法律相談一覧
-
課金者と非課金者には同等のサービスを受ける権利があるか
ベストアンサー今夏、基本無料でアイテム課金制の某オンラインゲームが正式スタートします。このオンラインゲームの課金制度を巡って、運営メーカーに打撃を与えかねない執拗なネガティブ発言をSNSでしている人物がいるため、ご意見をお聞かせ願えたらと思い投稿致しました。 まず件の人物は、課金はしない主義(非課金者)だと名言しています。その上で、自分の様に非課金でオンラインゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました
アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ法改正についての疑問点
児童ポルノ法が改正されました。そこで気になったことがあるので質問です。インターネットでネットサーフィーン等をするとキャッシュが自動で自分のパソコンに保存されていくようなのですが、この際にキャッシュに児童ポルノに該当する画像や動画のデータが保存された場合は所持扱いとなり処罰の対象になるのでしょうか?別に自分の意思で保存しているのではないのに処罰の対象になるのは恐ろしいです。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反を問えるでしょうか?
肺癌の確定診断がつかない状況下で、右肺下葉 切除の開胸手術を行いました。手術までに行った検査は以下の通りです。 ①気管支鏡検査 ②針生検(共に陰性) ③pet検査(結果的に陰性。肉芽腫の擬陽性反応でした) 主治医の先生は③のpet検査で肺癌でほぼ間違いないだろうとの事で、手術をしましたが、病理診断では癌ではありませんでした。手術後に個人的に調べた所、pet検査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から盗んだ物今弁護士の手元に有ります、盗難被害届けは可能ですか
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 親族(別居の兄、妹)が私の妻の入国の申請書類一式を盗みました 間に弁護士の方が入って、盗まれた書類は現状弁護士の方の元に有ります 妻は入国申請中の為日本には居ません 妻とは中国、日本で正式な婚姻関係に有ります 質問 1私から盗まれ今弁護士の手元に有る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について
ネット誹謗中傷について 以前にネット上で個人を完全に特定される誹謗を受けました。 そのことでサイト先に連絡をして削除はしていただきましたが、今もそのことで多大なる被害を受けています。 削除した後でも書き込んだ相手を特定することは可能でしょうか? 全面的に被害を受けているので、徹底的に調査をしようと考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー2015年7月15日より、児童ポルノの単純所持だけで犯罪となりましたが、例えば7月15日以降インターネットでアダルトサイトにアクセスして動画をダウンロードし、ダウンロードの途中で児童ポルノコンテンツであることに気が付き、途中でダウンロードを中止して完全に削除した場合でも犯罪扱いとなり、家宅捜査や逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害についてです。
皆さんがやってるlineのお話なのですが 僕達は夫婦です」夫婦間の中で携帯からlineを見るのではなくパソコンから勝手にログインされてlineの内容などを見られました。 パスワードは一切教えた事もないですし見られた事もありません。 これはプライバシー侵害になるのでしょうか? 浮気の疑いがあってした場合でもなるのでしょうか? お返事お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出必要? 家族等の個人情報について
ベストアンサー入社して数年が経ちました。 会社から、下記の項目を提出するよう求められました。 しかし、提出することにおいて個人情報であり、 提出したくありません。 ①扶養家族以外の(同居家族の)生年月日 夫婦共働きです。 妻の生年月日は、扶養でもないので、教える必要はないと思います。 ②出生地 ③親の名前・住所・電話番号 ④親が居ない場合は、親戚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板上の個人情報の削除
個人情報についてお聞きしたいです。 インターネット掲示板に投稿した自分の投稿を削除したいのですが、WEBサイトがそのような仕様になっており、削除出来ません。管理者に問い合わせてもそのような仕様じゃないので削除できないの一点張りです。個人情報が含まれるのですぐにでも削除したいです。 このような形で、投稿者の許諾なく情報がパブリックになること、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?
2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任後の処方の仕方
ベストアンサー取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反すると。個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか?
ベストアンサー個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか? また適用される場合、個人に適用されるのですか…会社で個人情報管理していた人とか?それとも法人に適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材を販売する際の注意点
初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 インターネットを媒介にして自分の情報商材を販売したいと考えています。 内容としては、自己啓発の情報教材です。 気になっているのは、その内容で。 ①私がいいとなと思ったシンキングツール(ブレインダンプメゾットやマインドマップetc)を自分流にアレンジした使い方を教えること。 ②今まで私が投資してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sms の裁判への提出方法
ベストアンサーSMSという、スマートフォンの簡単に送れる形式のメールが有ります。 これは、スマートフォン上では、会話形式で交互に表示されます。 以前、裁判をしたときに通常のメールについては、一通のメールに対して、デジカメで写真を一枚とったものを提出していました。 SMSについては、 やはり音声の様に全文提出(SMS履歴全部)を提出するものでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドウェアの感染駆除とアドウェア感染リカバリーでの対立におけるトラブル。質問は支障になりますか?。
<質問> Sender Policy Frameworkがレンタルサーバーの用意した各種ドメインのDNSに設定されていないので、迷惑メールの認定が外れません。という事で業者代行独自ドメインの取得して設定するしか無いのですが、この場合下記の内容が完全に削除解消されないと危険は伴いますでしょうか。よろしくお願いいたします。 <経過は下記URLを参照> http://www.bengo4.com/inte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に伴う顧客リスト(顧客情報)の譲渡について
現在の勤務先から独立しますが担当顧客は引き継ぎます。この事は、勤務先の社長も了承しています。 それに伴い、エクセル形式のデーターで、顧客リストをパソコンのデーターでもらいます。 後で、トラブルにならないように勤務先の社長と「覚書」を締結したいのですが書式がわかりません。 また、勤務先は顧客から個人情報の利用方法の説明文をつけて、個人情報を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な車の部品購入 PL法と消費者契約法について
インターネットの販売サイトにて 車の部品を購入しました。仮にAという部品とします。 しかし、Aという部品を整備工場にて取り付けたところ 車のエンジンランプがついてしまいました。 また、私の車はコンピューター診断が可能となっており コンピューターにて以上を調べたところ やはりAという部品が以上となっておりました。 商品を購入してまだ一か月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています
現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴言によって自殺に追い込まれた場合
ベストアンサー暴言を吐いたというネット上・スマートフォン上の記録、暴言を録音したテープなど何かしらの証拠があり、あなたの暴言のせいで自殺しましたといった遺書があった場合、暴言を吐いたという過失によって相手を自殺させたとして過失致死は適応されますか? 上記のような証拠があっても過失と死亡の因果関係の成立は難しいのでしょうか?またもし因果関係が成立するとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のわいせつ行為への慰謝料
ベストアンサー中2の娘が学校の中で 同級生の男子たちに胸や下半身を触られ相手の下半身も触らされました。このわいせつ行為に対して親に慰謝料請求したいのですが、慰謝料の相場に対して複数人でわいせつ行為をされたら請求金額は変わるんでしょうか?後、その事を学校で言いふらされた事は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
インターネット上に写真、名前、職場、悪口を書かれました。 誰が見ているかも分からないサイトに晒され職場の人にも迷惑をかけてしまったし、自分自身も仕事に支障が出ました。 その内容が書かれた記事は3日後には消されたのですがもう訴えたりすることはできないのでしょうか? 記事はスクリーンショットで残しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されそうです。慰謝料って分割できるんですか?
ベストアンサー付き合った彼氏と結婚式を三ヶ月後に挙げる予定でした。私がお酒が好きで飲み歩いたら、何回も止めてといったのに聞いてくれないからもう婚約破棄したい。慰謝料も払えと言うなら分割で支払うと言われました。両親の顔合わせも終わっていて招待状も発送しました。どうしたらいいのかわかりません。式場もキャンセルしたら私もキャンセル料を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・誹謗中傷する相手を訴える事ができるか?
ベストアンサー事の始まりは、義理の叔父の入院を知らせる叔父からの連絡から起こりました。 すぐにまたその叔父から大丈夫だから見舞いに来なくてよいとの再度の電話があったので 見舞いに行きませんでした。 ところが俺はそんな連絡をしていないと言い張り、義理の叔父の妻である叔母とつるんで なぜ来なかった等の誹謗中傷の嵐。挙句亡き父や余命一か月もない母に対する名誉棄損、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を取り交わす前に提出済の書類も対称となりますか
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず わたしの妻の入国申請書類一式と私の パソコンを盗みました 間に弁護士の方が入り誓約書(今後一切親族の名前、住所を使うな)書く事になりそうです 質問 1 書類一式を再度取り寄せ、既に入国管理局に同居者については氏名、親族については氏名、住所については不詳で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD購入履歴による家宅捜査について
ベストアンサー数年前に児童ポルノを含むDVDを購入してしまいました。今回の単純所持の厳罰化で施行前に廃棄しましたが、購入履歴により家宅捜査されることはあるのでしょうか?又、その可能性は高いのでしょうか?猶予期間に廃棄していたので安心していたのですが、ここにきて不安になってきました。回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者名簿の内容について
ベストアンサー会社で労働者名簿作成すると言われ、 親の電話番号(もしくは親戚等の連絡先)を2つ以上聞かれました。 入社して数年経過しておりますが、 これまで入社時の提出書類(履歴書等)や住民票等の個人情報以外は、会社に提示しておりません。 突然、会社から提示しなさいと指示があった場合、拒否することはできないのでしょうか? 親の住所や電話番号を教えたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮及び画像閲覧サイトへの投稿対する処罰
はじめまして 三点質問です。 自身の出身校の名前でGoogle検索を行うと、 明らかに盗撮と疑われる画像が出て参ります。 またこれらの画像のリンク先は画像投稿サイトへつながっております。 そこで先生方に伺いたいのが ①無断で画像を撮影した者に対する処罰及び時効期限 ②無断で撮影した個人の画像をインターネット上に投稿した者に対する処罰及び時効期限 ③仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前働いていた会社の方々との人間関係に関して
ベストアンサー私はこの前こちらの弁護士ドットコムで、またヤフー知恵袋で前に働いていた会社の上司をどのような原因でも訴えることができるかということを質問させていただいたのですが、私が自分自身を見つめ直し反省し、私はその上司の方を訴えないことに決めました。 私はその上司の方がまた会社の方々が私がこちらとヤフー知恵袋でその上司の方を訴えることに関して投稿した質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合
ベストアンサーこちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送った相手が私の友人へ話した。
ベストアンサー同僚にSNSで悪口を、書かれて弁護士に相談して内容証明で今後書かない事と第3者に誹謗中傷をしないようにと送ってもらいました。それであれば損害賠償は求めません。と。 そしたら、弁護士へSNSにの内容は確かに自分だと認め私への反省もあったそうですが。同じアカウントでその弁護士へ電話したすぐ後から、嫌な事があっただの。今からテレビを見るだの。美味しいご飯を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの課金アイテムについて
オンラインゲームでの課金アイテムですが 1個 1200円 6個セット 5400円 15個セット 12000円 と決して安く無いものです。 このアイテムは強化するのが前提で+0~+8まであがり+1に失敗する確率があり、失敗した場合消失します。 私がこれを購入し強化した際、42個(34'800円)中手元に残ったのが+3が1個+4が1個だけです。 明確な確率などはのってませんが、自分の解釈だと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の企業名を他社に公開する際の注意点
取引先情報に関する質問 2件 ①ある会社A社に当社の製品を購入して頂きました。そこで、同業の別会社B社に製品を売り込む際にA社の社名を告げて、購入して頂いた事を伝えたところ、その情報が巡り巡って、A社に伝わり注意・叱責を受けました。ビジネスマナーとして、行ってはいけない事柄とは思いますが、他社が導入した事実を伝えることは良い宣伝文句にはなるメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容は全て実行しなければなりませんか
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から、妻の入国申請用紙一式、パソコン、パスポート等を盗みました。 盗んだのは別居する、兄、妹です。 パソコンの所有者で有る、母親は知りませんでした 返還のお願いを兄にした処、内容証明郵便で、今住んでいる実家から引っ越せ、申請書関係に 親族の名前、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がサイトに書き込んだ文章を見て鬱になったので、法律事務所行き訴えをしたと
このような内容がサイトに載せられました。私は、実名を全く出していませんし、特定の個人を誹謗中傷したものではありません。にもかかわらず、鬱になり、心療内科で診断書をもらったので、法律事務所に相談に行き、手続きをしたと言うような内容のメールが、サイトに載せられました。以前にこのようなパターンだと訴えられるようなことはまずあり得ないとゆう事をお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の改正について
児童ポルノ法が改正されました。その際に、インターネットのブラウザのキャッシュに児童ポルノが存在すれば所持扱いになるとききましたが本当でしょうか?また私は5、6年前にパソコンを変えているのですが、そのパソコンのキャッシュに残っていた場合も所持扱いになりますか?そんなに前のパソコンにはさすがにキャッシュが残っていませんかね?最後はすこし法律とは関係ないかもしれませんが、回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業に関する機密文書
ベストアンサー公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問等の実務について
ベストアンサー(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中) 現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブというサイトへの個人情報の書込について
ホストラブというサイトに、本名(フルネーム)と出身地(○○県△△市)と学生時代に所属していた部活名を載せられてしまい、非常に困惑しています。6年前に周囲には内緒でAVに出演していたことがあり、その当時の女優名と本名をイコールさせられてしまっておりました。 そこで質問なんですが、 ①サイト運営会社に削除要請をしたら削除してもらえるのでしょうか。 ②書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無視されてますが犯罪にはならないのですか?
婚姻費用分担請求の審判確定待ちです。 4月から1円も夫側から生活費を入れてもらえなくなりました。 1歳の息子と私は、フードバンクで食べています。 私は、数日前から歯が痛く、歯医者に行きたいからお金を入れてと、話しかけても無視されますので、義母に話しました。ですが、これもまた話が途中で途切れて進みません。 もう、実家や友人には頼りきってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。
ベストアンサー最近インターネット上や実生活の中で本当に心無い一言が多数飛び交っており、深く考えさせられています。特に自殺に関連したニュースでは心が痛み、その中で浮かんだ疑問です。 たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。 ① 暴言が故意でなければ自殺教唆は成立しませんか?(出来ればどのような場合に故意になるのか等も教えて頂きたいです) ② 暴言が故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファーストフード店運営会社の個人情報の取り扱いについて。
ベストアンサーあるファーストフード店でありえない対応をされたため、すでに飲食代は支払済みでしたが飲食せずに帰宅しました。 腹の虫がおさまらず、その店舗を運営する会社のウェブサイトから苦情を申し入れました。 その内容は料金を返せということです。 時間的な経過 1.フォームは住所電話番号を記入しないと受け付けないシステムのため正直に記入した。 2.翌日の夜、知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害でこまっています
ベストアンサー私は過去にアダルト女優としてビデオに出演しました。未成年でしたので知識もなく多額の損失を受けると脅され出演させられ何本か売り出されました。今から思えば、未熟な未成年の時期に売春を動画にて撮られ私自身の収益なく会社が、ずるい大人が儲けたとしか言いようがありません。20年以上もの前の情報がネット上で顔写真入で芸名と個人情報が検索すると出てくることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の熱愛記事に誤って自分の写真が使われている
当時ブログに載せていた、 私と彼氏で撮った写真が、 とある有名人の熱愛記事に間違えて載せられていました。 顔が似ていたためか、誰かが意図的に写真を提供したものかもしれません。 ネ ットに流出しており、 複数のページで確認できました。 許可なく写真を載せられた事で訴えることは出来ますでしょうか。 手元に実物の写真もありますし、 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買のやりとりをメールのみでしていたが突然音信普通に。これは契約不履行?
ベストアンサーチケット掲示板で交換のやりとりをしました。 マナー違反のないよう、お互いに個人情報の交換もしました。 が先日メールアドレスが変更されたようで連絡がとれなくなりました。 常識的に考えてキャンセルであろうことは認識し、交渉もできないだろうとは思いますが、 明確なやりとりがメールとして残っています。金銭のやりとりは発生していません。 この場合契約不...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから