このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 結婚7年目になる主婦です。 視覚障害者(2級)の夫に対する夫婦生活に対する不満と、今年小学校に入学した長男(中度知的障害者)の育児に、私が精神的限界に達し、SNSで知り合った男性との不倫関係(肉体関係アリ)を今年4月から持ってしまいました。 私の行動を怪しいと思った夫は、心配だからと勝手に私の鞄の中身を見て物的証拠を漁ったり、私の服装を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板やスーパーの公衆トイレの落書きで誹謗中傷されています。
ベストアンサー昨年から現在に至るまで約1年間、 爆サイという匿名掲示板で誹謗中傷されています。 いまのところ実名は出ていませんが、 内容としては、 私が登録していたSNSのハンドルネームを出して、 「●●(私のハンドルネーム)はコスプレヤリマン」 「妻子持ちの男の●●●(実際には性器名が書いてあります)を加えたヤリマン」 「●●(ハンドルネーム)は元カレの職場をネットで晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術代の負担について、連絡取れない場合どうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 5月半ばにSNSで知り合った方と、出会い、避妊せずに性行為を2回してしまいました。そして妊娠しました。 どちらも、年齢的にも妊娠に結びつくとは思っておらず、避妊するかどうかの確認などは特にしていません。 メールでのやりとりをしていましたが、初めは産みたいと思い連絡をしたところ、断られ、お互いの意見がちがう事を確認しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について。お願いします。
妻に不倫を告げられ1月程になります。 現在は別居中で3人の子供のうち2人は自分の所に居たいと伝えられ同居中です。 13年一緒に居たこともあり2週間程会社を休み死ぬ事も随分考えました。 その後子供達と暮らし始め精神的には楽になりましたが 今現在も揉めている事があります。 SNSのメッセージ機能でやり取りしていたようなのですがやり取りは削除していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 妊娠 慰謝料について
不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。
ベストアンサー私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について。
不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人行方不明時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの誹謗中傷に対する策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人からの執着で困っております。 簡単にまとめます。 1度警察に相談をし、注意をしてもらい落ち着いていましたが Instagramに近状を投稿したところ、誹謗中傷と捉えられるようなコメントをされたので相談に参りました。 不特定多数に見られる場、知り合いにも見られる場でのコメントです。 わたし、母、子供への中傷。 実家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から荷物の受取について。これは詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSで知り合った、イギリス人の友人が、わたしにプレゼントを送りたいということで、宅配便で送るからと、住所、名前、電話番号、メールアドレスを教えてと言われ教えました。 そして翌日、イギリスの宅配業者と思われるところからメールが届きました。 そこには、名前などの情報をおしえてください、とあり、 近親者、配偶者の有無、性別、年齢と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブックで名誉棄損
ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が彼女になりすまし?
元夫が再婚するということで二人を祝福。 すると彼女からお友達になってください、 元夫には言わないでくださいとのことで メールでのやりとりが始まりました。 大体の住所・電話番号・アドレス・子供の写真等を聞かれ 教えてしまいました。 すると元夫から知っているかの内容の言葉や誹謗中傷を メールで送りつけてきて、ネット上でも 全部知っていてバカにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品で、有名人の名前をオーダーされた場合
ベストアンサー私はハンドメイド作家で、漢字の形をした作品を作っています。 普段は一般的な熟語や単語の作品を作っているのですが、オーダーで有名人の作品は出来るかと尋ねられました。 作る事は可能なのですが、販売しても良いのでしょうか? ・お客様は個人利用で大量の注文ではありません。 ・私が事前に名前を作って不特定多数の方に販売はしません。(オーダーがあった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で男に個人情報を知られた
一度だけ援助交際をしてしまったことがあるんですが、携帯も財布も見られないように管理をしていたし、気をつけていました。 相手は二十代前半といった感じで、ゴムアリだと言ったのにも関わらず、意図的に外してきました。 動画も撮られていて、それは消してくださいと何回もお願いしたのですが、本当に消したのかはわかっていません。 その後に、動画を悪用されたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のラインでの「全額補償」と会社名義の契約書の「返金不可」どちらが有効ですか?
ベストアンサーSNSで知り合った男から「万が一の時は全額補償する」と言われ、その男の会社で販売している自動売買ツールを100万円で購入しました。 契約書には「返金は不可」とあったのですが、契約書は会社名義、全額補償の約束は個人間のものだったので判を押してしまいました。 売買ツールはデタラメだったので返金を求めると「応じないので弁護士を立てろ」とそっけないものでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局による小遣い稼ぎについて
【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資 体の関係を辞めたい
SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが
債権回収法人 担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談 接触禁止 違約金の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に入社した会社で、上司と不倫関係になってしまいました。不倫期間は約6ヶ月です。上司の奥様から示談を提案され、慰謝料100万円にてLINEで合意しました。先日届いた示談書には慰謝料以外に接触の禁止、違約金の記載があります。(以下抜粋) 乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での執行猶予割合について
児童買春2件、淫行1件、製造2件の量刑について 児童買春にて上記の通り起訴されています。 合計3人、検事調べでは相当の反省を述べ、調書にも強めの反省内容を入れてもらっています。 内2人(3件分)とは示談成立しています。 示談成立した被害児童の一人からは減刑嘆願書が出ております。 現在心療内科で診断書の発行及びグループセミナーに参加し治療の意思があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 養子離縁
ベストアンサー現在10歳になる子供の養育費減額調停中です。 減額理由は当方の扶養家族の増加、相手方の再婚及び養子縁組。 相手方は養育費の減額には応じず現状維持を主張して来ました。 その為に弁護士を雇い、養子縁組した養父と子供を養子離縁しました。 そこで質問です。 ①戸籍上では養父が居なくなり、当方(実父)が養育する義務の筆頭となりますが 相手方の再婚は継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の職場への連絡は嫌がらせになる?
【相談の背景】 旦那の浮気相手と連絡を取りたいです。 一度会って話をした時に 今後の話を最後まで終わらせていなくて 連絡を取りたかったのですが 旦那とも連絡つかず 浮気相手の連絡先が分からずじまいです。 SNSからフォローしたりもしてみたんですが それも返してもらえません。 怒っているわけでもなんでもなく 今後の話が中途半端だったのを話したいだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の会社が炎上し仕事が減って困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について
ベストアンサー【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードが詐欺に使われた
【相談の背景】 はじめまして。 昨年夏ごろにSNS上で無償で融資を受けられるという案件を目にし、生活が苦しいということもありましたので、そちらに問い合わせたところ、キャッシュカード1枚に月50万円を受け取れるからレターパックに暗証番号とキャッシュカードを入れて郵送してほしいとのことでした。無知な私はそれが犯罪と知らず、郵送してしまい、後日キャッシュカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクリーンショットの著作権についての質問
【相談の背景】 今日、SNSに似ているウェブサイトでスクリーンショットをしてしまいました。スクリーンショットしたアカウントのプロフィール欄に二次使用したり譲渡、転載したり転売などすることは禁止するように書いてあり、発覚したら著作権法に基づき対処するなどとかかれていました。 そのアカウントには写真などが投稿されていましたが、写真などはスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの代表者が異性と入る場面を見て違和感を伝えたことは、法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 私はボクシングジムの利用者です。私の認識では、ジムは練習や指導を行う場所であり、私的な利用を行う場だとは考えていませんでした。 ある日の夜の時間帯に、ジム代表が女性と2人でジム内に入っていく場面を目にし、利用者として違和感や不安を覚えました。実際に飲酒や不適切な行為を見たわけではなく、また両者の関係性や私生活について断定する意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺 脅迫
【相談の背景】 代理質問になりますが、 中学生の女の子がPayPayの受け取りリンクを知らない人から貰いリンクを開きPayPayのログイン情報を入力したところそのリンクがフィッシングでした。 その受け取りリンクを送ってきたユーザーから君は〇〇に住んでる〇〇で番号は〇〇だねと個人情報が全て抜かれてしまったようです。 またそのパスワードとメルアドからTwitterの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友とのトラブル、
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友だった方が3か月前に急に引越しました。その後、複数の方から私が児相に連絡し嫌がらせしたから。と言われている事がわかりました。もちろん通報はしておらず、ママ友と同じ団地に住んでいる方が通報したのがわかりました。 その後、私は自分のSNSの投稿に(誰でも見れます)ママ友のコメントを引用する形で、児相に通報していないこと。通報を私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同行者として申し込まれチケット代を請求された場合払わなければならないのか
ベストアンサーある方のライブチケットでトラブルが起きました。 中学生女子です。 私はその方のライブチケットを応募することを親にダメだと言われ、そのことをSNSで知り合ったA子に打ち明けると、先行申し込みで、同行者として私の名前を申し込んだと連絡が来ました。同行者の仕組みや後からキャンセルできるのか、金額はどうなのか、手数料はどのくらいか、など詳しい説明もなしに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所にてです
【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交詐欺未遂なついて
ベストアンサーSMサイトで知り合った人に援交未遂詐欺をしてしまいました。 8000円バンドルカードチャージしてもらい会う約束で怖くなってやめて、すぐに返すと言いましたが拒まれました。 それで、コンビニのATMチャージで控えにクレカの下四桁の番号があったらしく 昨日お昼頃に相手は警察に行き バンドルカード会社に問い合わせして 特定して情報を得てから被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい
ベストアンサー知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】
【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】 自身は18歳以上の男性です。 先日に、所謂「ネカマ」というものをしてしまい、 18歳男性から性器の写った、動画や画像をもらってしまいました。 【経緯】 ・「裏垢」といわれるようなアカウントを作成 ・DM 送信可能な男性へ、誘うような言葉を送信 ・返答のあった人から、 メッセージで18歳である確認が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の勾留期間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの恐喝罪で14歳の息子が逮捕され、10日間勾留され、さらに10日間勾留されることが決まりました。国選弁護士さんにお願いし、示談交渉も大詰めの状況なのですが、この後について教えてください。 【質問1】 20日間勾留された後、まだ捜査が必要な為にそのまま勾留されることがあるのでしょうか? 【質問2】 捜査が終わっていないため、鑑別所送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは侮辱に該当するか
ベストアンサーSNSでフォロー申請をした際、自分のプロフィール欄に、相手の方が過去に自分で投稿した内容をいじったものを記載し送ってしまいました。 相手の方の投稿を自分の言葉のように書き換え、また一部卑猥な表現に置き換えています。その方を直接馬鹿にするような表現ではなく、その方を良く知る者でなければ意味不明な文章ですが、その方からすれば自分の書いたものを変にいじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns 見たくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから