このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
誓約書の書き方について
誓約書の書き方ですが、こちらは効果ありますか? 2020年12月○日 △△△△様(自分の名前) 誓約書 私、○○は今後、××(以下「××さん」といいます。)さんとの一切の連絡、接触を断ちます。 また、結婚を前提で交際している△△さんに対し、下記の事項を固くお約束致します。 万が一、以下の誓約事項に違反した場合、精神的損害に基づく損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のトラブルが数年後に訴えられるケース
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に言っていない事で訴えると言われています。
ベストアンサーAさんはNさんのお店のお客で私同様に嫌ってます。私はNさんのお店でAさんと出会い毎日電話やLINEをしたり、一緒に遊びに行く友達、Yさんは最近知り合った人、Nさんは私がよく買い物に行った洋品店のオーナーで私が嫌って縁を切りました。BさんはAさんのお店の従業員、Tさんは全員共通の知人です。 Aさんと私は、NさんがBさんにお金を借りている事をBさん本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それでも養育費は支払わなければいけませんか?
今回もよろしくお願い致します。 2007年5月 彼と別れました。 同年6月 妊娠している事が発覚いたしました。 妊娠の報告をすると結婚すると言いながら中々一緒に住む事をしませんでした。 同年9月 他の女性との交際発覚と同時に女性の妊娠を知りました。 その時に私とは結婚せず、その女性と結婚すると言われました。 その女性には中絶しろ!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の脅迫について。
ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件と虚偽の記載をされてます。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ある方にて、私の親が家主であるアパートを勝手に事故物件だとその方のサイトに載せられています。 ご丁寧に何年頃、腐乱死体が出たと書かれていました。ですが、その時期は誰も入退居しておらず、もちろん今まで亡くなられた方もおりません。 皆、ちゃんと生きて退去されております。 そこで質問になります。 1、訴えたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
ベストアンサー1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだお金の返済要求は可能ですか?
好きな人(付き合ってはいません)がいて、かれこれもう2年で600万弱貢いでいます。 ちょっとした嘘をついてしまったのがバレて彼を怒らせた時、許して欲しいなら〇万貢げ、もし払えないなら、縁を切る、と言われ貯金を崩しお金を渡しました。 私も懲りずにすぐバレる嘘を付くのが悪いのですが、それからも何度か嘘がバレる度にお金を要求されるようになりました。彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
不倫についての相談です。 相手が結婚してるかどうかは分かりませんが、既婚者子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 私も結婚しており、旦那は知っています。 現在はやりとりをしておらず、去年の12月から親密なやりとりをツイッターのDMで始め、今年の2月に一度だけ不貞行為をしてしまい、三月末で関係を終わらせました。会ったのも一回だけです。 会うのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたのですが困っています。
この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為している相手に慰謝料、もしくは何かしらの責任を取らせられるかの相談です。
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料などが取れるかの相談です。 相手(既婚者)と私(独身)、割と長く不貞行為をしています。 相手は離婚しないものの、私には嫉妬から男性と会うのも酷い嫌味を言われ仕事でも影響が出て破綻してしまった事もあります。 ストレスから体に色々なトラブルが起こり、睡眠障害で薬がないと生活できません。 自然妊娠もできなくなり、女性とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?
【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談
私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです
夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。
ベストアンサー9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について
ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て
妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?
2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい
一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の権利について教えてください。
犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に示談金は可能ですか?
親友の話です。 親友は22歳の大学生です。 親友は男性です。 親友は16歳の高校生お付き合いしております。 また、婚約もしており、メールや手紙での双方婚約意志確認ができる物もあります。親も知っております。 ですが、親友の彼女はsns(チャット)で他の男性(19)と出会い、ラブホテルで性行為をしたとの事です。 浮気が発覚後、親友は浮気相手に電話で直接話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度お願いいたします。それでも逮捕対象でしょうか?
度々すみませんがお願いいたします。 私は女の子に局部を見せてほしいと言われ、ブログに自身の局部の画像を載せそうになりました。 具体的には、 画像をアップロード(この時点で画像フォルダに保存)される→投稿(陳列罪の既遂)ですが、私の場合 画像をアップロード(画像フォルダに保存される)→画像を削除(保存後1分以内)→投稿せず この画像フォルダとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんのいやがらせが始まりそうです。
ベストアンサー2ヶ月間知人男性と不倫をしました。今はその関係は終わっています。 既婚者であることは知っていましたが夫婦生活が破綻し、別居状態でした。 先日、LINEを全部読んだと相手の奥さんからメールがきて直接会って一筆欲しいと言ってきましたが、怖いので近日中は時間がないと言っておきました。 「あなたのことはまだ弁護士に言っていなかったが、これでもうわかった。色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等請求可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 知り合いの奥さまについてです。私はその奥さんに会った事はないのですが、知り合いが以前会社の同僚で私の連絡先を知っており、私と知り合いがLINEで連絡をとっていたのを見て勘違いされたようで激怒されたようで、以前から知り合いは精神的DVで悩んでおり、今回きっかけで家を飛び出したようで。その際も家に油をまいて一緒に死の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから