22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?

主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になりますか?

ベストアンサー

元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...

弁護士回答
    1
  • これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 騙して離婚届けを書かせたら

モラハラがひどかった元旦那との離婚の話し合いが離婚したくないと暴れたりなかなか進まなかったのですが、元旦那が「いつか寄りを戻すなら離婚してやる」と言ったため「いいよ」と言い離婚届けを書かせました。その後私にさらさら寄りを戻す気がないと気づくと、怒鳴り込んできて、騙して離婚届けを書かせたから訴えると言われています。私はどんな罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています

ベストアンサー

夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い

ベストアンサー

離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...

弁護士回答
    2
  • W不倫の裏切りは法的に何か出来ますか?

お聞きしたいのですが、W不倫で、お互いにパートナーと別れて一緒になろうと約束していて、お互いにそのために行動をとっていました。Aはパートナーに離婚を納得してもらい、後は離婚届を提出するのみ。Bは最初は離婚に向けて動いていたが、パートナーが納得してくれず面倒臭くなってきて放置。Aが離婚届を出すだけの状態になってから1年が過ぎました。何度もAはBに無理なら...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子について質問があります。

ベストアンサー

現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での離婚判決について

不貞行為を行なった方からの離婚調停、訴訟について。 不貞行為をしたにも関わらず、勝手に出ていき、更に離婚調停を申し出て、この後訴訟です。 別居中です。 去年の3月くらいに、離婚を切り出され、話し合いを重ねて、離婚を決めました。 お互い、ノートに離婚承諾のサインをしました。そのノートには離婚届を出すまでにはそれぞれ体制を整える必要があるので、その準...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為、家の連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...

弁護士回答
    3
  • カリフォルニア州での離婚について 日本人同士、子供 米国出生の2重国籍

現在アメリカ、カリフォルニアに在住している夫です。 E-1ビザで妻が帯同する形で2年間の米国での生活を行いました。 その間に娘がカリフォルニアで誕生しました。 今回夫婦共に日本人が離婚を申請する際には、日本国での離婚届によって離婚が成立するのでしょうか。 また、その場合の親権は日本の法律が適用できるのでしょうか。 私(夫)は当面米国に駐在する予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届を出したら終了?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ・日本の両国で結婚した日本人夫婦の離婚について

マサチューセッツ州でマリッジライセンスを取得し、日本にも婚姻届けを出した日本人夫婦です。 現在夫はグリーンカード、妻はアメリカ市民です(お恥ずかしい話ですが、日本の国籍は破棄しておりません)。 妻(私)が離婚を望んでおります。 こちらに在住の日本人弁護士からは(双方が離婚に合意していたら)領事館に離婚届を出し、その後マサチューセッツ州にも届...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳の2人で親権は元妻にあります。 離婚の理由は自分が盗撮をしてしまった事が元妻に見つかってしまった事です。 一度だけの事で常習ではありません。もちろん許される事では無い事もわかっています。 離婚してから一度も子供たちに会わせないもらえていません。 離婚時の話し合いで 1、子供たちにはキチンと会わせる。 2、慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申出について

ベストアンサー

夫と離婚を視野に話し合いをしているのですが、相手が離婚届を勝手に出してしまいそうで心配です。 その為、離婚届不受理申出を提出したのですが、何か不利になるようなことはありますか? もちろん親権や養育費、慰謝料など今後の話し合いがまとまったら取り下げるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理票に伴う婚姻費用への影響はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用審判で金額が決定致しましたが、 履行勧告を行っている状態です。 その後話し合いにおいて親権について折り合いが合わず、 私の方からその条件では離婚に同意出来ない旨を伝えました。 その際、以前渡していた離婚届(署名済。その他は未記入、未押印)の 返却を求めましたが、勝手に書いて提出するからと返却拒否をされ、 渡してもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の日付や署名について

ベストアンサー

離婚届を提出後に、離婚協議書を作成しました。記入日は離婚届提出後でも問題ないのでしょうか?また、現在旧姓に戻しているのですが、署名は現在の氏名で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でき婚離婚DNA鑑定結果実子では無かった。

でき婚して産後直ぐに嫁に性格不一致で里帰りから戻らず離婚を迫られている DNA鑑定をして実子で無いと、判明しました。勿論養育費は払う義務もないと思いますが 嫁の離婚理由が性格不一致とふにおちない事だらけ 出産したら離婚をたくらんでいたようです。 これが計画的であるなら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 酒を飲むと暴言暴力を毎晩のようにふるう

妻53歳がほぼ毎晩夕食前に外の自販機で缶酎ハイ等を飲んで又は買ってきて私に隠れて家で飲んで、夕食時にはすでに酔っ払って大声で暴言(てめえバーカ、死ね)の毎日で困っています。 時には物を壊したり、暴力(蹴とばす、殴りかかる等暴れだしたら止まらない)で110番通報は6回あります。 警察や市役所の相談所からはアルコール依存症なので、医者(精神科)につ...

弁護士回答
    1
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場への乗り込み 強要について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの訴えがあった際に対抗する術を教えてください。

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。 奥様に知られた事をきっかけに別れましたが、その後離婚したと言われ、奥様からのアクションも無く、プロポーズや婚姻届(捺印はないが記入済み)を渡され信じました。それからは毎日一緒に過ごし、同棲状態になりました。(月5万程入れてくれてました。)子どもの誕生日と、離婚後の話し合いで数日家を開けた後、やはり親権が欲しいと言われ、前の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いにおける公正証書の効力について

離婚時の慰謝料200万とした時に、分割で10回支払の場合、連帯保証人つきで公正証書を作成した方が良いでしょうか。公正証書だけの効力では泣き寝入りしてしまう場合もあるのでしょうか? 夫は今は定職に就いていて、支払い能力も十分にありますが、未来に保証はなく、また金銭的にルーズな所もあり…。 ただ、連帯保証人(両親)もしくは代理人も遠方で、時間もかかる...

弁護士回答
    2
  • 認知届けと父親の権利について

認知届けについて。親子鑑定が確定した後で認知届けを父方が提出すると言って聞きません。 私は子どもと住んでる住所を伏せたく、市役所で相談し、全ての個人情報閲覧に(付票など)ロックをかけて貰いました。職員さんは親身で、『弁護士さんに相談できるよう取り計らってみる』と言ってくれました。 相手は既婚者で奥さんから慰謝料請求はあるはずです。離婚はしませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をついていた既婚者男性を訴えることはできますか?

ベストアンサー

昨年、既婚者の方と交際していました。 奥様に発覚して別れたのですが、数ヶ月後に離婚して来たと言い再交際。その日から3ヶ月ほど同棲していました。その間奥様からも何もなかったので信じて付き合いました。(昨年12月から2月半ばまで。その間、正月などずっと一緒に過ごしています。同棲中お金も入れてくれてました。) しかし、子どもの親権を貰いたいからしばらく向...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間の短縮条件について

6月にには離婚が成立する予定ですが、8月ごろには今の相手の方と再婚をしたいと考えています。 一般的には離婚後100日を経てからの再婚と定められていて、その目的は産まれてくる子どもの父親を明確にするため、と認識しています。 だとすると、離婚のタイミングで妊娠をしていない、つまり現夫との間に子どもを授かっていないことが証明されれば、再婚禁止期間内でも...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚 養子縁組をしていない子供の氏について

ベストアンサー

私は再婚しております。その夫との不仲で離婚を考えております。 そこで気になったのは離婚後の氏の事です。 私は連れ子がおりまして その子供たちは現在17歳・15歳・12歳です そして二人の間の子供が4歳です。 連れ子は 養子縁組をしておりませんので 私が婚姻した時に 母と同じ氏を称するという届出をして 今の夫の氏を名乗っております。 この場合 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 今までのご質問を参照して頂ければわかりますが、私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を法務局より請求して確認したところ、全てが同一筆跡でした。 もちろん相手方の筆跡に間違いありません。 の罪を犯しています、...

弁護士回答
    2
  • 突然家出をして離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のAが離婚するために家出をしようとしています。 A(男性、結婚2年未満、子供1人) Aは毎日奥さんからモラハラを受けています。奥さんは気が強く、感謝をする事も謝る事も知らない人で、常に自己中心、何かあるとすぐ近くに住む母親を呼び2人がかりでAを責めるようです。 過去に離婚をしたいと話をした時は、奥さんは怒鳴り散らし、泣き叫び、自殺を図ろうとしたり...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】美人局 or 不倫について

ベストアンサー

不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています

夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...

弁護士回答
    2
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理後に勝手に作成して出しに行くのは罪になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えておりましたが、色々考えた上、離婚するのをやめると相手に伝えました。相手は離婚する気があり、私の名前等勝手に書いて提出しそうな気がします。不受理を申し出る予定ですが、不受理後に相手が勝手に書いて提出しに行けば私にはわかるのでしょうか?勝手に偽造した物を出しに行けば不受理で認められなくても罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について質問です。

ベストアンサー

以前DVで警察に通報し、その時は交際相手の子供を身籠っていたので、被害届を出しませんでした。 が、その後もDVはあり、彼は家を出て行ったので別れる事になりました。 警察によれば被害届を出し直せると言われたのですが、県外の車で4時間掛かる地元に私は戻っています。 被害届を出して、その日に取調べ等はあるのでしょうか?地元の警察署ではダメでしょうか? 彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要で、警察に被害届はだせるか?

調停不成立に終わり、裁判してやると脅していた主人ですが、弁護士に相談にいったら、裁判は 何回でも出来るから、別居期間が半年なくて 今回は、負けても、裁判をやりつずけたらいつかは、離婚できるといわれたから、離婚届に印鑑を押さないと、弁護士の所にいく。 と、執拗にせまり続けます。 一応、すべて録音してあるのですが、これは 脅迫罪として、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから