法律相談一覧
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の不倫関係と慰謝料請求金額について
離婚を切り出された後、妻のメッセージアプリを見て問い詰めたところ3人との不倫をしていることがわかり、全員が2人で会い期間は1ヶ月ぐらいで複数回の性的関係を持ったみたいです。そして相手の全員が結婚しているとのことです。証拠として相手のメッセージアプリの確実なトーク内容、嫁の自白を録音しています。 これが原因で離婚し、相手と嫁に慰謝料を請求する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか
ベストアンサー結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…
ベストアンサー主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成と公正証書について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為で訴えると言われました
セフレがいました。 彼にブスは死んだ方がいい。と言われました。 彼に婚約者が出来たことにより私は重度のうつ病になりました。 死にたいと思い彼の職場に遺書を送りました。 訴えるといわれたのですが、私はどうなりますか? 今は死ぬか精神科に入院するかという状態です。 彼からはお金ね請求をよくされていました。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 最近死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き
ベストアンサー離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください
新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険無断解約返戻金詐欺?
妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記の名義変更差し止めは可能ですか
現在、離婚届けの不受理申請を行い、とめている状況です。 不動産(中古住宅)の権利書等を妻に取られて、不動産登記の名義変更をさせられてしまいました。 法務局にて手続きを完了したか不明です。 今更ですが、差し止め等できますか。 何か手段があれば、宜しくお願い致します。 ※私の生命保険も勝手に解約され(私自身署名してませんし、書類も確認してません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています
ベストアンサー娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫をしてました
11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が離婚届けを提出できる時期について
ベストアンサーお世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の確定日から10日経過した日とはいつか
お世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 確定日から10日を経過したときは相手方も離婚届けを提出できますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、相手が離婚届けの提出が可能となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 性格の不一致 離婚
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいと思っています。 一歳2ヶ月の子供がいます。 まだ主人から離婚の同意は得てないですが、離婚するとなった時に慌てるより先に少しでも知識をつけておきたいです。 まず親権についてです。 パート勤務で今育休中の私でも親権は取れますか?私の稼ぎなんて知れてるから親権が私にいくなんてあり得ないと主人に言われました。 もし私が養育出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について
36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。
ベストアンサー先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓認証を受けた誓約書について。
誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容及び法的拘束力について。
離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。
離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー交際していた相手との間に子供ができ、婚約したのに、実は既婚者でした。 離婚が決まっていると言うので待っていましたが、全部嘘でした。 一緒に育てるという約束で出産しましたが、生活費も入れてもらえず育児も放棄、人生めちゃくちゃにされました。 貯金箱も盗まれ、クレジットカードも使われました。 500円玉貯金をしていた小さな貯金箱で証拠はありませんが、盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。
ベストアンサー旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非のない離婚請求について
ベストアンサー夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けの作成、提出、子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー離婚届けを役所に提出したいのですが別居中の妻と連絡がとれません。ラインでメールをしていて既読はするのですが返答がありません。年内には必ず離婚したいのですが、子どもが2人いるのですが親権、監護権を妻に上の娘、下の娘を私にしたいのですが私が勝ってに役所に提出した場合はどうなりますか? 下の娘の保育園のほうも別居中だということ下の娘もママよりパパと暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の移送について。かかる期間はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停申し立てられた者です。 DVを受けていたため、別居し、そのあとに離婚届送りつけましたが、夫の行動がすごく早く既に離婚調停申し立ててました。(その送った離婚届は破棄されました。)相手は離婚するにチェックしておりますが、慰謝料請求しております。 私の実家が県外ということもあり、その実家の方で離婚調停となりました。しかし、遠方ということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人との離婚子供を日本に連れて帰りたい
台湾人と離婚したい。 先日夫の暴力で診断書を作成しました。離婚訴訟を起こしていますが夫は重度の鬱と自殺未遂何度も起こし 子供の親権は夫が欲しいと言っています。台湾の法律は男の子の場合夫に親権を取られる可能性があります、 。私は暴力された時の診断書を持っています。自殺未遂する男に子供の親権が行くなんて不公平です。夫の親は亡くなって家の財産を残しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士 妻と子供はアメリカ夫は日本にいる場合の離婚についてアメリカと日本での準備
ベストアンサー離婚についての質問です。12年前に夫の駐在でアメリカに来ました。夫は2年前に帰国していて来年の夏に一時帰国の際に離婚を予定しています。私は離婚後アメリカに住みます。子供は夏からアメリカの大学、もう一人はアメリカの大学卒業後にアメリカにて就職予定。3人ともグリーンカード取得しています。 夏に日本で離婚の手続きをする場合、協議離婚などで離婚後席を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けと不受理届け
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚予定です。 下の子が中2で、地元の中学校に通っているため 高校入学のタイミングでの離婚をお願いし、 夫には了承してもらいました。 しかし、年内に離婚届けに署名して 渡してほしいと言われています。 現在も子供にも薄々気づかれており、 夫の私に対する態度を和らげてほしい、 早めに2階に行くのを、子供のためにやめてほしい。 など言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害と嫁が嫌になり逃げました、相手にバレる事はありますか?
ベストアンサーストーカー被害、嫁とのトラブルや人間関係などで全てが嫌になり、逃げました。 嫁には離婚届けを置いて出ていきました。 使っていた携帯も解約しました 住民票はそのままです。 そして飛行機に乗り違う県に行きマンスリーマンションで現在生活しています 飛行機に乗った履歴やマンスリーマンションの契約、その土地で生活してく上での色々な契約書類などで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象に関して
共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立日はいつになるのでしょう?
ベストアンサー来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合
離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの慰謝料とれますか?
W不倫の末、交際相手の男からのかなりの押しと、気持ちに惹かれ、お互い離婚したら結婚すると言う約束のち離婚しました。私は4歳、1歳の子連れです。離婚する前に婚姻届にサインをした状態で渡されました。誓約書も書かされました。それにはお互いどんなことがあっても今の家庭を断ち一緒になることを誓います、もしできなかったら法的な処分を受けますなどと書かれていて拇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噓の被害届を提出してしまいました。罰せられますか?
友人33歳は、妻子持ちですが、高校生と援助交際に近い交際を続けています。 先日、勤務先に外部から不純異性交友の告発状が届きました。 とっさに『交際の事実など無い』と言い張り処分は免れたのですが、会社から『今は告発文は見せられない。警察に被害届を出せば見せてもらえる』と言われ、怒りが押さえ切れず、法務担当者と警察に行き、告発文を見せてもらったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから