22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養の変更はできるのか?

娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができなくて悩んでいます

離婚できなくて悩んでいます。 会社の同僚とスーパーマーケットの駐車場で寒いからと車の中で話をしていたところを、旦那に見られたのがきっかけです。 それまでも何の疑いもないのに携帯を盗み見されたり、車にGPSを着けられたり、出かけると後を着いてきたり・・・それが今はどんどんエスカレートしてきています。 家では、使い捨て女、家政婦、もっともっと酷い...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係についてお尋ねしますが…

男女交際上での同棲や婚約は、分かりますが内縁の関係とゆうと、どこからが内縁とゆうのでしょうか? 同棲し、夫婦同然な暮らしをしてたら内縁関係が始まったとゆうのでしょうか? 同棲と内縁の違いは具体的には何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻と第三者への制裁

ベストアンサー

夫とは、会話も少なく、喧嘩がおおいです。 夫が、急に出ていき、子供をつれて愛人と暮らしてます。 住民票も愛人とすむ場所へ移動もしてました。 離婚届も送られてきました。 私は、離婚する気はないです。 愛人へ社会的制裁をしたいです。主人にも。 愛人へ訴えれる内容は、不貞だけでしょうか? 訴えた場合、私が不利になる要素はありますでしょうか? 愛人か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調停委員の言動・態度

ベストアンサー

相手方(妻)が離婚調停を申立て調停がありましたが、双方親権を主張し1回目で 不成立となりました。 その際、男性の調停委員から「親権の意味わかってるの」「離婚届け見た時ある」 等の発言他、話そうとする女性の委員の発言を制止する場面もありました。 私は当事者です。親権については色々なネットサイトで勉強していました。 逆に「親権とは何ですか答えてみて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...

弁護士回答
    4
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と親子関係不存在について

こんにちは。 離婚後300日以内に出産する子供の戸籍に実父を載せたいのですが、戸籍訂正方法について教えてください。 前夫とは3年以上別居していたが、年数回は会っており、住民票を移してはいませんでした。 この場合、別居はしていましたが夫婦間の子供ではないと明らかに証明する手段がなく下記のような問題になるのでしょうか。 1、推定される嫡出子となって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議やり直しについて

先日10/7に離婚をすることになりました。 理由は妻の長女に対するストレスによる虐待で児童相談所が介入するまでになり 子供の安全を優先するため離婚を決意しました。 長男と長女は夫である私が親権をとり、次女は妻が親権をとる方針で離婚後も近所に住んで協力をしていこう、 財産分与は半分、現在新築中の家は新築後に私が住む、養育費はお互いなしといったことを決...

弁護士回答
    1
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 除籍した子供は元の姓を名乗れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の戸籍を夫の戸籍から除籍し妻の戸籍に入籍した場合は子供はもう元の名字を名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

8月11日に離婚しました。 私は慰謝料を払ってくれたら離婚すると言いました。 その話(メールで)をしている最中に相手方が私もサインしてある離婚届けを出してしまいました。 ですが、払えない等、うだうだ今の今まで揉めています。 慰謝料を払うことで離婚しても良いと、私は伝えてあります。 この場合、慰謝料払わない場合は離婚無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は? 

躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 親に結婚を反対されてます。

ベストアンサー

初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...

弁護士回答
    1
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の決め方を知りたいです。

ベストアンサー

養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚が成立

私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

私はバツイチの2人の子持ちです。5年間9つ下の警察官の方と結婚を前提にお付き合いしていましたが、彼の二股が発覚し、二股相手とも結婚前提にお付き合いしてる事も分かり、私から別れを告げ別れました。ですが、その後も連絡が頻繁にあり、寄りを戻したいと言っているものの二股相手とは継続中のままです。二股相手にバレそうになると姿をくらまし、しばらく経つとまた連絡...

弁護士回答
    3
  • 今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?

2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を破かれた場合

彼氏の母親に婚姻届を破れました。 まだ必要事項は完璧には記入していなかったのですが、彼の母親ならやりかねないとコピーをとっており保管しています。 保証人の欄は埋まっていました。 この場合彼の母親を訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を確保しました!!

ベストアンサー

結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がいるのに、シラをきられています。

ベストアンサー

別居中の夫に2週間前から電話をかけ続けても繋がらず、今日夜中の1時30分に夫の電話から着信がありすぐにかけ直すと、「夫とお付き合いさせていただいている」という女性が電話にでました、何事かと思い、その場は夫本人から電話をもらうように伝えてもらいましたが、朝になってから夫に電話で話を聞くと、「勝手に彼女がそう言っているだけだ、写真等の証拠はない。」と言...

弁護士回答
    5
  • 被害者と加害者について

ベストアンサー

裁判沙汰になるような大きな問題が起きた場合、両方に多かれ少なかれそれなりに何か問題があるように思えますが、相手側が先に警察に被害届を提出した場合、相手側が有利に立ちますか? こちらの言い分は全く無視され相手側が正しく、こちらは嘘や狂言を言っているように解釈されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • 米国におけるグリーンカードについて

ベストアンサー

娘がアメリカにいます。結婚しているのですが離婚することになりました。 グリーンカードの有効期限が2022年までとなっていますが離婚したときに性を変えてもまだ有効なのでしょうか?教えてください、とても心配しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居 か 家庭内別居で念書を交わす か

①離婚後も同居 か ②家庭内別居で念書を交わす か迷っています。 子供が2人います。 現在 家庭内別居中ですが,夫婦関係完全破たんに伴い  ①離婚後も同居(籍は抜くが同居)  ②家庭内別居で念書(○月○日以後の行動や交遊・交際に  関し一切干渉せず慰謝料の請求も双方になし)を交わす どちらにするかで迷っています。 一緒に住み続ける理由は子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始前での離婚の話合いと家財の持出しについて

ベストアンサー

義理の妹と子供(0歳)が夫の金銭要求など経済的DVやモラハラが原因で別居中。弁護士さんには、近日面談予定で日程も決まったところですが、弁護士さんも忙しく、まだ会えていません。(行政から仲介された弁護士さんで、直接連絡はできてません) 義妹からは「夫と飼っていて、一緒残してきたペットが夫から虐待されてない心配」と相談されています。義妹はうつ病で、ペッ...

弁護士回答
    2
  • 妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。

私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

離婚届はだしたのですが まだ養育費、慰謝料など決まってません 決まるまで、払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...

弁護士回答
    1
  • 永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に会社に電話があり困ってます

ベストアンサー

離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は離婚後に解決

ベストアンサー

離婚調停中で慰謝料を請求されてますが、親権と養育費の話まとまった時点で離婚は成立する事ができますか? 慰謝料の話は離婚後にできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を会社に報告するタイミング

ベストアンサー

離婚を会社に報告するタイミングが離婚届出してから1ヶ月〜2ヶ月経っていたら何か問題ありますでしょうか。 当方は女性でフルタイム正社員です。子供は引き取る予定です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか

私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...

弁護士回答
    1
  • 記入済みの離婚届を1人で提出した場合

ベストアンサー

新規の質問失礼します。 私の親の事なのですが 先日離婚する事が決まりました。 父が離婚届のサインをずっと拒んでいてようやく書いてもらい完成したところです。 その他の手続き(公正証書など) も終わり 離婚届を提出すれば完了です。 しかし、初めは母が出しに行くで納得していたようなのですが やはり父も一緒に出しに行くと言うことになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?

夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...

弁護士回答
    2
  • 不法行為されました。慰謝料請求できますか?

一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 子供達の分の転出届などについて

子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚届を提出して受理されました。 離婚時には親権をどうするかの話し合いをしただけで、その他のことは話し合いをしませんでした。 財産分与のことに後から気付いたのですが、離婚届を提出済みなのでどのような手続きをしたら良いのか教えていただきたいです。 お互いの話し合いで決まるものなのか、決まらなかった場合に裁判になったりするのか、相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから