8,811件見つかりました

法律相談一覧

• 民家の撮影についての適法性

【相談の背景】 旅行先で散歩していた所、地域の家で窓から猫が顔を出しているのが見えたのでつい公道から何枚か撮影してしまいました 【質問1】 この行為は盗撮やのぞきとして逮捕される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...

弁護士回答
    3
  • 恋愛の別れ話のご相談

【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...

弁護士回答
    3
  • 恐喝が成立する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...

弁護士回答
    2
  • 開示請求における通信会社のログ保存期間について

【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります

弁護士回答
    7
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の客の仲介が売春防止法違反になるかどうかについて

【相談の背景】 オンラインで募った客をソープランドなどの風俗店に紹介し、その風俗店から紹介料やキックバックをもらうという行為についてです 【質問1】 上記の行為は、売春防止法(特に斡旋や周旋行為に認定されるか否か)違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求

【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者とバラすと脅迫されました

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の不法な取得に該当しませんか?

妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にX(旧Twitter)にて、「いいねとリツイートで児童ポルノの動画をDMで送ります」という投稿を見て興味本位でいいねとリツイートをしました。しかし、動画自体はもらっていません。 確か文章のみの投稿であったと思いますが、記憶が曖昧であり、もしかしたらモザイクで修正された児童ポルノの画像が添付してあったかもしれません。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?

【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...

弁護士回答
    3
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 非弁行為の範疇について

ベストアンサー

腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...

弁護士回答
    1
  • 心当たりがない。おまけに写真?

ベストアンサー

先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...

弁護士回答
    5
  • 預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...

弁護士回答
    3
  • 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の写真について

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。円満離婚ではなく、元旦那の借金、不倫、モラハラなどで一方的に離婚を迫られ離婚しました。離婚の時に調停をして養育費の支払いを決め、子供との面会についてはお互い自分達で話合って決めるという事で調停では決めませんでした。ここ最近、元旦那から『子供の写真が欲しい』と何回か連絡がきます。私の気持ちとしては散々子供の事...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

海外運営で外国にサーバーがあるアダルトサイトをよく利用しているのですが、児童ポルノと気づかずに閲覧してしまった場合は処罰されるのでしょうかまた故意で閲覧した場合はどうなのでしょうか? 日本は児童ポルノの閲覧のみでは処罰されことはあるのでしょうか? 外国の法律では児童ポルノの閲覧のみでも処罰されら国もあるらしいですが日本から海外運営で海外にサーバ...

弁護士回答
    6
  • インターネットで顔を晒された

未成年の娘11歳が、トークアプリの400名ほど、グループラインに、顔写真、名前を晒されたみたいです。娘は、怖がり外に出れません。 相手の晒した子のアカウントしかわからず、名前など 何も情報がないです。そこで先生方に質問です 1.被害届は、出せるのか? 2.弁護士さんに頼んで、そのアカウントしかわからない状況で、相手を特定できるのか? 3.晒したトーク内容...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについてです。

漫画をあるサイトに違法アップロードしてしまいました。相手の方は子のと戸を出版社に相談するそうです。 どうしたらいいのでしょうか。もし損害賠償を払わなければならない場合どのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 普通の中学生の女の子の水着写真やスクール水着写真(1000枚)は児童ポルノ(単純所持)となるのか?

ベストアンサー

アダルトサイトで購入したものは 削除し、HDDも完全削除しました。 [質問事項] 家宅捜索されたさい、 普通の小学生、中学生、の 女の子の水着やスクール水着の 写真(1000枚くらい)は、 児童ポルノ(単純所持)になるのでしょうか……???

弁護士回答
    7
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人融資で脅されてます

【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...

弁護士回答
    5
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名でも決めつけはお互い匿名でも侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの匿名の掲示板で事実じゃないのに「(タレント名)に相手にされないからって」「出禁になったからって」などと決めつけで書き込まれました これら全て事実無根です ちなみにお互い匿名で相手は自分の顔や名前を一切知りません 【質問1】 これらは侮辱罪や名誉毀損罪になりますか? 理由も教えて下さったら幸いです

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪者加害者家族の相談

【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい

【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約解消後に婚約者の浮気していたことがわかりました。 婚約者の浮気相手からの謝罪でした。 その際のやり取りは残してあります。 婚約解消は私の性の不一致で解消願い出ました。 この場合、婚約者だけに浮気に対する慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから