法律相談一覧
-
離婚後の親権問題について
先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居届を勝手に出されましたが、違法ではないですか?
ベストアンサーモラハラ夫から逃れるために、子どもと一緒にマンションを出て、別居中です。離婚調停は不成立でした。前のマンションから今の住所へ郵便物が届くよう、私と子どもの転居届を出しました。ところが、夫から子ども名義の郵便物がこちらに送られてきて、転送されず前のマンションに郵便物が行ってしまっていることが判明しました。そこで郵便局に問い合わせたら、誰かが子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない専業主婦の勝手な妻に対して、離婚を考えているのですが。。
ベストアンサー双方子無しで初婚10か月、私が彼女に押し切られ入籍した妻は専業主婦で現在まで未妊娠。他に世帯員はいません。これ迄の一人っ子育ちの勝手さもあったか、不満を感じたようです。特に、現金を一任されないことに、経済的DVだなどと、当方の見えるところに書いておいたりしていました。(限度額30万の当方名義のクレジットカードを渡し、使い方には何も言わず、必要な月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿の離婚、離縁後の姓を元に戻さずに済む方法はありますか?
ベストアンサー婿養子として相手方の家に入り姓も相手方のを名乗っていました。 しかしこの度、調停での離婚とそれに伴って養子離縁を求められています。 離婚、離縁後に姓を元に戻したくないのですが(婚姻前の姓に)可能でしょうか? 婚姻期間は4年程で、まだ書類は提出していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の金銭トラブルについて
ベストアンサー双方の代理人弁護士を通じて離婚いたしました。代理人弁護士と委任契約する前に,協議にて一度お互いに離婚を同意し,相手方の同意の文章やメールも残っております。相手方は協議後,誰かに入れ知恵されたらしく,おそらくお金を取る目的で,離婚しませんという主張に変わりました。離婚後に同意したという証拠を提示した場合,高額の慰謝料などは返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養をはずす場合の、メリット、デメリット
ベストアンサー何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女問題について、お訊ね致しますが…
お前のせいで、鬱病になったと言われ、毎週治療費一万を相手に渡しています。 通院してるなら、受診の時に発生する請求書を見せて下さいと何度言っても一度も見せてくれません。 もしかしたら鬱病とゆうのは全くのデタラメなのかもしれません。 ただの言い掛かりだとし、関係を絶ったり、お金を渡さなければいいだけな話なのかもしれませんが、私には怖くて出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?
息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届は受理されますか?
二十歳の娘のLINE経由で、妻が離婚届をそちらで書いて提出して欲しいとの連絡がありました。 話し合うのも関わり合うのも嫌なようです。 この場合、当方で離婚届を作成し、提出するすることに問題は無いのでしょうか。 証拠はLINE上に残ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に妊娠、出産前に離婚
ベストアンサー不倫相手が妊娠しました。 その後、その女性は別の男性と結婚。 間も無く出産となります。 しかし、男性は自分の子供ではないから育てる気も無いし、戸籍にも入れたく無いと言い、結局 離婚するようです。 そこで質問なのですが、 ・結婚前に妊娠していて、出産前に離婚するのは、“離婚後300日 前夫の子”は適用されるのでしょうか? ・適用される場合、私が認知す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で騙されてそれにたいして訴えたら自分はなにかなるのか
ネット売春のお誘いがあったのでその現場にいく見知らぬ男性がいました。その男性が売春する予定の女性から頼まれてここにきたので部屋番号おしえるのでお金を渡してくれと言って渡したら部屋番号を教えられその場に行くといませんでした この場合は自分が訴えても何もならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する回答書(減額)
恥ずかしながら不倫した側です。 先日300万円の慰謝料が通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。彼は同じ会社で働く(部署は別)先輩です。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り) 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子と認められるかどうか
ベストアンサー嫡出子と非嫡出子について教えてください。 一昨年前の冬に入籍し、昨年秋に妊娠が分かりました。入籍から妊娠発覚までが9ヶ月ほどです。 今年の5月に出産予定なのですが、主人とは離婚することになりました。 出産まであと3ヶ月ほどですが、出産前に離婚することになっても、生まれてくる子は嫡出子の扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届代筆可能でしょうか?
ベストアンサー妻が自分勝手な行動のせいで怪我をして両手を包帯でグルグル巻きにされ、離婚届にサインが出来ません。代筆でも受理されますか? 離婚の同意はありますが、ただサインが出来ないだけといった状況です。今後ペンを持てない可能性も考えられますが、どの様な方法がありますか? 相手の職業はマッサージ師なので今後職も失い、リハビリなどで医療費もかさみ本人の負担も増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁からの嫌がらせ行為
ベストアンサー私の彼は既婚者で不倫の末、奥さんと離婚しました。離婚して10カ月が経ちます。 しかし、元嫁は今でも私に嫌がらせのメールが来たり、彼と私とは同じ職場で、その中のライングループがあるのですが、彼と元嫁が再会した時に彼が元嫁から携帯を奪われたみたいで、そのグループラインに私との2人の写真や、私が温泉に入っている写真(胸などは見えていませんが恥ずかし写真)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚した前妻(アメリカ人)が返済を拒んでいる借金の返済を強制したい
前妻(アメリカ人)とは2005年に結婚をし、2007年に彼女と連名にて私の両親から留学費用として1000万円を借りました。返済期間は10年という条件で約束をし金銭借用書に二人ともサインをしました。 その後留学のために2007年7月に二人で渡米をしました。2008年に別居が始まり、2009年に離婚届けを提出し2010年に成立しました。2009年に私は日本に帰国し、彼女は米国に残りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を白紙には出来るのですか?
27年10月30日に離婚しましたが離婚届にサインした条件が元サヤに戻ると言うことでした!それで元夫は不倫していまして元サヤに戻ると言う事だったので慰謝料や不倫した女にも連絡しないと言う条件で離婚届サインしたのにまだ不倫していた相手と付き合っています!離婚を白紙には出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における同居・別居について
ベストアンサー現在、同居中の嫁と何年も会話しておらず、離婚したいと思います。 ただ、離婚届を渡しても無視されています。そこで調停を家裁へ提出しようと思いますが、 現状が同居・別居によって有利・不利はありますか?(同居しているなら和解を推奨されるとか) また、同居したまま離婚というのも可能なのでしょうか? 子供の学校のこともあり、持ち家から出るのは厳しいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が知らない間に借金をされることはあり得るのか。
ベストアンサー知らずのうちに借金をされる確率について。 夫はバツイチで、こどもが二人います。 私と婚姻届を出した時に、こども二人も筆頭者である主人について来る形で、 同じ戸籍謄本に名前が載っています。 離婚時、母親の戸籍に転籍届を出さず、主人が筆頭者のままです。 二人のこどものうちの息子の素行が悪く、 私の家の物を勝手に持ち出しリサイクルショップに売ったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になればどんな対応がベストか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で・妻に怪我をさせました。その後妻の父に包丁を胸元に当てられ恫喝されました。私は警察を呼んでくれと大きく叫びましたが・妻の実家(室内で)中は身内ばかりでした。その後・やくざまがいの見知ら人に・(小指の第一関節まで無し・刺青が服のあちらこちらから露出している)・恐喝まがいの事を1時間以上言われました。現在離婚調停中ですが・裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の荷物を処分してしまったら?
ベストアンサー1ヶ月前に急に妻が出ていきました。なんの話し合いもなく、仕事から帰ってきたらいない状態で、電話をすると離婚したいということで了承しました。 離婚に向けて家を売ることにして、家の売却をこの1ヶ月進めて来ました。 家の売却をする際に家にあったものを大分処分しました。妻が出ていった時に荷物はほとんど持って行ってる感じでしたが、先日残りの荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にするメリットありますか?
ベストアンサー年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時帰国先の日本で先に離婚訴訟を起こすメリット
ベストアンサー日本に子供を連れて一時帰国した時に、先に日本でアメリカ人の夫を相手に離婚の訴訟を起こす事はできますか? メリットはありますか? 子供は二重国籍です。婚姻届は日本でもしてあります。 この場合、アメリカ人の夫は、後からアメリカで訴訟を起こすと思いますが、ハーグ条約を使って、妻を誘拐罪で訴えたり、子供を取り戻すコートオーダーを取れる可能性についても、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパールでの調停離婚に掛かる現地の弁護士費用
ベストアンサー日本で出会ったネパールの学生と婚約したのですが、家庭が厳しく、特に父親が厳しい人で、大反対の結果、現地の人との婚姻届を出されてしまいました。 相談の結果、その婚姻を無効またわ離婚とするために現地の弁護士に離婚調停お依頼する事になったのですが、日本円にして約20万ほど掛かると本人から連絡がありました。彼女を疑う訳ではないのですが、弁護士費用とは現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れていない相手の浮気
彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者と被害者について
彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に毎日自宅周りを巡回してもらってると言いますが、一度も警察から注意された事がございません。 彼が今住んでる場所は私名義の賃貸マンションです。 一緒に住むとゆう約束で借りたのですが彼が私をストーカーの加害者と被害届を出した時点で私は一度も住んだ事がありません。 ですが賃貸マンションは私名義の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額と慰謝料請求
ベストアンサー妻が独身であると言いましたので関係を持ちました。関係が進むにつれ私と同居を始めました。本当は(妻は)婚姻関係にあり・私との同居後に離婚届けを出し離婚したそうです。離婚したのを私は知りませんでした。後で知り聞いてみますと・関係は婚姻中であるが・同居は別居中であったと言います・別居した事さえ知りませんし。妻が離婚したことも当時は知りませんでした。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・怪我のしない程度のDVは慰謝料を取れないと先生に言われました。本当ですか?
離婚が成立している元旦那の件です。現在、養育費で調停中です。 離婚理由は1.生活費をくれない 2.暴言暴力 彼は短気で、怒ると毎回ではないのですが、理由は何であれ手をあげる人でした。 一番は暴言がひどく、一生忘れられないようなことを言われました。 妊娠中、精神的に不安定で泣いていると、「うるせーな、なんなんだよ!」と言われたり、離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権変更は可能でしょうか?
初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する日を決めて法的に守って貰う事ができますか?
ベストアンサー相手が協議離婚に合意したのですが、娘の為に卒業する2年後ならと言われました、約束を破られるのが嫌で公正証書などで法的に必ず守って頂く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから