法律相談一覧
-
銀行の暗証番号を第三者に教えてしまいました
いつもお世話になっています、けこりんらぶです。 昨日のことですが、某社の夕食宅配サービスの申し込みの際、住所・名前・自動引き落としの為の銀行の口座番号・暗証番号までネット(スマホ)で入力して申し込みしてしまいました。暗証番号まで入力したことが怖いのですが大丈夫でしょうか。ぜひ回答をよろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業にデザインを盗用されました。販売をやめさせるには?
ベストアンサーお世話になります。 個人でハンドメイドのブローチを作ってネットショップで販売しています。 素材はありふれたものですが、刺繍や装飾等のデザインは 一から考え、1点1点手作業で仕上げているものです。 ある日たまたま、インポート雑貨屋(オンラインショップ)A社のHPを見ていたら、 当方が販売しているものと、同じ素材で そっくりそのままコピーしたようなデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名の商標侵害についてのご相談です
半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上で無修正の性器の画像を送ったが、連絡がなくなった。告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー20歳男です スマホゲームを通じて知り合った人(自称女性、20歳以上らしいですが、ゲーム内の会話なので証拠なし)とLINEを交換しました。 お互い顔写真も交換しました。 数日お話をしたあとH話に発展し、相手に性器の画像を見せるように言われました。 自分は撮った写真を無修正で見せてしまいました。 またその際、相手の画像も見せてもらえるように頼んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイト運営者は特定商取引法の定める事業者に該当しますか?
ベストアンサー個人事業主としてマッチングサイトの運営を計画しております。 商品を売りたい人と商品を買いたい人を結ぶものです。 商品の売買契約等は売りたい人と買いたい人が直接結ぶものであり、サイトは直接契約には関与しません。 商品を売りたい人からはサイト利用料を徴収します。買いたい人は無料でサイトを利用できます。 [質問] 当方は、特定商取引法に関する表示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない個人情報が載せられたサイトの削除依頼
自分の携帯番号を大手検索サイトで検索すると私の個人情報が乗った見知らぬサイトがヒットするため、不特定多数に公開された状態で困っている。 ①そのサイトの管理者に削除依頼したい。そのための法律的見解を知りたい。 ②また相手に削除依頼しても無視され削除されない場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのトラブルについて
どうか、宜しくお願いします。 お恥ずかしい話なんですが、私1年程前よりとある有料アダルトサイトから度々動画を購入し、 ダウンロードして個人でのみ鑑賞しておりました。ところが先日、急にそのサイトが利用出来なくなり 疑問に思いサイトに問合せたところ、サイトの管理者より「こちらの調査の結果、あなたは当方のコンテンツを不正に流出させている、当方はあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消 内容証明が送れない メールでも可能?
ベストアンサーこんにちは 私は未成年で、先月情報商材を購入しました。 しかし、情報商材がセールスページと全く異なっており、返金してもらいたいと思っています。 ですが、契約書が存在せず、セールスページの「特定商取引法に基づく表記」もいい加減なもので、 また支払方法が電子ギフトカードを指定されたため、わかっている情報は下記のとおりです。 ・相手苗字 ・相手メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて聞きたい事があります
フェイスブックで相手から誹謗中傷を言われこちらもそれに対し同じように相手を 誹謗中傷したら民事訴訟で訴えると言ってきました。証拠に誹謗中傷の画面を保存してある!と言ってきているのですが名誉毀損など言っております。こう言った場合は どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社から送られてきた契約終了確認書について
ベストアンサー派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ密輸関税法109条
ベストアンサー2016年3月1日 インターネットでラッシュ1本を注文しました。ラッシュは日本で規制されているという認識はありました。 その時は、そのサイトの作りがとても丁寧で発送が3日から5日ということもあり、日本のサイトで日本から来るものだと思っていました。指定された口座に6200円を振込みました。 その後追跡番号をかけると品物が中国から来ていて、税関で止まっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売 せどり 古物商 学生寮は営業所として認められるのか?
ベストアンサー私は今年で20になる大学生です。 以前、自分の不要なものをフリマアプリで販売したところかなり売れた為、お小遣い稼ぎになるなと思い商品を買って、売っていました。 しかし、ネットで調べたところ継続して利益を得るためにこの行為を行うためには古物商という警察署からの許可が必要と知りました。 ですので、20になればすぐに取りに行きたいのですが1つ疑問点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定採用後、仕事を取り消された。
今月仕事を探していて、派遣会社で面接をして採用されました。内定です。 確定しました。電話でも確認して、2週間後にシフトを組むと言われました。 その後、派遣会社から、電話が来てこの仕事がなくなったといわれました。 私の予想ですが、ほかの人たちにこの仕事を取られた気がしました。 この仕事は給料が高いので、人気があると思いました。 このようなやり方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットサイトでの客の露出について
ベストアンサー2月上旬ころ、「国内サ-バ-」の「ライブチャット」で、複数のチャットレディに一回ずつ5分ほど局部を「マルチチャット(チャットレディ側の映像は複数名で閲覧出来る)男性は不明」状態で見せてしまいました。 チャットレディからも「見せて」と言われました。 チャットの利用規約には「局部の露出は禁止」と書いてあり、万が一露出になった場合はモザイクがかかる設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画の再生について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを消されました
先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損実害の主張のタイミング
ベストアンサー名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報は社会的地位の損害に当たるのか
ベストアンサー社会的地位の損害を与えない、という旨の同意書を作成しました。相手の業務上の不正行為を公益通報することは、この社会的地位の損害になりますか? また職場に確認したところ、正規のルートで通報した場合は、名誉毀損には該当しない、と回答は得ましたが、社会的地位、となると損失を与えることになる得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです
昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サービス会社のミスによる個人情報の公開
転職支援サービスにて現職の会社名を公開されてしましました。 現在、自分の性別・年齢や学歴・職歴を登録し、それを見た求人企業からスカウトしてもらうという転職支援サービスを利用しています。 先日、そのサービス会社から非公開に設定していた現職の会社名を、誤って公開していたというお詫びのメールが届きました。 現職の会社は30名ほどの小さな会社ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を信用することができないです。
娘の捜索願いを出したいのですが、私は警察の書類について法律の専門家ではないので良くわかりません。過去に警察に身内が銀行の通帳を預けてくださいと言われ預け今だに返しもらっていない。もう10年以上経っています銀行員がらみの事件です。他にも傷害事件を揉み消されたり 家から指紋採取したのに鑑識にまわっていなかったり私の身内の身の回りでいくつもの警察を信用するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴える事できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今現在風俗で働いてます。ネット掲示板に源氏名ではありますが、顔がブサイク、ブサイクの前にただのデブ、病気確定皆さん注意してくださいなどと書き込みがありました。 この場合名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで原付売り、トラブル
先日、原付の49ccバイクをメルカリで売りました。 ノークレーム、ノーリターンなど書いてなかったのですが、購入者様から約1カ月後の今日、連絡がきました。 バイクを久しぶりに乗ろうとしてエンジンがかかり、走ってる最中変な方向行くのでバイク屋に見てもらいました。 そしたら、ハンドルなどが壊れて変な方向に行き、バイク屋にゴミに近いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢であることをネットでバラされました。
プライベートでツイッターをしているのですが 私の源氏名を利用して、なりすまし、 アカウントを作って私の友達を フォローしています。 内容を拝見すると 私のプロフィール写真、写メ日記での写メ、 「風俗やってます」との書き込み。 また、実名も記載されております。 とてもショックを受けました。 鍵もかかっていないため、誰でも見れる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者本人以外の購入明細確認について
購入した商品に不具合があり代りの商品を購入しました メーカー側が代りに購入した商品の代金を弁償すると言ってきたので 購入店店舗へ依頼しレシートではなく領収証を書いてもらいそのまま送りました 商品代金と但し書きに購入した品目を書いたものです 後日メーカー側から連絡があり こちら側がどんなものをいくらで購入したのか詳しく答えてきました 購入した商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュース記事を削除したい
著作権法違反で捕まりました。地元では、テレビも新聞にもならなかったのですが、違う県の地元放送で流れてしまい、それがネットニュースになってしまいました。以前働いていた職場はそれがきっかけで退職し、現在は新しい職場で働けるようになりました。ですが、名前検索をするとそのニュース記事が出てきてしまい、名前、住所、年齢、職業が分かってしまいます。また退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の個人情報漏洩について
引越し時に不動産仲介業者がNTTに個人情報を流す事は犯罪ではないのでしょうか? 今日私の知人が引越しの契約をしたのですが、その部屋がインターネット無料の部屋だったのでインターネットに関するお電話がいきますと言われました。 その後不動産仲介業者の名前で電話が掛かってきたのですが、インターネット回線についての説明なのではなく、インターネット無料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 自首した場合
ベストアンサー24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイバーセックスについて
ベストアンサー妹の事で相談です。 妹は今30歳なのですが ネットでのサイバーセックスに ハマっているようで無料のチャット Hをするサイトがあるようなのですが そこで見知らぬ男性(成人)と文面で セックスをしているようなんですが そこは2ショット?チャットらしく 1対1でのやり取りのようです。でも 不特定多数の方が覗くという形で会話には 参加出来ないものの公開ルーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー留置場に面会へ行って名前や住所などを記入したのですが、それを受付の方に、住所などは相手に伝わりますか?と聞いたところ、伝わりませんとの回答を受けました。 しかし、後日その相手が、住所などの表記がある紙を看守さんに見せられてサインしたので、知っていると言われました。 関係上、相手に住所を知られたくなかったのですが、これは個人情報の漏洩にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板で個人情報晒されました
ベストアンサータイトルと通りですが、インターネットの掲示板で個人情報を晒されています。 内容としては、専用のスレッドが立ち、そこに 私の実名(フルネームから伏せ字まで様々)、出身、年齢、身体的特徴(どこに何のタトゥー)、乗っている車の車種、車の色、ナンバーの一部、車に貼ってあるステッカー等の車の特徴、子供の実名、子供の学校、子供の年齢、現在交際中の彼の車種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年援交、女性は捕まりますか?
高校中退フリーター17歳の姪から相談を受けています。彼女の親は父母共に体が弱く給与が安定しなかった為、お金が必要で某出合い系サイトで募集を掛け援交を重ねていたそうです。 今まで補導されたりだとかは無いらしいですが、最近警察署から姪の携帯に電話があり、登録されていない番号からだった為一旦放置し番号を検索したら警察署と判明したそうです。しかもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可共済についての見解
インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました
ベストアンサー本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨 被告は原告に対して、金60万円を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な男女間の偽名使用をネットで公表
とても恥ずかしい事ですが、主人が度々偽名を使い独身と偽って、婚活パーティーや飲み会に出席し独身女性を騙してもて遊んでいます。 もともと女遊びは派手な方でしたが、水商売の相手や不倫を承知している女性との遊びならまだしも、相手は真面目に婚活やお付き合いを希望している30代の独身女性達でした。あまりに悪質な遊び方にショックを受け、二度と人を騙すような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園ママを名誉毀損で訴えたい
幼稚園ママの事ですが、その人とは子供の歳も違うし、私よりも10歳も年下で、友達ではありません。 行事や送り迎えで顔を合わせて挨拶や少し言葉を交わす程度です。 そんな付き合いでも、幾度となく人の噂話を聞かされてきました。 ついに、私の事もみんなに言いふらしていると聞き、 その内容が、私は再婚して子供が4人いますが、上二人は前夫の子供です。 上の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ放送は、忘れられる権利を侵害しないのでしょうか?
ベストアンサー最近、「忘れられる権利」を認める判決が出ています ネット上で拡散されない様にという趣旨だと思うのですが、テレビで逮捕された犯罪者のドラマが放送されます この人は過去、何度もドラマになっていますが、テレビも拡散されるという意味なら、遺族が裁判を起こし、忘れられる権利が認められ、放送が中止になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ手前の映像回収
ベストアンサー今大学生です。付き合っていた人が既婚者と知り、別れたい意思を告げました。 ただ、知らぬ間に取られた映像を見せられ、「そういうのであれば、あなたの人生もめちゃくちゃにする」と言われ、私と彼の共通の「知人に送る」、「学校で配布する」、「私の友達に私が彼のお金を騙し取ったなど言って、学校も行けなくなるくらいしてやる」など言われました。 私は彼に対し一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や妄想でブログを書かれているのでやめさせたい場合どうすればいいのでしょうか?
よろしくおねがいします。 ある女性が夫と恋愛していたなど嘘や妄想でブログを書き続けています。名前やイニシャルなどはなく、夫と特定することは出来ないのですが、妻として見れば夫の誕生日の前後などに思わせぶりな事を書いているのでわかります。変な言い方ですが、とても上手い書き方だと思います。夫と何もなかったことはきちんとわかりました。夫が仕事の日に女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽広告による個人情報の収集
ベストアンサー虚偽広告による個人情報の収集についてです。 インターネットゲームでのトラブルです。 そのゲームには仮想通貨「コイン」というものがあり、クレジットカードを発行したりするとコインがもらえるサービスがあります。 それを利用してクレジットカードを申し込んだのですが、もらえるはずのコインと実際付与されたコインに差異があり、問い合わせたところ「広告の付与コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の通報について
ベストアンサーある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張マッサージでの性的サービスについて
先日、関西方面への出張の際に、出張マッサージを依頼し、 宿泊先のホテルにセラピストの方にお越しいただきました。 風俗店でないことは認識しておりましたが、施術中に性的な興奮を感じるようになってしまい、 セラピストの方に私の股間をマッサージしてくれないか頼み込んだところ、 一旦は断られたものの、最終的にはしてくれました。 一時の興奮に流され、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学を訴えることは可能か?
ベストアンサー事案 彼女が短期大学生で今年卒業なのですが、教員免許取得に必要な単位を取り逃がし、4月から授業を受ければ今年の9月には免許を取れたみたいなのですが、 3月4日の卒業者発表と共に履修登録の告知がありました。普段の告知は、大学のインターネット掲示板と校内の掲示板に貼り出されるのですが、履修登録の告知は学校内の掲示板のみ張り出されてたらしいです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの書き込み…和解
ベストアンサーTwitterの書き込みで 人殺しと書き込み→削除→和解 あれから1ヶ月経ちますが 弁護士さんからも、警察からも 音沙汰ないので安心しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。
時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福引きの景品表記について
ベストアンサー商店街の福引きでディズニーリゾートのチケットを景品にしようと思うのですが 違法性があると言われ千葉県有名リゾートチケットなどと表記した方が良いとの事ですが良く有る表記に思いますが表記を変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから