22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 実家依存症の嫁および嫁親への対処方法

ベストアンサー

結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に称してた氏を称する届について夫が反対してます。

ベストアンサー

離婚の際に称していた氏を称する届を離婚時に出そうと思っています。 今更自分の名字を戻すとすべて変更しなければいかず大変なのと、子供の名字を変えたくないからです。 しかし、夫がこのことについて猛烈に反対しています。 ですが、離婚後どっちの名字を名乗ろうと私の自由だと思うし、勝手に決めて役所に提出しても違法ではないと思います。 本人もそれはわかって...

弁護士回答
    2
  • 嫡子否認調停し確定後の事について質問です。

ベストアンサー

色々と調べたのですが、自分自身では把握する事ができませんでしたので書き込みさせて頂きます。 前夫と離婚する前に、前夫の子ではない現夫の子を妊娠している事がわかりました。前夫と離婚成立し現夫と再婚後に子どもを出産しました。産まれた子どもの出生届はまだ提出していません 質問なのですが、前夫に嫡子否認調停の申し立てを依頼しました。 ①もし、嫡子否...

弁護士回答
    1
  • 彼女にDVして、その後相手に脅されています

今付き合ってる交際相手に付き合って最初の半年間DVをしていました。 その後私が改善するという事で、一旦話がまとまったのですが、その後約一年性格の不一致や、私が相手を満足させてあげれてない点から、その都度弁護士に言う、警察に言うと脅されています。 改善すると申してから暴力などは振るっていないのですが、その後も一緒に同居している状況で、警察は今回の...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方

フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理の申請をしたいのですが

ベストアンサー

離婚届不受理の申請をしたいのですが、妻との接近禁止と子供たちに接近禁止と連絡禁止になっていて相手の住所が分からない場合でも離婚届不受理の申請は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない

ベストアンサー

結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...

弁護士回答
    1
  • 実の父親から養育費を支払ってもらうには?

5歳の子供がおり、今年離婚しましたが、実は元夫の子供ではなく、結婚前に妻子ある男性との子供です。 今回、経済的な理由で前の夫からは養育費は望めません。 子供は婚姻届提出後、200日以内に産まれました。 以上の事から、実の父親に養育費を請求する事は可能でしょうか?戸籍を改正、認知請求など出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍届出用紙について

ベストアンサー

市役所の窓口からもらったり、記載台などに備え付けある届書用紙(婚姻届や離婚届)を、フリーマーケットサイトなどに出品して販売する行為は、罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の手続きについて

父の収入が不安定な面や、ここ7年程生活費を入れなくなった事、そして私達娘にお金を貸してほしいと言ってきた事などから母が離婚を決意しました。既に何年も父が家を出ている形で別居中です。 そして先日話し合いをし、父も離婚に同意しました。 それと家の名義を父から母に変更する事、母が払っていた父の生命保険を解約し、解約金は母が受け取る事、父の住所がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 被害届や請求権について

2、3年前、娘の離婚時に、成人式のアルバム代 5万円、成人式に好意で借りた着物代金を、30万円離婚 時に請求されて、支払ってしまい、そして離婚が成立しました。アルバム代金を払ったがアルバムは貰ってな いです。被害届を出せるでしょうか?着物代金も無料で貸してくれる約束でした。しかし、30万円請求され たのも納得出来ませんでしたが、払わないと...

弁護士回答
    1
  • 日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?

アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー警告後結婚しその後

ベストアンサー

ストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出して良いのですか?

ベストアンサー

一方的に子供を連れ去られ、別居中です。 本人はまったく出て来ませんが、嫁の母親が対応して、話をしに行った際、「本人が望むなら離婚はします。」とは伝えました。しかし、子供にも全く会わせて貰えない状況で、子供に会わせて貰らわないと離婚は出来ませんのでと伝えてあります。 もし、この話を元に、相手が離婚届を提出した場合はどうなりますか? 子供は勝手に転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?

ベストアンサー

以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届提出後、公正証書作成に協力する誓約書

ベストアンサー

離婚協議書サイン後離婚届を出す事に同意してもらったが、公正証書を作るのに協力するか信用できないからその旨誓約書を作ってくれと言われました。破った場合の違約金もいれてとの事です。 一刻も早く離婚届を出したいので作ろうと思いますがどのように作ればいいかわかりません。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の姓を名乗りたい

ベストアンサー

お世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 養子縁組(婿養子)の離婚について

私の母と父が離婚することになりました。 母と父は双方共、田中幸子さん(仮名)の養子、養女と戸籍謄本に記載があり、先に母が養女になり父は婿養子の状態です。 そこで教えていただきたいのですが、離婚届の、婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入方法について、ここで母が新しい戸籍を作った場合、幸子さんとの養子縁組は解消されるのでしょうか? また、新しい戸籍をつくる...

弁護士回答
    2
  • 1度だした被害届は取り消せますか?

今月18日に旦那と喧嘩になり、その際に髪の毛を掴まれるなどされ飼い犬を保健所に連れていくと言われました。私は飼い犬を保健所へは連れていきたくなく、以前友人がペットのことで困っている時に警察で保護してもらえたと聞いていたのでペットを保護してほしいと警察に連絡をしました。 その際、警察へ来るようにと言われ行ったのですが私もパニックのままで、警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 公正証書作成

ベストアンサー

離婚協議書に合意してサインしようと思います。 その後すぐに離婚届を出したいと思ってますが、嫁の方が公正証書作成してから10日以内に離婚届を出すといって聞きません。 公正証書を作成してからでないといけないのでしょうか? また公正証書作成にはどれくらい日数がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚予定の妻からパスポートや大事な書類を勝手に持ち出された!

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居中で離婚予定です。 離婚はまだ成立していません。 先日ですが 妻が私に何も言わずに家の物を持ち出しました。 共有財産の持ち出しはこちら側も渡すという事で了解しているので構わないのですが私の特有財産まで勝手に持ち出されてしまいました。 その中には私のパスポートや私名義の大事な書類等も入っています。 妻は電話をかけても出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...

弁護士回答
    2
  • 養育費と結婚詐欺。。

養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...

弁護士回答
    3
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定の夫から暴行を受けた場合

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため離婚する妻です。 数年前から夫とは別居し、このたび離婚することになりました。 私は現在二人の子供とアパートで暮らしておりますが、「そのアパートに入らせろ、自分の子供がどういう環境で育てられているか見る権利がある」と夫がしつこく言うので、すぐ帰ってもらうつもりで部屋にあげたところ、乱暴されました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 元夫から生活費の要求をされましたが

ベストアンサー

9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。

ベストアンサー

旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...

弁護士回答
    5
  • 彼から業務威力妨害だと言われました

ベストアンサー

業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?

私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手方が納得しないなど

ベストアンサー

3年近く離婚の話をしています。こちらには弁護士がいて相手方と話し合いを続けてきましたが、7月にこれ以上話し合いをしても解決が見込めないとの事で、今まで話し合いをしてきた内容と6月に先に離婚届を出すがお金の交渉は継続しやっていく事、慰謝料の額、色々相手がこうしてほしいなどの事を相手同意のもと公正証書にし、後は判をもらうだけだったのがいつになっても押さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養の件です

ベストアンサー

離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意しなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の元妻に戸籍を見られたくない

来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に届け出るべき役所は何処になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて離婚が成立し、調停証書を作成して役所に提出をし、受理されてから離婚が正式に決定付けられる、ということを知ったのですがそこで1つ疑問があります。 調停証書を提出するべき役所というのは、「本籍地」の役所なのでしょうか?それとも、「現在居住している場所の役所」なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。

はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい

在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の費用について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書を作成して別居し、 諸事情により来年四月くらいに 離婚届を提出する予定です。 その間嫁が別の男性を妊娠・出産した場合、 嫡出否認をするつもりでいます。 質問は、 ①離婚協議書で清算条項を設けていた場合、 嫡出否認調停に関する費用を後に請求できるか? (申立人が一旦負担し、申立先に請求できるか) ②嫡出否認をせずと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから