役所の担当者から、養母が指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の為に離婚前に出来ること
ベストアンサー現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、手切れ金について。
ベストアンサー現在、6月で1歳になる子供一人がいます。 子供が2歳になり、保育園に入園したら別居するつもりです。 その後、子供が4歳になったら離婚するという事を証書に記入して家内に了承してもらい判子を押してもらえれば 離婚の時期に家内から離婚を拒まれても離婚はできますでしょうか? また、規定は無いとお聞きしていますな、 手切れ金の計算としましては 年間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の元妻から養育費を請求するには
元妻が、自分の家での生活が嫌になった事と、好きな男性が出来たと言って、家を出ていきました。 2人(7歳と3歳)の子供がおり、親権欄には自分の名前を書き提出しました。 元妻から、養育費として子供1人に対して月一万円程度の養育費は貰えるのでしょうか。また、1度親権欄を記入して提出すれば、元妻に親権が移ることはないのでしょうか。ちなみに自分の年収は400万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のおわりかた
調停離婚すると戸籍上にその言葉が残るとききました。 この場合のデメリットは何で、どれくらい大きいのでしょう? そうしないように、離婚事態は別に届ける方法もあるとききましたが、最近はどちらを選ぶケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について
昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚公正証書
夜分に失礼します。 可能であれば至急!ご回答をよろしくお願いします! 今年1月末に離婚公正証書を作り、旦那と私は離婚に同意し、離婚届を速やかに提出するとの公正証書を受理しました。 しかし、離婚届はすぐには出さず今月出す予定です。 公正証書に離婚する同意が得られてるので、一年前に双方サインした離婚届を旦那に言わずに勝手に出しても違法性はないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の交際
婚姻関係の破綻後の交際についてお伺いします。 現在混乱しており、文章読みづらくなっているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、付き合っている彼氏がおり、彼は昨年の6月に離婚しております。(一昨年の11月頃から離婚を前提に別居を開始) 私と彼が出会ったのは昨年の4月ですが、お付き合いをはじめたのは7月からでした。 その間に肉体関係もなく、仲の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からのメールに対する対応について
ベストアンサー旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
先生方 至急ご回答お願いします。 一年ほど前に記入した離婚届は有効でしょうか。 昨年5月に離婚届を双方記入しました。 [印鑑なし] しかしその後、夫婦関係を修復しようと旦那と話をし、旦那には離婚届は破棄しておくと伝えました。しかしながら実際は破棄しておらず、保管しておりました。 理由は、夫婦関係を修復するのは私の上辺の理由であり、実際は浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーサイン済の離婚届はありますが、財産分与で揉めていて提出出来ていません。 先日離婚調停が不成立に終わり、離婚届だけでも提出しようか迷っています。 先に離婚届を提出した場合、財産分与は大きく変わるのでしょうか。また、何が不利益が生ずる可能性はありますでしょうか。 ちなみに子どもはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の財産分与請求について
夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の準婚姻契約
ベストアンサーこちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気証拠の第三者への開示について
ベストアンサー旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?
子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍についてです
ベストアンサー離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー私は成人を迎えており、 私の恋人も成人を迎えてます。 そこで相談です。 彼と一緒になるために 彼の親が介入してきては 今後一切接触をするなと誓約書を かかせられたり、彼と会うと相手がたの親が 自殺してやる、刺し違えてでもとめてやる どんな手段つかっても彼を私にやらないと 言われています。 それで仮にそれを無視して 婚姻届をだしたあとに 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用抗告について
ベストアンサー先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?
不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届は受理されましたが、撤回できるのですか?
ベストアンサー双方の合意のもと、協議離婚しました。 離婚届に、必要事項を記載して市役所で受理されました。離婚届受理証明書も発行しています。明日、戸籍謄本ができることになっています。 妻の考えが変わり、今になって離婚の意思がないと主張された場合、どうなりますか。 もちろん、私はまったく修復する意思も話し合いをする意思もありません。 離婚という意思だけです。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理証明書の法的効力について
ベストアンサー昨日、離婚届を提出し今日、養子縁組離縁届を提出しました。受理されて、市役所にて離婚届受理証明書および離縁届受理証明書を発行しました。 明日、戸籍謄本ができることになりました。 さて、受理証明書の法的効力は離婚および離縁の事実を公式に証明できるものでしょうか。 戸籍謄本記載事項と同じ効力を持ちますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから