法律相談一覧
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍入れる前に払った新婚旅行のお金は折半できるのか?
ベストアンサー財産分与で質問させてください。 婚姻期間外に新婚旅行の支払いを先にして、その後籍を入れて旅行に行ったですがこのお金は半分請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書作成について
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って離婚するように脅されてます
夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応
ベストアンサー2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の不受理届け後の離婚について
ベストアンサー以前、離婚届不受理申請をしているのですが、土曜日に休日夜間窓口へ離婚届を提出し月曜日の朝イチで役所の窓口へ行っても提出した離婚届は不受理になってしまうのでしょうか? 受理日を休日の日付にしたいのですが、取り下げを申請してると間に合わないのですが… 諦めて平日に行くしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成について
ベストアンサー離婚届を出してから離婚協議書を公正証書にしようと思っています。 その手順がよくわかりません。 始めから二人で公正役場に出向かないといけないのでしょうか? ちなみに離婚協議書はとりあえず自分たちで作成し、まずはそれについてお互い署名捺印しておくつもりです。内容は固まっている状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?
夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認か認知の申立か?
ベストアンサー生後7か月の子供のことで質問です 離婚後300日以内に生まれた子供ですが 嫡出否認の裁判か認知の申立かどちらにしようか迷っています どちらかの父からも協力が得られるとしたらどちらの方が良いでしょうか? 具体的には何が違うのですか? それからそれぞれ申立人は誰で相手方は誰 となりますか? 裁判所の記載例を見ましたがいまいち わかりませんので教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権を持つブラジル人の離婚手続きについて
私は永住権を持つブラジル人です。 一昨年に日本人と結婚し子供を産み、昨年離婚しました。 一昨年の結婚の時は日本の婚姻届を出し、ブラジル領事館での婚姻手続きをしました。 その後、昨年の離婚時には日本の離婚届を提出し、親権も私にあるのですが、日本で自分の戸籍を持つには帰化するしかありません。 しかし、帰化するには、国籍証明書が必要なのですが、国籍証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?
ベストアンサー《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか
夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合
ベストアンサー離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
失踪者への対応、行方不明者届について
元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?
ベストアンサー子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け 記入 1人
私は韓国の男性と国際結婚してる日本人です。 日本のみ入籍しています。 日本のみの離婚なので、離婚届けを私が住む最寄りの区役所に持って行きました。 ここで質問です。 夫が日本に2度と行かないとメッセージを私に送って来たので、私は夫に自分が離婚する意思が固いと言う話しをしました。 夫は私の離婚の意思を確認すると離婚に応じました。 日本に2度と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け1人で書いて提出
韓国の男性と入籍を日本のみしました。 相手が夫婦生活を一度も送らず、1ヶ月で離婚話をお互い話しました。 韓国に住む夫は私が離婚届けを全て1人で書いて提出することを同意しました。 私は1人で離婚届けを書いて区役所に提出したのですが大丈夫ですか? 相手が離婚届けを全て私1人で書いて提出する話しを会話するメッセージのやり取りは証拠として私本人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及
私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『離婚届の不受理申出』は区役所が受理してくれない
ベストアンサー<『離婚届の不受理申出』は区役所受理してくれない> 『離婚届の不受理申出』を夫が住民登録している区役所に提出したら 「外国人同士の申出は対象になりません」と拒否されました。 私は永住権者、夫は現在就労ビザで在日中 自分は離婚する意思がなく、もし夫が勝手に提出したらそれは偽造された離婚届です。 受取らないでください。 「出されたら受け取るし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫への養育費請求について
ベストアンサー友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。
ベストアンサー去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父との縁切り、継母の扱いについて
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらず、見当違いでしたら申し訳ございません。 実父との関係についてご相談させて下さい。 父と母は離婚し、当時成人していた姉と私は父の戸籍に残ることになり、未成年の弟は母に引き取られ、またそれぞれ再婚し別の家庭を持っています。父の再婚相手は外国籍の方であり、私は再婚に反対だったので書類の記入等手続きは全て断りましたが、姉が賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
ベストアンサー前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の誓約書について。
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。 夫35才 私31才 子供が4人いまして、上から10才、6才、4才、2才です。 現在、長女が反抗期でいうことを聞かなかったり、下の子がまだ小さく、部屋が散らかったりとイライラする事が多いのですが、その中での夫の子供への態度が本当に酷く、この前は投げ飛ばし、肘に擦り傷ができました。打ちどころが悪かったら……と怖くて仕方があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日は本人の出席が必須でしょうか。
ベストアンサー離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流権の申立について
妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 手切れ金 不利になりますか
ベストアンサー質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁家族の自宅への怒鳴り込みについて。
ベストアンサー嫁の母親、その再婚相手、嫁の妹夫婦が急に実家にきました。 離婚届を嫁がポストに入れていったのですが、それを返せという目的で来たと言っているのに、こちらの母親にはクソババアだの、姉にはデブなど暴言を吐かれました。 ど真ん中に車を置かれ、怒鳴られ、近所迷惑になりました。 前々から嫁が来てめちゃくちゃなことをして帰って行くなどされていたのですが、姪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。
息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?
昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、離縁後の姓の変更
8年前に再婚した夫と離婚し、私の連れ子も離縁をします。 子供が高校生になるまでは今の姓のまま二人ともいたいのですが、どういった手続きが必要ですか? また、2年後に再婚前の名字に二人とも戻す事は可能かどういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の効力について
ベストアンサー先日、こちらで相談した名の変更届けを家裁に出し、参事さんと1時間程度の面談を行い、判事とは会う事なく、名の変更許可の審判書を交付して頂きました。 現在は愛媛県に住んでおり、本籍のある地元へ来月には転居する予定です。 その場合、地元へ帰ってから審判書を出しても有効でしょうか? また、審判書に有効期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成拒否について
ベストアンサー昨日、会社の同僚と不倫1ヶ月、LINEのやり取りで奥さんにバレて、奥さんから念書で250万請求されて母印を押したが有効か?と相談したものですが、奥さんは、私に慰謝料250万の支払い等について、公正証書を作成させるつもりだそうです。 公正証書作成の拒否は出来るのですか? 裁判になっても構いません。 どういう風に拒否すればいいですか? 呼び出しありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用請求について
ベストアンサーまだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出した場合の罰則について
離婚届を勝手に提出されてしまい、受理された場合について教えていただきたいです。 離婚届の署名捺印など自体を、相手の意思に反して勝手に記入して出した場合、文書偽造などの罪になるのはなんとなく分かるのですが、 実際、 ①離婚届を出された側が被害届を出した場合、勝手に偽造をして提出した側は、どのような罪で、どのような罰則などの判例の傾向があるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を懲戒解雇にする方法
ベストアンサー不倫相手を懲戒解雇にする方法 40歳女性です。 34歳の時に出会った既婚男性と6年付き合ってきましたが、別れることになりました。 出会った当時、同じ会社で働いておりました。 その後私が転職しました。 男性は3年前から別居し、私と同棲しておりましたが、妻が中々離婚してくれないのに疲れ、私との生活も疲れたようです。 手切れ金をくれるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と離婚前提の別居中、子の住民票移動
現在 夫と別居中で離婚調停を申し立てたところです。 私と子の住民票を移そうとしたのですが、窓口にて、現段階では共同親権の為、夫の自筆で同意書が無ければ、転出届は出せませんと言われました。 どうにか移動させる事は出来ないでしょうか? 住民票が居住地と違うため不便で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、アパートを退去しようとしない配偶者について
自分は、夫です。 結婚3年目。 夫と妻(どちらも40歳)の二人暮らしで子供はいない。 共働き。 妻から夫に対し、数度にわたり半年サイクルでDV行為あり。 夫は、録音等によりDVに関する証拠は収集済み。 最後のDVは半年前。その際、今後、夫の判断でいつ離婚届を提出してもよいように当人同士で記入、押印済で夫が保管。(証人欄を記入すれば提出可能な状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから