32,089件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のもとでの性行為で逮捕されるリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルや自分の自宅で、複数回に渡って性行為をした成人女性がいます。 会う際は自分・相手それぞれ起点で日程を提示したり、会った後に雑談のLINEなどしているため、同意がされていると判断しています。 【質問1】 仮に現時点で被害届を出された場合、不同意性交罪などで逮捕されるリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士にやり逃げされた後の妊娠問題と罰則についての相談

【相談の背景】 4日~5日前にある弁護士先生にやり逃げされました。LINEブロックもされてしまい、もし妊娠をしてしまったらどうすればいいのか。全て私が悪いのでしょうか。その弁護士先生には罰則は与えられないでしょうか?とても悔しいです。弁護士先生のやるべき事でしょうか。 【質問1】 その弁護士先生は何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの疑いがある職場での精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下にエビデンスが無いのにも関わらず思い込み・勘違いでLINEで色々と言われ精神的に出勤ができない日が何日間かありました。 その後上司を挟んで三者面談を行いましたが何度か精神的に辛くて出勤出来ない日がありました。 【質問1】 この場合逆パワハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのやり取りから個人情報の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性とやり取りしていましたが、こちらの都合でLINEブロックしてしまいました。 相手には名前、住んでいる都道府県、車のナンバープレートがばれています 近所の写真なども数枚送りました 【質問1】 この場合探偵や興信所を使われたら、相手に住所がバレてしまうのでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫のスマホを勝手に見て離婚を申し出られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまいました。SNSで複数の女性と繋がり、LINEで繋がり、ビデオ通話をし、裸を見せてもらったりもしていました。 私が、その事を話すと、人の個人情報を勝手に見るような女とは離婚だといわれました。 私は離婚はしたくありません。 【質問1】 夫のスマホを勝手に見るのは犯罪行為ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット友達に貸したお金

【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「なんでもします」という文章を送ってしまった場合についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEやメールで 相手に対して「なんでもします」や 「どんな条件でも飲みます」のような文章を送った場合についての質問です。 【質問1】 前後の文脈次第でしょうが このような発言をしてしまった場合 どのような条件や約束に対しても、やらなければならない責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 無理な要求は、さすがにそれは無理です。...

弁護士回答
    2
  • ホスト結婚詐欺になるのか??

【相談の背景】 ホストクラブに行ってたのですが、結婚するからお店でお金を使って欲しいこれからも一緒にいたいからなどといわれ1500万ほど使いました。印鑑は押されてませんでしたが婚姻届も書いて渡されました。 結婚についてのLINEのトークなどものこっています。 関係が悪くなり連絡が取れないないのですが彼は今もホストをしてます。 【質問1】 この場合結婚詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停始まってからの連絡

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのLINEの連絡が止まりません。離婚調停で決まったことについて文句をグチグチ言ってきてます。 【質問1】 調停が始まったら個々でのやりとりはしてはいけないイメージでしたが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストレスで痩せていっているので、連絡やめてほしいです。やめてほしいと伝えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に、女性の方LINEで話していて女性が好きなアーティストが今流行りのアーティストではなく、ちょい昔から人気なアーティストだったので、僕は良い意味で『このアーティスト好きなん渋いね』っと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、仮に女性が悪い捉え方をして訴えた場合僕は侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への現住所を教える必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の身元保証人となってくれてる父親に現住所を聞かれてますが、訳あって教えたくありません。 電話やメールやLINE等、父親と連絡は取れるようにしています。 【質問1】 身元保証人には必ず現住所を教えなければいけませんか? 教えてないと私が法的に問題となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入と前職について

【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手が近くに住んでる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のLINEでやりとりしている証拠は持っています。 夫も不貞行為の相手も不倫は認めません。 不貞行為の相手が同じマンションに引っ越してきました。 【質問1】 マンションから不倫相手を退去させる方法はありますか? 【質問2】 同じマンションに住むことで慰謝料金額は高くなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場への連絡 名誉毀損について

【相談の背景】 一度関係を持った女性から妊娠したと連絡がありましたが、信じられずLINEをブロックしました。 他に連絡先を教えていなかったため、女性が私の職場へ連絡したようで、上司に呼び出され対応するよう言われました。 【質問1】 個人的な内容を第3者や職場へ話されたことに対する名誉毀損などでの慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの恫喝に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚からの恫喝 誹謗中傷に悩まされています。 入社したばかりなのに陰で呼び捨てLINEにて誹謗中傷 本人には止めるように忠告したが 帰り際エレベーターを足で止められ恫喝された 死ぬほど怖かった ハッキリさせてやるからなと 【質問1】 この職員を出勤停止と接見禁止にしたいのですが費用はどの位必要か 可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 美人局や強姦の冤罪の被害に遭わないための具体的な対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性に積極的にアタックしようと思うのですが、同意の上の性交渉と独りよがりの強姦との明確な線引きが分からず何をしても法に触れてしまうのではないかとビクビクしてしまいます。 【質問1】 例えばLINEでのやりとりで合意の上だという言質を取る、行為の前にツーショットを撮る等具体的な対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレス、デリヘル 夫から拒否され続けてレスです 離婚を考えているんですが デリヘルは浮気なりますか? ラブホテルのチケットが見つかり デリヘル行ってきたと言われました (本当にデリヘルか分かりませんが) 行ったとゆうLINEのやりとりだけでは浮気の証拠になりますか? 慰謝料をとれますか? 【質問1】 夫から拒否され続けて レ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への請求について。

【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 携帯を勝手に操作

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩になった際に、旦那に勝手に携帯電話のロックを解除され、私の友人のLINEグループに「旦那と離婚の話を進めています」とメッセージを送られてしまいました。すぐ削除しましたがそのグループは複数人おり、誰が読んだか分からない状況です。 【質問1】 この場合、何かの犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻の残した荷物に関して

【相談の背景】 先日協議離婚をしました。 婚姻中、連絡を一切取りたくないと言われてしまい、電話やLINE等は無視されています。 しかし、家には元妻の持ち物が多数残っており、扱いに困っております。 【質問1】 例えば、元妻の実家と連絡を取り、実家に荷物を送付しても問題は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年、援助交際未遂について。

【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??

弁護士回答
    2
  • SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに口頭注意はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが 同性からネットストーカーされていて 警察に伺ったところ 話を聞いてもらって終わりました。 最近になって悪化してきたので 警察から口頭注意をしてもらいたいのですが 今相手についてわかってるのが 名前、生年月日、LINE、SNS、何県在住か くらいです。 【質問1】 電話番号は知らないのですが、 口頭注意は可能な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今不倫相手の家にいる主人に何度電話しても電話に出てくれません。 LINEも既読になりません。 おそらく音の設定をオフにしているんだと思います。 【質問1】 この場合主人のiPhoneを私のスマホから探して紛失モードの音をならしても罪になったり、慰謝料問題で不利になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春による金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日、売春を目的としてマッチングアプリからLINEへ移行し会う約束をしました。しかし、会う前に相手を傷つけない保証金としてお金を払わされました。それが続き合計20万円なくなりました。実際に会ってもしません。 【質問1】 この場合、お金をどうすれば取り戻せますか?また、お金を取り戻す目的ではなく売春をしているという通報をすればどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール

【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 証拠の乏しい暴行で訴えたい

【相談の背景】 今から約1年ほど前に交際していた人に殴られあざができたものの、怖くて写真を撮ったり病院に行ったりできませんでした。 本人が暴行を認めているLINEのやり取りはあります。 【質問1】 警察に被害を訴え前科をつけることはできますか? 【質問2】 もし可能なら、被害届?告訴状?どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反でのスマホ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に青少年健全育成条例違反で警察に行きLineのトーク内容や家の写真を撮られたり、調書を書きました。そして来週に警察へ行きまたお話をするようです。 【質問1】 スマホは押収されるのでしょうか?? 押収される場合、新しいスマホを買って、古いスマホは壊れたことにするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 19歳とデートすることについて

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は未成年誘拐罪等何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留24日目に既読がつきました。

ベストアンサー

逮捕されてる彼のLINEが24日目にして既読つきました。今まで既読がつかなかったのですがいまさら警察の方が見るなんてあるのでしょうか? 連絡が取れなくなったあと心配で何通も送ってしまっていたので、彼に迷惑がかからないか心配です ちなみに彼は再逮捕という形で勾留が長引いてるそうです。

弁護士回答
    2
  • 月会費についてのご相談です。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。スクール生のお客様からは月々の会費を銀行引き落としで頂いています。 一人のお客様が約2年間いらしていませんが、手紙やLINEを送っても連絡が取れずに引き落としが続いている状態です。 勝手に退会してもらうわけにもいかず、どうしたらいいかと思っています。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した彼氏と連絡が取れないです。

彼氏に生活が厳しいといわれ合計66万円を貸してしまいました。 借用書の存在を知らず書いてもらっていません。連絡が急につかなくなりました。 LINEでの貸し借りのメッセージ履歴は残っています。 後で知ったのですがスロット依存性で私の貸したお金もそれで溶かしてしまっていて返す気はなさそうです。 もうこれは取り返せないですか?

弁護士回答
    1
  • お小遣いの請求について

ベストアンサー

知人の女の子が 20ほど離れた相手と一緒にご飯を食べに幾度に 相手がお小遣いをくれてたのですが 彼氏ができたことを知ったとたんに 騙されてたから、あげていたお金を返せとせまられてます。 女の子はご飯くらいならいいけど付き合うとかはできないと いいながら会っていたのですが、お金を返す必要はあるでしょうか? また、連日LINEが数十通届くのをやめ指すこと...

弁護士回答
    1
  • インターネットロマンス詐欺にあいました。送金もしてしまいましたが

インターネットロマンス詐欺にあったようです。 ネットで知り合った外国人の人と家族ぐるみでLINEをするようになりました。 貨物預金を受け取って欲しいといわれ、送料の一部を送金してしまいました。 送金してしまったお金は、諦めるしかありませんが、免許証の身分証の写メを送ってしまいました。対処法を教えていただきたくご連絡させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル慰謝料の件

旦那が浮気しているLINEをみてしまいました。 相手は学生時代からの女友達みたいです。 どうやら相手は専業主婦です。そんなに頻繁ではないですが、数回ラブホテルにて過ごしている様子です。ラインの内容としては私の旦那との子供がほしいとまでいっています。勝手にみたラインの写メしかありませんが相手から慰謝料がとれるほどの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流のための調査官調査資料について

ベストアンサー

子供と出かけた動画や写真、LINEでのやり取りを用意しようと思います。 ・動画は何で用意する必要があると決まりがありますか。CDRなどですか。 ・動画リストに日付が無いと意味はありませんか。無い場合は日付はどのように主張する必要がありますか。 ・写真もできるだけ出そうと思います。どの程度までが調査官が参考にするなど平均的な目安はありますか。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 会話の録音に関しまして

お世話になります。貸したお金ではないのですが、貸した物に関しまして、借用書等がなく、相手がメールやline等を使用しない為、携帯電話の会話を録音しようと考えております(レコーダーを購入しました)。そこで、訴訟の場合、どのような会話を録音すれば証拠として有効かご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 不法原因給付について

ベストアンサー

愛人契約をしていた方に借用書を書いてお金を借りました 借用書には愛人契約など書いてありません。 LINE等のやり取りも消えてしまって残ってません。 すぐに返せと言われていて弁護士を雇ったみたいで裁判をやると言われています 不法原因給付になりますか? 裁判になった場合証拠がないとこちらが負けて支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて付き合っていたら(体の関係あり)

婚活サイトで知り合った男性に独身と言われ付き合っていたのですが、指輪をはめているところが見えたためその後に独身であることを証明してほしいとお願いしたところ、信じられないなら別れるという回答でした。 正直既婚者だと踏んでいますが非常に傷ついたため法的手段を取りたいです。ただ、相手の名前と住んでいる市、車のナンバーと電話番号とLINEしかしりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

息子家族が家を建てたいということで、祖父母が土地を買い、一軒家を建設中です。 そんな時、嫁が突然離婚したいと言ってきました。離婚理由は、夫のことを好きではなくなったからだそうです。 恋愛関係にある人がいるLINEの証拠があります。 このまま離婚した場合、祖父母は嫁に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて、手紙を渡してもらう場合

ベストアンサー

お互い既婚で、一年以上インターネット上やlineで毎日連絡を取っていた方がいます。 トラブルになり、警察でお互いに申立書を書き、会わない連絡を取らない約束をしているため、直接連絡は取れません。 このような場合、弁護士さんを通じて、手紙を渡していただけるというのをどこかで見た気がしますが、できるのでしょうか? 争いたいわけではないのですが… だいたいお...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について回答をお願いします

妻のLINEのメールで不倫が発覚しました。問いただしたりとかはまだしてませんが、不倫は100%してます。離婚等は考えてないんですが、妻に問いただして認めれば妻には誓約書、相手には慰謝料請求しようと考えてます。慰謝料は示談になる事も考えて、誓約書、示談書等に書式とか文字数とかの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 的確なアドバイスを下さい。

友だちだと思ってた人に裏切られました。 その人とは職場で知り合いました。 私はその人に何もしていないにもかかわらず ある日突然LINEのタイムラインやTwitterなどに私だとわかる文章で悪く書かれるようになりました。個人情報まで書かれました。もう精神的にも体調にも限界です。この書かれた物を証拠として精神的苦痛で提訴できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料の請求と謝罪はしてもらえるか?

ベストアンサー

最近、主人の浮気が発覚しました。 会社の同僚に告白をされたらしく、既婚者であることを告げたのですがそれでも良いという事で押し切られたようです。LINEで夜に呼び出され朝まで帰ってきません。 調査会社に依頼をし、ホテルに入ったことは確認済みです。 私自身まだ離婚はしたくないのですが、相手にはきちんと謝罪と慰謝料をしてほしいと思っております。

弁護士回答
    6
  • 借用書を書いてもらえません‼

ベストアンサー

一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから