27,904件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの書き込み削除で著作権侵害?

SNSでとある方のトピが、コミュニティの副管理人に削除されました。 その方曰く「荒らしに絡まれて、注意・制止していただけ」だそうです。 私からは、ただ喧嘩していたようにも見えました。 トピを削除された方は、不当削除だ、著作権侵害だと不満を訴えております。 そのSNSは利用規約でデータの保護を保障しておりません。 ユーザーの責任として、サービス...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたものをSNS上で拡散された場合

先週の水曜日に姪っ子らとご飯をしていたところを撮影されてそれをSNS上で拡散されてしまいました。 その動画の内容が叔母である私が1歳になる姪っ子を叱っているところなのですが、意図的に虐待風に撮られていました。 こちらをちらちら見ているのは気付いたのですが、流石に撮影までしてるとは思っていませんでした。 第三者から見ると確かに虐待に見えそれを外で行...

弁護士回答
    2
  • SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。

SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...

弁護士回答
    1
  • SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取

ベストアンサー

知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のSNSの流れでの訴訟の可能性

高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った19歳(未成年)との外泊

ベストアンサー

SNSで知り合った19歳の大学生とラブホテルで外泊することになりました。 大学生の同意は得ていません。 上記の状況で条例、その他法律に違反することはあるでしょうか。 未成年という点で少し不安なので相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • SNSなどのアカウントを合意なく監視するのはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

不正アクセス?プライバシーの侵害? 彼女に嘘を付いて連絡を取らないでほしいと言われていた女友達に愚痴を聞いてもらってたのがばれました。寝ている隙に携帯を盗み見されました。 その他にもいろいろなことがあったのですが、現状彼女には今後僕と付き合っていくつもりはなく(僕にもその気はなく別れるタイミングを見計らっていた)、ただ僕と女友達の人生をめちゃくち...

弁護士回答
    2
  • 「SNSで拡散してほしくなければプレゼントに当選させろ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 雑誌の編集を行っている者ですが、読者から連絡があり 「雑誌に誤りを見つけた。SNSで拡散されたくなかったらプレゼントを当選させろ」 との申し出がありました。 こちらとしては誤りは申し訳ないこととしても、プレゼントの抽選の不正のような行為はしたくないですし、 一度要求を呑むことで変な前例を作る方がリスクが大きいようにも思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容をSNSに記載する事は違法か?

ベストアンサー

会社と在職確認と就労環境改善の裁判を行う事になり、社名を公表してSNSで裁判をしている事を記載しするのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSアプリ 課金してチャットしていた履歴が消えた 

ベストアンサー

SNSアプリ チャットアプリにて課金してポイントを購入してチャットをしています。 先日アプリのバージョンアップのお知らせがあり、バージョンアップを行ったら今までやり取りしていた相手のチャット履歴が消えてしまいました。 運営に確認したところ一部のユーザーのデータが消えてしまったとの事。 データの復元はできないとの事。 返金はできないとの事。 規約には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について

twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • SNSから画像投稿による肖像権の侵害について

私は、まだ中学生ですが卒業式を迎えました。 卒業式の時、皆で集合写真をとったのですが、 その写真が、SNSに許可なく投稿されていました。(少なくとも私個人のほかに2名以上に許可を得ていません) 以上のことから次の質問をさせていただきます。 ・これは肖像権を侵害することになるのでしょうか? ・もしそうである場合、そのアカウントを運営している生徒を...

弁護士回答
    2
  • SNSの相手にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

安易に貸してしまった私も悪いのですが SNSのTwitterにて男性に生活がきついから お金を貸して欲しいと言われ3000円振込ました。 その日は明後日返すから!と言っていましたが なかなか返ってこず何度も連絡をしましたが 必ず返すから待ってくれの一点張りです。 貸したのは2月17日でTwitter、LINEのトーク 振込の明細書の画像ありです。 金額も金額なので諦めるべ...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブルについて、犯人特定は難しいですか?

某SNS上で、誹謗中傷/画像の無断転載をされました。某ネズミ園で、写真を撮るのが好きで、その写真を別のSNS上で載せていたのを誹謗中傷という形で載せられました。 年間パスポートを持っているので、これから某ネズミ園に安心して行くことが難しいです。気持ち的に。しかも載せているのは1人ではありません。 複数犯だし、他にもやられた人がやり返したりとかしている状...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷についての損害賠償

ベストアンサー

2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブルを刑事と民事で取り扱ってもらえるかについて

下記のツイッターのトラブルについて刑事として取り扱ってもらえるか、民事で勝訴できるかを教えてください。 被害を受けた期間:平成26~28年頭の一年強 加害相手:兵庫県在住の30代男性(アカウントを今月削除) 被害内容:罵詈雑言、誹謗中傷、わいせつ写真の送りつけ 例) ・愛犬と一緒に撮影した写真(自分の顔がはっきり写っているわけではあり...

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の友人とSNSで絡むリスクについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。 主人と不倫相手の関係は インスタグラムで発見し、慰謝料請求するまでの証拠を集めました。 慰謝料請求が完了しても、妻としては不安です。 主人や彼女のフォロワーさんを 私がフォローする事は罪になる可能性はありますか? なぜここまでしたいか?というと 主人は彼女に独身と偽り交際を始め(いまは既婚者と知ってい...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じ不倫に対する告発、これは不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの名前欄に「絶対に許さない 不倫男」と入力し、実際不倫していた男性に友達申請したとします 第三者はその名前を見ただけでは、誰が不倫男なのかわからない 友達申請をしても、第三者は誰にしたのかわからない これを踏まえ、名誉毀損や侮辱罪に於ける公然性があるのか プライバシーの侵害にあたるのか 脅迫罪に於ける害悪の告知になるのか 何かその他...

弁護士回答
    1
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁のSNS削除依頼について

旦那の元嫁がSNS(twitter,Facebook,Instagram)に旦那と離婚する前の投稿がまだ残っています。旦那の名前は入っていませんが、旦那のことだとわかる呟きや旦那は写っていませんが旦那関連の写真があって不愉快です。(旦那と元嫁と子供の写真も載せていますが旦那の部分はモザイクかけられています)消してほしいと頼みましたがなんでと言われ消してもらえません。旦那の名前や...

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板での実名住所などの晒しの対応

半年以上にわたり不倫関係を晒されています。実名、住所、電話、会社名など ツイッター、2ちゃんねる、フェイスブックなりすまし、メール、手紙、無言電話。。など精神的苦痛で弱り切っています。 警察にいきましたが、怪しい心当たりの人に軽く内容を伝えて心当たりがないかを尋ねるということなら可能という返答。海外サーバーなのでIPなど特定は無理だということでし...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査

ベストアンサー

元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣なのにSNSで内容や写真など乗せられた場合は?

つい先日友人と出掛けた際に友人が鞄を車においたまま車から数分離れてしまい私が車で待機してました。戻ってきてから何事もなく帰宅し、その後、SNSで金銭がなくなった。と報告があり皆が見れるようなタイムラインみたいなものにも投稿されていました。その内容が[今日中に正直に話してくれてお金返してくれたら許す。その変わりやってないと言い張るなら泥棒記事書いて写...

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔写真の拡散をとめるには?

ある事件がもとで、twitterやそのほかのSNSで、ネトウヨに攻撃されています。 そこで、facebookの公開写真を、スクリーンショットされたり、ダウンロード されたりして、twitter上で、わたしの顔写真が拡散されています。 こうした場合、どのようなうったえをおこせばよろしいでしょうか。 肖像権の侵害にはなるとおもうのですが、写真の公開範囲を「公開」とした...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った人と金銭的な問題

友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...

弁護士回答
    1
  • SNS内での名誉毀損、侮辱罪について。

数日前に、彼女と別れました。こちらが別れを告げた側です。こちらとしては、充分尽くしたと思いますが、のちに彼女側は好きではなくなっていた旨をLINEで送ってきました。 数日後、彼女のTwitterのページを見ると、私の芸名を名指ししての書き込み、次に、私の男性器に対する批評を詳細に書いていて、他のユーザーからお気に入り等がされていました。 その書き込み(日時...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、このケースはIPを開示できるでしょうか?

ベストアンサー

ある人が私のFacebookに友達申請をしてきました ↓ その人のタイムラインに「娘さんの事でお話があります。ここに書くと第三者に見られてしまいますので、メッセージを送ります」との記載 ↓ メッセージには娘に対するプライバシーの侵害の書き込み メッセージに送ってきたIPは、特定電気通信に該当しないので開示できないと思いますが、友達申請をしてきたIPは開示す...

弁護士回答
    1
  • SNSにアップした写真によるトラブル。法律の有無について。

スポーツ施設で働いてるものですが、当施設はお客様がスポーツをしている風景を撮影し、 SNSに写真や動画を投稿しています。 最近、隣接する家に引っ越してきた方から自分の家が写っている写真・動画を消去してください。 とのことで苦情のメールが来ました。 この場合写っている写真は全て消さなくてはいけないのか? 法律的には問題あるのか? 全く法律の事...

弁護士回答
    1
  • SNSで拾い画像を使うと何の犯罪になりますか?

SNSでトップ画に拾い画像を使うと何の犯罪になりますか? こういう場合どんな犯罪になりますか? 拾い画も著作権や有名人じゃなく一般人の写真です 免疫の病気で顔がパンパンなのでネット上の友達作るために、トップ画に拾い画像を使いプロフに話せる友達募集と書いて 個人情報も載せてなく名前も年齢もデタラメで拾い画だけじゃ誰かわからず、誹謗中書もして...

弁護士回答
    1
  • SNSのトップ画に拾い画像を使用したら

拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...

弁護士回答
    1
  • SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?

ベストアンサー

こんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...

弁護士回答
    1
  • これらは(SNSや掲示板での誹謗中傷)罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookで4ヶ月前に元風俗嬢に友達申請をしました こちらの名前欄には風俗店の名前と源氏名を記入しました (この店は、店名の前に地名(数十個あります)がつくのですが、その地名は付けませんでした) タイムラインには店で使用していた下着姿の写真を添付しました 本名や住所は書いておらず、文章もなく写真だけです その女性はこの申請を拒否した後、すぐにア...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にSNSで嫌がらせをされているがストーカーとして警告できますか?

ベストアンサー

不倫相手にブログ内のコメントで毎日書き込みをされたり、Facebookで私の知り合いに友達申請を出したり不倫していた頃の画像をのせてみたり、嫌がらせが続いています。ブログやFacebookは仕事で使っているのでこういった行為は非常に困るのですが やめさせる手段はありませんか? ストーキングされているような不愉快な気持ちですが警察に相談したら何か対処はしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...

弁護士回答
    2
  • 会員制SNSに無断で写真を投稿することについて

会員制SNSサイトにて 一部の友人限定公開になっていますが 過去にお付き合いしていた男性から送られてきたお子さんの写真をその男性への愚痴と共に無断で載せている女性がいます。 これに対して指摘した方に対して "記事自体、削除する"と返信しながら早3日。 一向に削除される気配がありません。 過去にお付き合いしていた男性自身がそこの会員、もしくは友人登録さ...

弁護士回答
    1
  • MLMセミナーの嘘。snsなどでの告発は罪になりますか?

あるサプリメント会社と称したMLMのセミナーに参加し、また、個人的にも商品やビジネスの説明を受けました。 その時にサプリメントドリンクと言われて、勧められて飲んだ後、体調を崩しました。 ホームページのサポートセンターに連絡したら、サプリメントではなく、清涼飲料水だと言われました。セミナーでも個人的な説明も嘘だとサポートセンターから言われました。 危...

弁護士回答
    1
  • 【SNSでのオフ会は旅行業法に違反するのでしょうか】

SNS内でコミュニティを運営をしており 会を盛り上げるためにオフ会を開催しようと思っております。 コミュニティの主旨が日本の各地域に存在するものであり バスを借りて(場合によっては宿泊もして)会のメンバーが 楽しめるイベントにしたいと思っているのですが 旅行業法に違反するのでは?という話しを聞きました。 旅行業法に触れずに開催するためには ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルです。警察等に相談しても、相手にされるか?

今、とあるSNSで、未成年にセクハラまがいのメールとかを送る男性がいます。その未成年の方は、精神的に参っています。 警察等に相談しても、相手にされるか?教えてください!

弁護士回答
    1
  • 男女問題が発端のSNSなどでの誹謗中傷

かなり悩んでおり、もし手助けしていただけるのであれば本気で相談したいほどです。 知り合いの女性からtwitter上で私だとギリギリ特定できるか否かで 「嘘つき」「人格障害」「底辺の生き物」など書かれています。 発端は私と男性の浮気がバレてしまったこと。 信じたくはないですが私は男性の浮気相手だったらしく、 それにもかかわらず妊娠してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット(sns)による書き込みの慰謝料請求について

離婚成立した翌日に、先方(前妻)がfacebookで私と私の息子の事を誹謗中傷する内容の書き込みがありました。息子に対しては実名で書き込みされていました。内容はブロックされていてこちらから見る事が出来ませんでしたが、共通の友達から連絡があり発覚しました。書き込んだ内容は消されたみたいですが、書き込み内容の画像データは保存しています。 1.書き込み内容...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける全体公開での個人情報暴露について

民事事件でこちら側が訴えた相手が、全面敗訴した腹いせに、 私の名前と住所が記載された書類を、誹謗中傷の文言とともに全体公開でフェイスブックで画像アップしました。 先方と交わした書類の内容は明らかにせず、でっち上げの内容と我田引水の説明に 私の名前と住所が記載されている部分だけの画像を添付しているのです。 この人間を刑事告訴したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • SNSの自分のページへ画像をアップされた件について

私の携帯電話を使用して私の写真を無断で撮影し、SNSにアップした相手を、 名誉毀損もしくは肖像権侵害などで訴えることは可能でしょうか。 先日とある飲み会で、テーブルに置いておいた私の携帯電話を使って 私の頭頂部の写真を無断で撮影されました。 それに私が気がついたのは帰宅してからのことで、 私が入会しているSNSの私のページに、 頭頂部をアップにした...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のSNSで 詐欺のメールが来ました。

私の携帯電話のsnsメールに おめでとうございます。3等の900万円が当たりました。以前、そのメールに 応募していたので メールに指示されるまま 振り込み口座や受け取り日時などメールのやりとりをおかしいと思いつつ繰り返しました。そうこうしているうちに、ポイントが無くなりました。ポイントを購入してください。との指示。これは詐欺と判断しました。 が、これが本...

弁護士回答
    3
  • 勝手にSNSへ写真が投稿され、侮辱を受けています。

学校在学中にSNSによるいじめを受けていました。 初めは、去年の春先に私の発言をAさんが不快に思いSNSに事実ではあるがことを大きく書くような文章で不特定多数へ配信されました。それを面白がって他の人も拡散したり、私を全く知らない人にも伝わってしまうほど大きくなってしまいました。 Aさんは私と判別できる写真をアップし侮辱するような文面とともに拡散していた...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りから、身辺調査にまで発展され困っています。

以前から利用してたSNSサイトで、先月久しぶりにログインし一人の男性とやり取りしました。 男性の方は、着用した下着を何枚か譲って欲しいと言う事で、 私自身、自分の下着を見ず知らずの方に讓ると言うのはとても抵抗がありました。 初めは、軽い気持ちだったのですがよくよく考えてみるとやはり他人からお金を頂き、自分の下着を売るという考えがおかしな考えと思いお...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから