66,338件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者との接触について

ベストアンサー

私は19歳学生です。 先日インターネットを通じて仲良くなった女子中学生と会うことになりました。というのも、彼女は親からの虐待を受けており、家出をしている状況でしたので、心配になり会うことになりました。 後日、彼女から連絡があり、見てみると親を名乗る方から「あなたがしたことは犯罪です。告訴します。」と来ており、怖くなりここに相談させていただきました...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の訴状の謄写コピーなどを、誰かに見せてもよいか。

ベストアンサー

民事裁判中です。 訴状や答弁書を謄写したものをコピーして、数人の第三者に見せたり渡したりしてもよいのでしょうか。 それとも裁判が終わってからならよいのでしょうか。 もしくは、謄写したものは誰にも見せたり渡したりしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。スマホゲームについて

ベストアンサー

大至急お願い致します。スマホゲームで、課金アイテムをヤフオクで安く買ってしまいました。課金代行と言うものです。すると今週アカウント停止になりました。二回程使いました。運営にアカウント停止以外に何か処罰ありますかと問い合わせるとデータ改ざんの痕跡がある為対応処置アカウント停止の処置を行いましたと回答が返って来ました。自分の他にも多分この業者に100人...

弁護士回答
    6
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつといえる?

教員と女生徒が肉体関係をもっているんですが、当事者は否定をしています。 その場合、第三者から訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • インターネットでの犯罪予告について

「○○(不特定多数の職業名)を〜してしまえよ」と書いたら犯罪予告になりますか? 〜は燃やが入ります。

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードの責任

以前、勤めてい会社(既に倒産)が、違法ダウンロードで、アプリメーカーから 訴えられていたらしく、PC関連の担当者を探してると聞きました。 当時、知らずに会社で何種類かダウンロードして利用していたアプリの中に別途商用ライセンス登録を しなければならないものがあったみたいで、今聞いてビックリしています。 調べたところ、ダウンロードした担当個人にも責任...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード・ダウンロードについての疑問

ベストアンサー

以前、TPPの著作物の非親告罪化について耳にしました。しかし、知識がないためかあまり理解ができませんでした。 そこで2つ疑問に思ったので、先生方に質問させていただきます。 1. 非親告罪の適用後に、動画サイト(例 YouTube)で、アニメやバラエティー番組等の動画を視聴した場合、その動画が違法アップロードされたものだとしたら、視聴側は罰則の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の携帯提出義務

民事裁判の場合、相手側の携帯のLINEを見せてもらうことは出来るのでしょうか? またLINE内容が消去されてる場合、復元などはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所契約金を全額支払うよう言われましたが減額は可能でしょうか

音楽事務所の代表と名乗る人物に月3万円を払う。 楽曲の提供もボイトレなどもなく月に1度私が何をしたいのかという話を2時間ほどされて食事代を支払って終わりというのが半年続き、払い続けるのも困難。 ある時事務所主催でライブをすると言われ、曲も出来てないのをわかってる上に私が体調崩して出演が困難になることを伝えました。 その後twitterにて音楽につい...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業での、契約コンサル料は法律範囲内なのでしょうか?

該当商品の代理店でもないAさんから 訪問営業でインターネットのモバイル回線を案内されて、納得して契約したんですが、 結局、WEBでの申込の通常の契約となり、 この人に色々教えてもらったのでという事で 中古のルーターをタダでもらう代わりに、契約料として15000円の手数料を納得して払ったんですけど、 これって、電気通信法?や特定商取引法?など法律に違反し...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

ネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを見てしまった

スマートフォンを利用して、web上で無料アダルト動画・画像を幾つか閲覧しました。無料アダルト動画・画像は違法性が高いように思うのですが、閲覧するのみなら大丈夫という意見もありました。しかしweb上で動画や画像を見るとキャッシュが残り、これが違法ダウンロードと解釈されて、罪に問われる可能性があると色々と調べていて知りました。 私はこれから先の日常生活...

弁護士回答
    6
  • 質問があります、回答よろしくお願いします

3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の財物について教えてください

ベストアンサー

インターネット上の付き合いのお友達が描いたオリジナルのイラストをいただきました。 ネット上だけのお付き合いなので自分の年齢も名前も偽っています。詐称している状態で金銭を受けとれば詐欺罪になると思いますが、手書きで描いたイラストをデータとして受け取ることは、財物を戴くことと同じで法律に触れるのでしょうか?解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ファックサインは侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

私ではないのですが。 友人が接客業をしており、最近店にクレーマーが来るそうです。 そして、友人がたまたま接客した際にそのクレーマーのターゲットになったらしく 暴言や暴力はないものの、ずっと睨まれて 中指を立てる所謂ファックサインをされたそうです。 友人はそれ以来、仕事に行くのがかなり辛いそうで… ファックサインは、侮辱罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • 元暴力団は一生暴力団扱いですか?

お伺いします。 旦那は元暴力団で組を辞めて5年は経ちました。 今現在、暴力団との関わりは一切たちきり真面目に生活しています。 先日、主人は銀行口座を開設しに行ったら作れず、子供の保険も加入できませんでした。 いつまで銀行や保険会社は暴力団だという扱いをするのでしょうか? 銀行や保険会社が保有する個人情報のデーターを訂正してもらう事は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後 契約解除

インターネットで中古車を購入しました。 欠陥車でした。告知もされませんでした。 話し合いに応じない為、内容証明を送りましたがその後も、のらりくらりかわされ続けました。 返金する意思も確認しましたがその期限も過ぎました。訴状の準備をする予定でいます。あちらは裁判に勝つ自信はないそうです。

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を調べて暗記しているおじさんの件

動物保護施設のおじさんが、私の住所を調べ出し 暗記しています。 これは違法ですか? 怖いのですが、警察等に相談すべきでしょうか? よろしくお願いします。 この施設には牧草などを寄付しただけです。 後日、連絡がほしいとmailがきて電話しました。 「あなたの住所は〇〇でしょ。調べました。グーグルマップで自宅も見ました。行ったりはしませんが」と...

弁護士回答
    1
  • fecebookのアカウント削除依頼

2年前に別れた元カレが私の名前でアカウントを作成していろいろ情報を載せています。メールアドレスは元カレが持っている携帯のメールアドレスだし、パスワードも分からないのでログインして自分でアカウントを削除することもできません。また元カレの家に連絡しても連絡がつかず、遠くに元カレだけ引っ越したので分からないそうです。住所も電話番号も分からずパソコンの...

弁護士回答
    1
  • 元カレが勝手に私の名前でfacebookアカウントを登録している

ベストアンサー

元カレが勝手に私の名前でアカウントを作成していて元カレに連絡がつかなくて削除してもらうとこもできません。パスワードも登録メールアドレスも分からないので削除の仕方も分からないので困っています。勝手にyoutubeとかの情報も入れられているので怖いです。アカウントを削除することはできるのでしょうか?お手数おかけしますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • ニックネームへの殺人予告、誹謗中傷は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ネットでの殺人予告されました。誹謗中傷も絶えません。 恐怖を感じたので警察に相談後、そのサイト管理に書き込み者を特定したい旨、連絡しました。しかし、その書き込みは削除されてしました。 このようなことが3年続いています。 サイトを知人が利用しているので、そのニックネームを私が使用しているということがわかっている。 その知人から、直接電話でサイト利...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に実名を書かれていましたが、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の「死んで欲しい奴を書く」という掲示板に 私の実名が記載されているのを見つけました。 内容としては XXX 実名 不倫 とだけありました。 不倫などしておらず、身に覚えがありません。 XXXには住所だと思うのですが、Xの内2文字は伏字で都道府県だと思いますが 伏字のため分からず。残り1文字は合致していました。 名誉毀損には特定...

弁護士回答
    3
  • b2ちゃんねるで誹謗中傷

b2ちゃんねるにて、誹謗中傷されました。 〇〇市在住、△△△△△(実名フルネーム)、××××(悪口)なのですが、相手はわかっています。相手のツイッターでそれとなく書かれているコメント、また、そのツイッターのコメントとb2ちゃんねるに投稿されたのが同じ月日と同じ時間ということで、相手が推測されます。 この内容で、削除依頼、そして相手の開示請求をすることが出来...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…

ベストアンサー

当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?

ベストアンサー

5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...

弁護士回答
    5
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画・画像の閲覧とキャッシュ

興味本位でweb上で無料アダルト動画・画像を幾つか閲覧しました。閲覧だけでは罪に問われないという見方もあるようなのですが、web上で動画や画像を見るとキャッシュがデバイスに残り、これだけでも「ダウンロード」の解釈がされる可能性がある、と色々と調べていて知りました。私は罪に問われてしまうのでしょうか? 今になってとても後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 信用問題 これは罪になりますか?

嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...

弁護士回答
    1
  • 息子名義のカードローン督促、家族はどうすれば良いですか?。

三ヶ月前から息子宛に、大手銀行カードローンの名前が記載された封筒が数通届いています。 中身は見ていないのですが…カードローンの督促のような気がします。息子は現在、家を出たまま帰ってきません…連絡もつかない状態です。 インターネットで簡単ですが、カードローンの督促について調べたところ…「裁判」「財産差押え」などの文字が出てきて怖くなりました…。 家...

弁護士回答
    2
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 自分のサイトにて販売予定の他社製品の画像掲載に関しまして

ベストアンサー

海外からある製品を小口輸入し、国内で販売する予定です。 その販売サイトに掲載する製品画像についてご相談させていただきます。 1.ネット上に出回っている画像をそのまま使用する事は著作権上問題があるかと思いますが、となりますと自分でその製品の写真を撮影するしか方法はないのでしょうか。 2.もしネット上に存在する既存の画像を引用元を表示する事によっ...

弁護士回答
    2
  • 店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?

高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。    店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでの書き込みについて

ベストアンサー

2ちゃんねるにて、自分のレス番と「じゃあまず君が死んでくれない?」と書かれましたが、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • なりすまし資料請求、店の予約、掲示板書き込み嫌がせについて

今年の初め頃から、申し込んだ覚えのない資料請求(結婚相談所、専門学校、通信教育など)、 お見合いパーティ申込、エステや飲食店への予約、害虫駆除の申込など全てインターネットを通してされています。 また、掲示板で電話番号を公開されました 警察に相談しましたが、掲示板の電話番号は 電話だけで他の個人情報はかかれておらず いま削除されているため、動きづ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • 個人情報、脅しメール

ベストアンサー

電力会社、婚活事業の会社から電話が来ました。過去に一度電話占いを使用して母が振り込んだのに何度か渡り脅しメールが来たり、ネットに私だけじゃなく複数の人の個人情報を載せています。直ちに消してくださいと言ったけど携帯番号を変えて脅しメールがきました。

弁護士回答
    3
  • ブログ作成会社の規約違反に当たる行為なのかについて教えてください

ベストアンサー

ブログ等のレンタルサーバー会社の、規約違反に当たる行為なのかを教えて下さい。 無料でブログを作成できる会社はだいたい、ブログに表示させる広告等の収益で成り立っていると思います。その広告を故意に非表示にしたり、悪意のあるほど下部に下げる等の行為は規約違反であると、ほとんどの会社が利用規約に記述してあります。 フィーチャーフォンの時代ではさほど気...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから