32,097件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の情報開示は個人情報ではないのでしょうか?

ベストアンサー

美容師をしています。 店の予約をうまく埋めるために個人的にLINEなどで繋がっている方も多いです。 ある日突然、個人的に繋がって時間外か別のところでやって小遣い稼ぎをしてる、すなわち着服してるような疑いをかけられてしまいました。 決定的な証拠もなくカマをかけるようなことを言って 顧客とのメールなどのやりとりの開示を求められています。 見せる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で相手が捕まりました

500万騙されました。初犯で、今のところ確実に立件できる金額は40万だそうですが、相手にも聞いて、固めていくと警察の方はいっていました。 返すと言うLINEのやりとりが残っていますし、相手が嘘をついていた証拠もあります。 金額が全額戻って来ないのなら(もしくは300以上)示談もする気ありません。 あいてが実刑になる確率は低いのでしょうか?やっぱり執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 会社に連絡する場合

不貞問題で揉めていて、解決の話し合いをしようという矢先に、いきなり連絡がとれなくなってしまった相手がいます。 個人用メールやLINEは既読にすらなりません。 電話は繋がりますが、出るはずがありません。 仕方なく、会社の部署に電話をするか、会社用アドレスに連絡が欲しい旨を送信するか迷っています。 それぞれ1回限りにしようと思いますが、会社に私用な連絡...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。

1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のような物について。

前回、私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送り彼氏さんが見てしまい怒り幼馴染みと別れました。 そのことで慰謝料請求されましたが皆さんから払う義務はないと言われました。 ですが万が一それを彼氏さんが理解せず更に請求してきた場合は、どうしたら良いですか? それと請求しないと約束して破られると困るので書面にしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 写メ交換について

友人(22歳男性)が18歳の女子高生とLineのアプリで 卑劣な写メを交換しあったそうです。 お金のやり取りや脅迫まがいのことは一切無し。 ほしいと聞かれほしいと答えた。ようです。 この場合、通報などされれば、なんらかの罪に問われますか? 児童ポルノ製造罪は18歳未満と18歳以下、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害に当たるのか?

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、不倫相手の奥さんの友人が社内にいます。 その友人が、同じ社内の6人に私の不倫騒動の事をLINEで一斉送信してるみたいです。 これは、プライバシー侵害や名誉毀損に当たるでしょうか? そして、私の友達が直接6人に不倫の事を知ってるかどうか確認しました。そしたら「知ってる」と言ったそうです。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りで、内容証明を出さしてもらったのですが、相手が私の請求金額に不満がありました。私はLineの内容に金額を記載し、写真をとっているのですが、何回かに渡りお金を貸したので、証明できるか不安です。写真の内容は○○に貸している○○円で○○に使おうと考えているので、○月○日に返してほしいという内容で、相手も同意をしています。これだけでは裁判になった時証...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の訴え方について

ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

女性とビジネスホテルにて飲酒をしました。 肉体関係はありません。 彼女は宿泊せずに帰宅したのですが、その時のLINEトーク履歴を彼女の夫に見られてしまいました。 夫はその履歴をどこかに証拠として残しているわけではありません。 現状として、このことが全ての原因ではないのですが、離婚の方向で話がすすんでいるようです。 調停になった場合、先述した飲酒の件...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ画像の誤送信に関して

先日LINE上でやりとりしていた人とお互いのプリクラを交換することになりました。 そこまでは良かったのですが、私が写真を間違えて全く第3者のわいせつ画像を誤って添付してしまいました。 急いで謝罪したい旨伝えましたが返事が有りません。それは仕方ないのですが、この場合相手方に通報された時は逮捕されるものなのでしょうか? 実際に警察に事情を聞かれた場合私は...

弁護士回答
    1
  • 相手から送られたメールです

昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上  こんなのが送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • どのくらいのストーカー被害で警察は

ベストアンサー

18歳の女子高校生が、LINE上で身元不明の者から、足を事故に見せかけて切断させると脅されています。文面には女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動など記してあり、恐怖を煽って居ります。 これにより、警察に対して被害届を出して受理してもらえますか? 事件として、捜査してもらえますか? 加害者の身元確認をしたいのですが方法はありますか? なにとぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?

ベストアンサー

警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲前のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...

弁護士回答
    1
  • 小学生に対するSNSでも卑猥な会話について

【相談の背景】 LINE掲示板という所で知り合った自称12歳 小学6年生の女の子がいます。調子に乗ってしまい、エッチしよ・制服姿の写真欲しいな、とか言ってしまいました。その後、親らしき人から女の子のアカウントを通して通報すると言われました。会ってもないし制服姿の写真も貰っていないです。自分たちの顔写真交換は行いました。 【質問1】 逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • どんな罪になりますか

【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した

弁護士回答
    1
  • 下請けからの脅迫に関する法律相談について、警察への相談は必要か?

【相談の背景】 工事にて下請けに依頼したものに対して、本当ならば10日締め翌末払いの支払いなのですがどうしてもと言われ末締翌末にしたのですが今月の末は30日日曜日なので1日着金になるのですが、28日に払わないと壊しに行くとLINEで言われています。 【質問1】 こちら脅迫罪成立しますか? 警察行った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判における自白のみの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判についての質問です。 ①夫の自白だけしか証拠がない場合、裁判で相手が否定した時は、こちらに立証義務がありますが、他になにも証拠がないとやはり勝てる確率は低いでしょうか。 夫に、日時や場所、時間など具体的なことは書面に書いてもらっています。 【質問1】 メールやLINEなど、消されていて証拠は自白のみです。相手が否定してきた...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に相談する際、過去の秘密を話さずに取り合ってもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 私の過去を夫の実家や夫の職場にばら撒くぞという内容の脅迫がLINEを通じて月に2回ほど来るのですが、 弁護士さんに相談する際に、実際にその過去があったことを正直に言ったら夫や私やその周りにその過去がバレてしまうのでしょうか。 お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士さんに言いたくないことを正...

弁護士回答
    5
  • 夫による私のケータイの無断閲覧は法的にどのような問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に私のケータイを見て、LINEのチェックや口座情報などを見ます。 プライバシーの侵害や不正アクセス禁止法に抵触していないでしょうか? 本人は探偵にやってもらったとも言い張ってます。 【質問1】 夫が勝手に私のケータイを閲覧し、銀行の残高や取引を見ます。 これはどのような罪になりますか? 【質問2】 探偵なら勝手に口座情報を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われ今弁護士を入れて話を進めようとしています。 来週婚姻費用の請求をしていく予定です 【質問1】 夫より通帳の返却、スマホ等引き落とし変更を言ってきます。 「引き落とし等の調整や変更する」とLINE等で言ってしまった事がもしかして婚姻費用が貰えなくならないか心配です。このような場合どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いいたします

【相談の背景】 弁護士事務所から通知書が届きました。 電話対応しました。 【質問1】 連絡をした際に、お話しを聞く前にと、LINEを使っての顔付きの身分証の提示をされました。 弁護士事務所はそういった相手側の個人情報の提示を求めますか?? 【質問2】 今は時間が無いと言って、身分証は提示せずに電話を切りましたが、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同意と公正証書変更について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書では 面会は月1回程度となっていますが実施していましたが 別件で相手と揉め、面会は今後しないということでお互いに同意をしました。(向こうからは着信拒否、LINEブロックでそもそも連絡も取れなくなっています) 【質問1】 お互いの同意があれば 面会交流なしは認められますか? またこの場合は面会交流調停を申し立て、今後のトラブルを...

弁護士回答
    2
  • 妻に携帯を着信拒否設定された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が悪化して直接面会ができない状況(別居に類する状態)において、妻が私(夫)の携帯からの着信を拒否設定し、加えてLINEもブロックして直接の会話ができない状態にしていることは「悪意の遺棄」あたりますでしょうか? 私はなんら責められるべきことはしていないので、妻の行なっていることは夫婦の信頼関係を破綻させる行為と考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 同人作品グループ参加による著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 同人作品を掲載しているLINEのようなチャットグループに入ったのですが、当該同人作品が二次創作利用に反しているなど、違法な物を掲載しているグループだった場合、作品を何も投稿せず閲覧のみした人は問題になってしまいますか? 【質問1】 入って30秒ほどで当該グループチャットを抜けたのですが私は、著作権侵害等になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の中旬あたりに夫の不倫が始まり今も継続中、、、 今のところ離婚なのを考えてはいませんが、もしものために証拠をとっておきたいと思っています。 探偵なども考え見積りをしましたが、やはり高く、なかなか手が出せません。 今のところ、LINEのトーク履歴、相手へのプレゼント明細はありましたが、 二人でのベッドの写真などはありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 認知なし 未婚

【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 個人間 借金 トラブル

【相談の背景】 2度相談させてもらった者です。 毎日LINEきて、もう弁護士にお願いする 旨を伝えると、弁護士出して俺を脅してんのか? って言ってきたりします。 あと身体で利息分返済することを言ったのは アンタだよな?って言ってきて、売春に なるよ?って言われてます。 【質問1】 お金を借りてる人は、自分は悪くない みたいな言い方してきます。

弁護士回答
    8
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 著作権侵害の自首に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが。。。、 貸したお金の返済依頼についてです。 2年間付き合った人に200万円ほど貸しました。家族同然と思っていたので返済も2年かけていいよ、というプランで。(LINEでの証拠あり) その後別れることになったので、問題を長引かせることも嫌なため督促したいです。 【質問1】 一括返済を要求することは法律上可能でし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 不倫相手への内容証明を送ろうと思います。 内容は、謝罪、経緯の説明、出来れば慰謝料(示談金)を支払って欲しいです。 主人とは離婚予定です。 【質問1】 内容として、こちらがどんな証拠を持っているか分かるような内容は書かないほうが良いですか? 例えば、LINE、手紙、接触した日などこのレベルの証拠しかもってないなら〜と思われ、認めず...

弁護士回答
    2
  • 養育費時効の援用について

【相談の背景】 養育費時効援用の事でお伺いします。 11年程前に離婚をして、裁判所などは通していません。初めの2年ほど養育費を払っていましたが、その後払わなくなり、8年位経ちます 一年に2.3回元嫁からお金ね催促のLINEがきます。でもお金は払っていません。 【質問1】 この場合養育費の時効の援用はできますか。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しているが返済がなく、法的措置を取ると言った場合に恐喝になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に2万円ほどお金を貸していたのですが、友人からの返済は全くなく、このままでは法的措置を取るとLINEで友人に言っていました。 【質問1】 ここで疑問に思ったのですが、私の法的措置を取るといったこの発言は恐喝に当たってしまうことはあるのでしょうか。もし当たってしまう場合はどのような対応を知ればいいのでしょうか。ご教授、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 5月ぐらいに1度少しのDVで家を出て、7月ぐらいに旦那の所に戻りました。異性とイチャイチャLINEをしていて、それにショックで家を出ました。反省をして欲しかったですが、口だけの反省で、9月上旬には飛行機予約し、異性に会いに行き不貞行為を行い離婚決意しました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求したらどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまいました。 写真を送った枚数は7.8枚で送った人数は1人だけなのですが、もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料は合わせてだいたいどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび同じような内容を聞いて恐縮ではございますが、知り合いの警察官にLINEトークで第三者の悪口、批判、不倫をしている等のやり取りしていた事を第三者にバラされ第三者より名誉毀損で訴えられています。裁判まで発展しています。 【質問1】 警察官であっても1個人として民法709条に書いてあるようにプライバシー侵害として訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • インスタ副業でのミスによる返金問題と法的対応の可能性について相談

【相談の背景】 インスタ副業をしています。 こちら側で作業ミスをしてしまいました。 そしたら、12万円振り込んでくれたら29万にして返すと言っています。 【質問1】 相手に29万は確実に振り込むという言質は取っています。 12万を振り込んだら、法を盾に相手に29万を払わせることは可能でしょうか? 連絡先はLINEとKataaというメッセージングアプリは知ってます

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前後の不倫相手と今も続いており、平日も泊まりで出かけ、週末も毎週泊まりで出かけています。 早く2人に別れてほしいですが、出かけてる事実のみで、写真などはないです。 別居前の不倫は認めていますが、別居後はLINEも既読にしないです。 【質問1】 証拠は写真など何枚あればよいとかありますか?一日でも早く終わらせたいです。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで会った男性が婚約中でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に婚約者がいることがわかりました。先週、この男性とは1回だけ肉体関係を持ちました。男性は彼女はいないよとLINEでも私に伝えてきました。(スクショあります)この男性に婚約者にはばらさないで欲しい、口止め料を支払うと言われています。 【質問1】 相場はどのくらいでしょうか? 男性からは20-30万払うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫がその事を他の友人に相談しているLINEを勝手に見たら、友人に訴えられるリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。一週間前、夫が友人にLINEで不倫相手とのことを相談しているのを見てしまいました。「私のスマホ探すから、貴方のスマホで電話させて」と言って自分でパスワードを言ってもらって隙をついて見ました。 【質問1】 この場合、私は「友人から」訴えられるリスクはありますか? 【質問2】 また、訴えられた場合は何罪でいくらの罰金...

弁護士回答
    1
  • 内緒のデートが有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の男の同僚と、私に内緒でこそこそとLINEのやり取り、仕事だと思っていた平日に、男の同僚と休みを合わせて隠れて2人でデートをしていました。 ですが体の関係はないようです。 【質問1】 体の関係がないと有責配偶者にはならないのでしょうか? 【質問2】 それとも理由はともあれ、離婚原因を作った側のことを有責配偶者と言うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの男性からの強制猥褻

【相談の背景】 知り合いの男性とカラオケに行った時に嫌がっているのに、無理やりキスをされて体を触られて不愉快な思いをしました。その後彼から何回も電話やLINEが来ました。警察に被害届を出しますと彼は連絡をしてこなくなりました。不愉快な思いをしたので、このままで終わらせたくは無いです。 【質問1】 弁護士に相談をしたら、どのようなことをしてくれるので...

弁護士回答
    2
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから