法律相談一覧
-
役所福祉課の非人道的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がネットで知り合った女性と売春していました
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに3回、主人が掲示板やマッチングアプリを使用して売春を行っていたことが発覚しました。 1回目は2023年11月〜2024年1月 2回目は2024年4月〜2024年6月 3回目は2025年2月〜2025年3月 相手は不特定多数で十数人です。相手の女性は知り合いなどではなく、インターネットを通じて知り合ったようです。 女性たちとのやり取りはLINEやカカオ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判で自白は有効なのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
xの開示請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 xで開示請求をのやり取りを行っている途中で相手がアカウントを消してしまいました 【質問1】 その場合何ヶ月以内に開示請求をしないとI P特定できなくなるなどあるのでしょうか 【質問2】 登録のメールアドレスも削除されていた場合、開示請求に不利になるなど何か影響ありますか 【質問3】 開示請求成功した場合、アカウント削除したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室ホームページに「生徒様の声」掲載に伴う割引について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しております。 ホームページに「生徒の声」を載せて集客アップを狙いたいです。 【質問1】 生徒からホームページ等の広告に載せる「生徒様の声」を募集し、対価としてレッスン料を割引する事は違法ではありませんか?(レッスン料の10%程度) 【質問2】 上記にあたって、ここまではOK、ここからは違法性がある。等ありましたらご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立て替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求について
【相談の背景】 パートナーの不貞行為を疑っております。 相手の方を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 アカウント退会後、LINEの開示請求で個人を特定することは可能でしょうか? 知っている情報はLINEのアカウント名のみです。 【質問2】 開示請求が可能な期間や情報はどのくらいの期間になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の誹謗中傷で開示請求された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届いた場合の話です。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 ①お互いが誹謗中傷をして一方的に相手が訴えてきた(開示請求してきた)時、こちらも開示請求し返すことは可能でしょうか?可能な場合、どのタイミングでするのでしょうか? 【質問2】 ②安易に「発信者情報開示に同意しません。」に丸を付けて良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名入れ商品の権利侵害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社はトートバッグなどの名入れ商品を販売しております。 お好きな文字を刺繍し一からお作りしております。 明らかな芸能人の名前やグループ名を希望されることがあります。 販売上、芸能人のお名前を入れることができますなどを売りにしておりません。 【質問1】 1.著作権、肖像権、パブリシティー権やその他の権利侵害の恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterによるPayPay詐欺について
【相談の背景】 友人がPayPayでチケット詐欺にあいました 1、PayPay先送りで10万円取られて音信不通 2、PayPayの送り先は換金業者だと判明 3、LINEはSMS認証代行などで作った捨て垢 4、Twitterのアカウントは自分の番号を使用してる可能性あり 5、他にも被害者がいるかも知れない 6、電子チケットの情報を貰ったがログインできない 【質問1】 この場合警察は動きますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴行為の犯罪性、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真は浮気の証拠となりますか?
【相談の背景】 夫に以前男性ととったプリクラの写真を見つけられ、浮気していると言われました。2年前と3年前の写真で、別々の男性、ネットの友達で好意はありましたが不貞行為は一切ありません。夫からは離婚を迫られています。 【質問1】 2人で撮った写真は浮気の証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営,パートナーが売り上げを使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に東京でAさん(東京在住)とBさん(大阪在住)の2名が飲食店を開業致しました。出資金,純利益折半の約束で共同経営をしておりましたがAさんは出資金をほぼ出さず,売り上げだけお店を任せている店長にAさん個人のキャッシュカードを預けて入金させていた状態でした(4月からは入金していません)。月末〆での精算する予定でしたが,1,2,3の3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与したままの車両を回収したい。
ベストアンサー無償で貸与している車を回収したい旨の相談です。 当方中古車販売店にて法人名義の車両を4〜5ヶ月前から貸しています。 相手は恥ずかしながら身内の人間です。 当初お店を手伝いに来ていたのでその時点から車を法人名義のまま貸しました。 その後自分の仕事に就きこちらの手伝いには来なくなりました。 身内なのでそのまま貸していましたが、ここ2〜3ヶ月で駐車禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい
ベストアンサー昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています
ベストアンサーはじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り戻す方法を知りたい
ベストアンサーお金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の冤罪、見間違いだと証明したい。
「あなたがコンビニの駐車場で5日前の夜、男の車に乗っている所を見た」と遠距離に住む彼氏に言われました。たまたまその日、仕事の都合で私の家の近くまで来たようで、家の周辺を車で通り過ぎた時に見た事の様です。 他にも、「家に男を連れ込むところを見た」「〇〇という車種は知ってるか、ナンバーも分かっている」「会社の人間と不倫している」等と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット交換詐欺について
先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。
友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士の会話中でのプライバシーの侵害
ベストアンサー男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー の線引き
仮に自分が最近まで好意を抱いていた相手が通勤などで利用する駅を通過するバイト先を選んでバイトした場合、ストーカーになるのでしょうか? どの時点でストーカー になるのかがよく分かりません。 自分がしたい仕事があるバイト先を選んでも、やはりリスクを感じることがあり、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制で禁止命令が出ているのに、相手から連絡がきた場合の対応
ストーカー規制法で逮捕されたことによって出た禁止命令について。 相手から連絡がきた場合、禁止命令は解除されるのでしょうか。 禁止命令が出た後、元交際相手(今回の被害者)から連絡がありました。 「返信をすると禁止命令違反となり罪に問われるので、今後一切連絡はしてこないでほしい」と相手に伝えたいのですが、それを行うと禁止命令に違反することになるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?
ベストアンサー普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額
離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーと呼んだ女性からの連絡による精神的苦痛について
ストーカー規制法関連の質問です。 女性が元交際相手を警察にストーカー行為として相談し、その男性は警察に出頭し、「お互いに連絡を取らない事」と誓約書に署名しています。 数年後、ソーシャルネットワークで女性から連絡があり、当時の事について謝罪、また連絡した事で訴えないでくださいと言われました。 男性はこの女性との事でいろいろあり精神的苦痛も味わいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の病院代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書いた誹謗中傷に削除依頼すると、やぶへびになって特定されてしまいますか?
ベストアンサー何年も前に、私がある人の誹謗中傷を書いていた場合、私が今になって削除依頼をするとします。 サイトの運営会社に直接メールを送って削除依頼をする場合は、削除依頼の内容はサイト運営会社の人しか見れないはずです。 サイトの運営会社の人しか削除依頼を見れなくても、被害者の弁護士さんが発信者情報開示請求などの法的手段を使えば、削除依頼を送った私を特定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手からの認知調停について
ベストアンサー旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?
ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停があります
ベストアンサーお世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合った相手から訴訟!と言われております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の「公然性」の定義や判例。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルに関する話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 先日に所轄警察署の刑事課の人から電話が来まして「お互いの意見を聴いて、とりあえず警察署の見解としましては、親族間のトラブルとして無闇に介入しようとは思いません。相手方も脅迫罪として、被害届等を出す意思は無いようです。ここらへんで落とし所かと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の実家を知りたい
【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIが作成したコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えた情報でクレームを入れてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えた情報でクレームを入れてしまいました。Twitterで見かけた情報で早とちりして「この人が言うことは本当なのか?」とIDと共に問い合わせを5,6回してしまいました。こういう事があるのはちょっとどうかと強めの口調で書いてしまい、後で間違えに気付き謝罪メールをしました。(どうやら同人関係だったらしいです)こういう場合何か訴えられたりしますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上のDMのやり取りが誹謗中傷や侮辱になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味でツイッターをしており、私に会いたいとAさんからDMが来ました。 ただ、私は過去に合流して嫌な思いをしたことがあったので断っていましたので、会ったことはないです。 それで、メッセージで以下の様なやり取りのをしました、 私「Aさんは思考が偏ってるのでもう少し柔軟な感じにした方が良いです。」 A「なんか俺根暗なイメージ持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損 訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから