法律相談一覧
-
私文書偽造罪で捕まえてほしい
わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイ人夫との離婚、日本での再婚について。
私にはタイ人夫と日本国籍の私の連れ子(12才)が居ます。今年の7月から息子を日本の学校に通わせるために私と息子で帰国しております。 それにあたり色々あり一度離婚をしました。日本の役所には離婚の手続きをとり成立しております。 しかし、夫と相談した結果息子の三年後の卒業時にタイに戻り再婚する事になりました。 今現在、タイ国には離婚の届出をしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っていますよろしくお願いします。着拒とかした方がいいんでしょうか
既婚男性と付き合っており数ヶ月前に私から別れを切り出したのですが 会社や家などに連絡するや法に訴えるや写真を送りつけることなどメールで遠回しに書かれたりして困っています 私自身は今は離婚しております(彼が原因ではない) 昨年一度弁護士さんに相談しに行き警察に付きまとい行為の被害届した方がを助言されましたが 家族に知られるのが怖く行かず その後相手に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚、犯罪についてこれは犯罪になるのではないでしょうか?
婚姻届を提出に夜間窓口に行きました。 翌日、役所から主人が婚姻している為、受理できませんと連絡がありました。互いに再婚です。 離婚して随分経過しているにも関わらず、意味がわかりませんでした。 主人の方から役所に連絡をしてもらった所、今年4月に全く見ず知らずの人と婚姻していたのです。 もちろん、婚姻届を書いた覚えも、相手の名前に覚えもありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で、裁判または示談書になった場合
会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による入籍について。一体どういうことなんでしょうか?
夜間窓口で婚姻届を提出しました。 翌日、市役所から主人になる方の離婚日が確認できませんので、婚姻届は郵送にて返送しますと言われました。 互いに再婚です。 主人は2月に離婚し、既に元嫁は旧姓に戻り、子供も家裁に行き親権を移す手続きも完了しています。 それなのに、主人の戸籍に離婚日が記載されてないという事実はありえるのでしょうか? 養育費や親権の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届けを出すか出さないべきか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けください❗急遽相談です❗❗
ベストアンサー急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?
妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚を受け入れてもらうには今後のどのような方法が有効ですか
同じ職場の同期同士で結婚し、同居スタートして9ヶ月目です。当初から言い争いが絶えず、逆上しやすい夫に怒鳴られたり私の実家を非難されたりすることが精神的に苦痛で耐えられず、 私が夫に暴力をふるってしまいました。 夫からは離婚してくれと言われたので同意すると、今度は逆上してモラハラとDVで慰謝料請求してやると言われました。 地元の弁護士に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の傷害で実刑を望む事は不可能でしょうか?
先日主人と夫婦喧嘩になり、顔を10発程殴られた上に頭を6cmほど切る怪我をしました。 その際、警察も呼び現場の写真や、警察の方に連れて行かれた病院にて診断書もとりました。 抵抗した際に私も主人にビンタを一発していますが、主人に怪我はなく病院にも行っていないようです。 私が被害届を出せば主人もビンタをされた事を暴行として被害届を出すと言っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪届けについて離婚調停など
旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と財産分与は分けて考えて良いのか
ベストアンサー私の不倫が原因で、夫から慰謝料500万を請求されており、調停になりそうです。 色々な事例をみて、下記の私の条件だと、この金額はあまりに高いのではと感じています。 ◼︎不貞行為は1度 ◼︎不倫相手から夫に対しては、既に100万を支払っている。 ※私から不倫相手の奥様にも、慰謝料100万を支払い済みです。 ◼︎婚姻期間は2年半 以前から、私より離婚を申し出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の書き方について。そういうものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚を承諾していないのに夫から離婚届けを最後の署名捺印以外、私の名前も全て書いた状態で見せられました。 探偵の方からの証拠もあり、不貞を起こした夫からの事です。不受理届けもだしているのですが、公的に出す書類のものを、最後の署名捺印以外は誰が書いてもいいと、役所の職員に聞いたのか、友達に聞いたのかわかりませんが、書いていいと言われたので書いた。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が他界しました 姑の世話
夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の車について
離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が先か、離婚届が先か?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 妻が不倫をし、慰謝料を支払うと約束していますが、離婚届を先に提出しなければ支払わないと言っております。 私としては、まずは慰謝料を支払ってもらい、速やかに離婚届を提出したいと考えています。 先に慰謝料を支払ってもらいのは、問題あるのでしょうか? 協議書には慰謝料の支払いを確認後、速やかに離婚届を提出するとして、協議してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが
ベストアンサー妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から慰謝料が請求されるのか
離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係?の妻から慰謝料を取られることはありますか?
ベストアンサー知り合いの話です。頼まれて調べています。 お互い不倫し離婚の末 同棲を始め約2年になります。結婚の意思は無いのですが、社会保険は彼の会社に入っております。このところ彼女が彼の浮気を疑ってしまい、何度も次こおいう話が出たら別れてくれと言われ彼に言われてるそうです。 しかしその後も何度も話をされ、その度に彼女を受け入れてはいるものの、彼もうんざりして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の勧め方について
ベストアンサー結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 前の旦那からの嫌がらせ
公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と財産分与分の振込のタイミング
ベストアンサー両親の離婚のことでご相談します。一方が、財産分与分の振込は離婚が成立してから、もう一方が振込を確認してから離婚届に判を押すと主張する場合、例えば弁護士の方に財産分与分の金額を預託して、離婚届提出後に、弁護士の方に確かに離婚が成立したことを確認していたいだいて、その後弁護士の方より振込を行うといった手続きは、依頼することが可能でしょうか。 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をするべきですか?
ベストアンサー離婚の話が成立し、お互い今後について費用等弁護士さんに相談していくいう話がまとまりましたが突然、離婚はしないと言われました。 また、相手は家を出ていきましたが離婚をしないと決めたからの理由で家に戻って一緒に生活すると帰ってきました。 私としては意思は固く離婚届を記入してもらいたいのですが、裁判をするしか方法はないのでしょうか? また今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公正証書の期限で相談です
離婚をするつもりで公正証書を作成したのですが…その後離婚が延期になり1年経過しました……。 この度、正式に離婚届けを提出しようと思うのですが…… 公正証書は1年前のでも大丈夫でしょうか? もしくは作り直しでしょうか? 慰謝料はありません。 養育費・年金分割はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。
ベストアンサー私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方記入済み離婚届の提出について。やはり離婚したいのですが、提出するのは相手の承諾が必要ですか
ベストアンサー一旦別居というかたちで保留にした離婚届けをもっています(相手の提案に同意したことになります) やはり離婚したいのですが、提出するのは相手の承諾が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済力がなくても母親が親権を得る方法
ベストアンサー離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか
現在旦那と離婚を進めています 理由は旦那の浮気と法に背く行為をして逮捕されたからです 私はブログをつけてるんですが旦那と連絡をとりあう際に 旦那が私にお金を返してなかったり生活費など貰うために メールをしてはたまに子供の教育について喧嘩することがあります ブログには名前をだしたり 旦那との離婚事由は書いてないし、 ただ喧嘩して思ったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養控除について
妻と離婚する事になり1年前に自分が離婚届を記入し妻に渡しました。 届け出を出したか確認すると出してないとの返答で1年が経ちました。 最近聞いたらすでに離婚届けを出したとの返答があり確 認したら、なんと1年前に役所に離婚届けを出してました。 そこで質問なのですが妻を扶養に入れており1年間、離婚していたのに扶養家族に入っていた状況です。 税制上も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから