66,233件見つかりました

法律相談一覧

• 固定IPアドレスからの発信者

ベストアンサー

発信者開示請求において、固定IPアドレスからの発信の場合は書き込みなどなされたサイトにログが残っていて、固定IPを使い続けてれば半永久的に発信者を特定することが可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされています

ブログで嫌がらせをされていて、 かなり落ち込んでいます。 その方とはブログでのつながりでしかありません。 限定記事を読むための機能がありまして、 相手から申請が来て、承認はしてました。ただある方と書き方が似ていたので、削除してからブログに悪口書かれるようになり、私のことだとは思いますが調べるとか私の名字のイニシャルが書いてあり、怖くなって、ご相...

弁護士回答
    3
  • 小型カメラをインターネット上で販促する場合

インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同月の会社と知人の証言メールだけ消えてしまってます。

ベストアンサー

一年前に証言を取るため、10月から12月にかけて、メールでやり取りしたんですが、送信だけ残っていて、受信側の証言のメール3件全部きえてしまっています。会社人事部のやり取りもその期間消えていて、会社と関係ない人のは10月、12月にかけて、残っていて不審です。 会社は自動車製造のトップクラスの会社です。 11月にメールでやり取りしてることは、課長にバレてます。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で粘着質な嫌がらせをする人物の対処方法

ベストアンサー

某掲示板の、以前働いていた風俗店の個人スレッドで、未だに粘着質な嫌がらせを受けています(事実無根のことを書かれたり、名誉毀損に値するようなこと、私に不利益を被る恐れのあるようなことを書かれたりしています) 書いている人を特定し賠償を求めたいのですが、たぶん書いている人は以前働いていたお店の責任者をしていた人で、私の本籍など個人情報知っています(現住...

弁護士回答
    1
  • 個人に向けてない批判について

ベストアンサー

「〜してるような奴は嫌いだ」のように、個人ではなくそういう属性の人たちのことを指して批判するなどした場合、自分個人のことを言っていると勘違いした人から訴えると言われれば名誉毀損は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき

ベストアンサー

オリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...

弁護士回答
    2
  • 日本入国ビザの取り方

この度 ベトナム人女性と結婚するのですが 観光ビザで来日して結婚手続きをするつもりです ビザを申請するときに 結婚手続きのためという理由にしたら 許可されにくいとインターネットで見たのですが 別の理由にしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 日本入国ビザ申請のやりかた

この度ベトナム人女性と結婚する予定なのですが 短期ビザで来日し 日本で手続き後 配偶者ビザを申請しようと思っております お聞きしたいのは 入国ビザの申請の時の 滞在予定表のことです 来日し結婚 短期ビザを配偶者ビザに変更するのですが 配偶者ビザが発行されれば そのまま日本に住む予定なのですが 短期ビザは帰国が前提のビザなので 滞在予定表...

弁護士回答
    1
  • 役所に届けた書類について

ベストアンサー

公的文書を偽造された可能性が高いです。筆跡鑑定は、どこに依頼したらしていただけるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット販売における商品価値低下の補償を要求された場合の対処について

オンラインショップを運営している法人です。 高額なオーダーメイドの商品を取り扱っています。 先日、商品を納品後にお客様からクレームがありました。 商品に対するクレームではなく、同じオーダーメイド商品の画像が他のネットショップに掲載されたというクレームです。 関係者を通じてすぐに商品を取り下げるよう要求して、取り下げてもらいました。 ただお...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を被され、上司が私に確認も取らず始末書を提出していました。

数週間前にその始末書を提出することになった問題があり、私を含め3名に矛先が向きました。 その始末書の内容はというと、ほぼ全て私の責任かのように記載されており、その始末書を私が知らぬ間に提出されていました。 実際のところ私の非は少なく他2名のミスにより起こった問題だったのですが、勤務してまだ浅い私がミスをした方が丸く収まると考えたのでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の情報を第三者に広めた行為(嫌がらせ)について

SNS上の自分のページに投稿した記事(プライベートな内容及び写真)を、SNSで繋がっている会社の他部署の同僚(A)が携帯のキャプション機能を使って、Aと同じ部署の同僚(B)に送付し、Bがキャプション画面を社内の一部に流通させたことが分かりました。 SNSでの投稿が個人情報の流出につながることは承知していたつもりだったのですが、自分の認識が甘かったのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の個人情報について質問です

内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで知り合った相手とトラブルにならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

身内の話で情けなく恥ずかしい話なのですが、主人が私の写真をアダルトサイトに投稿しているのが発覚しました。 話し合いで投稿した画像は削除しましたが、サイトで知り合った同じ性癖の人とメールを交換し、私の写真を送ったそうです。 旦那は相手に削除をお願いするから、心配しないでと言っていますが、逆にインターネット上に拡散すると脅迫されないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 意図なく 犯罪予告になる?

ベストアンサー

先日インターネット上のブロマガを見ていたのですが、そのタグに「Aを○す」という荒らしタグがついていて、なんだこれと思ってクリックしたら、タグ検索のページにジャンプしました。 これは僕が上記のように書き込んで検索し、犯罪予告をしたという扱いになるのでしょうか? その後通報しようとしたら既にタグは消えていました。 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求において、発信者が回線の名義人ではなくその家族であった場合に開示の意見照会書が届いたら、発信者側はどのようにすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権者が失踪していても賃貸契約できるのか

ベストアンサー

現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたものと言い切れますか?

ベストアンサー

長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由書の再請求について

ベストアンサー

先月末で普通解雇されてしまいました。 解雇理由書をもらいましたが、内容は全部で8項目あって、 それぞれまったく具体性に欠ける内容でした。 内容証明でもっと具体的にするよう、解雇理由書を再請求していますが、 ・何度も説明済み ・個人情報の守秘義務に抵触する恐れ との理由から会社側は拒んでおります。 これからもしつこく再請求の申し入れをしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • ユーチューブなどの動画

ベストアンサー

ユーチューブなどで、アーティストが所属しているレコード会社の名前が投稿者?の欄にある動画は携帯などのイヤホンで再生して聞いても良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の児童ポルノ動画のクリックについて

ベストアンサー

インターネット上で、スポンサーサイトに登録(月額制)すると、児童ポルノ動画が観られるとありました。 もちろん登録もダウンロードもしてませんが、その説明ページまで進んでしまったのですが違法になるのでしょうか? 法律が施行されたにも関わらずいまだにこのようなサイトがあるのですが、ネット上載せているサイトは摘発されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。

こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました・・・

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 amazoningというアダルトサイトが開き、間違ってワンクリック詐欺にあい「登録が完了しました」とでたので退会処理をするにも電話相談ということだったのですが、メールで退会処理をしてもらうようにお客様IDのみを送ってしまったのですが、まずかったでしょうか?(個人名やクレジット番号などは教えていません) ▼お支払いの確認が取れ...

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同性愛者のわいせつ行為の示談等について

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...

弁護士回答
    2
  • 先月から、ヤフーメールで記憶にないサイトから、利用

ベストアンサー

料金の支払いについて、訴訟を起こす旨の書面が何回も届いております。無視していますが、田中浩二弁護士の名前入りです。どうしたらいいでしょうか?請求額は30万あまりです。サイトを利用して、料金を踏み倒した記憶はありません。

弁護士回答
    2
  • 強姦と立証されますか?

1ヶ月ほど前の話ですが、強姦と思われる被害にあいました。面接会場の個室で1対1となり、襲われました。怖くなり、声をあげることも暴れることも出来ず、硬直してしまいました。その後、ショックで意識が遠のき、されるがままになってしまいました。膣の中に挿入もされました。 ショックと汚れたという感覚から、家に帰ってすぐに洗い落とし、洗濯をしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの無料ポイント分で遊んでたら勝手に後払い料金が発生したとき

ベストアンサー

先日ツーショットダイヤルを利用しました。携帯でそういうサイトを探して、利用しました。どのサイトにも無料ポイントというものがあり、私はその無料ポイントで遊ぼうと思い、電話をかけて登録をしました。そして女性と楽しく会話してました。会話が終わったら、アナウンスが流れて、料金が発生してるから支払えとのことでした。私は確かに後払い登録をしました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • インターネット安全対策室

以前も質問させて頂きました。先程携帯のメールアドレスにインターネット安全対策室という所から下記のメールが届きました。ただの迷惑メールでしょうか?? 貴殿が利用するメールアドレスは,インターネットに公開されている状態にあります. 個人情報流出を防ぐ為の活動を行っていますので,参加される方は以下をご確認ください.

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の可否についての聴取

ベストアンサー

某サイトで私の個人情報や猥褻な内容が書き込まれており、某サイトへ発信者情報開示請求書を送りました。『某サイトから情報発信者に対して、発信者情報の開示の可否について意見を聴取します。 』とメールがきました。某サイトは書き込みの際、匿名でメールアドレス等も入力せずに書き込みできるのですが、某サイトはどのように情報発信者に聴取されるのでしょうか?書き込...

弁護士回答
    1
  • 実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして

【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 個人の携帯メールを勝手に会社ぐるみでやり取りするのは個人情報に違反してるのではないでしょうか?

初めて相談します。よろしく願いします。私はカワイ楽器製作所の音楽教室で音楽講師として勤務しています。今回の件は去年の5月の話で、発覚したのは3月です。 内容ですが、去年の5月、会社の新しい企画について私の個人的見解を書いたものを私の携帯から数名の同僚にメールしたのですが、私が知らないうちに本社に転送メールされてました。 転送したのは事務所の上司...

弁護士回答
    1
  • 陰口の違法性について

ベストアンサー

メールで友人と他人の悪口を言っていたのを、友人が本人にバラしました。 名誉毀損的な悪口を言ってたら私は訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クラウド型バックアップサービスにTV番組などの著作物バックアップは許されるのか

ベストアンサー

クラウド型バックアップについて質問です。 できれば私が利用しているGoogle Photosを例に答えて頂きたいです。 ・動画(私的撮影などでないTV番組やアニメなどの著作物)をバックアップしたい。 ・クラウドストレージにアップロードすると、自分以外非公開でYoutubeにアップロードしたような状態になる。 上記が今の状態です。 次の点でどこまで法的に問題ないのか...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの取締について。

違法ダウンロードをしてしまいました。 14歳の中学2年です。 つい最近、ゲームのromをダウンロードしてしまいました。 最近は無料のゲームも増えてきているものなので、無料なのかなと何の抵抗もなくダウンロードしました。 そのあと、 違法なダウンロードであるということ知りました。 不安になって詳しく調べてみると 不正なダウンロードにより逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?

ベストアンサー

2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上におけるブランドコピー品販売サイトの法の抵触の可能性

ベストアンサー

インターネットを色々見ていたら、「ブランドのコピー品販売」のサイトを見つけました。 N品を扱うという内容ですが、サイトの運営者を表示するページを見ると明らかに字体が変で、何故か中国語も併記されていました。国際EMSとあるので、おそらくサイトの運営者は中国の人物なのかなと思っています。住所は都内です。 サイトの存在を放置されていたのは本当に恐ろし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

ネット上にある児童ポルノの閲覧は現在違法なのでしょうか?また、類似の質問で、閲覧しただけでもキャッシュに残ると聞きましたが、それならインターネット喫茶等で閲覧した場合は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 割賦販売業者登録について

通信工事業(主にインターネット回線やテレビのアンテナ)を行っていますが、自社でお客様に3回以上の割賦販売をする場合、割賦販売業者として経産省に登録する必要はありますでしょうか? 登録が必要な場合、登録をしないで3回以上の割賦販売を行った場合の罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販のサイズの記載について

インターネット通販にて、サーフィンシューズを購入しました。 サイトに記載されているサイズを確認し購入したのですが、 届いたシューズは、裏側を計測すると2cmも小さく、足が入りませんでした。 販売会社に連絡した所、 「サーフィンシューズなので、小さめに作っています。もし交換・返品するなら送料はお客様負担でお願いします。」 と返答がありました。 H...

弁護士回答
    1
  • 返還訴訟についてお聞きします。

800万円の返還訴訟を地方裁判所で起す場合、誰でもネットで観覧できるんですか? 事件番号と名前がわかれば可能だときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は基準ありますか?

名誉毀損の訴訟基準ありますか? 何人聞き出してんだけど。

弁護士回答
    1
  • 施設側に過失がある場合の遺失物は拾得できるのか?

4ヶ月ほど前に私はある施設内で遺失物を拾いました。その後すぐに施設の管理者に届け、その際に名前と電話番号など個人情報を管理者に伝えました。 そして先日届けた遺失物を受け取ろうと警察署に行ったところ、施設側が私の情報を警察に伝えておらず警察署では受け取ることが出来ませんでした。また、施設側に相談したところ、施設側が遺失物を受け取ってから1週間以...

弁護士回答
    1
  • サイトについて

本サイトの弁護士AやBと言った方々はなぜ匿名なのでしょうか? 私も過去の質問で回答がないケースがありました。 また一件の質問を終了させないと、別の質問が出来ません。 以前は出来たのに。 回答がなく、時間だけが過ぎていく。 明らかに改悪だと思うのですが、運営者には改善する気はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの取締について。

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまいました。 14歳の中学2年です。 つい最近、ゲームのromをダウンロードしてしまいました。 最近は無料のゲームも増えてきているものなので、無料なのかなと何の抵抗もなくダウンロードしました。 二日程遊んでいて、攻略方法などを探すうちに 違法なダウンロードであるということ知りました。 不安になって詳しく調べてみると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから