法律相談一覧
-
控訴審の被控訴人の答弁書の反論が間に合わない時にどうしたらいいのか?
ベストアンサー控訴人本人です。労災の後遺障害等級を不服として、地裁に取消訴訟をしましたが敗訴しました。これを不服として、新たな医師の証明を証拠として、高裁に控訴審をしましました。11月27日に第1回の口頭弁論がありますが、未だに国から答弁書が届きません。書記官に準備書面を提出した時に聞いたところ、「国ですから16日の週ではないですか」と言われました。控訴理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるログ開示について
2ちゃんねるで嫌がらせの書き込みをされています。 ブログの名前、ハンドル名などを晒されて誹謗中傷をされています。 ずっとスレッドが立て続けられ倉庫に入っているものも多数あります。 相談なのですが、倉庫に入ってしまったものも 書き込みした人を特定できるのでしょうか。 スレッドは数ヶ月でいっぱいになるペースです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの情報責任について
Twitterでのツイート しかしそれは誹謗中傷ではなく 特定の人に対するものでもないです 人によっては被害が出るPC関連のツイートです それを他人が実行して被害が出た場合 何かの罪になりますか? まずTwitterにある情報を勝手に鵜呑みにして実行したその人に責任はあると思うのですが ましてやその人向けではない Twitterという自分が思った事を呟ける場の情報にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求にこたえなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録してしまい、退会メールをしたあと、また、メールがきて、びっくりして固定電話で電話をかけてしまい、名前を名乗ってしまいました。25万円払えと言われて、請求書は家に送ってくれといいました。住所は言ってません。やはり、請求されて支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの中傷被害、サイト内の書き込みを削除したい
チャットレディをしています チャットゾーンと言うインターネットのサイトで酷い悪口を書かれてて精神的に苦痛なので名前も含めて削除依頼をしたいと弁護士に相談したらアダルトサイトは対応出来ないと断られましてた。 何処に相談したらいいですか? お金はいくら位、かかりますか? 本当はサイト自体なくなってほしい位です
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの不正アクセス
Twitterで不正アクセスをまちがえてしてしまいました。 ほんの少しパスワードを間違えてログインしてしまったところなんですが 相手が気づき警察に行く以外で 訴えられたり捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターなりすまし
はじめまして 私の名前と写真を勝手に使った ツイッターのなりすましアカウントが作られていました。 内容を確認できていませんが 現在住んでいるところを特定できるような紹介文が書かれています。 この場合、警察に被害届けを出して 調査していただけるのでしょうか? 犯人の特定はできますか? また被害届けを出して、犯人が特定できたとしたら 犯人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビットコインでの賞金支払いは賭博になるのか?
賭博についての質問です。 現状の日本の法律では参加者から参加費を徴収して、優勝者に賞金を提供するというものは賭博に該当する可能性が高いと思います。 そこで質問がございます。 ・参加者から参加費を徴収して、賞金をビットコインで提供した場合は賭博に該当するのでしょうか。 調べたところビットコインは2014年3月の時点で、政府の公式的な見解として「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを使って詠んだ俳句、川柳、短歌に著作権はありますか?
ベストアンサー私は某アプリを使って俳句、川柳、短歌を詠んできました。数は1年で数千句にのぼります。 先日、某アプリ運営会社より採算がとれないため、数ヵ月後にアプリの使用を停止、今までの俳句川柳短歌も閲覧不可、消去される旨を一方的に通知されました。 アプリの中で詠んだものには私には著作権はないのでしょうか? 使用停止はやむを得ないにしても、今までの俳句川柳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。
ベストアンサー交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この記載で正しいでしょうか?
ベストアンサーブログの掲載内容が不適切と言われ、面会交流を禁止するべきと調査官に意見を述べられました。 よって主張書面にて以下のように裁判官に約束することを表明したいです。 イ 相手方はブログの作成について以下を裁判官に約束する。 ① ブログには、~を約束する。 ② ブログに、申立人 事件本人に関する個人情報が特定できるものは記載しない。 ③ ブログは今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワキガだと断定されたが違った。名誉毀損になるか?
ベストアンサー会社の上司にあなたはワキガだから仕事に支障が出るから治療してきなさいとワキガだと断定して言われました。 営業職なので体臭には気を配っていました。 病院に行ったところワキガでは全くなく多汗症でもなく普通の体であってそんな失礼なことを言われるような病気ではないと言われました。 これについて上司は名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ベストアンサーツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の受け取り方について
インターネットによる掲示板で犯人特定をした場合、示談により20万の慰謝料を貰うつもりですが、警察署で警察官の前で話し合うつもりです。 口頭だけのやりとりでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判子を押してしまった契約解除について
私の会社は広告でフリーペーパーなどインターネットから予約が取れる某有名な広告会社に掲載をお願いしてます。 契約の時にいつも通りの掲載と変わらないものと思い会社印を押し契約をしてしまいました。 翌月請求書を見てびっくりしました。 およそ80万の契約を半年していました。 私の確認していないのも悪いですが、契約内容をしっかり説明もなく用紙を渡され判子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った18歳以下の子
ベストアンサー掲示板で知り合った18歳以下の子にお小遣いあげるから遊ぼうと言ったり性的なことをしようと個人間で話しただけでも犯罪になりますか?実際は遊んでないとしてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名なしの誹謗中傷してしまいその後謝罪したが
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態でネット上の掲示板に複数回に渡り誹謗中傷の書込みをしてしまいました。相手の特定は曖昧にはなっています。実名、ニックネーム、住所等は書いてはいません。その後ネット上で削除依頼を出した事と書き込んだ事について謝罪をしました。 上記の内容で自分が対象者ではないかと判断した方から名誉毀損及び侮辱で訴えられたり 刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報が流れています
ベストアンサー私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アメリカ、ペンシルバニア州の軽罪について
お世話になります。アメリカの法律のことなので、お分かりになられる方がいらっしゃれば幸いです。 お恥ずかしながら、今年6月に、アメリカはペンシルバニア州で、公共での泥酔(Public Drunkenness)という罪状で捕まり、現在罰金を迫られております。 公聴会は来週の予定です。 罰金は125ドルで大した額ではないので支払ってしまえばいいのですが、当方、今後アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをやり取りした相手を見つけ出したい
ベストアンサーメールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトライブチャットについて
ベストアンサー公然わいせつの定義は性器の露出の有無ではないのはわかるのですが、それならアダルトライブチャットは全て違法な物になるのでしょうか? 映像送信型性風俗特殊営業の届出をすれば違法ではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の容疑で検挙と取り調べを受けました。 内容としては平成24年頃の3ヶ月間に4,5回ほど特定のアダルトサイトに自身の性器を投稿したという事でした。 内容は間違いなく取り調べの際は、分かる範囲の事については全て話し反省の弁も述べましたが、今後どういった動きになっていくのか不安です。 投稿の時期が数年前なのと上記の期間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?
ベストアンサー他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の未遂で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー今日の朝ネットに援助交際を目的とした書き込みをした件について警察が来ました。 実際に会うつもりはなく冷やかしのつもりでしたが携帯電話を押収されてしまいました。 以前、援助交際の書き込みに対してウェブマネーを払いましたが実際にはあっていません。 この場合逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面による相手方弁護士による名誉棄損
ベストアンサー法廷で相手方弁護士に書面で名誉棄損がされました。 (1)書面が誰もが閲覧できる裁判記録に綴られる以上、民事上の名誉棄損が生じていると考えてよろしいでしょうか? (判例はありますよね?) (2)名誉棄損の行為者は、相手および弁護士の共同行為ですよね? 民事訴訟を提起する場合、両者を共同被告としなければならないでしょうか? (3)弁護士に名誉棄損の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームについて
ベストアンサーオンラインゲームにて あるオンラインゲームのアカウントを買いました。 そのアカウントを使用しゲームをしていたところ1週間ぐらいたってからゲームの中でペナルティになり、理由がわからなかったためお問い合わせをしてみたら理由が全く心当たりがない内容で詐欺行為を行ったと返ってきました。アカウントを売ってもらう前にフレンドからアイテムを借りていたらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後のトラブル・・・
今年の三月に中古車検索サイトにて輸入中古車を購入しました。遠方だったため、現車確認なしで、電話とメールでのやりとりのみで中古車を購入しました。 契約前に、車両の状態をメールとネット上の写真で確認しました。写傷の有無と板金の有無を確認したところ、バンパーにボールペンの先で示すほど小さい塗装剥がれ、右ミラーにこすり傷だけです、板金もありませんと説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
無料アプリの紹介、説明によって収益を得ることについて
ベストアンサー現在、会社の事業として携帯電話の修理を実店舗を構えて事業を行っております。 昨今のスマートフォン事情を考え、修理を行っている店舗で無料アプリの紹介及び操作説明を行い収益を図ろうと事業部として検討しています。 そこで、 無料アプリの紹介及び操作説明で収益を得ることは大丈夫なのか。 と、いうことについてご質問させていただきます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました
とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償
半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?
ベストアンサーインターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシェア物件の相続について
ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の提出依頼
知人の話ですが、ネット拡散された個人情報を削除依頼した業者に身分証明書と印鑑証明書の提出を求められたそうですが、何に使うと思いますか?実印を渡さなくても不正なことに使用出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者のケースワーカーへの訴え
ベストアンサー生活保護受給者です。訳あって世帯分割をしています。同一世帯の時は子供たちを含め5人でした。私は単身世帯になるので引っ越しをしました。生活必需品である。冷蔵庫や家事什器等の申請していますが、ケースワーカーからは、冷蔵庫は必要ないでしょう?家事什器等は引っ越しの確認をしてからですと言われていますが、一ヶ月経っても一向に訪問も有りませんし、冷蔵庫の貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟中にインターネット上で・・・・・
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中にインターネット上にて個人情報を伏せた上で被告を批判したり、裁判の内容を公開しても良いですか? 原告が裁判中に投稿しているのをたまに見掛けますが、多少の減額がされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?の続編です。
昨日は荒川弁護士、原田弁護士、ありがとうございました。 夜にメッセージがありとても安心しました。 ですが今日、相手から訴えるメールがきました。 「不本意ながら刑法231条侮辱罪で貴女を告訴します、本日より代理人である弁護士に全てゆだねます。有罪、無罪は私が判決することではありませんが、今回の件は深く反省し社会的制裁をうけてください。貴女様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部の管理職による個人情報の漏洩について
私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから