66,238件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の契約取消しについて

先日、インターネットオークションにて自動二輪を出品し落札され代金の支払い及び車両の引渡しは完了しておりますが、後日になり16歳の息子が勝手に落札したものであると親権者から未成年取消しの内容証明が届きました。 車両引渡し後に息子さんが車両の写真などを撮り仕事中の親権者に携帯電話を使い送付し、それに対し「よかったね」などのやり取りがあったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSで元妻から事実無根の誹謗中傷をされています

ベストアンサー

元妻がSNSで、事実無根のことで私を誹謗中傷しています。 誰が読んでも、私と分かるないようです。下手に刺激すると何をするかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?弁護士から通告してもらうのが良いのでしょうか?SNSでは、私は有名人で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について

オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 安全保障関連法案に賛成か反対か

ベストアンサー

インターネット上でとある掲示板を見ていたら、安全保障関連法案(以下、安保法)について賛成意見の方と反対意見の方が議論されていました。賛成派は、「平和を守る為に賛成」、反対派は、「戦争は嫌だから反対」と言っています。賛成、反対のいずれかの意見の方が、安保法について勘違いされているのだと思います。安保法は戦争に繋がる法案なのでしょうか?また、私は、...

弁護士回答
    5
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

4年前に知人に誘われて会社を始めました。私はお金を出すようにも言ってないですし、貸してほしいとも言ってないのですが、俺も一千万出すと言われ受け取りました。私は会社への出資金と捉えていました。会社は当初2年間は知人が運営し、私は資金提供だけしていました。しかし、事業はうまくいかずに二千万円の資金がショートしてしまいました。私は一度始めた事なのでなん...

弁護士回答
    2
  • この様なケースの場合、ここの書き込みのIPを開示し、個人情報を調べる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

ここに私が犯した民事の不法行為を詳しく書いたとします 弁護士の元に権利を侵害された人が相談に来ました 内容が私が書いた物と一致しています その場合、追求する為に私のこの書き込みのIPを開示し、個人情報を入手する事はできるでしょうか? その書き込み自体は、直接本人の権利を侵害をしていないと思うのですが、開示できるのでしょうか? もし、無関係だった...

弁護士回答
    1
  • 匿名での、悪質な誹謗中傷についてです。

悪質な誹謗中傷についてです。 私はネット上でイラストを描いたりしています。そのなかで仲良くなった友人にある日突然裏切られ、今現在誹謗中傷を受けています。 その人は私のハンドルネームは伏せ、Twitter上で自分が被害者だ!と鍵付きで不特定多数に広めているようなのです。 今現在、私のメールなどに誰かが攻撃しているということは一切ありませんが、その人が広...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応による精神的苦痛を感じています

オンラインゲームの不具合に関する問い合わせで理不尽な対応を受けています。場合によっては訴訟を起こそうかと考えています。 【経緯】 ①ゲームをプレイ中、不具合により不当にレアアイテムを2つも喪失させられました。 ②起きた内容を報告したところ、「特定の条件下でその様な現象が起こる」とだけ回答がありました。 ③私としては <広く一般ユーザーに向けて> ・T...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納での個人再生

個人再生について質問です。 3か月前に主人から住宅ローンを滞納していると言われました。 現状 住宅ローン 6か月滞納 約32万円 (ローン支払い月5万円) 固定資産税 滞納     30万円 住民税   滞納     70万円 その他カードなど利用は一切なし 個人再生を考えています。インターネットなどで弁護士さんを探し相談にいきましたが、任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、メールレディー誤って登録してしまってこの対応で良かったのでしょうか??

ベストアンサー

先日、軽はずみでメールレディーに登録してしまいました。 すぐに、高所得の人からフリーチケットを購入したので、あなた様は完全無料でこのサイトをお使いいただけます。 とのメールがきました。 少しお金が欲しかったので2回ぐらいやりとりしました。 他に女性からもアドバイスするよとのメールがきたので返信をしてしまいました。 その日のうちに怖く...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列の量刑について

ベストアンサー

これまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット個人売買の解除を申し出たが相手から応答がない場合

ベストアンサー

自分はインターネットオークションで商品(電子機器)を落札したのですが、発送直前に不具合が判明した為、一旦取引が保留となりました。相手はその商品を修理に出し、自分が振り込んだお金も一旦返金されました。 相手からは「修理の状況が分かり次第連絡をする」というメールを最後に、2ヶ月に亙り連絡がなく、こちらから状況を聞いてみても応答がありません。 仕方...

弁護士回答
    2
  • 爆サイトへの書き込み

爆サイの投稿に自分と思われる書き込み をされました。名前、会社名 隠してある字も ありますが、自分と確実に、わかります。 車の車種ものっていて、アドレスまでも 書き込まれています。 犯人特定したいのてすが、どのように やるのがいちばんいいのでしようか? 削除依頼も自分がしたと分からいように してもらえるのでしょうか? すみませんが教えてくたさい。

弁護士回答
    1
  • アプリで脅されました。警察沙汰にならないか心配です!

ベストアンサー

先週辺りに興味本意で斎藤さんというアプリを使用しました。 男の人が出て、上半身を見せてほしいと言われ 怖くて見せてしまいました。 すると、「スクリーンショットしたからね」と言われ、放っておいたら「声出さないと~するぞ!(語尾が聞き取れませんでした。)」と脅されました。 そのまま切ってしまいましたがとても怖いです。顔は見せてません。 質問です! このよう...

弁護士回答
    1
  • このサイトを使うことによっての個人情報

このサイトで質問した内容が警察にばれた場合、捜査のために警察によって質問者の個人情報が開示されることはありますか? もし、あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でリアルなものをガチャしたら違法でしょうか?

インターネットを通じて、オンラインゲームのようなガチャの様な方式で、 リアルなものを抽選し、当選した人に実際に届けるというサービスを考えています。 例としては、 ・100円〜10000円の飲み物が計100個入った「ドリンクガチャ」を用意 ・ユーザは1回500円でガチャを回す(クレジットカード等を使用) ・運営が定めた確率に従って、飲み物の抽選が走り、当選ドリ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での対処方法

ベストアンサー

ただいまデリヘルにて勤務してます。 ここ最近お店の口コミなどのサイトに源氏名ではありますがあることないこと書かれています。 その書き込みが始まって以来売り上げもおちています。 またその書き込みに対し軽率でしたが反論したところ個人情報をしらべあげるなどの書き込みがあり大変困っています。 なにか然るべき対処などございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱による精神的苦痛について

こんにちわ。はじめての相談させていただきます。 去年の話なのですが、子供が障害があり、福祉の事業所と支援しているため関わっています。 私は、その利用者の保護者で子供の事など色んな相談をしてきました。 そして 私の知り合いも同じ事業所を利用していて、その利用者さんとは、仲良かったのですが、ある日、その利用者さん(oさんとします)oさんと話をしていると...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と決めつけて吹聴してまわられています

小学3年生の娘がいじめの加害者扱いをされています。 被害者と訴えているお子さんに対し我が家の子がいやがらせやからかいをするので怖がってしまい学校に行きたくない眠れないと訴えている状況なので困っていると学校に訴えたり、近所のママ友達に言い触れまわったり、我が子をつかまえてこれ以上意地悪しないように言ったり、私に対しても子どもに注意するようにとメー...

弁護士回答
    1
  • カード会社が個人情報を勝手に書き換え

某カード会社にてリスケジュールプランにて返済中でした。 今年に入り、返済が1カ月遅れた際に登録していない会社の方に電話がありました。 驚いて何故知っているのかを聞くと大阪のCICが去年書き換えたとの事。 くわしく調べて欲しいとお伝えし、翌週連絡しますの返事からもうすぐ3ヶ月経ちますが連絡がありません。 勝手に書き換えなどありえるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社に弊社との取引内容を教える

初めまして 弊社との取引内容などを卸問屋が同業他社にいろいろ 教えたのは個人情報違反とか無いのでしょうか? 取引内容には支払い情報等も含まれていました。

弁護士回答
    2
  • 非通知の相手をつきとめることはできますか?

2年ほど前から家電に毎月同じ日に非通知でワン切りがありました。 困り果て家電を解約しました。 しかし、しばらくすると携帯電話に毎月同じ日に非通知で着信が来るようになりました。 今も続いています。 ・相手が誰かわかる方法はありますか? ・警察に相談して相手にしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでのトラブルについて

ベストアンサー

使用済み下着販売掲示板を利用して 男性に下着をお売りしているのですが 先日お取り引きのメールをしている男性から 猥褻画像の要求がありました お断りしたところしつこく要求されたので 前に裸の写メールを40枚騙し取られた とオーバーな嘘のメールを送りました すると猥褻画像を送るのは違法だと言い 騒ぎ立てられて恐ろしくなりメールを見ないようにしていたら ...

弁護士回答
    2
  • 和解金額の法廷金利の件

ベストアンサー

ネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?

弁護士回答
    1
  • グーグル検索に表示される私の誹謗中傷を削除したい。

ベストアンサー

グーグルで私の名前を検索すると、ウェブ(ブログ)のコメントに書き込まれた事実無根の誹謗中傷が上位に出てきます。 (例えば〇〇は売春あっせんをしている、ホステスを紹介してる等)。しかも、勤務先や過去のプロフィルも付いていて、こちらは真実です。私の名前はたぶん全国に一人しかいないため、間違いようもありませんし、知り合った人が検索すると、「〇〇が女...

弁護士回答
    1
  • 流出したAV画像の削除は出来るのか。販売前のAVの取消は出来るか。

ベストアンサー

AVに出演してしまい、今になって一生取り返しのつかないことをしたと後悔しております。撮影を先月初めて行い、自分が思ってもみなかったことがありました。法に則った範囲で、出来るだけ流出しないようにしたいと思っております。 1本目のものは最近ネットに公開されました。有料会員か購入した人のみ閲覧できる動画です。それ以外の人は無料サンプル動画、画像しか閲覧...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と妻が管理している障害年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...

弁護士回答
    1
  • 匿名での投稿内容について

ベストアンサー

匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...

弁護士回答
    1
  • ライン わいせつ画像

私は男子高校生ですが先輩からラインでわいせつな動画や画像がよく送られてきます。男子だけのグループでも同様のことがよくあります。いままで面白半分でいましたが、法に抵触するのではないかと不安になりました。 私が送信したことはないのですが、この場合、送信する側、受信する側ともに何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官のTwitter上での個人特定のできる侮辱的発言について

Twitter上で私のことを警察官の方に侮辱されるようなことを発言されていました。その他にも『乱パしよう』や『4Pしかない』や『不細工に興味ないんで美味しくいただいてきてください』や『ひとかりいって6P』などと書かれてもいます。そのような発言は不適切ではないのでしょうか?人のことを侮辱するような発言も多々みられます。このような場合どこに相談したらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 他人の写メを悪用してる?

女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • チャットについて教えて下さい

10日前位にメル友出来たのですが相手のケータイの調子が悪く修理に出すからその間だけチャットでやり取りしようと言われましたが私はそういうのにうといので嫌だと断り続けましたが相手に押されチャットを始めましたが昼夜問わずメールを送信してくるしすぐに返事を返さないとキレてますみたいなメールをしてくるので嫌になりメル友やめると送信しチャットセンター?のアドレ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • コンビニのトイレ破損と個人情報保護法違反について

私の知り合いがコンビニでトイレを借りてトイレの蓋を壊してしましいました その時知り合いはお酒で酔っ払っておりそのまま出てきてしまいまい そしたら従業員が怒鳴りながら弁償しろと 出てきてその知り合いを追っかけていこうとしたので外で待っていた友達が事実を聞こうと従業員に確認しようとしたところ口喧嘩になり友達はオーナーかアドバイザーを呼べと言っている...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型福祉施設にて。

僕は、今「一般就労継続支援A型事業所」で働いてる者です。知的障害が有り療育手帳を持ってます。今回のご相談は、今通ってる福祉施設で言葉の虐め等の精神的虐待です。椎茸の仕事してるんですが、いつも作業着が仕事で汚れたりしてしまい周りから「汚い」トカ「臭い」トカ言われたり、わざと僕の前に来て鼻をすすられたり鼻を摘ままれたりしてきました。最近も有りました。...

弁護士回答
    2
  • 条例違反の未成年連れ回しの深夜徘徊についてどの程度の処罰が有りますか?

ベストアンサー

公務員です。先日知り合いの未成年から悩み相談を受けて深夜まで話をしているところに警察が来て職務質問をされました。 警察で事情聴取を受け書類送検されました。検察では罰金刑と言われました。淫行行為やわいせつ行為は一切ありません。罪状は未成年の連れ回しの深夜徘徊と言われました。 上司にも報告していますが、今後どのような懲戒処分となるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの名誉毀損について

ベストアンサー

Facebookで私の掲載写真を使い、住所などもFacebookに載せているものを使われ、なりすましている人物がいます。その人物のユザー名は、私の職場をほのめかすもので、社会的地位が低い仕事なので知人に知られるのがとても困る職種です。 フェスブックの友だちから、その人物による友だち申請が来たことで、私に嫌がらせをしていることがわかりました。私に対する誹謗中傷、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するのか?

ベストアンサー

インターネット通信販売で、pcソフトを購入しました。 正規品と表示されているのにもかかわらず、非正規品のプロダクトキーが届きました。(ソフト制作会社に問い合わせ、非正規品であることを確認しています) 販売会社に非正規品であることを問い合わせてもウソや、デタラメを言って対応してもらえません。 このような場合、詐欺罪に該当するのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の軽犯罪について

執行猶予中の偽証罪について 2015年08月26日 0 去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書い...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント凍結被害

あるSNSを利用して約5年になります。 いつも通りに使おうとしたところ、画面に「アカウントが凍結されている」という表示が出て送信も知人への連絡も出来ない状態になりました。 サポートへ連絡し、返ってきた返事には全く心当たりもない凍結理由が書かれてあり、どうしようも出来ず精神的に参っている状態です。 この凍結状態を解除する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等

ベストアンサー

旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...

弁護士回答
    1
  • ブログへ許可無く個人情報を掲載

ベストアンサー

とあるブログに、当方の会社名と代表の個人名が許可無く掲載されています。 これは個人情報違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とは?

ベストアンサー

前のアパートの管理人が個人情報漏らして困ってます。 警察に問い合わせしたところ注意を呼びかけなんて言われましたが。 なんの為の個人情報保護法なのかわからなくなりました。 誰に何を言ったら解決できるのかわからなくなり 困ってます。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害・名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 似たような質問をさせていただいたのですが、再度の質問をさせて下さい。 一人暮らしのはずの相手に、調停期日を知らせるためにハガキを送る(日付しか知らせません)のは、名誉毀損やプライバシー侵害に当たりますか? 相手が裁判所からの封書、こちらからの封書を開けないリスクがあるからなのですが、、。 誰かに知られるとしたら、郵便...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから