5,612件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 大島てるでの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくハッテン場にされてる場所を大島てるで書き込みをしてしまいました。 【質問1】 公共の施設なのですが、名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...

弁護士回答
    2
  • 障害者支援施設の職員の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私は以前、障害者の就労支援を行う施設を利用していました。そこで所外作業を行っていた時にそこの施設の職員が撮影したと思われる写真に私が写っていました。その写真をその職員がご自分の友人に提供しその友人がその写真をblogに載せていたと 思われます。blogの文章からして、間違いないと思われるのですが、本人に確認しましたが、その事実を認めません。 ですので、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 右直事故で、相手側が虚偽の説明を行い、過失割合の交渉ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故です。片道2車線道路を私は大型バイクで直進していました。交差点に侵入しようとしたところ信号が黄色に変わりましたが、停止線に止まることは危険と判断し、交差点内に入ろうとしました。前方には、右折するダンプカーが停止していましたが、直進優先ですので、交差点内に侵入しようとしたところ、急に相手の車が右折を開始しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し仮処分命令書について

元夫から子どもを引き渡すよう申し立てされて行きました。 SMSのやりとりだけで、去年の10月に親権を渡します。と送りました。書面では親権変更、監護権変更もなにも交わしていません。去年11月に父親のところへ行きました。が今年1月頃からママとお姉ちゃんのところへ帰りたいと言いだしました。向こうは私たちには内緒で去年の3月に元不倫相手と再婚しており、新しいお母...

弁護士回答
    1
  • 保険証の写真を他人に送ってもいいか

他人に保険証の写真を送って危険なことはありますか? 送るように言われたので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 海外投資詐欺 個人情報教えてしまった

あるアプリで知り合った香港美女に投資に誘われてまんまと乗ってしまいました。 投資はメジャーな証券会社で行いました。 株式は実在の株を購入しており、架空のものではありません。 大損しましたが、その点は諦めています。 その際にやり取りの中でいくつか個人情報を送ってしまいました。 氏名、顔写真、性別、年齢です。 ・これらの個人情報から考えられる悪...

弁護士回答
    2
  • 会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの違法アップロードについて

ベストアンサー

私は動画サイトが好きでよく視聴します。自分で映像を投稿するよりも視聴をすることがほとんどなのですが、気になることがあります。こうした動画サイトって、正直なことろ違法アップロードや著作権違反に該当するものが多いですよね。著作権に関しては親告だったと思うのですが、違法アップとわかってもつい観ちゃいます。 そこで気になることがあり、以下の質問をします...

弁護士回答
    1
  • 郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました

ベストアンサー

数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...

弁護士回答
    1
  • キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー権について

プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 催眠商法で高額な商品を購入した場合の契約解除

【相談の背景】 (1) 妻は、昨年10月から主に健康補助食品(サプリメント)を販売する健康教室に毎月1回(1日間)通っています。 (2) 公共施設の会場で高齢者を集め、無料で日用品などを配布し、健康や商品の説明も行う健康教室で、妻が口頭で店長から高額なサプリメントを購入するよう勧められました。 (3) 勧誘を受けて購入を決めた経緯に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 同じ職場の彼氏持ちの方と関係を持ってしまい、喧嘩等をするようになり一度別れまた戻り、彼女の気分でまた離され大喧嘩をしました。 その後話し合いで元の関係に戻るとなったのですが、彼氏と別れ地元に帰り何も話せず一方的に別れられました。 彼女が彼氏と別れてしまった後、彼氏さんに別れないであげてくださいと少しでも話そうと職場前にまで行って...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄した側から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 彼女と婚約破棄になりそうで悩んでいます。 ・1ヶ月後に入籍を控えており私の部屋の方が広いため私の部屋に彼女に引越してきてもらいました。 ・しかしその部屋は以前私が交友関係があった女性と決めた部屋で彼女からしたら非常に居心地が悪く今すぐにでも引越したいと言っています。 ・残念ながら部屋は社宅として借りており、次の更新まで引っ越す事が...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました

【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • 安否確認の目的で名誉毀損事実を伝えることは何人の友達まで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

今、私の友人が海外の刑務所におり、彼(友人)の友人と通信アプリでチャットする中で、「彼は今どうしているの?」という質問をよくされます。 なぜなら、彼の友人の多くが行方不明になっていた事実を知っているからです。 もう既に、彼の安否を心配していた彼の3人の友人には、正直に事実(海外の刑務所に収監中であること)を伝えてあります。 しかし、いくら安否確認...

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 店側がお客様から強制的に返品させることはできますか?

ベストアンサー

自転車店に勤務しています。 あるお客様に販売した自転車について、非常に細かくご要望をされる方がいらっしゃいます。「ブレーキレバーにガタつきがあるので新品に代えてほしい。」「車輪が真っすぐ回っていないので、修理するか新品に変えてほしい。」などのご要望をいただくのですが、いずれの場合も全て製品の仕様上、販売店ではどうしようもない状態のものです。こち...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ

昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの借金について。

以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...

弁護士回答
    3
  • 息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。

ベストアンサー

自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資に関するトラブルでお金を入れるべきか、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 インスタグラムで知り合った人から仮想通貨での投資を教えてもらって、1回目の取引では自分の口座に入金できたのですが、2回目の取引ではブロックチェーンノードになったため稼いだ分と同じ金額をいれて貰わないと引き出せないといわれました。 【質問1】 向こうの言うようにお金を入れて大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 妻の不良、親権、準備すること

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、明日自宅に戻る許可を主人から頂きました。 (どれほどの期間、家に置いてもらえるかはわ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用を防ぐには何をすればいいですか?

ベストアンサー

国際ロマンス詐欺とは知らずに、名前、LINEID、住所、携帯番号を教えてしまいました。 身分証明書のコピーは送っていませんし、お金の被害もありません。 ただ個人情報の悪用が心配なので、何かすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの解決法

以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について返済してもらえるか

【相談の背景】 50万円程お金を貸している方が居ます。 関係は切れておりましたが、別の返済をしていたためそれが終わる頃まで待っており今連絡するとLINEはブロックされおり「別の返済が終わると思うのでいつから返済できるか」という旨をInstagramのDMで送りました。 そうすると善意で支援してもらっていたものという認識で返すという認識ではない。 ブロックは関係精...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どうやめさせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...

弁護士回答
    1
  • 個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の写真は悪用されますか?

運転免許証の悪用についてです。 運転免許証の写真は悪用されたりしますか? また悪用されるとはどのようなことに使われるのでしょうか? 写真だけでは悪用されることはありませんか? 運転免許証を再発行することは可能でしょうか? 番号をかえれば とりあえずは大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて欲しいです

【相談の背景】 再来週から監護権者の調停と保全が始まります。今私だけ実家に帰り娘(1歳)と旦那が一緒に暮らしています。 距離が飛行機で約2時間の距離がある為月1で面会する事に話が決まっていますが、今コロナ禍なので週1のビデオ通話をお願いしています。こちらが前々から何回も何曜日の何時にお願いしますと伝えてはいるのですが(毎回曜日と時間は変わっていません)...

弁護士回答
    1
  • DV保護の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護により、元妻と子供2人が母子保護施設にいます。虚偽DVですが、現状は4ヶ月ほどたっております。相手方とは連絡はとれませんが、相手と子供の住んでいる施設の場所が分かりました。私が住んでる市からは20キロほど離れたところでした。子供とも4ヶ月会っておりません。 【質問1】 居場所は分かるので、外で待ち子供に会ったりするのは駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • ペイディの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。クレジットカードは所有していませんが、ペイディという包括クレジットサービスを利用してしまいました。手数料のかからない分割払いも数回利用しましたが、残りは一括で返済することにしました。黙っているよりケースワーカーに確認した方が良いと思い聞いたところ、ペイディは後払いでも払える額なら大丈夫と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから