法律相談一覧
-
慰謝料はどのくらいもらえるか?
ベストアンサー結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての公文書について質問があります
ベストアンサー離婚に向けて公文書が必要な種類はどんなものですか 詳しく教えてください 例えば 住民票 何枚という感じに教えて頂けるとたすかります 公文書というのは目的以外で使用した場合どうなるのですか 例えば 請求時には免許の住所変更の為とし 実際には銀行での住所証明としての使用はなにか罪になりますか。教えて頂けるとたすかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方
ベストアンサー親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。
オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の人と食事しただけで離婚請求
ベストアンサー男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に家の鍵返却義務ある?
先日離婚するという方向でお互いが合意しました。旦那に早く家を出ていって欲しいと言われたので、3日後に旦那がいない間に全ての荷物をまとめて家を出てきました。そしたら、旦那から 自分が留守の間にコソコソと荷物をまとめて出ていくのは非常識だ。今後一斎私の許可なしに家に入らないで下さい。離婚届の受理に関わらず家の鍵を早急に返却してください。 とメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望
ベストアンサー結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の連れ子とできた子供の認知をするにあたり法律的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー突然の相談、申し訳ありません。 別れた妻には連れ子(女の子)がいたのですが、妻と離婚したあとその子供と愛し合うこととなり子供ができました。 当然ながら、子供は成長し現在5歳となり今だに認知しておりません。 別れた妻の連れ子なので認知をするのは躊躇われたものの、いつまでも父と知らない子のため認知をしようと思いますが、別れた妻の連れ子との認知となると法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の訴状受け取り後の対応について
家庭裁判所から離婚訴訟の訴状が届きました。 請求内容は、離婚の要求、年金の分割、訴訟費用の負担の3点です。 訴状が届いてすぐに私は相手側の弁護士、妻には一切連絡せず、以前妻から渡されていた離婚届を役所に提出し、受理されました。 相手側には役所から離婚届が受理されたことが連絡されるとのことですが、今後私は答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けを勝手に提出された
現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について
交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の人と食事しただけで離婚請求
ベストアンサー男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告の憲法違反の理由について
家庭裁判所の審判の決定前に「協議離婚」が成立したのですが、審判の決定で子供の監護権が相手方に行ってしまいました。 もちろん、こちらは監護権の決定を不服として高等裁判所に即時抗告しました。 もし、高等裁判所の決定も覆らなかった場合、特別抗告や許可抗告をするつもりですが、 「協議離婚が成立しているにもかかわらず、親権者に相違がある」のは、憲法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に無断で捺印された件
ベストアンサー離婚届を提出する際、用紙に記入はしたものの捺印まではしないままテーブルに置いてました。 ところがある日、用紙がなくなり数日後に離婚手続きの書類が送付されてきました。 離婚には同意していました。 しかし協議離婚なのかまた別なのか、捺印は誰の印鑑を、誰の了解で捺印したのかわかりません。 相手はうつ病の診断をうけており異常な行動があってもおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚では無く27年前の勝手に出された婚姻届を無効に出来ますか?
27年前、妊娠して式を挙げることになりましたが流産し、私は挙式ごと止めようとしましたが夫の意見で挙げました。 しかし夫は指輪を買ったら貯金がなくなり新婚旅行費用の100万円は私が全て持ちました。新婚旅行中私のお金を好きを放題使う夫に対し不信感を抱き、婚姻届にサインするのを拒否した所 夫が勝手にサインをして婚姻届を出しました。結婚後、夫が冷たく問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後のうつ病の告知
ベストアンサーある結婚相談所にて知り合った女性と婚約しました。成婚料を支払った後、相手がうつ病で仕事を辞め傷病手当を支給されていると告知されました。婚約した相手ですから気持ちも相手に向いている状態で 今更破棄はできなかったです。しかも成婚料も支払って金銭的にも再度婚活は難しい状態でした。 一緒に生活することになり、しばらくは病状も落ち着いていたようです。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料高すぎませんか?
ベストアンサー妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に反対されている結婚
ベストアンサー私は22歳で38歳の彼とお付き合いをしています。彼はバツイチです。しかしお互い結婚を意識して1年半お付き合いをしてきました。しかし私の両親は歳の差、バツイチと聞いて反対し、彼に毎日のように連絡してきました。そして実際に会い、二度と会うなと署名をさせられたそうです。でも結婚をしたいと本気で思っているので結婚をしようと思っているのですが、勝手に結婚をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実印と家の権利書を返してくれません
ベストアンサー協議離婚中の妻が、私の実印と私名義の家の権利書を返してくれません。 弁護士を通して返すように申していますが、まだ返答がありません。 先方も弁護士をつけていますし、単に感情的になって保有しているわけではなく、何か理由があると思います。 私の実印と家の権利書を持っていれば、妻は一体何ができるのでしょう? (勝手に名義変更はできませんよね?) 不動産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?
結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚生活について
ベストアンサー別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力行為で親権に影響はありますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日、子どもの保育参観に行きました。 子どもに確認したところ、父親は仕事で来ないよと言ってたので安心して参観してました。 そしたら、旦那のお母さんが来て、私を見るなりボソッとなにかを言っていなくなりました。 そのまま参観を続けていたら、外に旦那が立って出ろと合図してました。 おそらくお母さんから連絡があり慌て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における調停条項
ベストアンサーいま離婚調停をしております。 子供もなく、単純に離婚だけを考えており、そのようになる雰囲気です。 調停が終わるとき、調停条項などは誰が書くものなのですか? また、調停の終わりに際し、なにかすべきことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています
主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話 &殺害予告された
彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すために金融会社で借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない
ベストアンサー私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知
知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(家財)の持ち出しについて
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?
妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与放棄について
離婚後に財産分与の調停を申立られています。 離婚原因は、相手の不貞です。 相手は不倫相手と一緒になるため、離婚を強要し、もう、そんな相手とは継続が不可能であると諦め、財産分与放棄を条件に離婚届に押印しました。 放棄については相手も同意した会話の録音データがあります。 しかし、書面でかわしてないため、放棄は無効であると主張してきて、当然のよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意聴取後の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の内容証明郵便について
ベストアンサー現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について
ベストアンサー別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから