6,562件見つかりました

法律相談一覧

• デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 顔写真を名誉を毀損するような形で加工してネット上に公開されていた場合

お世話になります ある個人の顔写真を名誉を毀損するような形で加工して 心霊写真を作成しネット上に多くの人が 見ることができる形で公開されていた場合 記事の削除要求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 内容は非常に姑息な感じで顔の約半分を使い加工して 本人であるかどうかを特定確認できる微妙な画像を作り 訴えられるのをギリギリで回避しようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...

弁護士回答
    1
  • 荷受け代行について 中身がやばいものだったら

【相談の背景】 SNSで仕事の勧誘を受け、怪しいのですが法的に問題なければしたいと思っております。 【お仕事内容】 海外から届く金やアクセサリーの受け取りを郵便局にて代行していただくお仕事になります レターパックが東京都内の郵便局に届きます そちらを受け取り、我々の事務所に発送していただくだけのお仕事になります 中身の指輪やネックレスが日本に...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立て先裁判所に関して。

ベストアンサー

現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた男性からお金を返して貰えません。

3年前にSNSで知り合った男性に、約30万お金を貸してますが返してくれません。 お金を貸したきっかけは、クレジットで借りた生活費を返したいが、それを返してしまうと当面の生活が出来なくなると言われ来月給料が出たら返すというものでした。 実際、返して貰ったんですがまた貸してくれと言われ、返して貰ったこともあり信用した私は何回か分け、それが約30万になりま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求

ベストアンサー

2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での使用者本人が関わらない私的複製について

ベストアンサー

著作権法の私的利用について質問させて頂きます。 著作権法では著作物の私的利用が認められるのが「使用する本人が複製する場合「となっていますが、それだと例えば「家族に頼まれて自分は見るつもりの無いテレビ番組を録画する」「両親が旅行に行きたがっているのでおすすめの旅館のサイトのホームページを印刷して渡してあげる」などの直接本人が関わらない複製が違法と...

弁護士回答
    3
  • 社員教育動画で、車両分解整備の流れを映像化する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックシャーシの車検整備の流れについての映像制作について 副業で映像制作をしています。 整備会社より新入社員教育用のDVD制作の依頼を受け、 打合せの中で、気になる点がありましたので相談いたします。 当方、YouTubeへ動画の投稿を行っており、その経験から整備会社の友人に映像制作を依頼され引き受けることになりましたが、車両の部品等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノのリツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にX(旧Twitter)にて、「いいねとリツイートで児童ポルノの動画をDMで送ります」という投稿を見て興味本位でいいねとリツイートをしました。しかし、動画自体はもらっていません。 確か文章のみの投稿であったと思いますが、記憶が曖昧であり、もしかしたらモザイクで修正された児童ポルノの画像が添付してあったかもしれません。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • トレパクやポーズの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレパクについて 例えばなのですが花束をメインに写した写真(人の著作物)の、一輪の花だけだとか、リボン部分……つまりごく1部だけを、自分のイラストのごく一部に入れるように模写やトレスした場合でも、著作権侵害になり得るのでしょうか? 【質問1】 背景に書いてあることは著作権侵害になり得る?その可能性の大きさは? 【質問2】 雑誌などの...

弁護士回答
    8
  • 所有するアパートの室内を無断で撮影、ネット上に公表されました

所有する賃貸物件の入居者が、借りていた室内を撮影し、SNSに投稿しているのを見つけました。2年契約で入居後、騒音トラブルなど約款に明記された禁止事項を繰り返し行い、注意喚起をされればされるほど露骨な無視と聞こえよがしな嘲笑や深夜の騒音などの行動をエスカレートさせました。契約期間途中で退去したのですが、退去理由に嘘を書き(実際は東京にいるのに田舎へ帰る...

弁護士回答
    2
  • 昨年からXでの誹謗中傷を受け、発端となっている削除された投稿の証拠をとる方法なにかありませんか?

【相談の背景】  ここ1年、Xでの誹謗中傷を受けていてかなりの件数のはずなのですが、昨年の投稿が消去されていたりして、証拠をとるのに苦労しています。 誹謗中傷が多数の場合はどのように証拠を取得したらよいのでしょうか?  発端となっている初期の中傷は拡散されてしまったので、スクリーンショットを撮影しようとしたところ、うまくできず、その隙に消去され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 庭の木や石や門柱の撤去の依頼をしたら、あとから聞いていない処分費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の庭にある木や石や門柱を、SNSで知り合った1人親方の方に撤去の依頼をしました。 1万円ですべてやってくれるとのことで、安いと思いお任せしたのですが、 作業がある程度進んだ後日、撤去した木や石の処分費用として10万円ほど請求されました。 1万円で処分費込みと聞いていたのですが、先方は、そんなこと言っていない、撤去作業とは別に処分...

弁護士回答
    1
  • サレタ側の弁護士先生の選び方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に不倫されたいわゆるサレ妻です。 そんな私と同じ経験のある方とSNSでコンタクトをとり、アドバイスを色々いただきました。 今の弁護士を変えなさい。バカだから。 (↑相談に2回行ったけど、着手金などはまだ発生してない状態です) とはっきり言われました。 私はショックでした。 あと、弁護士さんの選び方についてもアドバイスいた...

弁護士回答
    4
  • ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?

【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻で捕まった。僕の車に同乗していました

【相談の背景】 2週間前に、友人、3人でドライブをしていました。そして、信号待ちをしていた時に職質をくらい、同乗していた友人aが大麻(ジョイント3本、リキッドの残りカス)を持っていたため現行犯逮捕されました。僕と友人Bは共同所持を疑われ警察署に連行されました。その時は車に何もなく、2時間ほど話を聞かれ帰されました。数日後検察庁から電話がかかってきて、今...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権

ベストアンサー

4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルでは担当弁護士や代理人を公表しなくても良いの?

ベストアンサー

SNS上でトラブルを起こし「弁護士を雇った。これから名誉毀損や誹謗中傷で法的な措置を取って行く」と公言する方がいます。 その方に思う所があり返信投稿を送り何度かやり取りをしたのですが「これ以降はそちらの代理人からの連絡のみ受け付ける」と言い捨てやり取りを拒否されました。 ならばあちらの代理人に連絡を取ろうと思い、その人が公開している投稿やリンクが張...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母義祖母への慰謝料請求

調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による逮捕について。民事訴訟と携帯電話の押収。

ベストアンサー

先日、痴漢行為を行い、迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されました。 自分の欲求が抑えられなくなり、被害者の女子学生に一生消えないであろう傷を残してしまいました。 取り返しのつかないことをしてしまった罪を認め、そのまま被害者の方と駅員室へ行き、すぐに警察に逮捕連行されました。 警察で調書や指紋の採取、現場の再現を行いました。初犯であることなどを理...

弁護士回答
    2
  • 同意が確認できない場合の性行為に関して

【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...

弁護士回答
    3
  • オタクがアイドルのカップリング色で自作イラスト(全く関係ないイラスト)グッズを出すことは著作権に触れ

あるグループのオタクとして若干の知名度があり、SNSにおいてフォロワー様が1000人ほどいます。昔から自分のグッズを作るのに憧れていて自作のイラストの現場用のグッズを作りたいです。(トートバッグなど) どうしてもカラーバリエーションを作るとなると、そのグループのメンバーカラーに掠ってしまうし、あまりにもカラーがメイン(赤、青など)なので、被らな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反についての疑問

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...

弁護士回答
    13
  • とても困っています。フェイスブックの「いいね」と「コメント」だけで訴えられることはありますか?

ベストアンサー

困っています。 先日、私のフェイスブックでスポーツ関連の投稿をしたら、フェイスブックのAさんからコメントですごく非難されました。不愉快だったので、そのコメントは削除しました。そしてAさんもブロックしました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が「この投稿、ある人からものすごく非難されました」とコメントしたら、 B...

弁護士回答
    2
  • 聞いてください!!!

ベストアンサー

旦那が会社のパートとW不倫していました。一年前に妊娠したが下ろしてもらい、中絶費用折半して終わったと思ったら、中絶してからおかしくなり怖くなってちゃんと切れていなかったと旦那から告白されました。半年前転勤で女と離れてからしつこく連絡あり、会って別れたい話をしたら、自殺未遂して手首切った写真送ってきたりします。ダブル不倫なのだから割りきって付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について

別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?

【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか

現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?

ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...

弁護士回答
    1
  • 妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。

ベストアンサー

妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。

ベストアンサー

娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者を待遇の面で差別をした事実の告発は公益通報者保護法で保護されるか

ベストアンサー

こんにちは。 精神障害者手帳保持者です。 会社で従業員として働いています。 当初はフルタイムで働いていましたが、職場の人間関係のトラブルで精神的に疲れて不眠になってしまったので、会社と交渉の末一時的に週3日勤務に切り替えてもらいました。 その際、精神障害者手帳と、病名を伝えました。 その後、結婚し、妻が妊娠しました。 子どもも生まれるし、妻...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からの脅迫と借金をしています。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    2
  • LINEで起きた事件。その後教師から脅迫された

LINEで起きたことです。 8月の某日に中学1年生のAと、中学3年生のBが中学3年生Bの家でイチャイチャしていました。そのAとBは付き合っています。その家にもう一人の中学1年生のCが居ました。 その中学1年生のCはAがBの太ももを触っている所を携帯端末で盗撮をしていました。 その盗撮した物をCは中学一年生のグループに流してしまいました。 それが数日で中3のグル...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝、キャンセルについて

ベストアンサー

個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから