22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の作成を考えています

離婚協議書を弁護士の方に作成していただき公正証書にしていただくことを検討しております。 旦那の不貞行為による離婚で、旦那とは話し合いにならないため旦那のご両親と話し合いを進めておりますが、離婚協議書は私と旦那の取り決めとなるため旦那に内容を了承してもらう必要がありますよね? また離婚協議書を作成してもらう際、弁護士の所に私と旦那2人共が行か...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効申し立てについて

ベストアンサー

離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあるとして、訴えられるのか?

ベストアンサー

彼が離婚後、元奥さんと一緒の家に住んでいるのは知っていました。こども2人あり。 婚姻の意思はないと合意の上での生活。 生計も別。生活も別。 元奥さん名義の家に、1部屋借りるという形で生活していると聞いていました。 同居年数は詳しくは知りません。 最近、彼と別れることになり、内縁関係にあるとして、元奥さんに訴えると言われました。彼は元奥さんに寝返...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出人に年齢制限はあるのか?

ベストアンサー

親や祖父母等の死亡に際し、12歳や13歳の児童が、死亡届の届出人になることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虚言されそう

ベストアンサー

離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚届けを返送した時点で婚姻関係の破錠は認められますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 ほぼ音信不通のまま別居は2ヵ月目に入り、妻から離婚届けと手紙が送付されてきました。 手紙には『あなたとはもう一緒に生活できません。私は離婚を決意しました。離婚届けに名前とハンコを押して返送してください。』と書いてありました。 別居3ヶ月目に妻と子供に会いに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 認諾離婚の成立までの流れと日数

ベストアンサー

離婚するにあたって3年話し合いをしてきて、慰謝料の金額で折り合いがつかないのと恨み面見なので相手が頑として主張を変えず現在に至ります。が、先に離婚届を出す事に同意し、正式な書面を作ってもらいましたが判を押さないでいます。押さない理由はわかりませんが、同意したのは確かです。 こちらには弁護士がいますが、なかなか話が進みません。色々、ネットで調べてみ...

弁護士回答
    3
  • すべてが妻の一方的な行動でした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠が足りているか

夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?

ベストアンサー

結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...

弁護士回答
    1
  • 途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について 

ベストアンサー

ガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について

いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...

弁護士回答
    3
  • 内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 「離婚届不受理申出」申請後、 本籍地を変更した場合

ベストアンサー

「離婚届不受理申出」 を 出した後、本籍地を異動した場合、異動先の本籍地へ新たに申請しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の証人欄は弁護士に書いていただけるかについて

一般的に、離婚届の証人欄は、離婚事件を依頼した弁護士に書いてもらえますでしょうか? もちろん個々の先生によることは理解しておりますが、あくまで一般的にということでご回答よろしくお願い申し上げます。 また、もし書いてもらえる場合、弁護士の生年月日、住所、本籍の住所を記入してもらうことになるのでしょうか? 依頼人へ上記の個人情報を教えることにな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 子供 戸籍 入れたい 2度目質問

ベストアンサー

前回の質問で学ばせていただいた内容です。 ・「子の氏の変更許可申立書」 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 を持って裁判所に行き、許可が出て 今度は市役所に ・変更申し立ての許可書 ・自分が婚姻中の名字で作った自分1人の戸籍謄本 ・離婚後の夫と子供だけの戸籍謄本 ・(母親に子供を入籍する)入...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?

ベストアンサー

先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...

弁護士回答
    3
  • ネット関係に強い警察署があれば教えてください。

元交際相手からリベンジポルノをする恐れがあるとして画像を消すことともう関わらないという一筆取らされました。あとから聞いたら拒否する権限もあったと言われました。 そんなことする気は全く無かったしずっと別れたかったのは私の方なのに相手からは都合よく言われてしまいました。 交際中嘘をついたり浮気をしてこちらにも非があるので強くはでれなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 三年前に妻に殺されかけました

ベストアンサー

三年前に寝てる最中に妻が馬乗りになりロープで首を締められました。 本当に力が入らず危うく殺されかけました。何とか妻を振り切ると妻は笑って死ななかったんだぁといい、冗談で悪気は無かったのかわかりませんが、今、離婚でもめています。三年前の殺人未遂として、被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • なかなか連絡がとれなく、やきもきしているのです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 勝手に家出した妻から、もう離婚を決意しました。という手紙と離婚届けが送られてきました。 質問1、法的にこのような状態は婚姻関係が破綻しているという認識になりますか??? 質問2、このような状態の時に、私(夫)の家に残っている妻の服などを捨てたらに違反になりますか???なかなか連絡がとれなく、やきもきしている...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 解決金として100万円は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 引っ越し先へ転送されますか?

お世話になります。 妻子ある方とお付き合いして5年目くらいで、相手奥さんに知れて、 わたしに慰謝料請求するということで内容証明を送るといわれました。 実家に住んでいましたが、最近引っ越しをしました。引っ越し先へ郵便物転送しています。 両親に心配をかけたくないのです。 内容証明は引っ越し先に転送されますでしょうか。 そして、相手側に引っ越し先住...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

2年付き合ってる彼は妻子持ち。高校生の双子の息子。奥さんは別居、彼と彼の息子と彼の両親で実家暮らし。奥さんは近くにアパート暮らし。 付き合う前から別居していて。「別居2年もうすぐ3年」 「別居理由8年前の私じゃないかたと浮気ご、探偵で証拠あり。で騒がれ、しかし、子ども小さかったのでやり直そうとしてでも無理で、別居となったようです。」 離婚調停中との...

弁護士回答
    2
  • 養母から実母に戻る事は可能でしょうか?

未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届、相手への離婚意思確認いりますか?

三ヶ月前にサインしてもらった離婚届があります。 再度、離婚の意思を主人に確認しないといけないものですか? 別居からの復縁の条件に、風俗は行かないと約束したはずなんですが、守れないようなので、これを勝手に提出し逃げたいと考えてます。 住所、証人、など、記入が空いてる箇所もありますが、暴力が怖いし、私から話し合うことはしたくないです。 この修復期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚から再構築にむけて 念書の書き方

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合は即離婚できるように念書にサインをしてもらおうと思っています。書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話になった場合は、離婚。 一、親権は妻のものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。

昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか

昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...

弁護士回答
    1
  • 数年前に書いた書類の行方

ベストアンサー

質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋人と別れたいのですが、脅されています。

ベストアンサー

交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と不受理届について

本日 主人が以前破り捨てたはずの離婚届を隠し持っていて私に離婚意志がないのに勝手に単身赴任先で離婚届を提出しようとしたので 急いで離婚不受理届けを提出しました。しかし 離婚届も不受理届けも受け取った時間がほぼ同時間だったため 本籍地の法務局預かりになったとのことでした。 こういう場合 どのような状況で受理不受理の判断がされるのでしょうか。また 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出してよいものか?

離婚届 離婚に2度家内が了承してくれて、その都度取り消しやらをされてきました。 3度目の同意があったのですが、 離婚届もサイン押印済みです。 あとは届けを出すだけなのですが、出しても違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の思い出の品の処分について

ベストアンサー

この度旦那の不倫が原因で離婚することとなりました。 付き合っていた期間も含め10年もの間一緒にいたため思い出の品がたくさんありました。 不倫相手に結婚したいと言っていること、不倫をしたことに対する謝罪もなく、自分のことを棚に上げて逆ギレをする旦那に愛想が尽き、思い出の品も見たくないと全て捨てました。 私からあげたプレゼントや手紙、結婚式に関係...

弁護士回答
    3
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の無効手続き

7月に協議離婚をしたのですが、今になって元旦那が離婚届無効の手続きをしました。 相手は弁護士(1年目)で私はどうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中の監護権要求

ベストアンサー

投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから