このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット詐欺?代金を返金してもらえるのか?
某SNSでチケットの取引をして 譲って貰う事になり相手に チケット代金2枚分の26000円を 支払いました。 公演日が近付いても 連絡が来ずこちらから連絡してみると 取引していた人はチケットを 持っておらず友人代理で代わりに 取引をしたのでその後はわからないとの事で 結局そのチケットを持ってる本人と (本当に存在してる人なのかわかりませんが) 私と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 訴えられるのか?
ベストアンサー男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて、、
ベストアンサー少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が貰ったものに対して少額訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー約1年交際をしたアメリカ人の元彼氏が私に少額訴訟をしようとしています。ここ2週間以内の話です。 私は彼から同意の上、手渡しでノートパソコンをもらいました。彼は、私にノートパソコンを売ったり好きに使っていいと言いました。私はそのメッセージを保持しています。彼がアメリカに帰国後、私は不要になったのでノートパソコンを破棄しました。 しかし、彼が突然返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中逃げる彼氏から認知、養育費など請求
ベストアンサー臨月の妊婦です。 正直戸惑いもありましたが 彼から産んでほしい!と言われ 産むことを決意したものでした。 同棲をしており結納はしてませんが 親同士の顔合わせは済ませてました。 些細なことから喧嘩になり、 彼から、俺を怒らせたお前が悪い、 お金は払うが結婚はする気はなくなった。 と言われました。 原因は生活費もほとんど入れてない中で 彼の浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による、慰謝料の支払いについて
昨年暮れ頃、妻に不貞行為を暴かれたものです(ぞくに言うW不倫でした) その際、妻が相手の夫のところへ行き話し合ったそうです 後日、相手夫婦と私と妻の4人で、相手のアパートで話し合い、そこで相手の夫に言われるがまま示談書を書きました 相手夫婦は結婚7年です 知識のない私もいけなかったのでしょうが、7年の場合の相場は500万くらいだと言われ、450万で納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命-財産、ガスライティング
以前にもいくつか相談させてもらったのですが、直接会って話する形でも良いという回答がありました。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question どのようにすれば良いのでしょうか。 最近は、周囲から常に監視され、かつ外で飲み食いなどすると会社や周囲の方たちで何か賭け事などが行われており、8888や、1048、1145、830、などのナンバーを付けた車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてくわしく教えてください
3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにストーカー扱いをされた。
ベストアンサーストーカーにストーカー扱いされました。 二週間ほど前に、見知らぬアドレスからメールが来ました。 相手は異性で「私の浮気相手」を名乗る方でした(以下A)。Aは私に連絡すると同時に私の恋人にもSNSサイトを使用し接触してきました。 はじめはタチの悪い友達のイタズラだと思いテキトウにメールをしていましたが、しばらくすると電話が何回もかかってきました。 怖かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?
【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。
ベストアンサー娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について教えて下さい。
ベストアンサー私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中での彼の浮気。この場合相談の順番はどうなるのでしょうか?
現在婚約中です。 私は中部、彼は関東圏在住で7年間付き合っての婚約です。 今年の2月に指輪ももらい、結納金もおさめてくれて、4月にお互いの両親とも挨拶を得て、あと半年後の11月に挙式の日取りも決まったところです。 ところが、そんな中彼の浮気が発覚しました。 つい1週間前のことです。 これは2度目の発覚で、一度別れると去年に約束した同じ女の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成防止条例違反について
【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)、SNSのプロフィール欄にも03など2003年生まれと思わせる内容も(未成年ではない)記載をしていたみたいです。交際をはじめ、手を繋いだりかるくハグしたら万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内での顔写真撮影。損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 電車内で許可なく顔写真を撮影されました。 運良く気づけたため、駅員さんに通報していただき警察が来たのですが、顔写真のみでいわゆる「盗撮」定義に当たる写真はなく刑事事件にはできないとのことでした。 相手は無音カメラ使用、乗車から5分程度の出来事、他女性の写真も大量と、かなり常習犯でした。 【質問1】 素人目には悪質性が高く感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺の可能性のある人に睡眠薬を渡す行為は犯罪にはならないのですか?
ベストアンサー先日、息子が自死しました。 恋愛トラブルからです。 別れた彼女との復縁を望んでいたようですが、断られ自死。 というのが、警察の説明。 別れを告げられた時から、元彼女に自死を仄めかし、元彼女は息子が持っていた睡眠薬を 一度取り上げたそうですが、 最後に息子の家で会った時、息子が仕事に出た後も、息子の家に居て息子が帰宅する前に出て行ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨詐欺について
【相談の背景】 SNS投資詐欺に以前にあった事があります。先日、海外の実在する法律事務所に所属する弁護士を名乗る人物から電話がかかってきて、犯人が捕まり、減刑のために被害者に損害金を返済する事になり、その手続きを行っている言われました。私の名前と電話番号と被害額がまるっきり同じなので、半分怪しいと思いつつ、話を聞いています。返金は仮想通貨で行われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。
タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察詐欺の電話を受けたが、住所がバレている可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電話で警察詐欺?の電話がかかってきました。 相手に電話番号がバレてます。 電話は出ずにブロックして消したのですが、住所までバレてる可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の加害者、携帯の任意提出
【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女のストーカー行為について
【相談の背景】 ある女性とトラブルが起きています。 私はその女性からお金を借りています。 期限は1年でその1年は毎月利子を支払うという約束です。私はこの内容をしっかり守っています。 ここからが本題ですが、彼女と私今年の3月まで付き合っていましたが、彼女の精神状態がおかしくなったので、別れました。 しかし、彼女はまだ私と付き合っていると周りに公言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリトラブル
アプリで知り合った男性Aに別の男性Bが私に一目惚れしたから代わりにやり取りしてあげてと言われ、そんなに気に入ってくれたのならとBのトークアプリのアカウントを教えてもらってやりとりをし、会ったのですが、遅刻してきたり、話もあわなくて、終電の時間もあったので、割り勘で会計し、帰りました。 その日は疲れたのもあり翌日にありがとうと返したのですが、Bからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の改正前の写真送り付けとメッセージ
【相談の背景】 ストーカー規制法が改正されたと聞きました。施行前に、元交際相手からリベンジポルノともとれる写真がSNSで送り付けられてきたほか、数ヵ月に1回の頻度で続くメッセージを無視しつづています。 メッセージはいまも1ヶ月1回程度続いていますが、写真の送り付け行為は最近はない状況です。 以前、夜中に電話を鳴らされたのを無視したら鳴り続いたり、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損毀損の慰謝料 風俗嬢は『一般人』?『事業者』?
ベストアンサー私は 風俗で働いています。 その源氏名で 名誉毀損毀損的な書込みが相次ぎ 現在 警察で捜査中で 犯人(複数)は特定されています。 民事的な解決をする場合 私は 『一般人』に該当するんでしょうか? 『事業者』に該当するんでしょうか? それによって 慰謝料の額が変わって来ると思うのですが どのくらいが妥当な金額でしょうか? ちなみに 書込みが激しかった期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資ひととき融資について
【相談の背景】 数ヶ月前のお話です。 金銭的に困っていてSNSでひととき融資というものに手を出してしまいました。 それも2人…。だめだとわかっていても当時の自分ではそれしかなく借りてしまいました。1人目は住みが近めだったので月2.3回会い性行為をし、2ヶ月に1回に返済という形。もう1人は遠方に住んでおり、月1性行為をしてその際返済。 1人目の方は何回かお会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業コンサルティングに払ってしまったお金の返金について。
副業を探しSNSの投稿から連絡をし、通話をしたところ『月収30万円なら普通に稼げます』『あなたには可能性を感じています』と言われ頭金2万円を振り込み。その後残りのお金をと言われ15万円をクレジットカード決済。もともとこのコンサルは30万円だけど残りの15万は払う必要ありませんと言われたが後日、残金を払ってサッパリさせたほうが良いと言われ合計 30万4千円をカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した個人融資からの両親への取り立てについて
☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の性行為が後から性的暴行と言われた行為場所
ベストアンサー後から虚偽で性的暴行だと嘘を言われた時に、ラブホテルだと警察も簡単には信用しないし、被害届や告訴を認められにくいとのことで回答を見かけました。 ビジネスホテルで二人でチェックインした際も、ラブホテルではないですが、やはり簡単に信用したり認められにくい理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に電車内で盗撮をしてしまい、バレてしまいました。犯行時スマホをこちら側に向けられてニヤニヤとされており、撮られていた可能性があります。 その後一切警察からの接触はありません。 またその後一切盗撮などはしていません。 また犯行後に3回ほど警察のお世話になり、住所、名前等個人情報を書いたのですが何もありませんでした。(犯罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル系の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の先方からの連絡
【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
投資詐欺にあいました
【相談の背景】 2ヶ月前に私はSNSで知り合った人に投資を紹介されました。内容は 「1週間後に投資した資金の40%前後利益上乗せして返ってくる。土地を買いたい友人がいて、その土地を安くで買って高くで売るから利益が出てるから固い投資案件」 万が一40%届かなかったり、資金がマイナスになってしまったら俺が責任とるよ!ケツモチするよ!!と言われ、私は100万振込し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノされた場合の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにて何かしらの犯罪になり得るのか
【相談の背景】 昨年春の話ですが、気になるのでお答え頂けると幸いです。 とある大所帯の女性アイドルグループがいて、メンバーのコロナワクチン2回接種率が半分以下。 打てる体質ではありますが、半分以上のメンバーが1回も打ってない女性アイドルグループがいます。 昨年春、そのグループでクラスター(一気に13人感染)が発生。 ちなみにワクチンを打って感染した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を行ってしまいました
元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が反社会的勢力に借金。返済義務。
ベストアンサー結婚したい男性がいます。 彼は今胃の病気で入院中なのですが、そこに先週の金曜日、九州の反社会的勢力関係者の方々が乗りこみ、借金を返せという事で、SNSで彼の関係者情報をピックアップして、脅しをかけていったそうです。 そもそも、この借金は彼のものではありません。 彼の両親は離婚していて、彼は母方で暮らしていたらしいのですが、去年の冬に父方から父方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
「sns 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから