法律相談一覧
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において離婚しない、和解の場合
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護された妻との離婚の進め方について
ベストアンサー1週間前に妻が警察を通して保護されたみたいです。 理由はDVです。離婚を考えてますが、この場合どうやって話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?
先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡されましたが、離婚は絶対したくないです。
先日突然出て行った、妻から離婚届が届きました。 理由は私のモラハラです。 モラハラ以前に私はパーソナリティ障害でした。それでどこか生き辛かったので、今回すぐに目が覚めました。 自分としては絶対に離婚したくありません。 今後絶対にモラハラもしないし、変わる自信があります。 妻は1週間以内に離婚届を出さなければ調停を考えてるみたいです。 現在、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係と修了届に関して
早速ですが、「姻族関係、修了届等」に関して質問をさせて頂きます。ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。 ①姻族とは、夫婦、その子供から見て、どの範囲までか。 ②子供の姻族関係修了届は、どのような場合に、誰が作成・届出できるか。 ③子供の姻族関係修了届を出す場合、子供の意思や年齢、法律・手続き、その他、何らかの規則・規制はあるか。 ④夫死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求出来るか、出来ないか
ベストアンサーはじめまして、私は今回浮気された夫の妻です。よろしくお願いいたします。 一週間前に、夫が職場の後輩女性と、一カ月交際している事が夫の携帯のLINEを見てわかりました。夫は、浮気はしたが、肉体関係は無かったと主張しています。私は、そのLINEを見た後から、食欲と睡眠欲が無くなり、水のみ飲んで、5㎏体重が落ち、猛烈な腹痛と下痢と背中の痛みや吐き気の中、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と元彼の交際をやめさせるには
妻が元彼とやり直す為、夫と別居する事を計画的に行った場合、元彼に今後、妻と交際や連絡等しないように慰謝料請求する事はできますか。 別居して2ヶ月となりますが、不貞行為は、確認出来ていませんが、メールでは、一緒に住みたい、会いたい、私が離婚届けにサインしてくれない等の文章があり、離婚届け突きつけた前日にはLINEにて 妻「明日には旧姓に戻るからね」元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側弁護士との交渉について
ベストアンサーお世話になっております。 夫側弁護士と交渉中で、もう決着がつく段階なのですが、解決金の支払いと離婚届提出のタイミングをどうするかで迷っております。 私としては解決金全額先払いが安心なのですが、さすがにそれは厳しいようで、半分ずつにしたいそうです。(夫から現金を受け取り、弁護士が私に支払う形になります。) 弁護士の希望は 離婚届の提出(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族で氏の改姓をしたいのですが
改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか
ベストアンサー離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書の内容をハガキで送付
ハガキで個人的な内容の通知文は送れますか? 相手方が、封にした信書を受け取らない場合、その内容の概略を知らせる文面で受け取りを催促する、行動を促すなどの目的でハガキを送りことは法に触れるでしょうか。 離婚や調停など、個人的な内容ですが、詳細ではありません。 一人暮らしの相手方マンションに送付を検討しています。会社や実家暮らしでは問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?
ベストアンサー主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁が認められる可能性について
ベストアンサーこの度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始前に離婚届を提出?
ベストアンサー私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?
ベストアンサー離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、慰謝料請求される?
ベストアンサー離婚、慰謝料についてです 彼側で話をします 彼が浮気相手と関係をもち 妊娠させてしまいました。 相手からは妊娠6ヶ月に報告があり 結婚してくれと言われる 恋愛感情がないこと 結婚する気はないと言うこと しかし認知はすると言うことを伝えた後 浮気相手の両親により脅迫ともとれる説得をうけ (結婚しないなら慰謝料400万払ってもらう等) 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の申立をされました。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も相談させていただいてます。別居して4ヶ月です
別居して4ヶ月ですが離婚届けも書き「提出してません」私が勝手に家を飛び出したものの、やはり、やり直しをしたいと考え旦那と話を先ほどしてきましたが勝手に家を飛び出したのに今更、何を言ってるんだ!とか、お前が居なくても生活には不自由してないからそれに上二人「成人して現在家を出ている」の子供にも謝れと、確かに勝手に家を飛び出した私が悪いのですが家には戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で離婚協議書は作成しなくていいのか
ベストアンサー協議離婚で離婚をする予定です。 性格の不一致で離婚の予定ですが、子供はおらず慰謝料の請求はどちらもありません。 協議離婚の際は離婚協議書は必要でしょうか?作らなくてもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家財の分配について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 昨日、法律事務所から郵便が来ました。 内容は、「9月末までにマンションを退去し、離婚届を提出が実現すれば、私の要求した解決金を夫は支払う意思がある」とのことでした。 私は、解決金の支払いと結婚後購入した家財の分配がされれば、9月上旬にはマンションを退去し離婚に合意するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚 代理人弁護士
2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車返してもらえるのか。手続き方法
子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点と関係ない事実の認否について
ベストアンサー離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して4ヶ月ですが
別居して4ヶ月ですが、お互い合意のもとで離婚届けに印鑑をおし後は提出のみとなっておりましたが別居1ヶ月してから私が、やはりやり直しをしたいと考え旦那にやり直しをしたいと連絡した所、勝手に出て行った女が今更なんだ!と話を聞いてくれません。娘が一人、旦那と一緒に暮らしているのですが毎日、娘が気にかかり仕方がありません。お金もなく弁護士さんに相談できず旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題~復縁について
ベストアンサー離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性
ベストアンサーお互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に旦那が車の保険名義変更してくれません。旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めまして。 離婚する予定ですが、その前に私の車の保険名義が全て旦那名義になっていて困っています!離婚届提出前に名義変更してもらわないと困るのに旦那はしてくれません!旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?ちなみに車の名義は私です。 先生、よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから