66,338件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板からTwitterなどがバレた。名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

名誉毀損についてとある匿名のカキコミサイト(風俗やキャバクラなど)で、Twitterなどがばれています。 プロフィールで同じ画像を使用したからといって詮索されて話のネタになっているのがいやです。 名誉毀損になりますか?事実ですが趣味などが書き込まれるのはいやです。 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年契約不可のサービスを19歳で契約

未成年は契約できないサービスを19歳ですが契約してしまっていました。 19歳の学生です。某モバイルルーターを半年ほど前に契約したのですが、最近ふと契約内容などをインターネット上で見直していたときに、未成年は契約できないことを知りました。申し込みの際は生年月日の入力があったと思いますが、契約できているということは間違って入力してしまったんだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 前職のホームページやブログ記載について。

ベストアンサー

退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実名での謝罪文をネットで拡散。

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護者に対しての援助に関して質問

私は福岡県に住んでいます 数年前にインターネットで知り合った 障害をもち、生活保護で暮らして おられる大阪在中の方と知り合いました 血縁関係も全くありません 定期的ではありませんが、その方が とても生活に困窮していた時に 自発的にその方への物資 食糧などを送り、緊急の時は その方の銀行口座に現金を振り込みました 本日、その方...

弁護士回答
    1
  • 子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について

ベストアンサー

子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画・画像を見ただけで逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

最近、携帯のwebでいくつかアダルトサイトを覗いてしまいました。無料画像のまとめサイトを少しと、無料動画まとめサイト「ぬきスト」にある動画を2つほど見てしまいました。 web上で見ただけで、ダウンロードやアップロードはしていないのですが、これらを見た日からずっと「自分は逮捕されてしまうのでは…?」と不安に駆られています。 私はどうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供が退学になりそうです。至急相談お願いします

ベストアンサー

高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の意見紹介書

プロバイダーより開示請求の手紙が届きました。 一年程前に掲示板に書いた事についてです。 内容は当該発信内容が権利侵害に当たらないとする根拠及び証拠を提出下さいとあります。 非開示で返送したいのですが、プロバイダーから届いた請求の原因、権利侵害の理由の箇所は相手がわかるからという理由で何の侵害があったのかの箇所が見えなくほぼ伏せ字になっていてよく...

弁護士回答
    2
  • 古着商品の返金について

数ヵ月前に古着を扱うサイトで靴を購入し、この春に同じサイトへ買取りをしてもらおうと査定に出しました。しかし結果はブランドロゴが判読できず買取りができないということでした。この靴はお家の中で二度試着しただけで、商品の状態は購入時と変わりませんでした。ブランドロゴが判読しづらいのも届いた時に確認しましたが、「この状態でも販売できるもの」と思ったため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民泊の規定とその範囲について、特にビジネス目的か無償か

ベストアンサー

現在、インターネットサイトに登録にて旅行者を無償で宿泊させることを積極的に行ってます。 主旨は営利でなく、国際親善でありいろんな旅行者との交流が目的です。 この度、当方が部屋を所有するマンションで民泊禁止の第一報通達が来ました。 営利目的でなくむしろ趣味でありボランティアとしてやっているのですが、この場合においても民泊として捉えられて禁じられ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に実名書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。

弁護士回答
    6
  • 中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか

ベストアンサー

ネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...

弁護士回答
    1
  • 家事審判前保全処分の記載方法について

ベストアンサー

現在、財産分与調停の最中なのですが、債権仮差押を行おうと考えております。 全資産の把握が出来ておらず、また、調停中であるため 請求できる金額が確定しておりません。 婚姻破綻時に共有財産が2000万円あり、私が1000万円支払うよう 主張しているとして、 当時 A銀行に1500万円→現在200万円の預金 当時 B銀行に 500万円→現在100万円の預...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の供述調書開示請求

ベストアンサー

不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードサイトへの対応

ベストアンサー

こちらの発行した同人誌がが違法アップロードサイトに上げられ無断配布されたのでこちらの作品をダウンロード販売しているサイトに削除依頼、同時にグーグルに違法サイトを検索よけするように依頼して受理されました。 その後違法サイトから「作品は削除したので今すぐグーグルの検索よけを撤回するようにさもないと現在配布してないのにやってると虚偽申告をしていると...

弁護士回答
    1
  • 叔母ついた嘘。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

名誉毀損についておききします。 私の叔母が親戚に私の話で嘘をいっていました。 2年以上前(2013年10月)の話になってしまうのですが。 私は祖母と2人で暮らしていましたが、祖母が入院した直後に 祖母の娘である私の叔母(Aさん)が 「お母さん(祖母)に会いに行ったけど、姪(私)に 帰れ!来るな!と追い返されて会えない」と、泣きながら親戚の一人に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 解約条件と解約料金|イタズラ対策

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティングを個人事業主として行っている者です。 解約条件と解約料に関しての質問です。 コンサルの集客をHPで行っていますが、イタズラや入会申し込みの後のキャンセルに頭を悩ましています。 入会のプロセスとしては、相手がインターネットから申し込み後、メールで意思確認を行い、OKの場合に受領のメールを送付しています...

弁護士回答
    2
  • 東京地検特捜部の着手(家宅捜査)されて無罪だった場合の法的解釈をご教授ください

ベストアンサー

東京地検特捜部が着手(家宅捜査)するということは、 確固たる証拠が事前に出揃っているからなのでしょうか? 仮に、東京地検特捜部が着手(家宅捜査)して 無罪だった場合、東京地検特捜部に対して 損害賠償請求や名誉毀損、国家権力乱用等で 訴訟することは可能でしょうか? 訴訟した場合の勝訴の可能性はあるのでしょうか? 難しいことは良く分かりません...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売を止められるのか

当方は自営にて特殊なステッカーの販売をしています。 先日当方の販売しているステッカーのコピー品を発見したのですが、調べてみると2ヶ月程前に大量購入した会社経営者の会社と同一と判明致しました。 元々コピー目的で購入されてしまったようです。 当方の扱いのステッカーは既製品の部品に貼り付けるステッカーのため同業他社と形状が似る事はありますが、貼り付け...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした商品でも返金はできるのか?

状況: 先日、インターネットでブログ用にWordPressで使用するテーマというテンプレートをダウンロードにて購入しました。そのテーマを使用した際に、エラーメッセージが出たため販売会社に連絡しました。 すると、エラーの原因が分からず、解決できませんでした。 さらに原因はサーバー管理会社にあると指摘しました。 そこで、サーバー管理会社に連絡すると、販売会...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?

職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...

弁護士回答
    1
  • Google検索結果について、削除依頼

ベストアンサー

Googleの検索結果に登録していないSNSのプロフィールが表示されます。氏名で検索する際です。 これを、削除する事は法的に可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れてました。

婚カツパーティーに何回行ってたのですが、最近忙しくてこの前、久しぶりに婚カツパーティーに行ったら何処かで私の名前と携帯番号と職業が漏れてました。昨日、ある知らない婚カツ情報から携帯に携帯番号から電話が来て日曜日男性の写真、プロフを見ないと誘われて断れず予約をいれてしまいました。電話を切ったあと、調べたら全く知らない婚カツ会場でした。恐くてどうし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?

ベストアンサー

インターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について教えてください

裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用になりますか?

知り合いが警察官で、個人的にIPアドレスを調べて教えるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • カメラマンに写真を無断使用された場合の訴訟

フォトスタジオで仕事用の写真を撮りました。 そのフォトスタジオは表向きは普通のフォトスタジオですが、裏は風俗専門のフォトスタジオらしく、HPを2つ持っていて使い分けているようです。 私はそのフォトスタジオの風俗専門HPの方に顔を出した状態の写真を無断使用されていて、それに気付いた時点ですぐに削除してもらいました。 今後利用しないと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの解約後の督促状に関して

ホームページ、ランディングページ用に法人でバーチャルオフィスを利用していました。 平成27年6月に解約し、その後8ケ月間、住所を無断で利用していたとして50,000円弱の延滞料を含む督促状が相手の弁護士からが届きました。 確認したところ、ランディングページ(広告用)の末尾に住所が残っていました。 解約してから8ケ月間何の通知もなく、またこの度の督促状には...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...

弁護士回答
    2
  • セックスのあとを連想させるおっぱい写真はわいせつ画像ですか?

セックスを連想する写真はわいせつ画像だと聞きました。 例えば、写真がベッドからはみ出た胸(乳首)、文章として『抱いてくれてありがとう』という言葉があった場所、わいせつ物になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • IPアドレス開示はいくらかかるのですか

ベストアンサー

IPアドレスを開示してもらうのはいくらかかりますか? ネットで中傷されて投稿者のIPを開示してもらう場合いくらかかるのですか? サイトは「裁判所が発する差押許可状等が示された場合には開示する」と回答してきました。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのダウンロードについて

ベストアンサー

以下の中から違法なものを教えてください。 動画サイト=youtubeやニコニコ いずれも個人利用。 ・動画サイトの広告利益化されている動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されていない動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されている音楽(公式PV等)をダウンロードしてスマホで聞く ・動画サイトで広告利益化されて...

弁護士回答
    1
  • 公開をしていない判決書を第三者が掲載すること

ベストアンサー

裁判所の判例検索にも判例雑誌にも載っていない判決書を、記録閲覧室でパソコンに手入力ですべてうつしとり、それを(1)民事裁判の証拠として使うこと、(2)インターネット上に氏名や個人情報をふせた上で掲載すること、は、可能ですか。 その裁判は、掲載する者とはなんの関係もなく、第三者閲覧です。

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

一ヶ月前に援助交際をしてしまいました。 その女性と行為になる前にその彼氏が現れ100万円の要求をしてきました。そこで電話番号、住所を知られました。 しばらく返事がなかったのでなにもしませんでしたがこの間連絡があり会いました 相手の彼氏と別の方が一人が私を押さえつけ逃げられないようにしてました。たまたま手が空いた隙に殺されるような気がして逃げてきまし...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法かどうか教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 主人が私の携帯に、私に嘘をついてアプリを入れて情報を抜き取っていることがわかりました。 これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterへの個人情報の流出への慰謝料請求について

お世話になっております。 以前ホストラブに個人情報を書かれたと投稿させて頂きました。 元カレがTwitterにその事を流し、友人や義姉の目にとまることとなり法テラスを経由して弁護士にお願いすることになりました。 最初に相談に行った際、僅かだが慰謝料をとれると言っていただき、文書をおこして元カレにTwitterの投稿を削除するように依頼しましたが、そのあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の子にわいせつな画像を見せてしまいました。(ネット上で)

ベストアンサー

私は23歳で相手は18歳未満なんですが 二人きりでチャットが出来るサイトで(画像のやりとりも出来て自分と相手以外は入ることも覗くこともできない)エッチな会話をしました。 女性に同意の下自分の下半身の画像を見せてしまいました。 相手の女性からは服を来たただの自撮写真を見せてもらいました。 サイトには18歳未満の利用禁止と書いてあります。 これは違法になり...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情

個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...

弁護士回答
    2
  • オフ会後の2chでの誹謗中傷について

あるオフ会に参加した後、ある参加者から匿名で2chに根も葉もない誹謗中傷を書かれています。具体的にはオフ会で売春をしているという内容です 本名に対する誹謗中傷ではなくHNに対するものですが、一部参加者には学校名本名を伝えており個人特定が容易に可能なため頭を抱えています 誹謗中傷の発信者を特定し発言の撤回と謝罪、場合によっては制裁として示談金を払わせ...

弁護士回答
    1
  • 職場に警察から勝手に逮捕の旨連絡されました

ベストアンサー

夫が窃盗で勾留中です。 警察が本人にも家族にも許可なく、夫の職場に逮捕勾留中であることを連絡しました。 捜査の一環でもなく、ただ単に「警察署に窃盗で捕まっているから連絡がしばらく取れない」、と言う連絡だけ会社にしたそうです。 会社から連絡を受け知りました。 本人の更生の気を削ぐような嫌がらせに近いものだと思えるのですが、このように警察から勝手に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列罪について

不起訴になることはありますか? ブログに画像を載せた事実はあります。 不起訴になるとすれば、どういう状況でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤動作による有料会員登録になった場合、管理者に連絡した方がよいですか?

お気に入りに見覚えのないサイトがあり、削除したところ「有料会員登録ありがとうございました」の表示。この場合記載されている電話番号に連絡した方がよいですか?それとも放置でも構いませんか? 30分以内に連絡がない場合...とか記載ある為不安です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 航空機遅れの為、追加旅行費の請求について

大手航空会社の海外ツア-で海外航空会社Yの便の出発時間が1時間10分遅れで出発、予定の 1時間5分遅れで到着、乗り継ぎ時間が55分程度こそありませんでした。別の海外航空会社Fは搭乗手続きは50分前にしないと搭乗できない、到着後空港内を走り、荷物をタ-ンテ-ブルより受け取り航空会社Fの40分前の搭乗手続きを試みたが、搭乗手続きは50分前にしないので、搭...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像頒布のことで警察に相談しましたが

法のことを全く知らずに、自分の胸の写真(乳首が見えるもの)2枚をブログに載せてしまいました。あとから調べたところ、わいせつ画像頒布にあたると思い、その日のうちにブログは削除しましたが、心配で夜も眠れず、サイバー犯罪相談室に電話をいれ、アドバイスをもらおうとしました。結果、事情聴取のようになり、これは火に油⁉︎だったかもしれないと凹んでおります。私、...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにおけるキャラクターのセリフを呟くbotについて

ベストアンサー

質問させてください。 以前ツイッターで、好きな漫画の中のある1人のキャラクターのセリフを呟くbotアカウントを作成しました。 最近、キャラクターの酷い画像を呟かせていたbotアカウントの作者が権利元から訴えられそうになったという話を聞き、怖くなり自分のアカウントを削除しようと思いました。しかし、アカウントのパスワードを忘れてしまいました。メールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 公益を図る目的で、「公共の利害」に関する事実を摘示したといえるでしょうか?刑事罰に問われますか?

ベストアンサー

先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...

弁護士回答
    1
  • NHKからの契約督促封書の取り扱いについて

家の中にTVが無いので、NHKからの封書を無視していたら、毎月の様に送られてくる様になりました。 これは、このまま無視して良いのでしょうか? 以前はTVがあったのでNHK契約していましたが、TVが壊れて捨てた後の引越しでNHK集金人が来た時に、無くなっていることを告げると、解約手続きやら見てなかった時期の返金などをしていただきました。 その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから