8,934件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 局部を送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリのスクリーンショットについて

ベストアンサー

ある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...

弁護士回答
    3
  • 本来は有料だけど無料で貰った物は転売していい?

ベストアンサー

あるハード専用のゲームカセットを買ったとき 別なハードのゲームカセットの中にカセット と 別端末専用のダウンロード専用のコード(無料{本来は有料})が入っていました。PS3は所持していないので不要なのですが、コードをオンラインゲームの友人やフリマアプリに有料で販売することは違法ですか?値段は約3000円(?)でしたので、合法なのであれば買ったときと同じ値段で販...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 レクチャー 報酬

持続化給付金対象者の知人や友人に 持続化給付金申請方法と確定申告のやり方を マンツーマンでレクチャーし もちろん了承の上、報酬を貰うのは違法なのでしょうか? ちなみに、もちろん代筆や代行して確定申告を出しに行ってあげたり等はしません。

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫発覚後、相手の女性に対し妻ができる事はありますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしたと報告してきました。 相手は20代前半の大学生で 夫が言わなかった為既婚者とは知らず 5ヶ月間関係があったみたいです。 離婚するつもりはなく 穏便に済ませる予定だったのですが 相手から既婚者と知った後も連絡があり 1回会ったがなにもしていないと言っています。 その後も連絡をしていました。 夫には誓約書に署名してもらう予定で 相手にも今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • Twitterの報告、通報でのトラブル

【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について

ベストアンサー

主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • 美容師です。独立に際して現オーナーと揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 この度独立をするのですが、円満でない状態で退職することになります。 何か訴訟を起こされることが心配になり、この度投稿させて頂きます。 ・特に競業避止などの契約書にはサインしておらず、就業規則にも退職や独立に関する制限などの記載がありません。 ・お客様には口頭で「退職し、独立をします」と伝えてるだけで、どこでやる...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにおけるコメントでのこれは罪になりますか?

ある動画配信を行っている方のコメント欄に、[配信されている方の名]で検索したら[匿名掲示板サイト名]がみつかったとコメントしたのですが、返信があり、警察という言葉が書かれていたので心配になりすぐに削除しましたが、コメント画像を撮っているみたいでした。私のした事って罪になりますか? 私はその掲示板サイトには書き込みはしていません。 

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の現状維持

主たる監護者でない方(父親)が子を連れていった場合、現在の状況に特段の問題もなく子が生活している場合、現状維持になることもありますか? 相手は同居中、入浴や寝かしつけなどはよくしてくれていました。 昨年10月に長女3歳を連れて行かれ監護者指定の審判中です。 私は現在実家に帰っています。 私が子を引き取った場合、監護補助者も3人おり、仕事や子供の保育...

弁護士回答
    3
  • 和解条項とは具体的にどういうものですか?

ベストアンサー

医療ミスのあった動物病院が雇った弁護士とやりとりした結果、 治療費の返還と、示談金の提案がありました。 その際「第三者にこの事を漏らさない」という和解条項の書類に記入してくださいと言われました。 この和解条項ですが、具体的にどのような法的権限があるのでしょうか? またどのような所に医療ミスを話すとこの権限が働くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ファッションセンスがない」という言葉は侮辱罪にあたるのか?

容姿を侮辱する言葉が侮辱罪にあたるのはわかりますが、「服装がダサい」というのも侮辱罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫相手が退職し業務に支障が出たことで私が処分を受ける可能性は?

【相談の背景】 別の相談で、社内不倫だけで解雇されることはないが、社内不倫によって業務に支障が出た場合は解雇やその他の懲戒処分を受ける可能性もあるとアドバイスいただきました。 【質問1】 私と社内不倫した女性が、私と結婚し専業主婦になるために自己都合で退職し、その後その女性の退職の影響により会社の業務が回らなくなった場合、社内不倫をした私は会社...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開

【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...

弁護士回答
    3
  • 選挙期間中のユ-チュ-ブコメントについて

【相談の背景】 選挙日当日に政党・候補者に関するユ-チュ-ブコメントをすると、公職選挙法違反になるとの話を聞きました。それなら、動画を投稿した政党・候補者がコメントオフ設定すれば良いと思います。また、言論・表現の自由の侵害になると思います。 【質問1】 選挙日当日、候補者・政党に関するユ-チュ-ブコメントをするのは、公職選挙法違反になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?

【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...

弁護士回答
    1
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの共同購入、料金を支払ったが品物が発送されず、連絡も取れない

【相談の背景】 2024年12月に、sns(X)でKーPOPアイドル商品の共同購入(代表者がグッズを買い、振り分けること)に参加して、主催者の指定するPayPayアカウントに入金しました。この時点では予約販売の商品を買ってもらい、3月上旬頃に到着予定だったので、先に個人情報(氏名・住所)を交換して、到着後発送していただく予定でした。 2025年1月下旬に、現在の注文状況(購入...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物画像の晒しについて。

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    1
  • 個人特定されてしまいそうです

ベストアンサー

数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーによる妻の行動を止める方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーについて 妻子ありで子供のいない年上の女性と ダブル不倫していました。 相手の旦那さんにはバレておらず、 私の妻にはばれ、再構築するため妻とは離婚はしませんでした。 彼女とは連絡もきっぱりやめ、別れました。 慰謝料は彼女が1人で払うことになりました。 その後の話なのですが、妻が執拗に彼女のFacebookなどを見て...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • 画像のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 0円の画像をダウンロードしてもフォルダに入りません‥ スクショして使ってます。 【質問1】 訴えらたりしないですよね?皆無ですよね?

弁護士回答
    3
  • ipアドレスと発信者の特定について

ここ最近、芸能人に対する誹謗中傷などのニュースが目立っているように感じます。以下では私が調べた内容を書いていきますので、間違いがありましたらご指摘いただけると幸いです。  発信者の特定をする際にはプロバイダのアクセスログ保存期間が問題となることが多く、会社によって異なるとは思いますが、一般的に、携帯回線では3ヶ月、固定回線では3〜6ヶ月の間ログが...

弁護士回答
    1
  • 撮影した動画の使用は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か

33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実  結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...

弁護士回答
    2
  • 障害者支援施設の職員の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私は以前、障害者の就労支援を行う施設を利用していました。そこで所外作業を行っていた時にそこの施設の職員が撮影したと思われる写真に私が写っていました。その写真をその職員がご自分の友人に提供しその友人がその写真をblogに載せていたと 思われます。blogの文章からして、間違いないと思われるのですが、本人に確認しましたが、その事実を認めません。 ですので、...

弁護士回答
    4
  • 写真の被写体が持つ権利と知財法について

【相談の背景】 写真の被写体には権利が発生するのでしょうか? 人間が被写体になった場合、その顔にモザイクをかける必要があることは知っているのですが、無機物の被写体には権利があるのでしょうか? 例えば建造物の写真を使用する際、その撮影者だけでなく建造物の保有者や設計者にも許諾を得る必要があるのでしょうか? 別の例ではある製品の写真を使用する際、...

弁護士回答
    5
  • いたずら電話とその違法性に関して質問です。

ベストアンサー

いたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターの彼女に伝言

旦那のDVでDVシェルターにはいってる彼女がいます。 シェルターにはいってる彼女に伝言は残す事は出来ますか? シェルターにはいって2週間連絡とっていました。昨日彼女がシェルターに見つかってしまいその後どうなるか。 とても辛いです。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 内容証明が届いたためお知恵を貸してください

ベストアンサー

相手側の弁護士より如何の内容証明が届きました。 確認したい内容が4件あります。  1.これは受任通知と同じと見て問題ありませんか?  2.「申し入れる」はお願いなので、守る必要はないですか?  3.荷物の搬出方法は、こっちの都合で決めて連絡してもいいですか?(相手が直接取りにこい等)  4.この手紙に協力はしませんとし、協議が整わなかったと判...

弁護士回答
    2
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • レントゲンやMRI画像をダウンロードすることは違法ですか?

【相談の背景】 病気の症状を詳しく知りたくて画像検索していた 【質問1】 病院のホームページに掲載されているレントゲン写真やmri画像を画面長押しで画像ダウンロードした場合はなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • チャットを通じた擬似的な性交と強制わいせつ罪

ベストアンサー

私はいわゆる男の子になりきりまして女の子とチャットを通じた擬似的な性交をやっています。もちろん成人済みの子とのやり取りですが、チャットを通じた擬似的な性交の内容が拘束したり無理やりな要素が含まれた内容だと、彼女がもし少しでも嫌だと思えば、強制わいせつ罪で訴えられたりしいでしょうか?急に怖くなり心配で質問しています。 くだらない事だとは思うのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから