6,433件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の処罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄で訴えられるかもしれない

【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。  →これから毎月2万ずつ返してほしい。    ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる  →曖昧な返...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について

【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停で親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。  そんな生活を続けながら...

弁護士回答
    5
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出された後の流れについて

ベストアンサー

インターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...

弁護士回答
    4
  • ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される

ベストアンサー

以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • Youtube動画とキャラクター商品の著作権について

初めまして Youtube動画にて、購入したファッションを着用し商品紹介を行っているのですが、 その際に、自分の顔が映るのを避けるためにキャラクターのお面を被って 撮影したいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 キャラクターメインの動画でなければ著作権侵害にならないと聞いたのですが、 実際はどうなのでしょうか? また、ゆるキャラ等のグッ...

弁護士回答
    2
  • ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • 美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました

【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...

弁護士回答
    4
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務についての件

【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りについて

【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 退職後の通報について

ベストアンサー

ある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場について

2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板において、サッカー関連のスレッドにこの様なコメントがありました。 その内容は 本来ならば○○チームが勝っていた。 あのPKはおかしい(このPKは試合中の判定の事で、後述のPK戦の話とは別です)。 こんな事が認めれたらますますサッカー人気は下がっていくでしょう。 といったコメントでした。 その試合は最終的にP...

弁護士回答
    4
  • 盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません

ベストアンサー

盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の逮捕はありえますか?

ベストアンサー

以前交際していた女性のわいせつ画像を女性が勤務しているお店の噂話等が記載されている掲示板に冗談半分で投稿しようかなと書いてしまったのですが、本日警察から明日来る様にと電話が掛かって来ました。 明日警察に行った際、脅迫罪で逮捕はありえますか? 明日の事なのでなんとか御回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • サイトの規約違反に関して

昨日フリー投稿サイトから「サイトの規約違反を繰り返していますので、法的処置を取ります」とメールがありました。 上記の場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて

ベストアンサー

結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とりたい

私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...

弁護士回答
    2
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について

自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...

弁護士回答
    6
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから