22,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

夫と離婚の話が進んでおります。 子供は4年生と年長の男の子です。 3月の卒園式と修了式が終わり次第離婚届を提出して母のいる地域に行こうと思っていますが夫が現在の地域を出ることを認めません。 こちらに夫側の親戚が多く(2つの県にそれぞれ義妹夫婦、車で20分ほどの距離に義両親)進学にもいいという理由だそうです。 行こうと思っている地域には私の母しかおりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の中身について

ベストアンサー

夫が職場でW不倫をしていて、 私の方は、 相手のおはさんに、慰謝料請求しています。 夫はW不倫がバレてすぐ 出て行き、 しばらく同棲して、 相手のおばさんを 遠方のおばさんの夫のもとで、 なにくわぬ顔で、 住まわせ、 慰謝料請求できないように、 隠して、 そこに、250キロかけて 3日に1度は、 会いに行っていました。 わたしからの 裁判所からの訴状が...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届を提出しているが離婚届を強制的に書かせる親について。罪に問われますか?

ベストアンサー

私と旦那の両方の親から離婚届を無理やり書かされました。私と旦那は離婚したい訳では無いので離婚届を書く前に本籍のある市役所に離婚不受理届を2人とも提出して今はどちらが出しに行っても受理されないようにしてます。両方の親は離婚不受理届を出してることも知りません。離婚届はまだ市役所に出してはいません。 ここで先生に質問なのですが… ①離婚の意思のない夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談について(夫に離婚を迫られています)

ベストアンサー

6年ほど前に結婚した夫に離婚を迫られています。 元々、夫には結婚願望がありませんでしたが、結婚式が格安でできるプランが当たり結婚式をしました。その後、同居し、生活をしていたのですが、結婚の2カ月後に不貞行為がありました。その時には夫の意見は結婚がしたくないでしたが、職場の上司も結婚式に呼んでいたこともあり、私がどうしても結婚をしたかったので最終的...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年後に旧姓に戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

1年前に離婚をしましたが 旧姓に戻さず 戸籍は私にあります。 離婚届→ 離婚の際に称していた氏を称する届 子の氏の変更許可→入籍届 と言う順序で わたしと子供2人の戸籍を作りました。 ですが元旦那の犯罪がわかり 被害届、ネットに拡散などされており 元旦那の姓のままは怖いので 子供と一緒に旧姓に戻したいのです。 先生方にご質問があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング

ベストアンサー

以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の強要で離婚は無効になるのか

離婚の意思はないのに妻に強要され離婚届にハンコと名前を書かされました。もちろん私は子供の事を考えて離婚の意思はありません。 親権の話しや、購入した家の話しなど何もせず協議離婚という事で離婚届を出されてしまいました。 自分が家事や育児をしている時に妻は浮気をしていました。子供を私に預けて出掛けて、たまたま街で男と車に乗っている所を見ました。その男...

弁護士回答
    1
  • 叔母の元交際相手に逆恨みされてます!

ベストアンサー

叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を前提とした行動について

現在、私(有責配偶者)から離婚を請求しており妻は一切離婚拒否だったため調停は申し立てしてない状態から、最近になって合意まではいかないですが、離婚自体は考えて出てきたようで、離婚するなら今の学資を解約して、積立分を妻の口座に振り込むことと言われました。積立金は子供のための貯金なので、渡す事自体はいいのですが、お金が入ったことで離婚はしないとまた言い...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停につきまして。

ベストアンサー

親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料

不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...

弁護士回答
    3
  • レンタル品紛失について

レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる理由と慰謝料の時効について

私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...

弁護士回答
    2
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • 子供の入籍届け前の保険加入について

ベストアンサー

現在夫とは離婚協議中です。 手続きを行い婚姻時の名前をそのまま名乗り子供の親権は私が持ちたいとかんがえています。 夫は現在社会保険の任意継続(子供も)にはいっています。 離婚したら私が会社ではいっている社会保険に移そうと考えているのですがわからないことがあります。 ①夫の保険から抜ける手続きは離婚届をだしたらすぐに行ってもらえばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。

ベストアンサー

夫との離婚を考えております。 協議離婚で済みそうです。 息子が1人おりますが、 親権も子供も私にの予定です。 本日離婚届用紙を取りに行き、 色々と書き方を説明受けたのですが、 いくつか疑問に思った点があるので、 ご相談させてください。 離婚をしても子供の氏は夫の姓のままで、 私の氏をそのままにするのか、 もしくは戸籍を抜いて私個人の戸籍を作る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成最後に離婚届を出しました。 マイホーム建築中だったため 売却することにしましてので 家の残債と車のローンを元旦那が負担することで 合意しました。それは 浮気をしていたからです。 しかし 離婚前に浮気相手と会わない 連絡を取らないという約束をしたのですが 書面に残すことを忘れてしまいました。その約束は浮気相手の親も知っています。みんなの前で話しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停の申し立て方について

調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。

不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後、旧姓を名乗る時期

離婚して旧姓に戻るにした場合、書類を書く時など離婚届を提出した日から旧姓で書いていいのでしょうか? それとも離婚受理証明書ができてからでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 復籍したのちに新戸籍を取得する方法

母が2018年2月に離婚して、戸籍を復籍しました。 諸事情により息子の私は父の戸籍に入ったままの状態でしたがこの度、母に新戸籍を取得してもらい母の戸籍に入ることになりました。 (母からは了承を得ています) そこで質問です。 1:復籍したのちに母が新戸籍を取得することは可能なのでしょうか 2:新戸籍を取得することが可能であれば、そのやり方を教え...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出された通帳の停止による家庭円満調停および財産分与への影響について

ベストアンサー

相談者:夫 妻は産後に抑うつ状態となり、家に半年程帰ってきていません。なお、現在妻は育休中。 夫が裁判所に夫婦関係調整調停(円満調整)を申し立て、妻との調停を予定しています。 妻が調停に出席するかは不明であり、出席しない場合は調停員と婚姻費用について相談する予定。 妻は夫を避けており話し合いができず、婚姻費用についての取り決めはできていません...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届から捜査まで警察の対応

4月下旬 警察にDVの被害届を出しました。3日間かけて、状況や現場の写真などを撮ったりしてくれましたが 捜査の状況など 全く分からず、不安です。噂通り こんな事件に構ってられないと ほっとかれてるのかなと… そう考えると、居ても立っても居られない。どうなってますか?と 聞く訳にもいかないですし ただただ 待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性と相手の弁護士について

ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届の同意について

ベストアンサー

妻と離婚しました。妻の連れ子を養子縁組していました。離婚を期にその子の養子離縁届を書いてと言われました。私は自分の子と思って今まで育ててきました。離婚しても変わりません。離婚したら養子離縁届を出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親を訴えたい娘を返して。

はじめまして。 妻と妻の両親を訴えたいのですが。 妻は病気だとしか思えないのです。 突然私が何も言ってもないこと思ってもないことを言ったと言い出して喧嘩トラブルになります。 言ってもないことなので言ってないとしか言えないのですが。 それを言った前提で話をして去れ決めつけられ。 毎回嫌な思いばかりしてます。 2月にも同じ事があり。 2月中旬に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立と届け出の時期

ベストアンサー

夫の不倫による離婚調停を近々控えています。調停は夫から申し立てられました。私は離婚する決断はできたものの、すぐに離婚届を出すつもりはありません。というのは、昨年から子供が不登校になり、この4月からまた通いだしたけれど、まだ、気持ちが不安定になっています。夫は子供が不登校になっているにも関わらず、半年ほど前に勝手に家を出てしまいました。今は全く子...

弁護士回答
    2
  • 協議書成立後、離婚届提出してくれない

ベストアンサー

離婚協議書を弁護士作成の元、4月に交わしました。 離婚届は夫本人しか受理出来ないように手続きしてあるため、 私が提出することが出来ず、協議書内で、夫に委託というふうになっています。 ですが、夫は届けを出すと言いながら未だに出してくれません。 1 こちら側も弁護士を立てて、届けを出すようにしたらいいのでしょうか?? 2 どのように対応し...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の苗字の変更について

結婚後の苗字の変更について。 今回結婚して2年ほど経ちますが旦那側の親戚問題等で嫌気をさし、私の旧姓に変更しようと話をしております。 ただそこで問題があるのが6月に出産を控えており急ぎで離婚届⇒次の日婚姻届と考えているのですが、子供はどうなるのでしょうか? 旦那の苗字になるのか 私の旧姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 書き方 署名のみ

只今、性格の不一致で別居中です。 旦那は再構築をしようと、頑張ると言ってましたが 私は旦那への気持ちもなく(マイナス)、少しの連絡でも、イライラしています。 別居して子供と二人での生活で何も困りません。 なのですぐにでも離婚したいのですが、 相手が離婚届に記入するかは微妙です。 聞きたいことは ①離婚届の署名のみ旦那に書いてもらえれば他は自分で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

去年の4月に認知届の通知書をみて不倫、隠し子が発覚しましたが、手続きの不手際で間違えたと嘘つかれて、今年の4月に子供の口座番号が書いてある紙をみつけついに自白しました。なので実際発覚したのは今年です。 それで夫は自営業の経営者でありそこで未だに不倫相手は働いてます。 ただ、私は辞めさせたいと言ったら、それは不当になるから難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • DV による慰謝料請求について

DVによる慰謝料請求を考えている場合には警察に被害届が出ていた方が有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫発覚による慰謝料請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に妻より離婚を迫られています。離婚自体には合意したものの、その理由に納得していません。 妻は半年前に会社の上司との不倫が発覚しており、その際再構築前提で相手側と妻より慰謝料を取りました。その件はそれで終わりのはずでしたが、その後も疑わしい行動が散見されたため問い詰める等したところ、モラハラに当たるとの理由で離婚を要求されました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか

結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫、証拠集め

ベストアンサー

女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際、相手方の弁護士とのやりとりも証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者から離婚に向けての話し合いをしたいと相手の弁護士を通じ連絡があり、 5月いっぱいまでは予定が埋まっており6月以降ならと返答したところ、 「それは先延ばしだ」とか 「そんな先なら調停申し立てする」とのことでしたが、 子供もおり、まずは話し合いを希望すると必死に希望を伝えました。 しかし結局、「調停で離婚届けを出したらいつでも調停は取り下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから