法律相談一覧
-
Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば他者への誹謗中傷にあたるような投稿に「無理なくゆっくりしてね」とコメントをしたとします。 【質問1】 この場合こちらも誹謗中傷に加担したことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報等特定出来ないハンドルネームに対しての誹謗中傷や屈辱での開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にてお互いハンドルネームを使用(実名住所等知らない、有名ではない)相手から、言い争いになった後、弁護士を委任し開示請求をすると言われました その方とは色んな意見や批評、罵詈雑言、時には誹謗中傷や屈辱めいた発言を長い年月お互いして来ましたが、どんな発言に対してどんな理由で開示請求するのかは分かっていません、弁護士を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 登録電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 息子のLINEアカウントは父の電話番号で登録していますが、LINEで脅迫罪など犯した場合電話番号の持ち主である父が逮捕されるのですか。 【質問1】 息子のLINEアカウントは父の電話番号で登録していますが、LINEで脅迫罪など犯した場合電話番号の持ち主である父が逮捕されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナワクチン接種撮影】
【相談の背景】 【コロナワクチン接種】 ワクチンを接種する際に 動画撮影をしたく クリニックにその旨を伝えたんですが 断られました。 【質問1】 撮影は法律上では可能なんでしょうか? ・snsにワクチンを接種したことを載せたい(周りの人に安心してもらいたい) ※看護師さん等の顔は写らないように撮影します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に猥褻画像を送った場合。犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMにて、猥褻画像を送ったあとに相手が未成年だと分かった場合犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損、営業妨害に当たるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 応援していた飲食店が都のガイダンスに従い、協力金をもらっているのですが、実はこっそり深夜も営業している様子や告知がSNS上に流れていました。 その飲食店を本当に応援しており支援金も少しですが出していたのでショックでした。 すぐに問い合わせをその画像や動画のスクリーンショットと一緒にお店のアカウントにダイレクトメールをしましたが、返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板、開示請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで悪口を書き込む予告は犯罪になりうりますか?
【相談の背景】 SNS上での脅迫の害悪の告知について ある有名人について有名人とその人の親族に対して悪口を書き込む予告ととれる発言をしてしまいました。 「ネットのいじめの流行は匿名で悪口を書き込む事である。次のターゲットはその人とその子供だ」といった内容です。 その人物自体はSNSで炎上しており大量の批判や誹謗中傷が殺到している状態です。 その日の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の許諾を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 人物を撮影したとき肖像権の許諾を得る必要があると思いますが、これってネットなどで公開するから必要なのでしょうか? それとも、どこかに公開しなければ許諾はいらないのでしょうか? 【質問1】 肖像権の許諾はネットに公開しなければ必要ないのでしょうか? 【質問2】 未成年の場合は保護者の同意が必要と聞きますが、これはネット上に公開・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の相場を知りたいです。
【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談
【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について これは訴えられる可能性はありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(匿名)で遊び半分で青木ヶ原樹海へ死体探しを一緒にしませんか?と質問してしまった。 相手は弁護士 訴えられるか不安です。 【質問1】 これは誹謗中傷となりますか?? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正に関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の改正の経緯に関して、インターネット等で調査をしているのですが、明確な情報を把握することができません。 【質問1】 お世話になります。 2020年に民事執行法が一部改正されたようですが、2009年から今回の改正までの間にも、民事執行法の改正はあったのでしょうか? また、あったとすれば、概ねどの程度の改正だったのでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを英文で書く場合の著作権について。
【相談の背景】 私は英文でブログにA県の魅力について書いています。とあるインターネットメディアが○○がおいしい都道府県をネット投票で調査したところ、A県が一位になりました。A県が一位になったことをブログに書き、なぜその県の○○がおいしいのかを本で調べて、参考文献も載せ英文でブログにアップしたいと考えております。この一位というデータは公的機関が調査したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板運営について質問です
【相談の背景】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストの題材について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でイラストを描き、SNSで発表しています。 日記的なものが多く、モチーフを自分のタッチでデフォルメして描いています。 ①自身が購入したもの:市販の菓子、飲食店で食べたもの、購入した物品等 ②飲食店の店内や外観、民家等のスケッチ ③鑑賞した映画 ④購入していない物品:美術館等で鑑賞したもの、文化財、一般に流通している商品、いわゆる作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の誹謗中傷等について
ベストアンサー【相談の背景】 スレッド(トピック)を立てるには管理人の承認が通ることが必要な掲示板において、スレッド投稿者による誹謗中傷等があった場合はその投稿を承認して載せた管理人が訴えられるのか、投稿した者が訴えられるのか、それとも両者に責任があり訴えられるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 このような場合は誰が訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの映画紹介について。
【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで知り合った人に特定されそうな情報を教えてしまった
【相談の背景】 アダルトサイトで知り合った人に局部の写真と、自分を特定されかねない情報を与えてしまいました 【質問1】 この場合、メールを相手のサーバから消すことなどはできますでしょうか? もしそれが無理だとして、晒されたりするのを防ぐにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のLIVE配信を録画する
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価レビューは業務妨害になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分離された裁判、主張書面と書証の副本はどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)1名、被告3名の裁判が、被告2名と被告1名に分離されました。1名が分離されたのは、出廷を拒み続ける等の事情からやむなく判断されました。事件番号は変わらないとのことです。分離して審理されるということだろうと思います。 【質問1】 書面と書証ですが、引き続き、3名に同じものを送る必要がありますか?それとも、別個の2つの裁判と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に迷惑をかけてしまった
【相談の背景】 3ヶ月以上前に弁護士事務所の無料相談メールを利用したのですが、その時に個人情報が知られるのを避けたくて必須記入欄に偽名と電話番号を入力して相談メールを送ってしまいました。 相談の内容はインターネットの書き込みで加害者側なのに被害者のふりをして罪になるか相談をしました。 それは大丈夫であると判断されましたが、過去に私が書き込んだやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ipアドレス開示の決定
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物になりすまし、情報を得た
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みの開示請求について
【相談の背景】 ある掲示板に、知人の悪口を書いてしまい、数ヵ月後に本人の知るところとなってお前だろう、賠償しろと言われています。 勢いに負けて一度謝ってしまいましたが(それを書いたのは自分とは明確に発言していません)、相手が言っている書き込みを自分が書いたかどうかの記憶が定かではありません。 【質問1】 これがこじれて裁判などとなった場合、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のメッセージ、これはどんな罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSの匿名メッセージツールで、フォローしている方にとあるメッセージを一通送りました。 個人的に、その方が定期的に投稿されている、いわゆる「女性の日が来た」旨の報告を見るのが少し嫌で(いろんな言い方をされるのでこちらのミュート機能も機能しづらかった)それを控えてほしいことと、 その方は少し心が不安定だったようで、フォロワー数の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスへの動画投稿について。
【相談の背景】 私は趣味でピアノを弾いているのですが、とあるアーティストさんの曲のピアノ伴奏を動画共有サービスに投稿して「ご自由にお使いください」と記載しようかと検討しています。(歌ってみたなどで使ってくださいとの意味です。) 楽譜は私が原曲に沿ってアレンジしたものなので、販売されているものではありません。 【質問1】 この場合は著作権侵害などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われた。
【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 あげると言われたお金を返せと言われました。 こちらとしては色々言われるのも嫌なのでとりあえず返そうと思うのですがきちんとした書面もないので詳しい金額が分かりません。 返した事をあやふやにしたくないので書面に残したいと思います。 【質問1】 質問したいこと (1):どのような書面、題名で書けばいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差し押さえ、分割相談。
【相談の背景】 市役所から差し押さえをされました。内訳は保育料滞納滞納額不明、国保3万ほど滞納です。今月、当社は賞与と給与を同時に支払っており、36万程度ありましたが、差し押さえされた金額は保育料12万数千円、国保で15000円ほどひかれました。インターネットで調べたところ、養育費等は2分の1引かれるのはわかりましたが、それ以外では4分の1しか引かれないとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDのデータをクラウドサービス保存
ベストアンサー【相談の背景】 CDなどの市販されている音楽をデータを自分のクラウドサービスなどに保存するのは違法なのでしょうか?クラウドサービスは自分しか使わず、他人と共有しておらす、アカウントにパスワードがかかっています、 【質問1】 自分しか使わないクラウドサービスに買ったCDの音楽データを保存するの違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの誹謗中傷について
【相談の背景】 先日、画像共有アプリの私の投稿に「うちの旦那とパパ活不倫していますよね?慰謝料請求します。」とコメントがされました。そのような事実は一切ないのですが、これはコメントの投稿主を特定、更に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 コメントの投稿主の特定、慰謝料請求は可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある銀行の相続で遺産分割協議書の作成が困難な場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行の相続ですが、非相続人の子供は養子を離縁して相続権無し、旦那、親は、死亡で兄弟の子供の私と私の異母兄弟の姉と、叔母の異母兄弟の姉の子供になりますが、異母兄弟の姉は、幼い頃養子にでていて面識無し、異母兄弟の姉の子供とも面識無しです。この状況で、遺産分割協議書の作成は非常に難しいのです。また、遠方のため、もし住所が特定できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいることを知らずに交際しており、相手の婚約者から今週中に誓約書を受け取ります。 男性と今後一切接触をしないことや、破った場合は200万円支払うことなど書かれています。 この内容に付け足してもらったのが ①守秘義務 甲及び乙は、本件不貞行為に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dmでの誹謗中傷について。開示請求は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の風営法について 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を管轄の警察署に届け出をだしました。 そこで、自社サイトをどこで集客宣伝するかも記載してほしいと言われ、インターネットで宣伝するたも宣伝場所はインターネットと記載しましたが、宣伝場所を追加で動画共有サービスでも宣伝しようと考えています。 【質問1】 宣伝場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいsnsの集団いじめによる精神疾患
【相談の背景】 ここ2年ほどある動画サイトにてとあるSNSにて誹謗中傷や個人情報などをあげられはっきんぐとうもされたりしています。あまりにもそのストレスがひどく一時は精神疾患にまでおちいりとてもたいへんなめにあいました。いまだに行ってくる動画さいとのかたをゆるせないこともたたあり、わすれられません。助けてください。なんとかならないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後 あと数日で三年経ちます
【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り耐性低い という発言は開示請求通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツ選手が、SNSへの誹謗中傷に対して法的措置を取る と明言しておりました。 掲示板でその選手の話題になったため、 「SNS全く知らないけど、そんなに悪質な書き込みされたの? 煽り耐性低い有名人増えたけど ○○(有名人)みたいにアンチも収入や人気の内と割り切ったら良いのに」 と書き込みました。 しかしSNSを見たところ、想像以上に酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの卑猥画像の購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのしつこい迷惑行為
【相談の背景】 サイトを運営している人がSNS等で相談をしていました。 私は一度その人に相談をして解決したのでアカウントを消しました。 ですがまた別の心配ごとができたのでまたSNSアカウントを作り直し相談を4、5回ほどしました。 流石に何回目かの時相手の方にも怪しまれましたが、私は別人を装ってそのまま相談しました。 【質問1】 もうやってはないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから