66,330件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪で自首を考えています。

【相談の背景】 現在私は22歳です。先日、匿名掲示板に男性の陰部がかなり強調された下着姿のSNS投稿を載せてしまいました。それを見た人からこれはアウトだということでインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 私は過去に2件同じような事例で警察の取り調べを受けています。その時は不起訴処分になったのですが、今回は逮捕されてしまいますでし...

弁護士回答
    2
  • 自動投稿されたまとめサイトの記事に関する著作権違反

【相談の背景】 私は登録した他のまとめサイトから自動で記事が更新されるまとめサイトを運営しておりました。 先日、自動更新された記事に記載された画像が著作権違反だと、画像の作成者の方から削除と掲載料を求めるメールが来ました。 メールに対し、謝罪と記事の削除を行いました。 またその後ブログ自体も削除しました。 【質問1】 この場合使用料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • アプリのパクリについての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が作ったアプリを真似し、ほとんど同じようなアプリを作成しました。このアプリを一般の方に使ってもらおうと思いますが、この場合パクリで訴えられることはありますか?ソースコードをパクッたのではなく、友人のアプリを業者に見せてその通りに作ってもらいました。もし、友人にバレた場合損害賠償の対象になりますか? 【質問1】 アプリのアイデ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • 削除したIDから個人情報を特定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある検索エンジンの自分のIDを削除しました。理由としては過去に不適切な投稿をしてしまったからです。今更ですが本当に後悔しています。その投稿を削除すればよかったのですが、そのサイトの仕様上消すことができなかったのです。そのためアカウント(ID)の方を削除しました。 【質問1】 アカウントは本当に削除されているのでしょうか?例えば誰...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影における肖像権について

【相談の背景】 未成年をモデルに写真撮影をする場合、肖像権のため保護者の同意を得る必要があると思うのですが、これは顔が写っていない場合でも同じなのでしょうか? 【質問1】 未成年者をモデルに撮影する場合、顔が写っていなくても保護者の同意は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで他人宛のアカウントに届いたものを自分宛のものだと偽ってツイートした場合の該当する違反

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで他人のアカウント宛に送られてきていたDMを無断であたかも自分宛のものだと投稿してしまいました。 ネットを見ると著作権法違反とでました。 【質問1】 この場合本当に違反になるのでしょうか。ちなみにそのDMの内容は公式アカウント等からのメッセージであり、個人情報などは含まれておりません。

弁護士回答
    2
  • 未成年との売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほどまえに知り合った未成年の女性とホテルに行く約束をしました。 その際、相手のかたに電子マネーでの先払いが条件ということで話を持ちかけられそれに同意し1万円ほど入金しました。 ですが、それから電話やチャットで連絡は取れるものの結局会うことはありませでした。 【質問1】 この場合、もし相手が警察に報告したとき、私は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • ネット履歴からのアダルトサイトの広告のクリックについて

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、サイトで普通のアダルト動画を見ていたとします。ネット履歴に不明の外国語表示があり(広告をすぐ閉じた時にネットの履歴に表示されていたとします)、間違ってクリックすると少しの日本語と英語だけで何か書いてあるサイトに飛び、そこのサイトに大きくダウンロード中かアップロード中の線が動いてるのが表示されていたとします。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンライン文化祭で公開する動画に使う素材について

【相談の背景】 今年(2021年9月)の文化祭がオンラインとなり、以下のような問題が生じたので、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 既存の著作権の切れていない小説を劇にして、オンラインでライブ配信することは可能でしょうか? 【質問2】 また、原作の著作権は切れているが、それを日本語に翻訳した小説(翻訳物はおそらく著作権は切れていない)を同様に...

弁護士回答
    1
  • 運営するブログに誹謗中傷コメントを投稿した人物に関する情報を勝手に公開しても良いでしょうか

【相談の背景】 ブログを運営しているものですが、誹謗中傷コメントを投稿したユーザーに関する情報を私が公開することは違法でしょうか。問題のあるコメントは運営者である私への誹謗中傷ではなく、記事で取り上げた人物に対してです。コメントを投稿した人物のIPアドレスがブログ管理画面で把握できる状況です。 【質問1】 「誹謗中傷された人物」から投稿した人物の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の削除済みの投稿は情報開示できますか?

【相談の背景】 3年前にあるサイトに投稿してしまいました。 現在投稿は削除されています。 【質問1】 この場合の相手から情報開示請求が来る可能性はありますか? またスクリーンショットなどがあった場合、情報開示される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEステータスメッセージでの嫌がらせ

【相談の背景】 内縁中に夫が浮気をした相手女性から私のスマホへ非通知電話や、LINEのステータスメッセージでの誹謗中傷等の行為を受け、警察へ相談し女性へ警告してもらいました。 非通知電話はなくなりましたが、今度は夫をLINEのステータスメッセージと、インスタのステータスメッセージでより攻撃的な言葉や差別用語を使用し誹謗中傷、名誉毀損してきます。 職種等...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査について

【相談の背景】 現在、各社のクレジットカードを所有しておりますが、1社だけどうしても審査が通りません。CIC等も延滞ゼロです。現在の支払いも延滞ゼロです。その会社は楽天カード同等の審査がゆるいと評判の会社です。 【質問1】 この場合該当するクレジット会社に弁護士経由で審査が通らない理由の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 先日プロバイダ から発信者情報開示請求という書類がとどきました 内容は漫画の違法ダウンロード、アップロードでいつの間にかダウンロードとアップロードされていて私自身はダウンロードもアップロードもした覚えがないのですがどうやら私のパソコンはウイルス感染していて知らないうちにダウンロード、アップロードがされていたようです プロバイダ に...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のスレッド削除

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のとあるスレッドに誹謗中傷が沢山書かれるようになりました。スレッドは全部で20スレッドあります。 匿名性を悪用して誹謗中傷するコミュニティは嫌いです。 スレッド内の全投稿が誹謗中傷ではありませんが、誹謗中傷の割合は高いです。 弁護士に依頼して全部20スレッドの削除をお願いを検討してます。 【質問1】 一部分の誹謗中傷の書き...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されてしてもいないことについて認めてしまいました

【相談の背景】 SNSで晒すと脅迫されて、してもいないことについての罪をみとめてしまいました。 【質問1】 裁判で証拠として使われたらどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上、匿名での誹謗中傷

【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...

弁護士回答
    1
  • 複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。

【相談の背景】 複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。事実でありますが内容が開示されておらず、現時点での金額のみ提示されています。 【質問1】 先ずは弁護士先生に対処を相談したいです。

弁護士回答
    1
  • LINEトーク画面のスクショにおけるプライバシー侵害

【相談の背景】 LINEのやり取りに特化した、QAサイトの構築を検討しております。 実際の個人間のLINEのやり取りを、個人情報やアイコンを隠した状態でスクショとしてサイトにアップすることに対してのプライバシー侵害に対する是非を伺いたいです。 【質問1】 上記の行為はプライバシーの侵害に当たる行為でしょうか? 【質問2】 個人情報やアイコンを隠すことを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールなのか真偽がわからず放置した場合、法的に問題になるのか?

【相談の背景】 迷惑メールが偶に届きます、 先月届いたメールに自分の名前が記載されていました、 気味が悪く差出人を調べると10年以上前に使った覚えのある輸入代行 サービス(本社はアメリカ)からでした、 内容はあなた宛の荷物が届いているので転送手数料のお支払いをお願い致します。一ヶ月ごとに保管料がかかります、との記載 サイトにログインしようにもパ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般民事で示談の話が進んでおり、示談書の作成に移りました。 法律相談で相談しようも、民事事件を取り扱ってる事務所が少なく相談できる場所が中々見つかりません… 【質問1】 示談書のコピーはどこでとれますか? 【質問2】 私が犯した罪はネットストーカー、名誉毀損、プライバシーの侵害ですが、示談書は3枚必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • してもない事認めてしまった

【相談の背景】 ある方にしてもない罪を認めないとSNSで晒すと脅されました。怖くなった私は罪を認めてしまいました。 【質問1】 この場合、認めた罪は証拠になり得るのでしょうか?また、向こうを何かの罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大学生20歳男で彼女は高校生18歳です。真剣なお付き合いをしています。 彼女が高校生とはいえ18歳になっているので、同意のもとでの性行為に関しては何の問題ないかと思います。 しかし、ラブホテルの風営法?によると18歳に達していても高校生の利用はできないとよく耳にします。これは少し矛盾を感じるところではありますが、私も彼女も実家...

弁護士回答
    2
  • 暴言をしてた人が訴訟したら勝てますか?

【相談の背景】 某配信で暴言吐いてたのがバレて炎上した事件がありました その配信の中に活動者がいて、身バレしてしまったためその方にSNSで第三者が暴言を吐きました その活動者は名誉毀損など訴訟すると言ってました 【質問1】 この場合、訴訟したら勝てるのでしょうか? この方、配信内で差別的発言をしてました

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

【相談の背景】 動画共有サービスに第三者との密会のような動画を載せる場合に、顔を写さず音声のみ、(またはモザイク処理)かつ声も加工し、個人情報を隠した場合 【質問1】 それでも肖像権の侵害などで訴えられる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMでの名誉毀損について。

【相談の背景】 以前関係を持っていた男性とその彼女に、「彼が浮気しているところを見ました。別れた方がいいと思います。」という内容を画像共有アプリの捨て垢でDMを送ってしまいました。それに対して彼は否定をし、親にも相談して、警察、弁護士にも相談するという返事が返ってきました。焦ってアカウントは削除したのですが、トークのスクショは取られています。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングと著作権

【相談の背景】 フリマアプリで服を売ろうと思いました。それでその商品ページをスクショして売ろうとしたんですけどコレってもしかして著作権違反ですか? 【質問1】 ネットショッピングでその店舗の画像を使ったら著作権違反になる?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損訴訟の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮なのですが、名誉棄損の訴訟で被告側が真実と疑うに足る相当の理由があるといって争ったとします。そして証拠を提出したところ、原告側が「それは真実ではない」と言って反論してきたとします。 【質問1】 この時裁判所は、先に被告側の主張から審理して、真実相当性の理由があるかを判断するまで原告側の主張を禁止するのですか? それ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求は配信サイトでの口頭の発言やコメントも対象ですか

【相談の背景】 配信サイト上で口頭でニックネームのアカウントの人に対して「アホ」とか発言して仕舞った或いは発言された側の場合の開示請求について教えて下さい ※配信サイトでは配信者が口頭で話します。 それを聞いているリスナーがコメントを書いて 配信を成立させて楽しむものです。 この場合は配信者の発言(口頭)も発信者情報開示請求の対象なのか リスナー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の裸の写真を撮り 顔を顔編集アプリで 子どもっぽく加工して チャットで送ってしまいました 【質問1】 児童ポルノ等の違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。

【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アカウントは停止されたけど売上ポイントを返還して欲しい

【相談の背景】 あるアダルトサイトで動画を販売していましたが、そこで無修正のものを販売してしまい起訴されました。売上ポイントが残った状態のままアダルトサイトのアカウントが凍結されてしまいました。アダルトサイトにメールで問い合わせても、アカウントが停止されたため売上ポイントは返還できませんの一点張りです。利用規定にはアカウントが停止された場合は売...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例 第十五条の二について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二(着用済み下着等の買受け等の禁止)について、罰則として以下の記載があります。 第二十四条の四 次の各号の一に該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 一 第十五条の二第一項の規定に違反する行為をすることを業として行つた者 【質問1】 業として行つた者と記載があるのですが、転売な...

弁護士回答
    2
  • SNSで晒すと言われましたが脅迫なのでしょうか?

【相談の背景】 先日ある配信者の方のリスナーからDMで、したこともない行為について問いただされ、疲れ切った私は「自殺する」って言ってしまいました。そしたらそれは脅迫に値すると言われ、「SNSで被害報告して、みんなに教えると言われました」。 私はまた誹謗中傷を受ける可能性があり恐怖で赦しを得ようとしてるときにリスナーの方から、「全ての迷惑行為を認めて、...

弁護士回答
    2
  • SNSの返信に著作権はあるのか?

【相談の背景】 電子書籍の出版を検討しています。内容は自分の投稿をまとめるつもりです。 【質問1】 電子書籍に他の人からの返信を勝手に盛り込んでも問題ないでしょうか? 誰でも見られるSNS上の返信とはいえ、著作権のようなものが発生するのかなと不安になり…。 ご確認宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります

【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...

弁護士回答
    2
  • 裁判をした事が噂になってしまっています

【相談の背景】 以前、ある事で裁判をしました。 裁判の内容は知られていませんが裁判をした事が多少噂になってしまっています。 【質問1】 この先、SNS等で個人名や会社名を出されて「〇〇が裁判をした」と書かれたり、インターネット等で個人名や会社名を入力すると関連検索ワードに「裁判」と表示されるようになってしまったら削除して貰う事は可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 落札後のキャンセル

【相談の背景】 ネットオークション初心者で、出品者の評価も見ずに落札してしました。指示通り、入札と同時に購入意思まで伝えてしまったところ、期限前にすぐさまオークションが終了。破格で電動自転車を落札できてしまいました。手続きを終えたあとに不安になって評価を見たところ、良い評価はみるからにコピペ。悪徳評価ばかりでした。しかも携帯のメッセージには、手...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの損害賠償請求について

【相談の背景】 とある女性から嫌がらせを受けておりSNSで女性をブロックしました。 すると向こうも自分をブロックし、晒していました。なのでこちらも晒しました。 その後女性は私に対して「舐めんなクソガキ」や「(私のバイト先)まで行ってやる」などと脅しの投稿をしていました。 怖くなり時間を遅らせたりバイトを減らしたりしました。 その後女性は弁護士を立てた...

弁護士回答
    1
  • ネット上での低レビュー評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でオンラインの電子書籍を販売しております。 そのサイトでは、書籍に対してレビュー評価を行うことができるのですが、理由無く低い評価をつける方がいらっしゃり、根拠をお尋ねしても返信がない状態です。 低い評価をつけられると、購入予定者からの信頼を失うことになるため、営業がしづらくなります。 販売管理者にレビューの削除を求めまし...

弁護士回答
    2
  • ネット上の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネット上で嫌がらせ(顔を晒される。虚偽の発言で名誉を毀損されている)を受けております。削除申請はその都度しているので問題ないのですが、これ以上続くと面倒なのでもし金銭的に採算が取れるなら裁判をして、これ以上の嫌がらせはやめさせたいです。 【質問1】 小額訴訟または簡易裁判で、名誉毀損と肖像権の侵害で訴えた場合、嫌がらせが原因...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 企業出資の雇われ院長案件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開業を検討している勤務医です。コロナ禍で自己資金を用意しての開業を躊躇していたところ、ある仲介業者からこのような提案がありました。「A社が開業に関わる資金を全て先生に出資する。その代償として、先生から月々のコンサルフィーを頂くのと、先生の給与を年俸制として、売り上げが多ければその差額を頂きたい。将来的に先生が独立したければ、当...

弁護士回答
    2
  • 記念誌の写真掲載について名前が不明で承諾が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。 【質問1】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。名前と写真が同時に掲載していなければよいでしょうか。配布先は、限定された関係者だけです。

弁護士回答
    2
  • SNSで過去にしてしまった書き込みについて、自分に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。私は過去にSNSで世間への愚痴やおかしいと思った事への批判等を気軽に投稿していました。恥ずかしい話ですが、その時は影響を深く考えずに投稿や拡散をし、関係する方にとっては傷つきとらえる内容も多々あったのではないか、自分の投稿で名誉を汚されたり、侮辱などで傷ついた方が居たかもしれない、と思うようになり、訴えられたりしな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画へのURLを掲載した記事を掲載したアンテナサイトをRSS配信した場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 登録しようとしているアンテナサイトに、わいせつ動画(無修正動画)へのURLを貼った記事へのリンクが無修正という言葉付きであり、RSSで当ブログにそれが掲載されてしまった場合、アンテナサイトを挟むが、結果的にわいせつ動画のURLが掲載されている記事に誘導しているので、わいせつ電磁的記録等送信頒布の罪にあたらないか心配でRSSの配信ができないで...

弁護士回答
    1
  • 参考文献に関する著作権

【相談の背景】 自分のブログで、就職や転職などの仕事に関する情報を伝えようと考えており、実用書やビジネス書を参考に書こうと思っています。 そこで、参考文献に関する著作権が気になり調べたのですが、少しでも参考にしてたら、参考文献として記載する必要があると言っていたり。 自分の言葉で表現していれば記載する必要がないなど、色んな意見がありました。 何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから