法律相談一覧
-
離婚慰謝料(資産の分配)について
ベストアンサー結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが 離婚届けに署名(印)して妻が家を出ました。 同時に「金品一切いりません。今後も求めません。」と一筆入れた署名を貰いました。 離婚届を提出した後に金品の分配で揉める事になり得ますか? 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の手順と面会交流について
ベストアンサー夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から白紙の離婚届
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 5年ほど前から別居をしています。 私、妻共に30代です。 子供も2人おりますが妻と一緒に暮らしております。 先日、妻から白紙の離婚届が送られてきました。 妻とは5年前に離婚調停が不成立になってからお互い一切連絡もしておりません。 当時は私の方が離婚に応じる事ができず不成立になりました。 現在、私自身としては離婚届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 住居侵入について
ベストアンサー先の質問で、 離婚調停中に病気の夫が休職して単身赴任先から自宅へ戻ってきた場合、 警察に被害届を出すなどしても、夫を追い出すことはできない ということが分かりました。 一方で、病気の夫を家へ入れることを私が拒否すると、夫の治療の妨害をすることには当たりませんか? 夫が私に対して治療の妨害を理由に、何らかの訴訟を起こす可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立の条件として
夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住居侵入
ベストアンサー離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の原因はこちらにありますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの生活援助金返済について
協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の離婚期日変更
離婚期日を決めた 誓約書を交わしています。 公正役場に行き 作成したものです。 お互いの署名 捺印した離婚届もあります。 その期日を早めたいのですが 勝手に届け出したら 罰せられますか? 無効にする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚が成立しました
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前妊娠 不倫 認知
自分は現在独身なのですが、パートナーが離婚前に妊娠が発覚し、のちに離婚して現在一緒に生活をしています。不倫です。 お腹の子供は2月に産まれる予定なのですがこのままだと元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 産まれてきた子供の戸籍に元旦那の名前が残るのは嫌です。父親の欄に自分の名前を記載したいです この場合、任意認知 嫡出否認 どれが最適な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、その順序を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。
破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調査費等400万円の要求について
ベストアンサー不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・不倫の慰謝料請求 順番
ベストアンサーはじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から私へ親権変更できますか?
離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は裁判所でないと成立しないのですか
ベストアンサー前回の調停で相手から出された条件について納得いかずこちらから新たに条件を伝えました。 時間もなくおわりましたが、、、もう離婚してしまいたいので条件をのんでもいいかなと感じてきました。 次回調停までまだ一ヶ月以上です。 今から条件のむから離婚してと言えばできたりしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からのお金
先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の新戸籍の謄本の氏に記載される項目について
ベストアンサー妻の氏を選び結婚、その後妻の氏を称する離婚を するとします。 夫である私には新戸籍が作られ、妻の氏が 戸籍謄本に書かれますが、以前のご相談で 私の氏の記載の横には、【妻の氏を称する離婚】とは 記されないと教えて頂きました。 もう一つ、ご質問ですが、例えば 結婚前の私の氏が「鈴木」で 妻の氏を選び結婚して「田中」。 その後、妻の氏を称して離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の入手方法を知りたい
父と母がこの夏、熟年離婚しました。 父名義の家のローンがまだ残っており、残りを払うから…と、私と母が家に残り、父が出て行きました。そして、家の名義変更、ローンの借り換え(父→母、私)に取りかかりました。 10月半ばに、家の名義変更は完了しました。が、借り換えの途中で、10月末、父が孤独死しました。 遺体を父の両親、兄が引き取り、火葬したそうです。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのお酒の提供、その後未成年との体の関係をもった場合の示談金についてアドバイス下さい。
今、飲食店で一緒に働いてる女の子(19歳)が当店舗と近所で付き合いがあるお酒も扱うお店(ガラス張りで外から丸見えでカウンター席のみ)の50〜60代の男性と体の関係を持ちました。 女の子から聞く分には、最初は他にもお客さんがいたようですが、夜中3:00前になり他のお客さんも帰り、その流れで女の子も帰ろうとしたようですが、『(女の子も)帰ったら誰も居なくなっちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます
夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思があるのに離婚届を返信してくれない
結婚9年目子供なしです。夫とは3年ほど前から別居しています。その際住民票も移し、年金、健康保険も抜きました。生活費は前から貰っていません。私は今まで散々な目にあってきたので早く離婚したくて、でも離婚したいと言ってもし実家の家族に何かあったら嫌なので連絡を取るのが怖くて何もできずにいました(離婚するなんて言ったらお前の実家を燃やす、滅茶苦茶にしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を公正証書にした場合の有効性について
ベストアンサー私は不倫をして離婚となります。 その前に離婚協議書を作るという話になり、その中に子供の親権を今後争わないとの条文があります。 今後の相手の状況がどうなるかも分からないのにそんな条文は呑めないのですが、そもそもそんな条文を公正証書にする事が可能なのですか?有効なのですか? ちなみに子供は2人いて長男は私が観て下は相手が観ることになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における「離婚」と「親権」を分けて解決するには?
ベストアンサー明日、離婚調停6回目です。親権について争っており、決着がつきません。 離婚については双方同意しています。そこで、親権だけを別にして、離婚を成立させる「分離解決方式」なるものがあると知りました。明日、調停委員さんに提案しようと思っています。前回の調停でも裁判官の意見では、離婚、親権、婚費、別々で考えていっては?との意見をいただきました。その時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚を認められなかった女性と、お付き合い、事実婚は可能でしょうか?
ベストアンサー〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。
ベストアンサー元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所にいる旦那と早急に離婚したいです
旦那が刑務所にいて、離婚に応じてくれません。 出所してから、離婚届にサインすると言っています。 が、信用できません。 出所は、来年の3月で時間がありません。 弁護士の先生から離婚届を郵送していただくと費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑のある妻からDVで警察沙汰にされたのですが白で決着。離婚しない私への影響は?
ベストアンサー無断で子どもを連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。直後に妻に問い詰めた際に、妻が携帯返してと口論になり、小学2年生と園年長の子ども2人が泣き出したため私は妻の携帯を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知はして貰っていますが私生児です。父の苗字を名乗りたい。
ベストアンサー私は私生児として生まれて小学校に入学する少し前に認知されていることを知りました。 父は既に他界しておりますが父の苗字を名乗ることは出来ませんか? 私自身、数年前に離婚をしています。 離婚届を出す際に初めて自分がそういう出自であった、ということを知りました。 離婚後も結婚中の姓を名乗っていますが、父の苗字を名乗りたいと ずっと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続の離婚協議書について
離婚協議書について。 離婚回避し、再度何かあった場合の離婚後の約束をうやむやにせずに残したいのですが、離婚協議書を提出して婚姻関係を続けることは可能でしょうか? その効力はどれくらいあるのでしょうか? 私が原因で離婚になる場合、 夫が親権を絶対にとる法的な約束などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の通帳返還について聞きたいです
ベストアンサーこれから離婚調停が始まります 相手方は婚姻費用の調停を申し立てています 今は別居中で私名義の通帳を持って行ってしまってます あくまでも生活費としてのお金ですので調停前にキッチリしておきたいと思い、相手方の代理人に一度返して貰えるようにお願いしたのですが返してくれません なんだかんだ理由をつけて 返さないつもりでしょうか? 法的手段も含めて 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのいやがらせで、子供に器物破損罪をかぶせようとしている
ベストアンサー離婚した夫の住んでいる家の駐車場に、引き取りに行くと約束済み(裁判所で口頭で相手方弁護士も了解済みの約束)の原付バイクがありました。 先日ミラーが割られたらしく、器物破損で夫が被害届を出しました。原付バイクの持ち主は子供です。祖父から誕生日に贈られたものです。夫は子供が割ったのを見たといったそうです。やっていないのに、 警察に呼ばれて、さんざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力は正当防衛?
ベストアンサー夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫との離婚
夫が家出をして19年たちます。離婚したいのですが居場所(住所)がわかりません。弁護士や探偵に依頼すればさがしだしてもらえるそうですがその費用がない場合離婚はできないのでしょうか? 家出の理由は夫の不貞行為です。19年間音信不通でわかっているのは生きているということだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻、有責配偶者の認定について
【現在の状況】 昨年末、夫から性格の不一致およびわたしの生活態度(働いて欲しいと言われていたのに働かない、朝、夫の出勤時に起きて来ない等)を理由に離婚を切り出され、今年2月から、互いに実家に戻って生活しています。 3月には、夫が私の実家に、義父の署名が入った離婚届を持って話し合いに来ました。 しかし、こちら側としては離婚を断固拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権は、調停無しで決めるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー近々、離婚することが決まっていますが わたしには、2歳と4歳の子供がいます。 子供は、離婚と同時に私が引き取ることが 決まっていますが話し合いをしていた時は 親権も私が持つことになっていましたが いきなり、旦那が親権だけは 俺が持って置くと言い出しました。 旦那は、機嫌が悪いと物に当たったり 子供を怒鳴ったりするので 親権は、絶対に渡したくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫交際、離婚できずに不倫相手から慰謝料及び結婚詐欺で訴えると言われています
ベストアンサー不倫相手に離婚してなかった事が発覚し、現在家に乗り込む調子にのるな家族を殺すと言われています。また始めは不倫だったが別れて結婚すると言われたから不倫をしていた、結果離婚もせず結婚もできないなら結婚詐欺だから内容証明を送り訴えると言われています。交際期間は約一年半で交際費の殆どを相手に払ってもらいましたが現在は70万程を返済、また相手が無保険で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!
ベストアンサーご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローン残の考え方
離婚後も子供の生活費環境を考え、同居しています。婚姻中に家を購入しローンが残った状態(ローンは夫父名義、夫が月々返済)での離婚でした。その後、夫父が他界し団信にてローンが無くなりました。 先生方にお伺いしたいことは、 財産分与は(残ローンの考え方)どの時点での計算になるかということです。 ①離婚届を提出した日②私が同居を解消(家を出た日)③その他事...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから