66,251件見つかりました

法律相談一覧

• アプリで卑猥なことを言うと逮捕されるのか?

あるアプリで卑猥な話をして いて理由はわかりませんが 利用禁止になったんですけど 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの運営側とのトラブル

ベストアンサー

オンラインゲームにて、偶発的にバグが生じ、後日その事において運営側から突然アカウント永久停止処分を受けました。バグを利用していたのではなく、あくまでも偶然発生したのですが、その事を説明、問い合わせしても規約違反なので処分は変わらないとの返答でした。バグを何度も利用しているなら分かりますが、故意にではなく、一度偶発的に起こった事なのです。 これま...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺後、振込め詐欺の口座を使用された後の対処の方法は?

会社経営をしている30歳です。  どうしても仕入れの為にお金が必要であったので、インターネットから短期融資のサイトを見つけ融資の申込をしました。  融資の審査の為に、書類を色々用意し、その際に「会社のお金の流れを知る為に通帳原本」を郵送してと言われ、おかしいと思いながらも書類と会社通帳を郵送してしまいました。  通帳が届いたので、返送して融資...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権と妻の嘘

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 侮辱における発信者情報開示請求について

ベストアンサー

化粧や衣装などで仮装してるす姿を、「怖い」と感想を書くことは侮辱にあたり、また発信者情報開示請求の対象になりますか? 自分としてはその仮装に対する感想を述べただけで侮辱するつもりはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 正規品だと思って買い取りして頂いたブランド品が模造品だった

ベストアンサー

1週間ほど前に、リサイクルショップへ以前プレゼントで頂いたブランド品のバックを買い取りして頂きました。 正規品だと思ってました。 その数日後お店から留守番電話に買い取りしたバックが模造品でした。模造品が見つかった場合、お客様野個人情報を警察に連絡する事になってます。回避することも出来ますのでご連絡下さいとの入電がありました。 ご質問ですが 警察に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱にあたる表現かどうか

ベストアンサー

主観的に怖いなと思うコスプレをネットに公開してる人を、「道で遭ったらちびってしまうな。」とコメントを残したのですが、個人的な感想や社会的評価を下げる表現ではないので侮辱には当たらないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に関するメールのやり取りは調停審判において考慮されるものでしょうか

ベストアンサー

年末に関係悪化し夫が家を飛び出し、その後離婚届を持ってきましたが拒否したまま別居状態となり4月に夫の申請による離婚調停がはじまり同時にメールで話し合いその中で「別居中の婚姻費用については別途医療費、インターネット、光熱水費を払う」と夫からありました。調停の中では夫は所定の計算による婚姻費用しか提示せず、財産わけの主張も相互大きくことなり7月不成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について

携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...

弁護士回答
    1
  • グループ企業での就業と解雇について

3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ブランドノベルティーについめ

知人にブランドのノベルティーを販売しないか?と話を持ちかけられてますが、ブランドノベルティーって販売するのは違法なんですか?どうするか迷ってます。扱うのもが本物か偽物なのかもわかりません。違法ならやめときたいのですが(._.)

弁護士回答
    1
  • 薬事法を知らず、海外の未承認サプリメントを通販サイトで売ってしまいました

相談よろしくお願い致します。 私は薬事法を知らず、インターネットの通販サイトで海外のサプリメントを転売してしまいました。 日本では未承認のサプリメントで売ってしまいまいました。 通販サイトの商品質問欄から、見ている方にご指摘を受け発覚しました。 時期は先月くれから今月にかけて、人数は五人に転売してしまいました。 知らないでは許されない...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の郵便につきまして

ベストアンサー

Facebook関係者だと思いますが、自宅に誹謗中傷の手紙が送られてきました。 どのように対処したらよいでしょうか? 警察に相談したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お友達紹介制度のある求人サイトから報酬をもらうのは適法かどうか

ベストアンサー

定期的にインターネット上で求人サイトを見ていますが、そこに「採用お祝い金」という制度を目にすることが多くなりました。 素朴な疑問なのですが、法律的に問題は無いのでしょうか。 特に「友達(求職者)を紹介した「紹介者」にも○万円がお祝い金として支払われる」というのは、人材紹介会社の領域のように思います。 私も友人を紹介しようと思ったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている

フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の個人情報の開示等について

ベストアンサー

派遣労働者の個人情報開示について質問です 1、派遣元が派遣先に勝手に派遣労働者の履歴書を渡す行為は違法ですか 2、派遣先が派遣労働者の電話番号を知る方法はありまさか、派遣労働者が教えない場合 3.派遣先が、勤務時間外に派遣元を通さず、電話をした場合は違法ですか 4.就業前に、派遣先が面接をする行為 よろお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • ネットで誹謗中傷 泣き寝入り?

ベストアンサー

再婚相手の元嫁から娘のTwitterに 嫌がらメールが来たのですが、相手を特定する物はなく、話し口調 中身から私達が推測するだけです。今後私達に関わらないように 注意警告したく、とある弁護士さんに相談したところ、相手が特定出来ない限り 何も出来ません。これがネットの恐ろしいところで、何もないと警察もうごけません。と説明を受けました。 以前 こちらで相談させ...

弁護士回答
    1
  • 雇用されている弁護士が個人的に無償で仕事をすることについて

ベストアンサー

弁護士事務所に所属している弁護士が(仮に雇われだとして)、知り合いなどの相談を事務所を通さず個人的に金銭のやりとりなしで受けることは特に問題ないのでしょうか?以下は全て問題ありませんか? 1.相談を受け助言をする 2.示談交渉にその都度助言をする 3.代理人として自ら直接交渉をする 4.裁判の代理人となる 示談の相手(夫の不貞相手)が、1、2をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • 秘密を故意に漏らした人間に対する対応について

このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsの顔写真つき悪口をとめる方法

ベストアンサー

Facebookに顔写真付きで悪口を載せられ やめてくださいとメッセージしたところ ブロックされたため、削除されたのか、まだ拡散している状況なのか わかりません。 削除して弁護士費用を取り返せるぐらいの慰謝料をもらうことは可能でしょうか ちなみにわるくちのメッセージは みんなこいつには気をつけて! 彼氏いる女の子でも彼女いても普通に手を出して 出...

弁護士回答
    2
  • 知り合いがAVで働いていたことを人に言う行為

もし知り合いが自分の意思でAVに出演していることを知った際、その知り合いの知人などのほかの人に教える行為は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのトラブル

ベストアンサー

ツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • HPと言われアダルトサイトにメールしてしまいました

ベストアンサー

サイト名『HP』と言うアダルトサイトにメールしてしまいました。 『弊社で取得している個人情報(お名前,性別,年齢,お電話番号,メールアドレス,住所等)をもとに、利用規約に沿ったご請求をいたします。』と言われいるのですが、本当に個人情報は割れているのでしょうか? それとも、ただの脅しなんでしょうか不安で仕方ありません

弁護士回答
    3
  • 男女関係で困っています

よろしくお願いします。 とある女性との関係を誰にも知られたくありません。不倫とかではありません、なのですが喧嘩をした際女性側が関係やメールのやり取りをインターネットやsnsでバラそうとしてきます相手は私が困る事や嫌がってることを知った上で言ってくるのですが、なにか解決策はないでしょうか?実際盗撮やメールなど晒されてしまった事もあります。

弁護士回答
    3
  • ホステス間の名誉毀損の賠償額と内容証明郵便について

ベストアンサー

彼女がホステスなのですが、同僚に枕営業をしているとお客さんや同僚に言い触らされたので営業妨害と名誉毀損で訴えたいと言っています。店長などにも協力してもらい犯人がわかっているようで、まずは内容証明郵便を使って「事実を認め謝罪すること」と、「名誉毀損で損害賠償額(○○円)を支払うこと」を記載したいと言っていますが、対応として正しいでしょうか。またこのよ...

弁護士回答
    2
  • 公務員における侮辱、暴言について

ベストアンサー

まず最初に弁護士ドットコムでの相談内容にについて、早急に回答いただく弁護士の皆さまに対して大変感謝をしています。ありがとうございます。 さて、相談ですが、私は公務員の仕事をしています。仕事の立場上一般市民の皆さまから多数の苦情があります。その中で一個人に集中したクレームがあった場合そのクレームについていきすぎた侮辱等で個人的にそのクレーマーに訴...

弁護士回答
    4
  • 過去の事件前科を、ネット上から削除したい。

ベストアンサー

私は過去に逮捕服役の前科があります。満期は18年1月でその後は、真面目に固い職業に就き働いています。 しかし、その当時の、事件記事が多く実名入りでネット上に掲載されており、関係者が名前検索をするのでは?と もう10年間も辛い思いをしています。先日も、付き合っている女性の友人が私の名前検索をして事実を知り破談に なりました。今のままでは、どんなに...

弁護士回答
    1
  • エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)

以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定しないネット上でのキツイ発言

ベストアンサー

ネット上のある匿名の交流掲示板で、本心ではないことを数回、キツイ言い方で言ってしまい、 皆さんに不快な思いをさせてしまいました。 本当に猛省しているのですが、強い罪悪感から、自分は何か法的な罰を受ける可能性があるのかと 不安になっています。 私がした書き込みは ・「この掲示板に来なくなった奴らは無責任・ただのワガママ」  「そういう人達の話は...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに貸した端末が返ってきません

知り合いに貸した端末が返ってきません。 どうすればいいですか? ちなみに製造番号等はわかります。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウント削除

ベストアンサー

息子がTwitterのアカウントを二つ作成してパスワードを忘れてしまいました。 それだけであればいいのですが二つとも相応しくない画像が登録されており早く削除したくて困っています。 個人が特定できる画像の為、将来のこともありますので相談させて頂きました。 どのようにすればいいのでしょうか? また、お願いするとした場合どのぐらい費用がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断の営業メールがきます

ベストアンサー

メールアドレスを教えてもいない業者から営業メールがきます。これは違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。

ベストアンサー

とある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの悪質ないじめと暴力です。当方女で、相手は男性2名です。

宜しくお願い致します。職場の同僚からの、いじめ、暴力で弁護士さんにご相談をして、交渉から依頼をする事にしました。交渉で、話がまとまらなければ、労働審判に移ると言う事になりました。労働審判に移った場合、交渉時の慰謝料請求よりも、金額設定を上げる事は可能でしょうか?法テラスの扶助制度を理由する為に今は審査待ちです。法テラス扶助制度の申し込みをするさ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダオプション料金の返還はできないのですか?

現在のプロバイダと約3年間契約しているのですが、 契約の際に色々なオプションがついており、(2ヶ月間は無料) 現在に至るまで、毎月約5千円ほどオプション料金を支払っていました。 最近まで気がつきませんでした。 そのオプションの中にユニット機器がないと使用できないものがあり、 ユニット機器は契約直後にプロバイダ会社に返却済みでした。 ユニット機器が...

弁護士回答
    1
  • 支 払 督 促 申 立 事 件とメールが来ました

ベストアンサー

支払いに応じなかった場合、被告の財産差し押さえ執行を要求する。 http://f7i4es3j2.biz/bin/campX.php?em=qUIvLKAuYGN5ZGqNMKc3MJVhozHhnaN=&key=3epx&url=j27t50c77a46&rank=152&advcode=MM0014 と携帯の方にメールが届きました。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の要件について

ベストアンサー

プライバシー侵害の要件について、以下のようにきまっているようです。 > 公表された事実がつぎの三つの要件すべてを充たすこと > ①私生活上の事実またはそれらしく受け取られるおそれのある事柄であること > ②もし公表された人の立場に立たされた場合、普通の人なら公表してほしくないと思う、と認められる事柄であること > ③一般の人に知られていない事柄である...

弁護士回答
    1
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について

詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...

弁護士回答
    2
  • 代表者の名前を教える事は 個人情報の違反になりますか?

あるお店でトラブルになり店長が対応してくれましたが 決定権が無く話になりません なので直接代表者と話したいと思い 名前を教えて下さい と言ったら 店長は 個人情報になるので教えられません と言われました。 トラブルを解決するために (個人的な連絡を取りたいわけでもないのに) 自分の店の代表者の名前を教える事は 個人情報違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店でバックレした場合どうなりますか

ベストアンサー

私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の実名誹謗中傷への対処法

ベストアンサー

過去の事件がテレビ番組の再現VTR(仮名)で放送されました。 事件当時はマスコミで大きく取り上げられていたようで、番組放送後インターネットには実名で誹謗中傷の書き込みが大量に上げられました。 苗字の一文字目を検索するだけで、実名がすぐに出てくる状況です。 誹謗中傷の対象となった人物は、今後生きていくのに氏名を変えたいと言っています。状況によっては死...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから