8,934件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し仮処分命令書について

元夫から子どもを引き渡すよう申し立てされて行きました。 SMSのやりとりだけで、去年の10月に親権を渡します。と送りました。書面では親権変更、監護権変更もなにも交わしていません。去年11月に父親のところへ行きました。が今年1月頃からママとお姉ちゃんのところへ帰りたいと言いだしました。向こうは私たちには内緒で去年の3月に元不倫相手と再婚しており、新しいお母...

弁護士回答
    1
  • 学校教員同士のW不倫について

【相談の背景】 結婚20年になります。子供2人。約5年前から妻が不倫していることが最近分かり、弁護士を通じて慰謝料請求中です。まだ妻に不倫の指摘はしていません。離婚もしていません。 【質問1】 私学学校教員同士の不倫なのですが、私学なので教育委員会の対象外だと思われますので、文科省、又県の私学担当にメールか電話をしこのような事がありますので指導...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像の晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、嫌がらせ、損害賠償になりますか?

ベストアンサー

現在28歳の女性です。 結婚を視野に付き合って欲しいと告白され、今の彼と付き合いました。 付き合って2年になります。 彼からは、再度プロポーズをされた際に、記入済みの婚姻届と印鑑(結婚したら私が使う為にと)を渡されました。 時期を見て…としている間に、思わぬトラブル等に見舞われ、彼が心変わりしたのか、彼からは、「もう結婚とかは考えていない。」と...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人と会う際、連絡が取れなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 ネットで趣味のホームページを見ていて、管理人と今度会おうと言う話をしています。 よくネットで知り合った人と会って危険な目にあったと言うのはよく聞く話ですが、もう一つ心配なのが、会おうと言う約束をしていたら、急にホームページが閉鎖になって携帯番号にかけてもつながらない、フリーメールが急に解約された等連絡が取れなくなると言う事も私は...

弁護士回答
    1
  • 知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求

ベストアンサー

インターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。  当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。  また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。  おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みと情報開示請求について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損、侮辱罪について質問です。 とある掲示板の特定の人物のスレッドに書き込みをしていたのですが、段々と一部の人の行動がエスカレートしてゆき、本人の耳に入る結果となりました。弁護士を雇い現在発信者情報開示請求を行っているそうです。 私自身はエスカレートした行動をしていないのですが、スレッド全体に書き込んだ数は少なくないです。エスカレー...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺

ベストアンサー

2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングのリターンが来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にとある動画配信者に購入型のクラウドファンディングをしました 昨年の7月にリターンが来る予定でした リターンが未だにこず、話し合いをしたのですが、動画作成を手伝わないお前が悪いといいます 法律違反もしていないし、返金する義務ないと言います 話し合いで暴言を吐かれました 【質問1】 この場合、動画配信者は本当に返金義務はないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解案について

ベストアンサー

私の不貞により、当方・相手方の奥様共に代理人弁護士を立てて裁判になっており、裁判所から以下のような主旨の和解案が提示されています。(質問に関係なさそうな項目は省略) 私も相手方の夫も不貞を認めています。 ・被告は原告に対し、原告の夫と不適切な関係を持ったことを謝罪する。 ・被告は原告に対し、和解金として〇十万を支払う。 ・被告は原告に対し、原...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者だと隠していた。結婚をほのめかすとは?

ベストアンサー

既婚者であることを隠していた彼を貞操権の侵害として慰謝料請求したいです。 1結婚をほのめかしていた 2女性が若年(未成年)で思慮が十分でない。 3男性から積極的に交際を持ちかけた。 4男性にとっていわゆる「遊び」であったなどの男性側の違法性 が判断要素だと聞いたのですが、 1に関しては、私の母に対して結婚など考えているとの話をしていたことや、こち...

弁護士回答
    1
  • 失明が確定している飲食店経営者

【相談の背景】 目が殆ど見えない友人の代わりに投稿します。 50代男性、病気で片目を失明後飲食店を経営していたのですが残りの目も手術。失明の宣告を受けました。(今はかろうじて少しは見えていますが時間の問題との事) 彼の住居と店舗は中国地方の都市にあります。現在は関東地方に二件目の出店準備で滞在中病気が悪化しました。 お店の従業員は本人のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のもつれについてです。 付き合って8年、そのうち同棲をして7年の彼がおり、その彼が昨日浮気をしました。 その浮気が発覚した理由が、普段から彼は私の名義の車を利用しており、その車で浮気相手に会っていたようで、相手の女性が車のプレートナンバーを警察に伝え、彼からのストーカー行為で迷惑していると話したようで、昨日警察から名義人で...

弁護士回答
    3
  • FXの海外アフィリエイトについて

FXの海外業者の口座開設アフィリエイトについての質問です。 現在、海外のFX業者の口座開設によるアフィリエイトを行うことを検討しています。 具体的には、アフィリエイトリンクから口座開設し、取引してもらえれば一部の手数料が自分にもらえるというもので、一般的にはIBと言われています。 今回、口座開設した方にEAやコピートレードの情報を無料で提供したいと思...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪に該当するか?

【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。  →二人きりの際に、性行為の誘いがある...

弁護士回答
    2
  • 不利益となる行為の範囲について具体的に知りたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。反省ししっかりと事実を受け止め、相手の配偶者の方と示談書を交わしております。その示談書の中に、配偶者(甲)に対し不利益となる一切の行為を行ってはならない。とあります。同じ趣味を甲と持っているため、広い会場とはいえ大会などでばったり出くわすことがある可能性がありますが、趣味は生きがいなため続けた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談した。連絡しないで。と言われたが、相手の非を謝罪してほしいと連絡してよいか?

ベストアンサー

2年前、半年ほどデートしてた相手がおり、曖昧な関係にされてたので関係を終わらせました。 しかし先月私と出会う前から付き合っていた彼女の存在を知り、ずっと騙され続けられてたと知りました。 それが許せず、先日LINEをしました。酷い遊び方だったと知り、私は心身共に傷ついたと伝えると、彼は彼女持ちなのに私を弄んでいた事実を認め、真摯に反省しているような文で...

弁護士回答
    3
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 動画編集アプリに関して不安で仕方がないので

ベストアンサー

ある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の提出について

ベストアンサー

離婚に際し、公正証書を作成する予定なのですが、全国どこの公証人役場に提出しても、その効力に違いはありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 商品パッケージついて。論文に載せることは?

ベストアンサー

こんにちは。 私は大学生で、これから卒業論文を書こうと思っています。 そこで、飲み物などの商品を使って、どちらの方が飲みたいか選んでもらうという実験をしようと思っています。(パッケージによって購買意欲が変わるかを調べるため。) その際に、実際にスーパーなどで売っている飲み物を買って、自宅で写真を撮って使おうと思っています。 1.この実験で...

弁護士回答
    1
  • ありもしない大会のトロフィーを作ったら

自分の力でトロフィーを勝ち取るものだと分かっていますがとてつもなくトロフィーが欲しくてネットで調べたところ、ネットで簡単にトロフィーが作成出来ることがわかりました。 誰にも譲渡したり売ったりせずに自分用に飾るだけです。 大会名もありそうな大会名でプレートを作るつもりです。 それは犯罪になりますか? もし、実際ある大会名だった場合訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に伝えず会話を録音する

塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。

弁護士回答
    1
  • 彼女がいないと聞いて関係を持った男性に実際はパートナーがおり、先日結婚した事が分かりました。

【相談の背景】 初めて食事をした際に彼女がいないと言われて肉体関係を持った男性がいたのですが、実際には同棲していた彼女がおり、私と関係を持っていた半年の間で、プロポーズ(婚約)→結婚まで至っていたことが分かりました。 彼とは交際関係にはありませんでしたが、会っている間に「好き」「愛してる」等の言葉や人前でのスキンシップ、彼の友人に私のことを話すと...

弁護士回答
    4
  • 外国人 罰金刑で再入国

私はベトナム人の大学生です。去年、窃盗犯を犯してしまい、罰金刑が付きました。 大学は停学処分になりまして、帰国しました。 今、停学期間が明けました。この3月に、また来日して、勉強続けたいですが、再入国出来るでしょうか。又は、将来日本で就職したいですが、犯歴があると言う事、検察官、警察及び入管の人以外、他の人にはバレるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪として逮捕されてしまうでしょうか?示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年のはじめに、友人2人(男性1人、女性1人)と自宅でお酒を飲み、酔ってその場で3人とも寝ました。魔がさして泥酔して寝ている女性の後ろから衣服の中に手を入れ、胸を弄ってしまいました。 (後から話を聞くと、女性の彼氏であるもう1人の男性が触っていたと思っていたそうで、)拒絶と思われる反応がなかったためしばらく続けてしまいました。 その翌朝いけないことを...

弁護士回答
    2
  • 名前を知らない相手に貸したカメラを取り返すことは可能ですか?

ベストアンサー

【質問】 名前を知らない相手にカメラを貸したところ、急に連絡が取れなくなり、困っています。カメラを返してもらう可能性があるか、知りたく思います。 【状況】 先日、とあるアプリで知り合った人と仲良くなりました。 会話の中で、その人が動画投稿サイトに動画をあげていて、カメラを新調したいと思っているという話を聞き、それがたまたま、私が以前購入して持...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外ネットオークション投資詐欺について

【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...

弁護士回答
    1
  • インターネットのライブ配信で、リスナーからしつこく質問をされた件

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 知り合いから相談されている件で質問ああります。 A(ネットのライブ配信者/女性)がB(男性リスナー)から嫌がらせを受けたとの相談です。 具体的に内容を確認したところ、Aの配信中にBがしたコメントを、Aが読まなかったそうで、 Bが「どうして無視したの?」と文句を言ったそうです。 実際、コメントが多く流れるライブ配信のため、全て...

弁護士回答
    1
  • Youtube上のサッカーユニフォームのデザインの著作権について

初めて質問させていただきます。自分は、Youtube上にて、サッカーのJリーグ、各国代表、各国クラブチームのユニフォームのデザインを紹介する旨の動画をアップロードしようと考えています。もし、その動画にて広告収入を得た場合、著作権違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...

弁護士回答
    2
  • 風俗系サイトでのいいねを送る行為は名誉棄損に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

インターネット関連の相談です。 某風俗系書き込みサイトで、ある女の子がお店を掛け持ちしているとの情報を見つけ、その情報を基に両店の女の子を某有名風俗総合サイトでお気に入り登録をしました。 その某有名風俗総合サイトは女の子の情報発信に対して、いいねなどの反応ができるのですが、その女の子が掛け持ちしている両店で発信している情報に対して、毎回いいねな...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットでの私の発言 違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意してないかしたかの基準について

【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?

弁護士回答
    1
  • twitterでの個人による情報漏えいに対する対処について

【要約】 サークルの事情を知る何者かが、今度サークルで行われるイベントのサプライズについてtwitterで勝手に公表してしまい非常に困っています。 【詳細】(固有名詞の特定を回避するため一部フェイクを入れてあります) 私はとある大学の美術サークルの企画係をしております。11月末に行うイベントにおいて有名なアーティストをサプライズで呼ぶつもりでいたので...

弁護士回答
    1
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • ネットニュースを削除できるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自動ポルノ法違反で逮捕され名前を検索するとネットニュースに事件の詳細や年齢や名前が出てきます。 名前を検索してもネットにユースが出てこないように消すことは可能ですか? 【質問1】 自分のネットニュースを削除することはできますか? 【質問2】 私の名前をネットで検索しても事件のことが表示されなく出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前インターネット海賊版かどうかわからない好きな漫画の一コマをアプリで写し絵をし、色を少し塗った画像を友達一人に送りました。 【質問1】 この場合犯罪等にあたりますか? また当たる場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 意見・論評の域を逸脱しており、人身攻撃に及んだ名誉毀損と言えるでしょうか?

ベストアンサー

最近、ある週刊誌記事にて、某女性芸能人が薬物使用疑惑がある旨を報じられましたが、それが虚偽報道であったことが判明しています。週刊誌編集部から女性芸能人に対して謝罪文があった旨も明らかになっています。 そこで、その虚偽報道をした週刊誌編集部のことを「〇〇というマスコミはいい加減だ。」とか「〇〇は悪いマスコミだ。」とネット掲示板上で叩くことは、意...

弁護士回答
    3
  • 有名人への無許可撮影

ベストアンサー

知人が女性有名人なのですが、とある空港にプライベートでいたときに 容姿を約20メートル離れたところから撮影されたのと、空港の待合室でスマートフォンにて同一人物から容姿を撮影された気がするとのこと。空港なので、防犯カメラくらいはあるかと思いますが。以上内容で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に内部告発する事は出来ますか?

ベストアンサー

アルバイトなのですが、退職後又は解雇後に内部告発?等をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での違反や煽り行為について慰謝料を請求できますか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでリンチされ、全員に煽られました。 【質問1】 4人で戦う対人戦でリンチされ屈伸煽りをされかなり傷つきました、このゲームではチーミング行為は禁止されています、民事で煽られたことに対して慰謝料は請求できますか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 毎日毎日死ねと言われてもう限界です。どこかに言えますか?

ベストアンサー

こんばんは。これまでに不貞慰謝料のことで大変お世話になっている者です。 ここ一週間ほど、毎日毎日相手の男性なら家庭がめちゃくちゃだ、子どもが精神的不安定で支援学級に入るようになった、全部お前のせいだ、死ね、死んで詫びろ、子供に土下座しろ、元嫁に電話で謝れ、金が目当てで俺を利用していらなくなったらポイ捨てか、社長部長とマクラ営業してたらそりゃお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • YouTuber スポンサー料について

【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから