法律相談一覧
-
私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません
ベストアンサー30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランドで日本人同士の離婚
8年前にニュージーランドに移住し、すぐに日本人女性とニュージーランド方式により結婚し、 その後すぐに日本の役所に届をだし日本の方式でも結婚いたしました。 現在わたしはニュージーランドに、妻は日本に住んでおります。別居期間は半年ほどです。近々離婚届を提出する予定です。 ニュージーランドには別居期間が2年以上ないと離婚が出来ないという法律があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書提出後の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1?2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続きについて。
調停離婚成立後、子供の戸籍変更や本籍変更(自分を含む)する際、本籍地で取得しておいた方が良い書類や手続きの方法を教えてください。 現在大阪→東京間で離婚調停を行っております。 後数回で、成立しそうなのですが本籍地が東京で現在居住地が大阪になりかなりの距離があります。 子供が2人いるためなかなか本籍地へ行く事ができません。 結審の際に東京へ行くのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの不受理申請について
旦那が不貞行為を働き、相手の女性もそれを認めました。 私は離婚しようと思っているのですが、離婚届の不受理申請をしたと旦那がこの間言っていました。 しかし、本当に申請したのか旦那も離婚するつもりで離婚届を取りに行ったのか、少し怪しい感じもあるのです。 離婚届けの不受理申請を提出したかどうかが、本当なのか、提出した役所に妻が出向くか電話をするかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです
先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?
ベストアンサー婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停しても縁は切れないですか?
先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元妻が起こした車両事故
ベストアンサー9/3に調停離婚が成立し、9/11に、離婚届を出しました。 来年3月までは、車は私の名義ですが、元妻が使うことを許可しています。調書にも、明記されています。 任意保険は、私の名義でかけています。対人対物無制限で、車両保険は掛けていません。調停の話し合いでは、離婚成立後、運転者家族限定だったものを、家族以外にも適用にし、その差額は、私の負担にするよう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?
弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、有責配偶者になりますか?
ベストアンサー産まれて2ヶ月の子供がいまして旦那は、もう無理だ。やっていけない。お互い好き同士じゃないから離婚しろ。と言われて私は嫌いじゃないし離婚するつもりがない。と言ったところ好きにみえないと言われ、離婚届置いて実家に帰りました。 電気とガスも払えないから。と言われてしまってもうすぐ電気ガス止まります。どうしたらいいのか聞いた所、知らない自分で考えろ。とだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の母親に離婚を迫られてます
ベストアンサー相談させてください 嫁の母親に離婚を迫られています 離婚へと直結する内容とは思えませんし、現実第三者である母親の意思一つで離婚させる権利は無いと思ってます 今月12日の結婚式の日、式場の控え室で、式の内容の話で誓いのキスの話をしている時、私が「親族の前でキスって恥ずかしいなぁ、公開処刑みたいや」恥ずかしいという思いをネット用語の公開処刑とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独
ベストアンサー友人がおれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?
ベストアンサー今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。
ベストアンサー今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出してなかった
ベストアンサー離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はまだして無いですが
ベストアンサーすでに妻が実家からこちらの市役所に転出届を郵送したそうなので連休明けにでも処理が終わるのでは無いかと思うのですが、その場合離婚成立してなくとも、子供はあちらの姓に改姓させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共に生活しない子供の住民票変更について
ベストアンサー調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人によるストーカー被害 今後の対処法を教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前夫との離婚や強制執行で参考にさせていただき今は普通の生活がおくれています、先生方ありがとうございます。 今回ですが、勤務先のカラオケ店で常連客と恋仲になりました。 はじめ何ヶ月も私は拒絶していたのに熱心に愛情を伝えてきた相手に心が揺らぎ恋人になりました。 ただ恋人になる条件がありましてキャバクラやその類いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組後の親権者変更する為には?
ベストアンサー前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人関係での浮気について
恋人関係での精神的苦痛による裁判についてです。 彼女の既婚者との浮気により別れました。 食事も喉を通らず、体重も減り身体に異常が出るほど追い詰められました。 そのせいで仕事は休業扱いになりました。 診断書をとり、彼女と相手のと浮気の証拠を掴めれば、彼女と浮気相手両方に精神的苦痛を受けたということで訴えることはできるでしょうか? お金がほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の訴訟について相談です。
前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人選定について
旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり結婚されられた場合の慰謝料や養育費について
ベストアンサー知り合いが困っているため、助けてください。 知人男性が昨年末、交際相手に別れを告げ、数日後に妊娠を告げられました。 知人は『既に別れている上に愛情はもう無い』から中絶をするように相手に言ったところ、拒否され、さらには結婚を迫られました。 その後、彼女の両親と3人から1人囲まれる状態で、『話し合い』という名の『説得?強要?』が続いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が勝手に娘たちを養子に出した。さらに養育費を支払わなくなった。なのに面会の要求はしてきます。
私の再婚を知り、元夫が先月から養育費を支払いません。 3年ほど前に性格の不一致により協議離婚が成立しています。その際交わした覚書で二人の娘(現在高校1年・中学1年)の養育費(毎月それぞれに2万五千円、計5万円、二十歳になる前月まで)等の約束をしています。覚書において再婚した際についての言及はしていませんが、「養育費の支払いは娘たちの戸籍が元夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容を見てください。
ベストアンサーただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理届について、有効期間とどこに届けるか
別居して半年になります。 以前住んでいた区役所に離婚届不受理届を私が出しています。 夫に勝手に離婚届を出されないように、 3月に出しておきました。 今現在、夫と私は違う市に住んでいるのですが、不受理届は、1度出せばどのくらいの期間有効ですか? また、違う市に住んでいることによって次に不受理届を出す時はどちらの市に出せば良いのでしょうか? 夫は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本では離婚済。米国の離婚はハワイ州?フロリダ州?
ご質問お願いします。 私日本人妻、旦那アメリカ人。日本の離婚届けはすでに提出済ですがアメリカサイドでの離婚をどのようにしていいかわかりません。私は日本に居住しております。彼はアメリカではなく居住は日本以外のアジア圏にて居住中。結婚はハワイ州。彼の実家と彼名義の家はフロリダ州にあります。 この際ハワイ州での離婚ですか?それともフロリダ州での離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫単独名義不動産ローンボーナス払い分・居住していない管理費支払い強要について。
約10年前に離婚した元夫との金銭支払い強要についての質問です。 元夫単独名義・単独ローン債務の不動産(マンション)に離婚後私と子供が引き続き住んでおり再婚後は現夫もその不動産で生活してり参りました。 当初より双方同意の元、月々のローン返済分全額を家賃として元夫の口座へ振り込み、マンション管理費は私の口座から引き落とし手続きをとっております。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の戸籍と苗字について
ベストアンサー戸籍について質問があります。 私、長男、長女(前の旦那の姓A) ↓ 再婚後 旦那、私、養子、養女、長男(旦那の姓B) ↓ 離婚後 ・私(姓B) ・元旦那、養子、養女、長男 となっています。 万が一離縁された場合。 上2人の子供たちの戸籍はどうなりますか? 3人の子供と同じ戸籍に入り、苗字を変えないでBのまま名乗ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?
ベストアンサーややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限について
今現在、国際離婚協議中です。相手はストーカーやつきまといがあり、やむ終えず引越しをしました。住民票は変えていません。 また、相手は韓国人で韓国の方だけに婚姻届を出しているので、韓国の方だけで婚姻関係が成立しています。つまり日本の戸籍には反映されてないということです。そこで質問です。 今後また新たに引越しをする予定です。市役所に行き、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意してくれない夫が出した条件
私は離婚したいのですが、相手は離婚に納得してくれません。現在実家にいますが、出された条件が約一年の同居とHです。 その後気持ちに変わりがなければハンコを押すとゆっていますが、Hの条件がどうしてものめません。 その事を相手に伝えると自分の意見を何も曲げないなんて我儘すぎるとなじられました。 夫婦なのだから同居もHも義務だといわれました。 それは義務だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく離婚届けを出されました
協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ国際結婚の姓について
カナダ人の男性と子連れ再婚をします。 子供は私の前夫との子で日本国籍です。 離婚の際、子供達が学校で嫌な思いをしないよう旧姓には戻さず、婚姻時の姓を残しました。 今回再婚するにあたり、私と子供の苗字をどうするか悩んでいます。 ①旧姓に戻り、再婚相手とは夫婦別姓にする ②私も子供達も、再婚相手の姓になる ③可能かはわかりませんが、今の姓と再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから