22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係が破綻した状態で好きな人ができた場合の慰謝料について

離婚を考えています。好きな人がいますが主人に知られてしまいました。 夫婦関係が破綻していると私自身は思っているのですがこの場合は慰謝料を支払う可能性は出てくるのでしょうか。 経緯について 出産後、夜泣きをする子どもに対して暴言を吐いて以降、家庭内別居となりろくに口も聞かず、食事や洗濯も各自で行っていました。 息抜きにゲームをしたいと申し出た私...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、離婚裁判、離婚調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は離婚したくないので、できることをしてきたつもりなのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

役所での転入届けより先に婚姻届の提出は可能でしょうか? 転出証明書は有ります。 また結婚受理証明書は戸籍謄本が出来るまでの間の 繋ぎに使えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、離婚裁判、円満調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?

私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の慰謝料

ベストアンサー

3年ほど前に夫の暴力で右頬を怪我し、今月形成外科受診し、右頬部外傷後陥凹性瘢痕と診断されました。15mm瘢痕がこれ以上治る見込みはなく、残り続けるとの診断でした。 手術は可能だそうですが、手術をすれば今度はその手術痕が残るそうで、結局傷は残るとのことでした。 ①この場合、警察署に被害届を届ければ夫は刑事罰に処される可能性は高いですか? ②その場合の罰金...

弁護士回答
    2
  • 借金を払えば離婚届を書きますという妻に騙されました。

ベストアンサー

借金を肩代わりしたら何でも書きます(離婚届)、と 一点張りで通して来た妻のカードの借金110万円を払いました。 録音もしてあります。 返済後、離婚に対する慰謝料が欲しいと言い始めました。 そもそも借金は生活費の200万で、財産分与はこちらの条件にはしておらず、全てこちらで支払っています。 何度も押し問答をした結果、口約束を守らず条件を増やされました...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 面会交流

二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような

ベストアンサー

私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての相談です

今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 母の面会を強要する父に対する接近禁止命令について※親族も含む

ベストアンサー

父の言葉の暴力にから鬱状態になった母を救うために一時的に父を医療保護入院させました。 父はネットの投資詐欺にあっていますが それを認めず母の貯金も溶かしてしまいました。 病院では精神科から父は妄想性障害と診断が 出ました。 父の入院中、母の容態は改善し、離婚の意思を 確認したので母を別居させて退院した父に 協議離婚を申し出ましたが父は離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の立証について

ベストアンサー

離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...

弁護士回答
    2
  • 親との絶縁 誓約書 母から受けた精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目の主婦です。家族構成は夫、子2人です。 結婚当初から義母から受けた被害を箇条書きします ・私達家族を全員無視。 ・義母の妹からイジメを受けていて助けを求めたが我慢を強いられた ・義母の心無い言葉、心無い行動で主人も私も精神的に追い詰められた ・主人と私と娘2人を蔑ろにし、侮辱され屈辱的な思いを何回もさせられた ・義母から受けたストレスによ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。

ベストアンサー

私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...

弁護士回答
    3
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手を訴えたい

母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、名字について教えてください

ベストアンサー

離婚後の名字についてお聞きしたいです。 結婚前に両親が離婚をしていました。私たち姉妹は学校のこともあり父の名字を名乗り結婚しました。母は父と離婚し私たちが20歳を迎え名字を結婚前の名字に戻しました。 この場合私が離婚をして名字を戻す場合は父の名字を名乗ることになりますよね? 母の名字を名乗ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインするように嫁と義母から迫られたとき、どうすればいいですか?

離婚を迫られていてどう対応すればいいのかお教え下さい。 嫁と義母から離婚を迫られてます。急逝した義父より会社の代表取締役を引き継いでますが、離婚となればこちらも退任させられそうです。大株主は義母になります。 4年前子供が生まれてから嫁の家庭での私に対しての風当たりがきつくなりだし、掃除や家事ができてなければ「何ぼーっとしてるんだ」と怒られ、それが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養子縁組離縁

別居中の妻から離婚調停申し立てたをされたのですが、離婚調停の時に養子縁組離縁は可能でしょうか? 離婚で離縁はみとめられますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚無効裁判についてお聞きします。元旦那に勝手に離婚届を出されて、現在離婚無効裁判中で、弁護士に依頼していて、相手も弁護士を雇っているそうです。 1、私は精神病で、私の両親が離婚に賛成しており、元旦那に離婚届けを書いておくように頼んでいましたが、私は離婚に反対していました。でも、元旦那に提出されました。 相手は弁護士を頼んでいるそうですが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に両者署名した後の不貞行為

ベストアンサー

夫婦関係は約10年前に破綻しています。 来年春に子供が高校を卒業したら離婚届を提出する予定ですが、それより早い時期に離婚届に両者が署名捺印し完成していれば( 届出前)、その後の恋愛は自由でしょうか?不貞や場合により慰謝料を問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚認知 親権について

事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫で適応障害。自分で対応しても有効か。

ベストアンサー

モラハラ夫が原因で適応障害になり、別居中です。夫が離婚を私に請求しています。 私は離婚には同意したものの、夫が話し合い協議に対応しないため離婚届にサインできないと言っています。 相談内容は、 1. 私からの夫への質問は、過去のモラハラ行為を伝え、それに対しどのように思っているかについて答えてほしいこと、ペットについてどうするか等を長文でラインし...

弁護士回答
    1
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

ベストアンサー

相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 登記簿を見て分かったこと

妻の勤める株式会社の設立時に勝手に発起人にされていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ、貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応策などについて

ベストアンサー

現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてどうなるか

ベストアンサー

質問攻めで申し訳ありません いろんなパターンを考え質問させて頂きます 私30代 主人20代の話 主人が勝手に離婚届を偽造して出し 【離婚をしたくないから2か月前に勝手に出した 離婚届を取り下げたい】と言ってきて 初めてその事実を知る 夫婦に戻った後、離婚したいと言われて 今度は私がしたくないとなった場合 【問題点は価値観の違い性格の不一致】...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致、何年別居で離婚

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に別居をされています。 別居期間は2ヶ月程です。 現在妊娠7ヶ月で3歳の娘がいます。 結婚(同居)期間は、5年くらいです。 妊娠中、実家の引っ越しも可能性があるなか、 なかなか新しい生活に目処がつかないので しばらくは婚姻費用を貰って離婚を拒否しようと考えています。 この場合、何年の別居が続いたら 離婚となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気 誓約書の書き方を教え頂きたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしいながら妻に浮気されました。別れるつもりでしたが、反省の態度と子供の事を考え今回は、許す決断をしたのですがやはり 次の心配や不信感はなかなか取りきれません。 そこで 離婚届(提出はしませ)と 誓約書を書いてもらって、持っておこうと思うのですが、 内容を確認して下さい。 ①今回不貞行為があった事を認める ②次回不貞行為が発覚した場合 ・ただち...

弁護士回答
    1
  • 相手からの結婚白紙の申し出

相手側男性より性格の不一致と職場の業績悪化や働き方改革による経済的不安による結婚の撤回を伝えられる。 尚、状況としては、婚約指輪と結婚指輪購入済み/双方の両親へ訪問、承諾あり(兄弟も報告済み)/婚姻届は双方の親を証人として記入済みであとは提出する日を調整するだけだった。職場には入籍予定が決まってから正式に報告する予定だったが一部の親しい同僚には近...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい旦那の理不尽な要求について。

ベストアンサー

以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...

弁護士回答
    4
  • 妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?

ベストアンサー

事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚、300日問題について

ベストアンサー

別居歴半年 子なし 妻A 夫B 夫Bが、性格の不一致で家を出ました 妻Aは男Cと浮気をし、男Cとの子ができました 現在夫は浮気したことを知りません、離婚は半年後ならすると言っている状態 300日問題で子どもが産まれた場合、夫Bの戸籍に入ると聞きました 1、妻も家をでて、離婚できない状態で子どもが産まれ、出産後に離婚しCと結婚した場合、DNA鑑定で戸籍をCに変更...

弁護士回答
    2
  • 既婚者ですが、不倫の末フィリピン女性が妊娠しました。婚姻は出来ないため胎児認知を考えています。

ベストアンサー

フィリピン人女性(未婚・フィリピンに子供1人)、私(日本人・既婚・子供有) フィリピン女性と1年程の交際の末に彼女が妊娠しました(1年前に興行ビザで来日、一旦帰国し現在は再び興行ビザで来日中)。間違いなく私の子ですが現在の妻とは離婚の意思は無く、今後も共に生活していくつもりです。ただし彼女と子供の面倒は見ていきたいと思っています。そこで胎児認知を考えているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での歩み寄りができず、依然として慰謝料の請求を受けています。

ベストアンサー

先ほど離婚調停の2回目が終わりました。 延々3時間に及びました。 離婚係争に至った概略は 申し立て人(配偶者)と交際をし、婚約、入籍まではトントン拍子でした。 しかしながら、申し立て人の性格がきつく窮屈に感じることも多々ありました。 配偶者自身も過酷な環境(ほほブラック)での勤務が続き、性格も曲がってしまったと考えられます。 そこで、私は相手からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DVの被害届により、元旦那の逮捕

ベストアンサー

先日、元主人に平手でビンタをされ、携帯を破損され、恐怖と手をあげると事に躊躇がなくなってきてる事から警察に通報し、被害届を出しました。 1週間程前にも平手でビンタ、首を絞められる等のDVがありました。 短期間での手をあげる行為が怖く、警察の方から被害届を出すともう関係はなくなる等念押しで確認され出しました。 翌朝まで調書の作成、その後被害届が受理さ...

弁護士回答
    2
  • 子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性

親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届取り下げ後の規約

ベストアンサー

主人が偽造して離婚届を提出しましたが 提出した主人より離婚したくないから とりさげに協力してほしいと言われました なんだかおかしな話ですが 毎日ちゃんと帰宅してきていたので 主人に言われるまで気づきませんでしたし 離婚する気なんてないので 二人で取り下げにいく予定なんですが 取り下げ後、何ヶ月間は離婚できない等 取り下げた後の規約等は何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人した子供の戸籍の変更について

離婚の予定があります。 2人の子供は成人しています。私の離婚に際し、夫の戸籍から私の戸籍に移りたいと言っています。 可能でしょうか。 可能でしたら、手続きの方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 審判裁判での親権の移動について

ベストアンサー

親権の移動の可能性はありますか 30代男性です1月に親権は父親で協議離婚し、離婚届は受理されましたが、離婚後も元妻が部屋に居座り続けています、子育ての至らないところを写真をとったり、録音したりして 先日審判裁判を申し立て、親権を移動させるよう裁判を起こしました、一度こちらで親権が受理されたものが 審判裁判で覆る事があるか心配してます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから