66,259件見つかりました

法律相談一覧

• フリマにおける個人売買について

はじめまして。最近フリマアプリの利用をし、間には大手会社がおりますので、安心しておりました。しかし、フリマアプリ側はトラブル介入は一切なく、個人間で売買する場所の提供のみと回答を頂きましたのでこちらで相談しても宜しいのか分かりませんが、宜しくお願い致します。 私→出品者 トラブル→購入者 10/31(土)商品を定形外発送 11/05(木)購入者からフリマア...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での顔写真を無断で晒す行為

不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つきまとい【軽犯罪法違反】

私が、つきまとい行為をしてしまい、警察に通報され、捕まってしまいました。好意はあったのですが、なかなか話すことができなく。約5年ほど前に喫茶店にいって、1年間に約20回位通っていましたが、そのうち店の外から今日は来ているかな~等確認するために、見ていましたが、それがつきまとい行為に該当したようです。一度だけですが、彼女の降りた駅で降りてそれも見られ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 罪名変更なりうるか

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...

弁護士回答
    2
  • せどりの法律について

ベストアンサー

他店で買った新品・中古商品をアマゾンで販売しようと準備してますが、知らずに法律違反してしまうといけないので、最寄りの弁護士の方に、転売に関する注意事項など書いた資料など作っていただきたいです。 そういった依頼は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか

私はチェーン店で店長もして働いているのですが、ある日怪我をしてしまい1ヶ月ほど休んでいました 同じチェーンの中で移動することも度々あるのですが、運悪く移動した直後に怪我をしてしまいました 休んでいるところ他の人から悪い噂を流されていると言われ内容を聞くと ある人が『(同居している恋人と)もう終わりらしいねー嫌われて家を追い出されたそうな』と当然仕事...

弁護士回答
    1
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 学校を訴えたいのですが。

担任や親は全く頼りになりません。 悪口をコソコソと私に分かるように言ったり、大声で身体についての悪口だったり、ひとつひとつの行動に対して難癖つけて言ってきたり、わざとに押してきたり、バレーボールを狙って当てられたり、信頼できると思っていた子には裏切られたりされてます。複数の子に5年間もされてきて我慢の限界です。学校側は話は聞くけど対処はしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 小中学校について「いじめ」について

ベストアンサー

小中学校についてご質問いたします。 「いじめ」問題が昨今大変に多くニュースで知ることが増えたように感じます。 小中学校において、法律では「いじめ」とはどのようなこととして定義されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効による援用 被通知人に関して

ベストアンサー

「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像のネットへの投稿で家宅捜索を受けました

先日猥褻画像の投稿で家宅捜索を受けました。半年ほど前に投稿した画像掲示板のURLを知恵袋に貼り付けて忘れていたままになっていて、IPアドレスから特定されたようです。パソコンを押収されて後日出頭要請があると言われ、その後2週間ほどして電話があり、当該のアカウントがすでに停止されていて閲覧できない状態であることを確認されました。今後出頭要請があるようです...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2chでの個人特定は本当にできるのか??

ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 罪名変更になるのか

ベストアンサー

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります

現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...

弁護士回答
    2
  • 互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?

ベストアンサー

運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪 罪名変更 罪名変更

以前、ヤミ金におどされ通帳を送付して 私が銀行側に対する詐欺罪で 逮捕されました この度、盗難と言って被害届を出したら 役所から、再び支給額をだしていただける という事をインターネットでしり うその申告をしてしまいました。 しかし、実際嘘をついたらダメだ と思い 被害届をとりさげて、 これは軽犯罪法あてると聞きました。 私は以前詐欺罪で捕...

弁護士回答
    1
  • PPC広告における商標キーワードの入札および商標権の侵害について

ベストアンサー

Yahooのリスティング広告サービスを利用し、とあるサービスの商標のキーワード(仮に「サービスA」とします)に入札してページを出稿しています。 先日、そのサービスの運営会社から、「ユーザビリティの低下に繋がるので商標キーワードで出稿することを辞めてもらえないでしょうか」というお願いの連絡がきました。 私としてはページの内容は、サービスAのログインペ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

インターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの過去の書き込みについて

インターネットで殺害予告などの書き込みをしたら相手側は訴えることが出来るというのはわかるのですが、その際に殺害予告は過去のものであっても訴えられるのですか?例えば一年前の書き込みを見つけた時にそれを訴えることが出来るのですか?ログがある場合だと考えてください。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの利用規約の改定と承諾について

スマートフォン上におけるとあるソーシャルゲームでの 利用規約の改定とその承諾についてお伺いさせて頂きます。 先日、あるソーシャルゲームにおいて利用規約の修正が行われました。 それに伴い、修正の前日に 「11.利用規約の誤字脱字の修正」 と約100行のメンテナンス告知に紛れて1行だけ利用規約を修正する旨の記載がされていました。 (修正箇所等の記載は有...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

些細なことが思わぬ方向に進んでしまい、少し怖い思いをしています。 飲食店を利用して以下の苦情をメールで申し出ました。 ・従業員の対応への不満 ・店頭にクーポンを配布していると記載があったがもらえなかったという報告 申し出たその日のうちにメールで回答を頂きました。 回答内容は、 従業員の対応が不適切だったことへの謝罪、 クーポン券はお越し...

弁護士回答
    1
  • 変なサイトにアクセスしてしまいました。

携帯で変なアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、16時間以内にお金を振り込んでください。と出ました。 携帯のアドレスや番号や住所などの個人情報は一切教えてないので大丈夫だと思います。 ただ、携帯でアクセスしてしまったので情報がどうなのかはわからないのですが・・・ どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSのイイねについて

ベストアンサー

名誉毀損的な記事にフェイスブックやTwitterで「いいいね」してしまったら名誉毀損の正犯になるのですか? イイね、なんてワンタップで出来るので、よく間違えてしてしまうのでそれで正犯になるなら怖すぎるのですが。

弁護士回答
    1
  • 騙され、手にしていない携帯の請求をされています。

これは騙されたのだと思うという暫定的な話です。友人を通して知り合った人にあるバイトを頼まれて引き受けてしまった話なのですが、大手携帯会社には月の販売台数ノルマというものが存在するらしくそれの手伝いという名目で携帯を自身で契約し、月のノルマ台数を達成させよう。というもの。本体そのものは様々な会社の社内用電話にするものになるらしく手にした携帯は全て...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。侮辱罪について

昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いに関して

クリーニング店で個人情報の削除とDMの停止を店舗で依頼したが、依頼した1か月以上後にDMが送られてきた。 本社に電話して担当者と名乗る「タケダ」なる人物に削除と、どうして削除されていないのか。 また、DMを止めることが出来ないのか。 その状況の説明を書面で求めたのですが、「お断りします」との回答でした。 また、社長への取り次ぎも「お断りします」との回答...

弁護士回答
    1
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 朝一番で病院へ、病院で9時間待ちました・・・次回から病院での受診拒否を言われました。

私は、発達障害で、話すのが苦手です。 沖縄の総合病院で、具合が悪い中、合計9時間待たされました。 7時30分に病院に到着し、終わったのが16時30分です。 来た順番から診察ということがHPに書いてありましたが、 看護士長の嫌がらせで、診察が一番最後になりました。 あれから、さらに具合が悪くなり寝込んでいます。 秘密保持内容書を、本名で呼ばれるのが苦痛で...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士事故

相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

事件本人の写真をブログに掲載していました。 調査官調査で写真ごときをプライバシーの侵害 個人情報の流出といいます。 そして面会禁止といいます。 本来 ブログから削除する必要はないと思うのです。しかし写真を掲載したままだと面会禁止になるので、しぶしぶ削除です。 また親権者との無用なトラブルをさけるためにもしぶしぶ削除です。 削除する必要ない し...

弁護士回答
    1
  • 闇金と知らずに申し込みしてしまったら

ベストアンサー

昨日、闇金と知らずにインターネットから申し込みをしてしまいました。携帯番号・住所・勤務先・勤務先住所・勤務先電話番号を入力してしまいました。そして、本日03からの電話番号で三回程、携帯に連絡がありましたが、全て出ていません。今後、どのようにしたら宜しいでしょうか?会社にはバレたくありません。借りるつもりもありません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...

弁護士回答
    1
  • 面接官が個人情報流出について

不採用になった会社の面接官らしき人の書き込みを見つけ、自分の事が書き込まれているのを見つけました。 年齢とある程度住んでいる場所、学歴だけなのですが明らかに自分だと思います。その場合は個人情報になるのでしょうか?気持ち悪いから不採用とかの書き込みがありました。非常に腹ただしいので訴えたいのですが可能でしょうか?可能であれば費用などいくらぐらいに...

弁護士回答
    2
  • パブリシティ権:SNSへの著名人の名前使用について

ベストアンサー

中古ブランド品販売店で働いています。 SNSの記事に「○○妃がご愛用」「セレブの○○が愛用」という文言を使うことはパブリシティ権の侵害に当たるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記

「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン

ベストアンサー

中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • Twitter上で誹謗中傷をしてしまった場合

ベストアンサー

Twitter上で、自分が誹謗中傷をしてしまい、昨日、していた相手から弁護士に提出しましたと返信があり、とても反省し、後悔しています。 なので、Twitterを非公開し、相手の方をブロックしましたが、今後どのような形で連絡、または訴えられたてしまうよでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...

弁護士回答
    5
  • 契約変更に伴う電子メールの消失について

某大手インターネットプロバイダ(以降A社)で契約している契約を別のプランへ変更の手続きを行いました。 契約変更日以降、メールの送受信が出来なくなったため、A社へ問い合わせしたところ、手続き漏れにより正しく契約変更が出来ていなかった事、従前の契約は終了していて、契約変更後のプラン設定までの約1日半の間に受信したであろうメールは消失している旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • Twitterで本名と個人情報

Twitterで本名と個人情報暴露されました 暴露され原因は相手側のTwitterのリア名を言ってしまった事です その相手はTwitterのアカウント2つ持っています 一ヶ月後、その相手側から電話がかかってきて、愛知県警に報告するぞと脅されました ちなみに相手側の家族は公務員で相手側かその家族か私の個人情報調べたそうです その後に相手側のTwitterに私の個人情...

弁護士回答
    2
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売

ハンドメイドサイトで作品を販売しています。 海外のサイトなどを参考にして、フラワーアレンジメントを作っています。 先日、同じような作品を作っている作家から 私のデザインなので盗作して、販売しないでとクレームが来ました。 その人の指摘するデザインは検索すると世界中に膨大な数でヒットします。 そこからヒントを得ているのは一目瞭然です。 私とよく...

弁護士回答
    1
  • 私の裸の写真について元夫と取り交わした離婚合意書の効力について

離婚する際に離婚合意書を作成しています。 質問部分の主な内容 ・婚姻期間中に撮影された写真・動画の所有の権利はすべて元夫とする ・婚姻期間中に夫婦の趣味としてweb上に投稿した写真については後に異議申し立てしない ・写真・動画の利用については、個人が特定出来ない範囲で元夫が自由に利用できる ・第三者への公開や商業利用も可とする ・なんらかの形...

弁護士回答
    1
  • 男女関係を言いふらされたことによって、名誉毀損で慰謝料を取れるか?

女性Aと交際している時に、女性Bと2人で自宅で遊びました。その時女性Bとは性的なことは一切していません。 その数日後、友人Cが僕と女性Bが遊んでいたことを女性BのSNSで知り、それを女性A、友人C、僕を含むコミュニティ(約30人)内の人に浮気だと言いふらしてしまいました。その結果、コミュニティ内での僕の立場はとても悪くなってしまい、とてもそのコミュニティに居づ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告と取られる書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

2ch内のとある有名人のスレッドにて 「○○されたりしないかな」という願望めいたニュアンスで出演イベント(約1ヶ月後の開催です)・個人名・具体的な行為が特定できる趣旨の書き込みをしていまいました。 私自身犯罪予告という意志はありませんでしたが、非常に軽率な書き込みをしてしまったと反省しています。 すぐに謝罪の書き込みはしましたが(これ以降当該スレッド...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから