32,097件見つかりました

法律相談一覧

• この件に関して

3 今回のような脅迫的なメールを拝見すると、分割払いの約束をして継続的に支 払っていただくことについて、とても前向きには考えられません。   一括で100万円お支払いいただけるのであれば和解します。それが難しいよう でしたら訴訟の手続をとります。   ご検討のうえ、10日以内に方向性についてお返事下さい。 上記の内容のようなメールが旦那さんの元...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

友人に5年前から少しずつ貸していたお金があります。 金額は22万です。 返済をしてもらおうと催促をしていて 今月のはじめに毎月15日に5千円と一万円を交互に返済をしていく(5千円は必ず15日に返済をする)と口頭ですが直接約束をしました。 しかし約束の返済期限になっても連絡がつかなくなったり送迎をしてくれたらなど意味のわからない条件を出して返済をしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 性行為の依頼に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同じバイト先の女の子に「もし欲しいなら、お小遣いとかもあげるから性行為をさせて欲しい」との依頼をしました。 【質問1】 相手が突然「警察に行く」とのLINEをしてきたのですが、僕は逮捕や刑事罰に処されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また相手がはぐらかしているのにも関わらず、しつこく性行為の誘いをした場合はストーカー規制法の面...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノとSNSについて

【相談の背景】 既読が付くSNS(InstagramやLINE、kakaoなど)で未成年と児童ポルノのやり取りがあった際の警察の対応についてお聞きしたいです。 自分側が最後にメッセージを送って既読が着いてない状態です。 【質問1】 警察に相談や被害届の作成などをする際にSNSのやり取りを警察は確認すると思いますが、その際既読を付けないように機内モードにするなどの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて質問です。 証拠としては、借用書・返済計画書・LINEやり取り・内容証明郵便などを用意しています。 【質問1】 補足書や証拠説明書の縦書き・横書きの決まり (裁判所でもらった訴状は手書き用の縦向き横書きでした) 【質問2】 証拠はコピーで足りるのか原本が必要か

弁護士回答
    3
  • 離婚問題があるなかでの直接のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を申し込まれています。 夫の代理人から夫への連絡をしないよう文書が送られています。 その夫からLINEで連絡が来ます。 事務的な手続きに関してはこれまでも何度かやり取りをしています。 今回は離婚するしないに関する内容に近い物です。 【質問1】 無視するわけにもいかないので返信をしますが、何か問題になりますか。 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠としての有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不在時に旦那が不倫相手を自宅に住まわせています。(別居はしておらず私が実家に帰省したときです) お風呂場から私のものではない茶髪。 洗濯機から茶髪と靴下が出てきました。 クレンジングオイルも置いてあります。 怪しく思い、LINEをみたところ◯日〜◯日に海外旅行に行こうというやり取り(私にデータ転送済み)も発見しました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 借用書無しでお金を貸す。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先のオーナーからLINE電話で今日中に400,000円貸して貰えないかと言われました。 最終的に貸すことになったのですが、お盆で帰省中のため借用書のやり取りができず、また急な電話であったためやり取りの録音もしていません。 【質問1】 返して貰えなかったりしらばっくれられたら、法的措置を取るつもりです。 その場合に必要な証拠やこちらが...

弁護士回答
    5
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別れたくないのに誓約書

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていまし、まだ私に対して未練があるようです。 【質問1】 相手方の要求は慰謝料を請求しない代わりに「別れること。今後一切会わない、連絡を取らない」という誓約書を書かされると思...

弁護士回答
    6
  • 時効成立の確認について、警察からの連絡がない場合はどう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から5年〜6年前にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生でした。 2025年5月現在に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えてよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 実家にある甥っ子の荷物を片付けたい。

【相談の背景】 実家に甥っ子が住んでいたことがあり、荷物が大量に残っています。 実家の名義を妹に変更するにあたり、荷物を片付けて欲しいのですが、LINEも電話も出ず、連絡が取れません。 また、居住地も分からない状況です。 勝手に捨てることも出来ず、また片付けるにしても、何故こちらが費用負担しなければいけないのか?と思ってます。 【質問1】 居住地は...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力に対する被害届と情報開示請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から浮気を疑われて携帯を見せろと旦那から押さえ込まれて怪我をしました。 旦那を傷害事件として被害届を出すか迷っています。 【質問1】 その原因が浮気とか不倫の疑いだったとすると、私や特定の人(疑われている相手)のLINEなどの情報開示請求とかはされますか? 【質問2】 過去にあった個人的なトラブルの話などを第三者が旦那に情報を...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルと証拠に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が2年前、後輩らから胸のサイズを聞かれるなどの揶揄いを受ける、同じ部活の女子生徒のトラブル、教員からの不適切指導などで転学をしました。その後重大事態になりましたが、学校が調査をしてこなかった事で時間だけが過ぎ、現在関わった生徒たちの半分は『覚えていない』と言い出してしまいました。 【質問1】 LINEのやり取りなどの証拠は提出して...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 夫のモラハラや、夫の逮捕で離婚予定ですが慰謝料請求したいです。 【質問1】 LINEや電話でモラルハラスメントを受け続けました。家の中でも言われていたりしました。慰謝料はいくらの請求ができますか? 【質問2】 夫が不同意性交で逮捕されました。娘もいる中での警察が家に乗り込んできたことへの精神的苦痛は慰謝料はいくら貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 略式起訴の罰金はどのくらいになるのか

【相談の背景】 報酬がもらえるとネットであり、LINEに誘導されて、指定の住所に使っていない銀行のカードと暗証番号を送りましたが、その後音信不通となり銀行口座が凍結されました。報酬はもらっていません。その後警察から口座が振り込み詐欺に使用されたと連絡あって警察署で事情聴取を受け、その後検察で略式起訴になりました。犯罪は初めてで前科はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート引越しの支援金は、詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合い始めて2ヶ月くらい経った頃、彼女から将来の結婚や同棲について話しをするようになって、そのころアパートを引っ越すからお金を支援してほしいと言われて、お金を渡しました。 引越したあと住所を聞いてアパートに行きましたら、そこには住んでいませんでした。 LINEで連絡を取ると、最近の私の態度が信じられないから、ウソの住所を教えたとい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとみなされるのか

【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学の同級生にしつこくメッセージを送ったが逮捕や起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に大学で同じ科目を受講していた同級生の女性と連絡先(LINE)を交換しました。しかし、私はその女性にしつこくメッセージを送信してしまいある日から既読がつかなくなりました。 今日までその女性との関わりは一切ありません。 付き纏いや待ち伏せ等も一切していません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか? 【質問2】 民事の方で問題になる...

弁護士回答
    1
  • 親戚へ貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。

【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...

弁護士回答
    2
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 結婚を隠していた彼へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間お付き合いしていた彼が結婚していたことを最近知りました。 付き合い始めは確かに独身だったのですが、その後結婚したみたいです。 そういう御相手がいるのも知らず私は彼の事が好きで会っていました。 今、裏切られた気持ちがしんどく精神的にも参っています。 【質問1】 彼とは連絡取らずお別れしようとしてるのですが、連絡してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が拘置所にいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVで一歳の子供を連れて妻が帰って来なくなりました。音信不通で一ヶ月です。診断書などなくてもDVで通ってしまうのでしょうか?妻は以前、原付で転けて足に大きな傷が残っているのですが、それを私のせいにされるのではないかと気が気じゃありません。モラハラがひどかったのでLINEのやり取りで妻のモラハラの証拠はあります。 【質問1】 DVは立証...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とやり取りをしていました。 いざお会いする日も決めて約束していたのですが、当日体調が悪くなり行くことが難しくなったので、キャンセルの旨連絡しました。 その後、人としてあり得ない、被害届を出しますと言われました。 【質問1】 こういった内容は被害届は受理されるのでしょうか? 単なる脅しなのか不安で質...

弁護士回答
    1
  • 一年半ほど前の誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前の出来事なのですが、LINEオープンチャットで、とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 チャットには300人ほどが参加していて、他の方はどうなのか分かりませんが、私から参加者が現実の誰なのかは分かりません。 【質問1】 投稿から一年半ほど経過しており、何も連絡等ありませんが、このまま何もないと思ってもよろしい...

弁護士回答
    1
  • 7年前の胸触り事件の文面証拠の有効性について

【相談の背景】 7年前友人をプレゼントを渡すと言って家に呼び、お願いをして同意を得たうえ胸を触った 【質問1】 約7年前に胸を触りました。 最初は嫌と言われましたが、お願いし触る前に同意は得ていました 被害者側が何人かにLINEなどの文面でその行為を当時連絡したようです その文面が起訴や捜査の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を言いふらされた

【相談の背景】 数年前に不倫をし、元夫と離婚しました。私から慰謝料を払い、娘の親権は私となりました。その後、元夫が私の友人に 「娘は実は俺の娘じゃない」「あいつは同じ会社のやつと不倫してた」など言いふらしていたそうです。そのことを友達からLINEで教えてもらいました。記憶が曖昧だそうですがそんなことを言われたようです。これは名誉毀損にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってキスした相手が不同意わいせつ罪を主張する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 酔っ払ってその時会っていた男性にキスしてしまいました。 その男性曰く、私がその男性の膝の上に乗ってキスをねだったようです。 その後のその男性と付き合うことになりましたが、2週間で別れました。 そのキスをした日の男性からのLINEで 可愛いとか、可愛かったからキスをしたとかの返信がありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の現住所を調べることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が黙って出ていく形での別居から4年半になります。 その間の婚姻費用は支払われています。連絡はLINEのみですがやり取りしていますが、直接会ってはいません。(長年に渡る夫からの暴言や脅迫に対する恐怖心とトラウマが強いためです) 夫の職場(自営)は分かりますが、住所は別居当初から全く分かりません。 郵便物は職場に郵送しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が算定表より高い金額を承諾したが、後々言い逃れされる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、算定表より高い金額でもらっておりLINEでも旦那がその額の承諾した旨を残しております。調停はしておりません。 ですが、言うことがコロコロ変わる人なので後々算定表通りにして欲しいと言われました。 【質問1】 こちらが承諾しなければ約束した金額で貰うことは可能でしょうか? 【質問2】 もらえなかった場合、調停をする...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の相場は?

【相談の背景】 夫(43歳)の不倫が発覚しました。 職場の後輩の女(20代)と1年以上不倫しているようです。 肉体関係もLINEのスクショから判明しています。 結婚生活は15年、現在別居はしていません。夫は不倫をそこは過去となく認め止めていますが、明確には認めていません。 【質問1】 このような状況で不倫相手の女に慰謝料を請求した場合、いくらもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と食事をしただけ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女友達と二人っきりで飲食店に旦那に知らせないで一度だけご飯を食べました。 それ以外の食事する時は旦那さんと同伴です (2回程度 LINEは不定期ではありますが連絡を取り合っています。 【質問1】 この一回の食事のみは浮気及び不貞行為にあたりますか? また、慰謝料を請求された場合、どのように対処するのが適切ですか?

弁護士回答
    3
  • MNPスマホ転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反になるか教えてください。

【相談の背景】 今日、YouTubeの外国の動画をiPhoneの画面録画で録画してしまいました。その後録画したものは直ぐに削除しました。(自分のiPhone以外にLINEやSNSで広めたり、販売行為は勿論していません。) 録画したものを見た時、YouTubeの画面は無く自分のiPhoneのホーム画面の映像が流れたままでした。 【質問1】 YouTubeの画面録画は、それをした時点で著作権法...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金回収について

【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での裁判の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停の件です。出席を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が出産し、認知を求める調停に出席をして欲しい旨家庭裁判所から手紙がきました。以前は認知をしなくていいと言われていて、そのLINEのスクショもあります。 【質問1】 この場合、調停に出席しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。 【質問3】 調停に行かなかった場合のメリットデメリッ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証拠について確認したい事があります。

【相談の背景】 相手方が抗告時に提出したLINE画像が他人の物を自分の物と言って提出したり、物証となった携帯も他人の物であると、相手方の知人から聞きました。ただ、相手方が話を面白半分に話していたのを知人が聞き、私に教えてくれたので、本当かどうかも分かりません 【質問1】 仮にこうであった場合、罪に問えたり証拠が虚偽であると証明出来る手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春 特定される?

【相談の背景】 児童買春について 数年前に高校生を関係を持ってしまいました。その際数千円ですがお金も渡しています。 使用していたマッチングアプリは現在サービスを終了しておりストアからも削除されています。連絡手段として使用していたLINEはアカウントごと削除し、検索したところ使ったラブホも閉業しておりました。 【質問1】 この場合でも、女性に被害届を...

弁護士回答
    2
  • ポーカーのトーナメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから