32,097件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるのか、あたらないのか

【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 不同意の性行為等で冤罪が成立する可能性はあるのか?

【相談の背景】 不同意わいせつ、不同意性交等などの冤罪についてです。その時は、嫌がられる事もなく女性の方とそのような関係、またはそれに近い事を行い、後日、やっぱりあれは嫌だった訴えようと女性側が思えば男性側は捕まってしまうのでしょうか。 【質問1】 このような場合でも犯罪は成立すると言えるのでしょうか。 【質問2】 仮にその後、今日は楽しかっ...

弁護士回答
    1
  • コピー品をコピー品と知らずに売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で執行猶予付きなのですが 友達が私が逮捕されてる間警察に行ったら 私の件で別に気になる事があると言われ 荷物について聞かれたそうです 私は思い当たるのが、正規品と書いてませんでしたがLINEから(海外の人)購入して使わなかったので売ったのが何件かあります コピー品売ったのでは無いかと怖いです。 犯罪になりますか 【質問1】 コピー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブル、口約束の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 昨日風俗店にてプレイ中に誤挿入してしまい、嬢から本番行為は禁止なので挿入した時点で示談金ですねと言われた。 うちうちで解決したいとお店は通さず100万請求されています。 【質問1】 口約束のみで連絡先はLINEのみ交換して 嬢が身分証の写メを撮って即金できないと伝えてその場を離れました。 月末に支払う口約束をしましたがこの場合何かしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職後の健康保険証返送の義務の有無。郵送料自己負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、派遣会社を退職しました。 その後、LINEを通じて会社から健康保険証を郵送で返送するよう依頼されました。 さらに、郵送料は自己負担するよう求められました。 正直なところ、郵送料を支払いたくないですし、郵送する手間自体もかけたくありません。 【質問1】 健康保険証は郵送で送る必要はありますか?法的に罰則が無いなら送りたくあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い問題で住所不明、弁護士照会制度の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料をしています。一度LINEで示談交渉をしたのですが、応答がありません。 携帯電話番号と氏名はわかりますが、住所が分かりません。 これ以降の作業は弁護士に依頼しようと思っています。 今まで2回、弁護士相談をしましたが、どちらも「住所がわからないと内容証明送れないよ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 個人AVを売る場合の契約書の必要性

【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書に記載が無い事務手数料の徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から軽配送の仕事を業務委託で始めました。 委託元からインボイス制度に伴い、今まで請求されてなかった事務手数料を月額1万円徴収しますとLINEで通知がありました。 業務委託契約書には一切事務手数料の記載も無く、口頭での説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、こちらの同意が無くても、勝手に徴収する事は、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で行動する方法は?

【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...

弁護士回答
    1
  • この様場合罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スナックの人と飲んでいてその子が途中のビルでトイレに行きたいと言ったので行かせたら行方不明になり酔い潰れていたみたいです。結局ビル内部の何処のトイレにいたみたいでした。 【質問1】 以上の時自分さ何度もも連絡しましたが電話に出ずLINEのメールにて大丈夫との連絡がありましたが心配でそのビルのまわりでずっと待っていましたが全然居場...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の奥さんから慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2ヶ月も満たない彼が既婚者であることを知人から聞きすぐに別れました。 マッチングアプリで出会い、付き合っているときも既婚者であることを質問した際は否定されました。 念のためマッチングアプリの画面、既婚者であることを否定しているLINEの履歴等は残してあります。 【質問1】 もし奥さんにバレて慰謝料請求された場合支払い拒否す...

弁護士回答
    2
  • 個人の収納代行の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...

弁護士回答
    4
  • 支払督促送達後について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に300万弱の金銭を貸しました。 半年経ってもほんの一部しか返ってこないため、支払督促の措置を取りました。 【質問1】 債務者(相手方)に支払督促が届いたようですが、LINEで高圧的に近々会いに行くと言って私と直接話そうとしているようです。会わずに裁判所へ出廷し、司法委員の方に間に入ってもらった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気相手が既婚者な場合。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。 相手は高校生の時からの知り合いで(当時一目惚れした相手)既婚者です。 お相手様と連絡を取りあった事はありませんが、LINEのやり取りのスクショはもっています。 彼は既婚者子持ちの事を知っていて、相手も彼が彼女がいることは知っています。 別れるつもりはいまのところありませんが、私たちはまだお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を第三者に漏らした場合

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、その当時家に呼び出しておき連絡しても出ない為、ピンポンダッシュをしてしまいました。 ストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 【質問1】 相手が本件(示談内容)を第三者に漏らした場合は、名誉棄損や...

弁護士回答
    2
  • 許すと言った後にやはり許せなくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は結婚してから1年半、女遊びをしていました。最近、私が妊娠してやめてもらいました。今までのこと許すと言って別居はやめたけど、2か月経ってもまだ思い出してつらくて許せなくなってきました。別居したいです。 【質問1】 LINEや口で許すと言ってしまったら、旦那は有責配偶者じゃなくなりますか? 【質問2】 裁判などで、許すと言ってしま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 昨日、お恥ずかしい話ですがデリヘル嬢に十数万円貸してしまいました。返して欲しいと、今になって思います。 借用書などは作成しておらず、わかっていることは相手のLINEとカカオトークのみです。 【質問1】 返してもらえる可能性がありますか 【質問2】 証拠になりそうなものは何があるでしょうか 【質問3】 弁護士さんなどの専門家に相談し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。支払督促がしたいんですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤であげた保険金を返して貰えると知り 妹に返して欲しいと伝えました。 いくら返せばいいか聞かれたので 私「死亡保険金をもらったときに貴方に渡した金額です」 妹「それをかえせばいいんですね」 私「はいそうです」 というやりとりをLINEでしました。 その前の文にもおおよその金額は書かれています。 【質問1】 このやりとりは債務の承認...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのスカウト行為について

【相談の背景】 キャバクラのスカウト行為について教えてください。 キャバクラの路上でのスカウト行為は違法ですか? 有料職業紹介の認可を受ければ合法なのでしょうか? また、実際捕まるケースはどのようになりますか? 仮に認可を受けて、迷惑防止条例に抵触するとしても LINEなどの文面に残さず覆面捜査などでなければ証拠が残ることがほぼないのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について教えてください。

【相談の背景】 離婚公正証書を先日作ったのですが、養育費はいらない、関わってほしくないと言われました。 そのため養育費は払わないで、自分で口座をつくりそこに養育費として貯めていこうと思っています。 【質問1】 この場合、支払っていなかった分を後々支払ってくれ。と言われた場合、支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費はいらない。関...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 和解条項への謝罪文言添付

【相談の背景】 意図的に、相談なく出ていき、一方的に執拗なLINEを送ったり、暴言を繰り返した相手が、非を認めることは無さそうなので、 【質問1】 和解条項に、こちらが作成した謝罪文(原告の具体的言動内容)を添付し解決金の金額記述文の前置きで「原告は被告に精神的苦痛を与えたことを謝罪し、解決金として…」というような条項にすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の表記がホームページになく、隠されている。直前に確認させられる。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材についての質問です Youtubeでうつ病の治療や相談に乗る、という動画を公開し、LINEの友だち登録に誘導。 その後、無料のカウンセリングの後、2回目以降は3ヶ月で30万になると言われました。 【質問1】 TwitterとYoutubeだけで、ホームページなどなく、特定商取引法に基づく表記は直前に見せられるだけでした。 ホームページなどで料金やサ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...

弁護士回答
    1
  • 取引相手に個人情報を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った方とグッズの交換や買取などのお取引を長期間していて(発送などは全て匿名)、フリマアプリやPayPay、LINEやTwitterのDMなどを使ってやり取りしていたのですが、トラブルがおきてしまい個人情報を晒されたり悪用されるのが怖く、繋がっていたフリマアプリやPayPayLINETwitterのアカウントを全て消しました。 【質問1】 もし相手にそ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令等

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスの給料未払い

【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...

弁護士回答
    3
  • W不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですがw不倫していました。 配偶者が探偵等を使い、色々調べていたようです。 私に問い詰めた際、 全く関係の無い兄弟に勝手に 「貴方の姉はこんな不倫をしていました」 とLINEのスクショ等数十枚送り付けました。 この行為は賠償責任?名誉毀損になるのでしょうか? この行為について、私が配偶者を訴る事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、警告後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春に、ストーカー被害にあい加害者に警察より警告が出ました。 その為、引っ越しや携帯番号の変更などしました。 それにより、日常生活を少しずつ安心して過ごせるようになってきていました。 ですがそのストーカーが、私のline voomをフォローしていることがわかりまた恐怖心が再燃しています。 【質問1】 これは、ストーカー規制法違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付をしてしまい 結構前にそのお金も全部返済しました 警察に自首しスマホも全て見せました。 最近また電話がかかってきて、また事情聴取と言われたのですが、 一回データ取ってるのでもう見せることはないと思い私はその時のLINEのトーク履歴など消しています。 【質問1】 2回目の事情聴取はスマホ見せなくても書類だけでいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 資金調達の紹介した場合

【相談の背景】 知り合いが、資金調達をSNSでしてしまいました。 消費者金融に、源泉徴収を偽造して60%を渡したみたいです。 知り合いも、知り合いから聞いて受けたらしいです。 大元や、コンサル?からはLINEブロックされてるみたいです。 【質問1】 その場合、資金調達を案内した方は代わりに支払う事になるのですか? 案内した方は、こんなのがSNSであるよ!っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と見られる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...

弁護士回答
    2
  • 4万円を貸して返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、示談金にて示談しました。 離婚が成立し独り身です。 私は不倫相手と再婚を考えています。 示談書に接触禁止が書かれており、サインしています。加えて、元妻よりLINEで離婚後不倫相手とは会わないと約束して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 不倫相手との再婚はできないのでしょうか。 【質問2】 法的な問題が、あります...

弁護士回答
    2
  • カンニングをしてしまった

【相談の背景】 春から4年生になる大学生です。 2.3年の時、複数の授業のテストで複数回携帯を見てカンニングしてしまいました。 また、友人とテスト中に答えを送りあったりしてしまいました。 今ではこのような行為を行なってしまったことを後悔し、反省しております。 【質問1】 このことが、今になって発覚すると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 友...

弁護士回答
    1
  • 服を返して欲しいです

【相談の背景】 今は元彼なんですけど 付き合っていた時に一緒に買い物に行って服を買って、その服を元彼の車に忘れてしまってあまり会う機会がなくてずっとそのままにしていました。 つい最近別れようと言われて別れることになりました。 そういえばと思い、服を返してとLINEをしても5日ほど無視されています どうすればいいですか?? 返して欲しいです 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が変わるのか知りたい

【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...

弁護士回答
    3
  • 携帯の支払いについて

【相談の背景】 今年の三月自身で携帯が契約できない 名義を貸してくれと知人に頼まれ、すぐに名義変更をすると言われたため 名義を貸してしまいました。 それからLINEでやりとりをしていたのですが連絡が付かなくなってしまい 毎月の支払いも私がしていたのですが 先月支払いができなくなってしまい 現在止められています。 催促状がきているのですが支払いが で...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • マッチングアプリで知り合った女性との行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、マッチングアプリで知り合った45歳既婚の女性と会うことになり、少し拒否をされましたが前戯のみを行いました。その際に触りたかったらいいよと言われ、少し怒っているようにも思えましたが、いいと言われたので身体を触ったりしていました。 その後、LINEがそっけなく感じたので警察に行った方がいいですかと聞いたら、ブロックされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手のSNSアカウントをブロックするか否か。

【相談の背景】 先日、強制わいせつの疑いで警察より取り調べを受けています。私としては同意があったとの認識のため、争っている最中ではあるのですが、相手方の彼氏からSNSの鍵アカウントにフォローされ一方的に見られている状態であり、正直なところ不快感が強いです。 【質問1】 この状態で、彼氏のSNSアカウントをブロック等した場合捜査に不利になるなどしますで...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事情聴取を受けたのですが その際、話の証拠になるものを忘れてしまって送ったほうが確実になると思いました。 警察へ証拠として DMやLINEのスクショを送る予定なのですが、それは直接ではないといけないのでしょうか。場合によってもあるとは思いますが、そこの警察署が遠くてまた行くとなると時間がかかってしまうので。ご教示いただけますと...

弁護士回答
    2
  • 自殺したと嘘をつかれた

【相談の背景】 自殺をしていないのにその人の周りの友人から自殺をしたと言われた。 家に行くから親を入れて話をしろと言われた。 【質問1】 1日前に連絡を切りたい人がいました。 そしたら自殺する的な感じのLINEが送られてきました。次の日周りの友達から遺体で見つかったと言われましたが本人は生きています。精神的苦痛を味あわされました。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルで、性的な脅迫について

【相談の背景】 以前も投稿しましたが、もともとネットの友人だった方に引っ越し費用としてお金を借り、その返済をしていたのですが性的な要求などもきて、連絡をしばらく取れずいた時期があり、すべて私が悪いのですが 当初の期限を早め 伸ばしてほしい場合中だしさせろといわれ… LINEも既読つけるのが怖くないようを読めず、恐らく「無視するな」とかいわれてるのかと...

弁護士回答
    1
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから