法律相談一覧
-
兄は現在母のキーパーソンです。
ベストアンサー【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付される証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で地方裁判所から訴状が届きました。訴訟になる前にLINEも写真もありますと相手の代理人から手紙は来てましたが、訴状には相手方の戸籍謄本と私に送った手紙しか添付?されていませんでした。もちろん不貞行為の相手とは写真も撮ったことありませんしナンの写真なのか検討もつきません。 【質問1】 この場合、裁判が始まったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 恐喝 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、共通の友人を立ち会い人とし簡単な書面にしました。 その後、弁護士に清書して頂き公正証書を作成予定です。 しかしながら、金曜までは連絡が取れていましたが昨夜から連絡が取れなくなりました。 LINE、電話していますが連絡がとれません。 先方は本日、休みと言っておりました。 詳細は過去に質問しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載内容に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEをブロックしない旨を記載した借用書があり一時期ブロックされ内容証明を送付したらブロック解除したらしく連絡が来ました。ブロックした証拠はあります。 【質問1】 相手に約束の反故として金銭の請求可能でしょうか? また可能である場合、迷惑料と記載すればよいでしょう? 大体、幾ら位請求出来るのでしょうか? ご教授よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫っぽいことでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの不法行為は労働審判扱い?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。職場の責任者に何度か相談しましたが、対応してくれません。 弁護士さんに相談したところ、証拠を残すように言われたので、責任者にもメールやLINEでパワハラを報告し、上司のパワハラも録音するようにしました。 【質問1】 上司と責任者を不法行為で訴えたいのですが、労働問題の場合、労働審判扱いになるのす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業アプリで稼げるのか
【相談の背景】 副業アプリ 無料アプリをダウンロードするだけで報酬発生 口座とスマホがあればOK お仕事ガイドブックを仕事前に7800円で購入してくださいという内容です。 lineの友達追加をして色々訪ねているところです。 【質問1】 入金した場合、どのような状況になる事が予測できますでしょうか。連絡が取れなくなる。実際全く稼げない。追加費用を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使用。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でモラハラ扱いになるか?
【相談の背景】 「幼稚」という、他者を使い悪口「あの人も貴方を悪い性格といっていた」「あなたは世の中の人を敵に回している」など、話には関係ない悪口や人格否定をしてきますが、モラハラに当たりますか? それ以外にも叩かれたり、「父親失格」「父親の自覚ない」など。 こちら側は身に覚えのないことで責め立てられます。 そのようなことを言われているLINEや文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為に対する直接の示談交渉について相談をさせて頂いたのもです。 相手の女性の両親に証拠の画像.動画.LINEの内容を直接見せることは違法行為に当たる場合があると言う事でしたが、両親を交えて話すこと自体は問題ないのでしょうか? 【質問1】 問題がある場合具体的にどのような事があるのでしょうか。その話の中で、相手方にだけ証拠を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって不倫の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、妻のスマホから入手したものが証拠として使えるかの相談です。 【質問1】 1.ホテル内のテーブルの前に座っている相手の姿と財布などの持ち物が写ってる写真 2.妻と相手の行為中の声が録音されている音声ファイル 3.いつ会うかなどのやり取りをしているLINE
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の業務委託を辞めたいです。契約書は交わしていないです。
相談の背景 軽貨物の業務委託に関して 先方は法人契約で車、保険を契約しました。 業務委託契約書は交わしていなく、私はサインしていません。 全て口頭やLINEでやりとりです。 私は諸事情で辞めたいと伝えたところ、リース代保険代駐車場代を払って貰いたいと返事がきました。 これは払う必要がありますか? 質問1 払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会わせないようにするには
相談の背景 夫が部下と不倫しています。離婚を切り出されましたが、私に離婚の意志はなく、息子もまだ10歳と小さいため自分が圧倒的に不利な状況かわかっている夫は態度を決めかねていますが、愛人とはコソコソLINE等で連絡を取っているようです。 質問1 不倫相手に夫と二度と会わせなくする方法は有りますか?現在二人は勤務地が別になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリからのお仕事依頼
ベストアンサー画像共有アプリのDMから連絡があり 商品の宣伝やアフィリエイトの依頼があり 報酬の説明がフォロワーx1円との事で仕事をお受けし 完了したのですが、報酬の支払いが一向にございません。 LINEなどで値段の詳細がある案件とDMで残っていない内容もある場合どちらも請求は可能でしょうか? 契約書などはかわしておりません。 支払いの期日などの会話も特にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物が家から勝手に出される、捨てられる
只今モラハラと少しDVが原因で別居中です。 旦那からLINEで私の荷物は全部外に出したと写真付きで送られてきました。服とか飛んでってると言うのも送られてきました。 荷物を家に取りに行きたくても原因が原因なので旦那が家にいる時は行きたくありません。 かと言って勝手に物を外に出されたり捨てられたりした場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか
ベストアンサー1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり心配なので相談させて頂きます。
画像共有アプリで知り合った中学生とLINEを交換しました。そこでパンツ見られるの恥ずかしい?と聞いた後回答が返ってきて下着の色と柄教えてといった後写メは送らないでといったのに下半身下着姿の画像が送られてきました。 やりとりしてるうちに何で写メおくってきたん?いったらSNSからだよといってました。 もし自分の下着姿だったら立件や逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを刑事事件化するには
ベストアンサー精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、大麻、離婚、慰謝料について
結婚して一年未満です。 旦那が大麻所持使用している事が分かって、 私は慰謝料請求と離婚を決意しました。 昨晩旦那の不貞行為を白状されました。 相手は名前も連絡先も知らない人らしいです。 不貞行為を白状したLINEの証拠と、 大麻所持の証拠を写真に収めて持っています。 1.この場合慰謝料の目安はいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を白状するときの注意点を教えてください。
ベストアンサー以前不倫関係にあった女性の旦那にすべて白状して謝罪し慰謝料を払おうと思うのですがこの行為自体に違法性はありますか? LINEの内容なども見せようと思っています。 その女性は自分と交際する以前にも2人と関係をもっていたそうですがそれも全て旦那にバラそうと思っています。 バラさない代わりに金銭の要求など脅しのような行為はしていません。 このような事をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気疑惑があります
妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法、プライバシー権について
家を建てる際にあまり周りには知られたくないので誰にも言わず推進してきました。 ある時に外構屋に行き、奥さんの知り合いだと知りました。そしたらその店の方がお互いの知り合いに「うちの店にたまたま来店したよ」とLINEで情報を流していました。自分についても「お金持ち?」とかどんな方かの探りを入れていたそうです。 これは、個人情報保護法かプライバシー権に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事案中。強要。脅迫。
ベストアンサーパートナーの親から電話があり、パートナーからの電話に出るように怒られました。その後のパートナーからの電話に出てしまい、4時間拘束され、面談日まで決められてしまいました。パートナーからの電話やLINEに恐怖感を覚えているとは以前にお話しもしたのですが、その親からも怒られながら電話に出る様に言われたのですが、これは強要ではないのでしょうか?パートナーの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事案中。強要。脅迫。
ベストアンサーパートナーの親から電話があり、パートナーからの電話に出るように怒られました。その後のパートナーからの電話に出てしまい、4時間拘束され、面談日まで決められてしまいました。パートナーからの電話やLINEに恐怖感を覚えているとは以前にお話しもしたのですが、その親からも怒られながら電話に出る様に言われたのですが、これは強要ではないのでしょうか?パートナーの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の判決が出るまでの日数について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の裁判について質問です。 この件の裁判となると、判決が出るまでどの位の期間を要しますか? 状況としては、相手方は不倫を認めていますが、離婚後の不倫発覚(元配偶者の自白書、LINEのやりとり、肉声等あり)のため、不倫と離婚の因果関係はないと反論されている。 といった感じです。 お互いに早急に終わらせたい気持ちはありますが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 損害賠償
18歳未満の女性と真摯に交際をしていてケンカ別れをしました。相手の親に損害賠償請求350万されました。 こちらは真摯に結婚を前提に付き合いをしていました。 訴状には性的欲求を満たすためだけにと書かれています。 1.その女性とのLINEのやりとりで結婚しようなどという履歴も残っていますが、裁判で戦って0円または金額を減らすことは可能でしょうか。 2.その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い額の口約束は有効でしょうか
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月目です。 当初話して合意していた慰謝料額を、1/3減額してほしいと今となり言ってきました。 LINEでやり取りしてますが、「当初はその額面○○で口約束したが~」と、本人も約束していたことを認める内容を送ってきてますので、スクショは撮りました。 これで争いになった場合、勝てる見込みはありそうでしょうか。 ちなみに、当初の慰謝料は相場よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子供と分籍できるのでしょうか?
別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛のもつれからの訴訟や警察
ベストアンサーLINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不定関係について
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻も不倫を認めており、その時の音声と相手とのLINEのスクショを私の方で証拠として持っています。 妻は期間も短く肉体関係はなかったと言っており 私が持っている証拠も肉体関係を裏付ける決定的な証拠はありませんが妻は自宅に不倫相手を連れ込み2人きりで過ごしています。 このような内容ですと不定関係と認定出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金の扱いについて
ベストアンサー出逢いサイトで知り合った女性に 愛人契約をしたいから15万円を 欲しいと言われて渡しました。 その後、彼女から一方的に契約の内容を 変更したり会わないと言い出すので 話が違うということで返金を求めました。 当初はお金がない、5000円でも毎月 返したいと言っていましたが、今では 貰ったと言い張ってます。 このようなお金はどのような扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の女子高生と遊んだ。
友人がSNSで知り合った17歳のjkと遊び、車の中でjkの口に手を突っ込む(それ以外はしていない)をしました。jkは全く嫌がっておらず、談笑もあったそうです。 後日jkから怖かった嫌だったとLINEで言われ、トークアプリで謝り、その次の日ふつうにそのjkとご飯に行ったそうです この場合、例えばいつか仲が悪くなったとしてそれと同時にjkが逆上して訴えるようなことがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル 返済を強く願う
彼氏との金銭トラブルでご相談させて頂きます。 今年4月~9月にかけ約30万用途ごとに手渡しにて貸してしまい、その度に返済の約束はしてくれていましたが、LINE上にて催促するも、「もちろん、わかってる」とだけしか返事が来ません。相手は私の返済用の振込口座も知ってます。諦めざる終えませんか?生活がかかってるので納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。
ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後、慰謝料はいつまで発生しますか?
1年のダブル不倫から抜け出しましたが、相手が私に気持ちが残っており、周りにバラす、妻に話して離婚すると脅してきます。別れてから2ヶ月が経ちます。 バラされたくないので、毎日毎日LINEのやり取りはしています。 1.不倫の罪はこの先も一生続くのでしょうか? 1.別れて2ヶ月経った後も、相手妻への慰謝料等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー自殺未遂をしました。 相手に遺書を送りました。 死ねなかった場合、こちらが脅迫をしたということになるのでしょうか? 私はフリーランスで働いていましたが、裏切りにより契約解除をされてしまいました。 遺書を送った相手の裏切り行為によってです。 会社側は、私が相手を精神的に傷を負わせたと言っています。 私には遺書を送った人達から何度も誹謗中傷、クビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に見せた運転免許証の悪用について
ベストアンサー今流行のロマンス詐欺と思われる人に運転免許証を写真に撮ってLINEにのせてしまいました。鮮明な写真ではありませんが、住所と名前、番号は見えます。この場合やはり、紛失届として運転免許証を再発行する方がいいでしょうか?運転免許証を再発行した場合番号が変わり、前の番号で悪用されても、私がしたのではないと、証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国境をまたぐ不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてお知恵をを拝借ください。 これが私自身の相談ではないのですが、友人(男性)が不倫していたことが発覚し、別居の奥さんから「法的措置をもって慰謝料を請求する」という趣旨のLINEが来ているみたいです。 その友人は現在、イギリスの実家に住んでいるのですが、日本の民事裁判に出廷しなかった場合は法廷侮辱罪等に問われ、日本の警察に身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談金について
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められています。 相手 旦那と小学生までの子供3人 不貞行為をした奥さんとは離婚しません。 不貞行為は一回LINEなどのやり取りは3ヶ月程度です。 現状150万の示談金を請求されています。 弁護士さんに依頼したならば示談金のみを考えた場合にどの程度まで交渉していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告の反論 破綻していた
ベストアンサー原告▶️だんな 被告▶️私、不倫相手 不倫相手が提出してきた、LINEのやり取りで私から誘ったように見えるものが出されました。 大好きや愛してる等です。 それで私から誘ってきたものだから、自分に非はないと主張。旦那との喧嘩内容から、旦那が私に精神的暴力をしたなどと言ってきていて、旦那はもう勝てないかもしれないと言ってますが、そうなのですか?不貞があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にお金を貸したら音信不通になりました
去年追突事故に遭った知人に病院に行くお金が無いと相談され保険がおりたら返済するという事で6月~8月の間で計35万5千円を貸しました その後保険がおりたと連絡があったものの2万円だけ返済して音信不通になりました 電話は着信拒否 LINEはブロックされてます 借用書がなくても取り返す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
インターネットで知り合った女性がいます。その子がある時期にお金を貸してほしいと言われて3000円だけ貸しました。その際に会社名が記載された給与明細も、送ってしまいました。そのあとに仲が悪くなり、しつこくLINEをした時期もありました。その中でも子供を中傷してしまった事は反省していますが、会社に迷惑されてると通報されました。ネットでも会社名、私の実名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻は認められますか?
妻から私のモラハラを理由に離婚裁判を起こされています。 妻からは以下の証拠が出されています。 ・日記(手書きではなく、スマホのメモで作成したと思われるもの) ・妻が友人に離婚について相談しているメール 日記に書かれていることのほとんどは事実ではありませんが、これらの証拠でモラハラが認められてしまわないか不安です。 これらの証拠で婚姻関係の破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借りたお金の返済方法について
ベストアンサー元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 取消無免許 証言
ベストアンサースピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任のない被害の念書の効力
経営していた倉庫会社がもらい火で預かっていた商品を焼失しました。 相手の会社から損害賠償請求をされています。 失火法で私に責任はないのは分りますが、念書を書かされてしまいました。 脅迫や監禁を証明できずにいます。 元々賠償責任がないものを念書だけで支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方からは「裁判が始まるまでは自分に賠償責任はないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから