66,239件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後車のローン通らない

ベストアンサー

私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに悪口を書かれて困っています

2ちゃんねるに悪口を書かれて困っています 書いた人間の特定は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書いた人間の特定

2ちゃんねるに書かれた事で名誉棄損の裁判を起こす時の順番ってどうなるのでしょうか?いきなり2ちゃんねるに裁判起こすから書いた人調べてと言っても教えてくれないだろうし、先に裁判所や警察に言って そちら側から2ちゃんねる側に言ってもらうのかな?順番が分かりません。どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンの私的利用について

ベストアンサー

職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準とは何

ベストアンサー

名誉毀損の基準について質問したところ、小沢 一仁弁護士が一般読者と言われましたが、どういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい

当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...

弁護士回答
    2
  • 法的処置をとらずにしてしまいました。

ホスラブの書き込みが止まらず 苦肉の策でした。 相談していた人間が、書き込みをしているお客様にやめるように書きました。 呼ばれた日にちは⚪️日で書きました。 ホテルは全て⚪️にしました。 プレイ時間は数字で書きました。 すると お客様の個人的情報を流すのは 違反で逆に店が訴えられてもいいのか? と書き込みがありました。 私の場合は源氏...

弁護士回答
    1
  • インターネット サイトの有料広告の募集に「特定商取引法に基づく表示」は必要では?

個人が運営するあるサイトがホームページ上で有料にて広告主を募集していました。 興味を持ったので運営者情報を確認したところ「日本国内の個人が運営」としか書かれていませんでした。 有料広告なので「特定商取引法に基づく表示」が必要では?と思ったのと、運営者が誰だか分からずに掲載を依頼をするのは心配だったので、次の内容を含むメールを送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

会社に対し、苦情や意見などで、問い合わせフォームなどに入力する場合、誰が送信しているかやどの辺りに住んでる人なのかなど、そういった個人情報はある程度わかるものなのでしょうか? クッキーなどの情報からそのような個人情報もわかることもあるのでしょうか? それとも、プロバイダー責任制限法などで開示請求してからでないとわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の日程を知る方法

ベストアンサー

インターネットで友達が詐欺で逮捕されている事を知りました。 今年の初旬だったのですがかなり有名な事件だったみたいでメディアでもかなり扱われていたようです。 友達は数十人の主犯格だったみたいで組織犯罪処罰法違反で起訴されたようです。 すべてインターネットで調べただけでその先が知りたいです。 裁判はいつ行われるのかを知る方法はありますか?、組織犯罪...

弁護士回答
    1
  • 運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない

ベストアンサー

とあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫)       … (追加で契約し既に解約した倉庫)       … (最近のアップデートでプレ...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き

初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...

弁護士回答
    1
  • ネット内での誹謗中傷

ベストアンサー

SNSアプリ内で、自分の画像が勝手に画像を公開された挙句、中傷を受けています。 ①どのようにしたら、削除できますか? ②その相手たちを訴えることは可能か? ③簡単に画像を消すようにできるか?

弁護士回答
    4
  • モンスターペアレンツへの対応

学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...

弁護士回答
    2
  • 証拠品についての相談

ベストアンサー

この度インターネットの事件で家宅捜査され、証拠品としてハードディスクなど押収されました。 後日取り調べを受け、その時にハードディスクなど事件と関係ないものが私に返却されました。 帰宅してパソコンにハードディスクを繋げ起動させようとしたら、ハードディスクが立ち上がらなくなっていました。 ハードディスクは2つ押収されて、どちらも帰って来ましたが、1...

弁護士回答
    1
  • ママ友について質問があります。

ママ友→Cさん(子ども1歳) ママ友の旦那→Bさん 私達夫婦の子ども→3ヶ月 私は私の旦那の友達Bさんの繋がりでCさんとも仲良くなり4人で遊ぶことも多く、 お互い子どもを出産しそれからもお互いの家を行き来することが多かったのですが、 ある日、私が育児で疲れているのにも関わらず旦那が本業終わったあとに夜の仕事で副業をすると言いだしそれに対し思わず ...

弁護士回答
    2
  • 2週間以上も原告側からの準備書面がきません

当方被告で弁護士をたてておりません。 原告側は弁護士を4人たてております。 名誉毀損の損害賠償請求です。 今年7月に2回目の口頭弁論が終わり、次回の準備書面提出期限や出廷期日を決めました。 原告側の準備書面提出期限は8月24日ですが、9月7日現在でもまだ来ません。 その準備書面に対する反論提出期限は9月14日であとわずかです。 出廷日時は10月1日です。...

弁護士回答
    3
  • 息子が、振り込め詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 息子が、振り込め詐欺の受け子で2件(750万円)の容疑があり(1件は未遂です)拘留中です。国選の弁護士さんがついていただいております。弁護士さんの話では、実刑は確実だと言われたので、お任せしておりました。やはり実刑は確実なんでしょうか?示談が成立すると、実刑は回避できるとインターネットで読みましたが、私には、示談に支払えるお金は...

弁護士回答
    2
  • 出版社が出す週刊誌の公共の利害とは?

ベストアンサー

大手の出版社が発行している週刊誌で、その記事の内容が名誉棄損に当たる、当たらないなどの裁判が行われています。 判決は、原告の敗訴や勝訴など、ケースバイケースですが、必ず、訴えられた出版社が負けるわけでは無いのが、出版物にある 公共の利益を考えた記事と聞いたことがありますが、出版物にある公共の利益とは、どんな利益ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外でのポケットwifi高額請求に関して

ベストアンサー

240万超の高額請求書が携帯会社から届きました。海外旅行にポケットwifiを持参していたのが原因と思われます。室内やロビー、ラウンジ等の無料エリアでもポケットwifiに接続されていたのだと思われます。 高額すぎてとても支払えません。 救済処置をしてもらえることもあるようですが、どういった対処方法がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料コンテンツの退会

ベストアンサー

有料コンテンツに登録したのですが、全然使えないものだったので退会をしたのですが、退会出来ておらずなんどもメールをしたのですが、三ヶ月たった今も退会されずお金を取られてます。auかんたん決済なのでとめれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間の適応除外の解釈について

ベストアンサー

労働基準法第41条において、適応除外にあたる仕事の従事者は、労働時間と休憩、休日の規定は適用されないと規定されているようなのですが。 これは具体的に何を指しているのかわからなかったので教えていただきたいです。 インターネットで調べたところ、残業代は必要だが割増賃金が不要(深夜割増賃金は必要)?という事が書いてありましたが、これは正しい理解でよいの...

弁護士回答
    2
  • 悪質 書き込み について民事

大手の匿名サイト(Q.A)で軽い気持ちで現実ではない話をのせました。鳥を保護した かご買ってくる等二回に渡りイライラしていたのでのせました。場所は新宿でみたいな形です 書き込みした前日、その場所で逃げた鳥がいたみたいで、こっちから電話してイタズラ書き込みですと言いました。納得しないみたいで、会って話し合いしたい 自宅で話し合いしました。謝罪を要求されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 相談中(委任契約関係にはない)の弁護士に渡してしまった,事件の関係書類を返還してもらえるのか?

ベストアンサー

国家公務員として業務中に被災し,地方支分部局庁を通じて本省(霞が関)に対し,公務上の災害認定の申出をしている。 この災害について,もし公務上の災害に認定されなかった場合の,対応等を相談していた経験の浅い弁護士(労働弁護団所属で弁護士会からの紹介があったもの)に相談していた。 数か月前の2度目の相談時,私が自ら数カ月掛けて作成した,当該実際に提出し...

弁護士回答
    1
  • 改名の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?

名前を変える手続きについて教えて下さい。 5年ほど前から、本名のうちの一文字だけを変えて使用しています(姓ではなく名です)。 この名前に改名したいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続きの順番、必要な書類、費用、手続き開始から完了までのスケジュール等、詳しく教えて下さい。 また、このような手続きは自分で行うのが一般的なのでし...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされたマンガの閲覧

違法にアップロードされたマンガ、同人誌などを閲覧した場合、何らかの法的責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教える行為についてお願いします。

インターネット上で不特定多数が参加する匿名チャットなどで、青少年相手に、青少年条例で禁じられている「わいせつ行為を教える」行為(性行為のハウツー)が散見されますが、これらは処罰されないのでしょうか?1対1でお互いの身元が分かる場合などを除いてです。

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージを晒されました。違法性は?

ベストアンサー

mixiで、個人的に知人に送ったメッセージの内容を全て晒されました。 mixi上の個人的メッセージですが、個人情報は入れていませんが、悪意を持って晒されています。 妊娠中に受けた屈辱・侮辱に対する抗議文でしたが、それを日記で世界公開されています。 この個人的内容のメッセージを公開する悪意ある行為は、訴える事が出来ますか? 知人に恨みを持ってされているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で和解離婚をした後にすること

9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム攻略記事の著作権について

ベストアンサー

ゲームサイトの攻略記事を書こうと思うのですが調べてみると著作権という言葉がよくでてきます。例えばスマホのアプリの記事を書くときにスクリーショットを記事に貼ってはいけないのですか?もし、ダメなら他に画像を貼る方法はありませんか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの実名報道について

4年前に飲酒をして強制わいせつで逮捕されました。 示談で終わりましたが、インターネットには様々な内容で 自分の実名が記載された記事が出ています。 当時働いていた職場も住所も出ています。 今は学生に戻ってあらたな道に進んでいますが、 どうしてもネット上から記事を削除したいです。 どのような方法が望ましいでしょうか? また、mixiの記事を削除依頼す...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の詐欺について

チケット流通センターというサイトがあって、チケットを取ろうと思いましたが、銀行への入金のため、入金できる銀行がありませんでした。 入金をやめました。 インターネット上の詐欺とかではないですよね⁉︎

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリ会社に質問の回答の返事がくるようにできるのでしょか?

とあるギャンブルゲームでブラックジャクイベントといってカード2枚で21になったらコイン7倍と言うイベントがありまして。 イベント時間は お昼12時~12:59 17時~17:59 21時~21:59 23時~23:59でブラックジャクは1回か2回ぐらいでコンピューターのディーラーはブラックジャク出しまかりで、他のゲームも書いてある当たり確率より実際やると低く感じ課金しない...

弁護士回答
    1
  • SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?

私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード決済のシステム障害時におけるカード決済の有効性について

EC加盟店におけるクレジットカード決済のトラブルです。 EC加盟店のサイト上にてカード情報を入力して「続ける」ボタンを押した後、次の画面に遷移せず、決済手続きの完了画面にも到達しませんでした。 自宅のWi-Fi環境やインターネット環境を初期化したり、喫茶店の公衆無線LANを使用したりして、何度か手続きを試みましたが、いずれも(数十分放置しても)次の画面...

弁護士回答
    1
  • 被害者だと捜査機関にいわれました

何度かここで、同じ件で質問をしている、大学生の男です。 年検察庁に人の知り合いの職場や、名前、などを 書いた上で、掲示板で人を誹謗中傷してしまいました。僕自身が、学生時代からのいじめられていたときに、流された事実無根の噂や、僕に関する個人情報の拡散などで、あることないこと、好き勝手にいわれ、人生を狂わされ、怒りのやり場がなく、自制がきかなくなり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に電話の会話の録音しても罪にはならないのでしょうか?

誹謗中傷を止めて貰うのに、本人(T)に電話をしましたが出ず、メールも返信がないので勤務先の会社に電話をしました 本人は外出中のようでした 人事課の女性に、誹謗中傷を止めてくれるように伝言を致しました その会話を録音されていたようです (電話口で確認をしました) 人事課の女性に(T)プライベートを話してしまった訳ですが 逆に名誉棄損で訴えられます...

弁護士回答
    2
  • 調理員を苛めたといきなり解雇されたが実際は逆だった。名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員(3人)がホットラインに相談をしたと。それで明日から来ないようにと言われ、解雇となりました。 (不当解雇については相談させて頂きました) 実際は、まったく逆でした。 私が入職した時から欠員状態で、後1人でも欠けたら厨房がまわらなくなるのを逆手にと...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの個人情報を削除したい。

10年ほど前に中国の貿易サイトに住所などを登録したのですが、検索サイトに個人情報が出るようになりました。 中国語が話せないので直接電話で削除依頼をすることができないと思います。 貿易サイトのメールアドレスや電話番号はわかります。 なんとか削除をしたいと思っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストレスで胃腸炎に‥慰謝料はいくらとれますか?

ネットに、名前や年齢、勤務先、在住県名、結婚の有無、その他有りもしない猥褻な内容を何度も書き込まれていました。今警察が捜査中なのです。この件がストレスになり胃腸炎になって毎日苦しいです。病院に通ってます。元々犯人がわかったら名誉毀損で慰謝料請求しようと思っているのですが、胃腸炎になったことでさらに慰謝料を増額できますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトへ掲載した場合の損害賠償額

私がインターネットの検索サイトからダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトに掲載していたところ、その写真画像の撮影者(著作権者)から掲載画像削除の要請を受けました。 私は要請を受けただちに画像を削除したのですが、損害賠償請求を行うとのことで撮影者からプロバイダへ私の情報に対する開示請求をされています。 ・撮影者から指摘された写真画像は3...

弁護士回答
    1
  • 名前で人物特定されるのでしょうか?

ご教授お願いします。 ネットで知り合った人に因縁をつけられてしまいました。 その人は私の下の名前(漢字は知らない)と性別と年齢を知っているのですが、人物特定される恐れはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて本名、高校バラされる

ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が持っていっている車の保険料、自動車税、婚姻費用の関係について教えてください

ベストアンサー

<状況> 妻が一方的に別居を開始し、この時普段妻が乗っている車も持って行った。 この車は夫名義になっていたため、別居後にこの車の保険と自動車税を夫が払った。 離婚調停となり、妻は弁護士を立て、婚姻費用を請求している。 夫は、夫が妻の代わりに立て替えた車の保険と自動車税の分は婚姻費用から減額すべきと主張している。 妻は、夫名義の車であり、...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室と説明及び使用するソフトの利用許諾につきまして

会社でパソコン教室を開催します。M社に確認して1台のPCであれば、正規のライセンスがあれば教育に使用しても問題ないということでした。さて、問題は教育の内容ですが当然にしてM社のO製品や他社の汎用ソフトもセミナーで紹介及び説明する予定です。例えば、無料でインターネット頒布されているN社のソフトは自由に使用してよい旨の了解を得ました。 具体的な例ですが、Ya...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 無断で個人情報を教えられた被害

ベストアンサー

今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから