法律相談一覧
-
オンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?
インターネットのオンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?それともゲームなら無罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
会社の独身男性がアダルトサイトに入会してしまいましたがすぐに退会メールを送りました。 その際17万円の請求の画面が出たそうです。 しかし今の時間は退会を受け付けられないと記載のある電話番号に電話してしまい名前や住所は言っていないものの、会社名と会社の電話番号を伝えてしまっています。 会社にかかってきた場合どのような対応をとればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤報道に対する対応策が逆に法に抵触する可能性?
民間企業がやっている教育について、 新聞報道で明らかに誤って「学校」と報道しています。 誤りということを指摘しても訂正されることもありません。 そこで、「明らかに間違った報道」という事例サイトを構築し、 少しでも学校と信じて選択することのないような手立てを考えたいのですが、 これが逆に法に抵触する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?
ベストアンサーSNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「新品」のインターネット転売について
ベストアンサー転売についての相談です。 新品を実店舗、ネットショップにて購入し AMAZONマーケットプレイスなどインターネットにて販売することを検討しています。 上記の形態にて営業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか。 仕入先が①実店舗である場合、②ネットショップの場合にてご教示ください。 また実店舗での展示品は古物とみなされるのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着購入で逮捕される例は
ベストアンサー状況 インターネットにて下着売買掲示板にて19歳(自称)から直接会い手渡しにて下着を購入しました。。 質問事項 例えばその女性がサイバー警察などに逮捕、補導された場合に私は罪に問われますか? 年齢はあくまで自称な為、必ず19歳とは確認できてません。 実は18歳未満だったり、この売買で私が逮捕される事もありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEなどでやり取りされる事がある性器の画像について質問があります。
ベストアンサーゲームを通じて知り合った人(自称女性で社会人だが証拠はない)とLINE交換をし、話をしました。 実際に通話をしたり会ったことはありません。 相手に顔写真、名前、年齢を教えてしまいました。 しばらく話していると、性器の写真を要求され、送ってしまいました。すると、相手から返信がなくなり、既読もつかなくなりました。 怖くなって、既にトーク履歴を消去し、L...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心して良いですか?
一週間前に、調べ物をしていたら変なサイトえと飛んでしまいました。 慌てていたので電話もかけメールもしてしまいました。 ですが、普通は来るはずの「請求」が来ません。 いいことだとは思うのですがやはり逆に心配でなりません。どうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトや連絡先を交換する予定だった相手からの連絡を無視し続けてもいいのか?
ベストアンサー昨日『お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか』というタイトルで相談したものです. 昨日の内容の続きになります. 電話番号とフリーメールのアドレスをサイトに登録しています. 現在,サイトや相手から支払いを催促する内容のメ―ルが来ています. また,「通知不可」と「固定電話(市街番号から発信地は調べました)」の二つから電話が来ています. ただし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の同定可能性はどの程度までを指すのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 インターネットやオンラインゲームにて長年に 渡って使用しているHNがあるのですが、 遊んでいるゲームの一部においてHNが掲示板等で 晒された挙げ句、誹謗中傷までされておりました。 一般的にHNに対し誹謗中傷がなされるだけでは 名誉毀損等には該当しないようですが、長年使用 していたHNのうえ、仲良くなったユーザーらとは 現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢が客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為について
ベストアンサー風俗嬢が、客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為はプライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? ある種の有名税として受忍しなければならないものですか? なお、実際に利用したかどうかの裏取りが十分にされていないケースが殆どであるように感じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 お願いいたします
友達がFBのグループの人の写真や絵を勝手に使い怒られ 謝罪や投稿を削除したにも関わらず グループ内での 嫌がらせが 凄く 別の場所で 投稿しても 調べて横槍をいれ 自分達のグループ内で 文句やケチを付けて楽しんで います グループ内に持ち込み 持ち上げる 権利何て ありますか? 助けたいので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
高校在学中の妻との婚姻届を市役所に提出し、連絡先として自分の携帯を記入 後日、連絡先に記載していない妻の学校に電話が市役所から入り、休校し転入しなければ退学といわれ引っ越しして転入しました 妻の身分証明書として学校の生徒手帳を提出し、生徒手帳には電話番号も記載されていませんでした 市役所からの謝罪もなく、うったえたいと思うのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社に自分の写真が…
3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 在籍中に会社のホームページ等にスタッフとして写真やプロフィールを掲載していました。 しかし未だに掲載されており、すでに新しい会社で働きはじめているので削除してもらいたいです。 お客様の声等にも、お客様と一緒に私も映っているのですが、そちらも削除してもらいたいです。 会社在籍中に撮影した写真についての権利は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ輸入、家宅捜査について
ベストアンサー先日、税関の職員3人の家宅捜査がありました。 去年、インターネットでラッシュを購入したんですが、自宅に届いてませんでした。届いてない原因は税関で押さえてるとのことでした。家宅捜査で自ら開封済みと未開封のラッシュを計10点ほど出しました。それ以外にも未開封の脱法ハーブも一緒に渡しました。それ以外にも携帯電話、クレカ、銀行口座を差し押さえられました。次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での苛め 訴えられるか?
2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性とのトークのみで捕まるのか?
掲示板でIDを交換した17歳の女性とスカイプをしており、私が冗談半分でラブホテルへ行こうと言ったら警察に通報すると言われました。 そして女性側からの通報なのかスカイプのアカウントを一時停止されてしまい、こちらからはログインもできずトーク履歴も見れない状態です。 馬鹿な事をしたと思っています。 特に猥褻な写真を送ったりもしてないのですがこの場合私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞の当選者数がわからない。ハズレだけ残っていても応募可能。これは問題ない?
ベストアンサーインターネット上で応募できる懸賞についてです。 表示された3枚のカードから1枚を選んで、当たったら応募画面へ進んで個人情報を入力する流れのものです。 はずれると「また明日チャレンジしてください」と画面に表示されます。 3/18から応募が始まり、昨日までの3連休中1日に1度応募して全てハズレ。 しかし実際は当日中に何度でも応募可能で、連休明けの本日事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の返品について
初めて相談します。 先月の2月10日に、ヤフー内ネット通販店で女性用ワンピースなど計4点 ¥14,000程購入しました。 購入時、中国からの発送・ 在庫状況により8〜15日で到着という事で 予定ギリギリでしたが値段で購入を決め、クレジット決済しました。 購入すぐ店舗からのメールは来ましたが、その際にワンピース一点が購入後に取り消しになっていた事態の説明は一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシーの侵害
プライバシーの侵害についてです。 私は派遣会社でアルバイトしています。 会社は部署が二つあり、全く仕事内容が異なり、私はA部署に入りました。しかし、たまにB部署からの仕事も紹介されるので、そちらの方が給料の割がいいのでAより多く入ってます。 ここで問題がおこりました。 もちろん私が守秘義務などの説明を受けていなかったとはいえ悪いのですが、 私はTw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードについて
自費出版した本(所謂同人誌ですがパロディではなくすべて私が一から創作したものです)をインターネットサイトにアップされてしまいました 現在は閲覧することはできませんが、20000以上のviewがあったようです 同人誌の実本は完売していますが現在も私が自ら契約している電子書籍サイトでは販売中の商品です この場合違法アップロードサイトに電子書籍もしくは実本の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について
質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サイトどうしたらいいですか?
デートをセッティングしてくれるサイトに入会がその時期ではできないので、伸ばしてくださいと私はいってしまいました。ただ、そのあといろいろ調べてみると悪質は業者ということがわかったので、入会しませんというとそれはできませんと言われました。 メールをその後迷惑メールにいれたのですが、ブログに入会してもらわないと書き込まれたり、大学のメールアドレスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になる掲示板上での書き込みについて
ベストアンサーくだらない相談かと思いますがよろしくお願いします。 犯罪に当てはまるのかどうか、掲示板上での書き込みについて教えてください。 某掲示板にて 「土方にジュース差し入れするの楽しい」 「なお農薬入りの模様」 という書き込みがありました。 これに対して「犯罪だよ」という書き込みがありました。 そこで疑問に思ったのですが、具体的な日時や場所、特定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去5年分の下水道代金の請求が来た
ベストアンサーはじめまして 悩めるトラと申します。 先日、企業局の方から電話があり 「下水道代金が未徴収になっていたので過去5年分の総額、約90万円を払ってほしい」 と言われました。下水道工事が完了したのは今から10年以上前の話であるため 父も私も「??」状態でした。 その後、企業局の方3名が二度に渡り自宅に訪問し未徴収になっていた経緯を永遠と 説明されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を毀損するコメント、訴える為には不特定多数に見てもらう必要があるでしょうか?
ベストアンサー私がやっているブログに私の名誉を毀損するコメントを書いて来る人がいます ですが、私はコメントを承認制にしているので、そういう書き込みがあった場合掲載しません このコメントを送ってきた人を名誉毀損で訴える為に、IPの開示請求をする為には1度そのコメントを掲載し、不特定多数の人に閲覧してもらう必要があるでしょうか?(名誉毀損罪は公然性が必要な為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー始めまして。 早速ですが質問させてください。 先日会社の同僚Aが飲酒運転をしてしまい、単独事故を起こしてしまいました。 その飲み会(8人ほど)には私もいて、友人が車で来ていることは知っていました。 ですが、友人は代行で帰ると言っており、私自身も必ず代行で帰るようにと強く伝えてありました。 飲み会が終わった後、そこにいたメンバーは固まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?
付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いパーティーのキャンセル料を支払わなくてはいけないか?
お見合いパーティーでのキャンセル料についてです。 先日お見合いパーティーを予約したのですが、仕事が入ってしまいキャンセルしました。 インターネットで、予約後キャンセルしたのですが、キャンセル完了メールも来ました。 キャンセルしたのも早かったため、キャンセル料が発生しない期間でした。 しかし当日になり、参加しなかったのでキャンセル料を支払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について
twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイの投稿者により削除されましたの特定
ベストアンサー爆サイで中傷され、次に見た時に 『投稿者により削除されました』となり削除されていました。 この場合、相手の特定は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼の不正アクセス。私はどうすれば良いのか
1年ほど前に付き合ってた彼氏がいました。その彼とは好きな人ができたと理由で別れました。彼はその好きな人と私と別れて2日後に付き合いました。その彼と4ヶ月ほど前くらいから連絡を取り始めました。彼は今の彼女の不満を私にぶつけてきました。私は彼の事がまだ好きだったので、彼の都合の良いように使われていました。彼は彼女と別れた!と私に言って、私の事が好きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について
先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上でのやりとりについて
LINEでのやりとりについてです。 アプリで知り合った男の人と LINEでやりとりをしていました。 興味本位でLINEの無料通話で 電話上でのえっちな行為を していました。 その人は最初は優しく何とも ない人でした。 そのため前に働いていたところの 制服を着た写真を送信しました。 数日間忙しさなどもありその人からの 連絡は何通も何通もきていて しつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証のコピーを悪用されています。
ベストアンサー以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体頒布罪
前回、ご相談させていただいた者です。 日本から海外(先の法律による)のアダルトダウンロード販売サイトに、無修正の動画をアップし販売した場合、海外のサーバーであっても、日本からアップしている限り日本の法律が適用され、わいせつ電磁的記録媒体頒布罪が適用されることが解りました。 仮に、海外(先の法律による)に観光、出張で出向いた時、そのついでにアダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上で性器の写真を送った相手の年齢がわかりません
ベストアンサースマホゲームを通じてLINEを交換し、数日お話をしているうちにH話に発展しました。 性器の写真を要求され、私は写真を1枚撮り送ってしまい、さらに要求され2枚ほど送ってしまいました。無修正でした。 相手からも送ってもらえるよう頼みました。顔や胸、股間が隠れた若い女性写真と、最後に老婆の写真を送られまして、その後連絡がなくなりました(既読がつかなくなった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーネット掲示板で私の姓は実名の漢字で名は実名は漢字なのですが平仮名で「~は部落」という事実無根の書き込みがあったのですが刑事上?民事上?の名誉棄損になりますか?まずは削除依頼を考えています。御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiでのストーカー問題
ベストアンサー一年程前、私の友人Aがmixiで出会った人物Bと交際を始めました。ところがBは精神病患者で、他の多くの利用者に危害を与えている事が判りました。Aにその事を伝え、私と友人Cで『このままだと貴方も危険だ』と助言をしました。Aは既にBの異常さに、少し気が付いていた様でBと別れました。 ですが別れた直後から、Bは友人にmixi上で執拗につきまとい、Aが自分の住所をBに教え...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから