法律相談一覧
-
-
著作権侵害にて発信者情報開示請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。
【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号から電話 闇金
【相談の背景】 知らない番号から電話があり インターネットで調べたら 闇金業者と口コミがありました。 耳覚えも何もありません。 折り返さず放置でいいでしょうか。 それとも なんでかけたとか どこからの情報かとか 聞いた方がよろしいのでしょうか。 怖いです。 【質問1】 この場合かけなおした方が良いか。 着信拒否のがよいか。 それともそのまま放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品名や場所名などの由来は客観的事実と言えるのだろうか。
【相談の背景】 英語ブログでA県の魅力を発信しています。 Bという商品名の由来やCという滝の名前の由来をを英語ブログに載せたいのですが、英文で書くと引用ができないため悩んでいます。 【質問1】 商品名の由来は客観的事実と言えるのでしょうか。また特に滝の名前などは諸説あるため、客観的事実と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権やその他関連する法律について
【相談の背景】 洋画や海外の番組などの切り抜いた一部(時間にして全体の15分とか20分ぐらい)を画像共有アプリだったりSNSや動画共有サービスに自分なりに翻訳をつけてビジネス目的で投稿したいのですが、調べてみると色々な方が載せていたりして、それは著作権などの法律には触れないのかなと思いまして、私自身もそのようなことをビジネスとしてやりたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問箱への匿名投稿の発信者開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なインターネットの投稿サイトではなく、個人(私)が所有するインターネット上の質問箱(匿名で私に質問やコメントできるもの)である匿名投稿者(Aさん)からコメントを受け取りました。私に対する嫌がらせの内容です。この質問箱に寄せられる質問・コメントは私しか見ることができず、インターネットで公に他の人も見られるものではありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの営業活動について
ベストアンサー【相談の背景】 取引は無いけどホームページにメールアドレスの記載があるお店に、いきなり取引きのお願いを記載した営業メールを送ろうと思っています。 【質問1】 色んなお店へ無作為に送り続けるのは違法行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインでの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に、出来心から友人のsnsにログインしてしまったことがあります。 数回閲覧して、怖くなりやめたのですが、恥ずかしながらそれが犯罪だということを知りませんでした。 先日親戚のsnsが乗っ取られ、警察に行こうと話しています。その時に自分も一緒に行って、自首するべきか悩んでいます。 【質問1】 今更ながら自分の行為に吐き気がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 名誉毀損
【相談の背景】 知らない人間が自分の周りの家族友人等複数に対し電話で誹謗中傷して回ってます。 『離婚していないのに離婚してる事にしている。』 『不倫している』 『借金がある』 ある事無いことを言い回ってます。 名前わかりますし、履歴から電話番号もわかります。名前は偽名か知りませんし電話もプリペイドと思います。 目的が何かわかりませんので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット 開示請求について
【相談の背景】 インターネットの口コミで、⭐︎1、内容は『要注意』とだけ記載したことに対して、開示請求しますと返答がありました。 【質問1】 この場合、開示請求されたら結果として、個人情報を特定されますでしょうか? 権利の侵害、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思います。それだけで訴えて勝てるものでしょうか? それともしっかり発信元を特定して元夫と、結び付けないと勝てないでしょうか? もし仮に、発信元の特定を依頼したもののフリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TV放送の画像が他社で使われている
【相談の背景】 弊社のお店がTVの取材を受けて放送さてました。 その際の画像がネットで使われております 放送された複数のカットが使用されています。 【質問1】 この場合画像の使用をやめていただくことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの著作権(アイコン)について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの著作権について気になったので相談しました。 【質問1】 SNSでアニメのアイコンを使ってる人にタイムライン上で話した場合は話した人も拡散した(著作権に触れた)ことになりますか?また、その場合は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートを募集した側
【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのdmの件
【相談の背景】 先日SNSで女子高生インフルエンサーの流出動画を配布しているアカウントに、欲しいですというメッセージを送ってしまいました。メッセージが送られてくる前に怖くなり、アカウントを非公開にし、そのアカウントを削除しました。 また、この流出動画は本人のものではなく、似た女優さんの動画を本人と書いて配布してあったと知りました。 【質問1】 欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列、猥褻物幇助に該当しますかね
ベストアンサー【相談の背景】 あるチャットサイトでの出来事です。そのチャットサイトでは匿名同士で部屋を立ててチャットができます。また、ロック機能を使えば他の人が入れないようにもできます。 昨日僕はある部屋に入りました。僕が入った瞬間ロックがかかり、一対一になりました。相手の人が下ネタを言ってきたので僕も言いました。(相手は20歳)そして退出したのですが、チャット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(違法ダウンロード)の備考欄と手紙の送り方について
【相談の背景】 開示請求の備考欄とその書類の出し方について(違法ダウンロードに手を出した) 状況を話すとアニメと漫画の違法ダウンロード摘発されたのかなと思います。 多分ECサイトの月額料金でそのアニメが面白く数日あるいは1週間待てば更新されるのを我慢できず最新話のダウンロード等を何度かしたのかなと思います。 本当に愚かなことをしてしまったと反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの法律について知っておきたいため、相談しました。 【質問1】 SNSなどで検索した時にたまたま児童ポルノに引っ掛かる画像が出てしまった場合は問題はないという認識ですが、それでも疑われて取り調べということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で英論文を翻訳してパワポで要約することに対する著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでA4 8ページ程度の英論文を諸言・対象・方法・結果・考察・自分の解釈のそれぞれを1〜2文程度の簡潔的にまとめたスライド4枚に要約して、それに対しする自分の意見を100文字前後でツイートして、フォロワーを増やそうと考えている者です。 過去の当サイトを参考にスライド作成を行っていましたが、どこまでの内容・量を要約として用いた場合に翻案権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内アイテム詐取について。訴訟は行えるのか。
【相談の背景】 本日ゲーム内トレードを行い、相手からアイテム詐取の被害を受けました。 こちらが欲しいものを提示し、相手方からゲーム内通貨でいくらであればお出しできますとの返答をいただき、こちらも了承しお願いをしました。 相手方とはすれ違いになってしまったので、現認ではありませんが相手方に送ったものこちらへアイテムが送られていないことはスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで今年から投稿を始めました。同じ趣味を持つ方と交流したく文章の中にキャラクターの名前を記載する事があります。イラストは使用せず文章のみです。 【質問1】 ネット上(不特定多数の人が閲覧できる媒体を前提にしています)で商品名やキャラクター名を記載するのは著作権、商標権に問題はありますか。また問題があった場合今までの投稿を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料コンテンツの生放送をPCに保存するのは違法ですか??
【相談の背景】 生放送のインターネット動画サービスのネチケを買う類の有料コンテンツをタイムシフトが切れる前にPCやタブレットに丸ごと保存するというのは違法なのでしょうか。それを配布するのが違法なのは知ってますが保存するだけでもアウトですか?? 【質問1】 有料コンテンツの生放送をPCに保存するのは違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント取引での未払い
【相談の背景】 ゲームアカウントの取引です。 7/24にアカウント取引のやり取りを行いました。後払いで今すぐにアカウントを使いたいという事だったので7/28に後払いという約束の元、先にアカウントをお渡ししました。 すると7/28の支払い当日にアカウントに不具合があると伝えられ支払いは出来ない、払ってもないのに不思議と返金も求められました。 アカウントに不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを介した覗きはなぜ合法か
ベストアンサー【相談の背景】 女風呂を覗くのは違法ですが、女風呂に仕掛けられた盗撮カメラの映像がネット上で配信されていたら、それを視聴するのは合法というように法律はなってると思います。(配信者と閲覧者は別人) 【質問1】 なんか法の抜け穴みたいな感じがしますが、なんでそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。 私は動画配信者で登録者が比較的多くいます。 先日生配信をしたところ、コメント欄で “家に行って〇〇(私の名前)を殺しに行く。住所も知っている“ というコメントがあったことを他の視聴者から知りました。 私の放送は普段から罵詈雑言が飛び交うものであり、これも冗談で書き込んだものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間にわたって警察に参考人として事情聴取をされている中で、スマホの任意提出に応じました。 【質問1】 スマホのデータを抜かれたと思うのですが、その後のやり取りや検索等について警察は追跡することが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟による嫌がらせについて
【相談の背景】 民事訴訟を2つ抱えております。 1つ目のAは原告、2つ目のBは被告です。 元々は親族間の揉め事で此方が原告として訴えたのですが、相手が此方に対する嫌がらせの為に昔の揉め事をほじくり返して訴えてきました。 相手は更に3つの別訴を起こすつもりだということです。 これは経済的損失及び精神的苦痛を此方に負わせることが目的であることは明確です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなブログの投稿は違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿内容についてなのですが、事件の記事などを投稿しているのですが、記事を考える際にインターネットなどで、その事件、例えば、覚せい剤に関する記事を報道関係の記事や警察の記事などを検索して、その記事をコピぺして、そのコピペした記事に追記で文を付け加えてブログに投稿した場合、著作権的な法に触れるのでしょうか? 又 記事は報道関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス・名誉毀損について
【相談の背景】 支店長として働いている者ですが、会社内で使用しているチャット連絡ツールで会社の共用PCを使い、私個人のチャットアカウントから店舗マネージャーに他従業員の悪い勤務態度などを報告していたのですが、会社共用PCに私のチャットアカウントのパスワードとID記憶したままになってしまった事もあり、Aさんは私のアカウントと知りながら私とマネージャーとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とあるライブチケットをSNSで探していた時の話です。 自分の分のチケットはもう見つかり、知人の分のチケットをさがしておりました。 突然いいねが来て、同行者を探しているというつぶやきがあったのでDMしたところ快く同行を許してくれました。 が、席を尋ねると結構良い席だと思います!と送られてきた座席がかなり後ろの席で、この人は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのワンシーン スクリーンショット 著作権法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で見ていて疑問が素朴に湧きました。 【質問1】 アニメのワンシーンのスクリーンショット(公式ではない検索サイト、エンジン等から引っ張ってきた画像)って著作権法違反ではないのですか。 【質問2】 アップロードは海賊行為だとは思いますが、個人の私的利用の範囲でただスクリーンショット(検索エンジンなどから)したものは適法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法アップロードの発信者情報開示請求について
【相談の背景】 昨日プロバイダーから発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。アダルトビデオを違法アップロードしてしまったみたいです。友達から教えてもらったビットトレントファイル共有ソフトでダウンロードしたところアップロードしてしまったみたいです。情報開示に同意したほうがいいのでしょうか。自分が違法行為をしたという認識はありませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだと知らずに購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 著作権 転売
【相談の背景】 某スキルマーケットにてPDFファイル情報商材を購入しました。 購入前は特に契約などは交わしていません。 購入後、PDF1ページ目にマニュアルの開封と同時に下記の事項に同意したものとみなします。 と記載があり 内容は、複製 転載 流用 転売等 の禁止とあり、違反の場合は、刑事民事にて法的手段をとります という内容でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できないか
【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の動画撮影 盗撮
【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
webサイトのスクレイピングツールの開発
【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文章は名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 口コミで星一にして「口コミが良くて行きました。丁寧だとは思いませんでした。値段が高い割に質が悪いと思いました。態度も横柄だと思いました。」って書いたら名誉毀損だ!って言われたのですが、「」の文の中で、名誉毀損に該当すると思いますか?ご意見をよろしくお願いします。 【質問1】 「」の文章の中で名誉毀損に該当すると思いますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、侮辱について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あることないこと書かれていました。名前はフルネームではないのですが、下の名前が書かれて人妻、ヤリマンなどの内容です。また、住んでるのは田舎で、狭い町です。人口は少なく、私の名前も、私が知る限り自分しか見たことありません。 初めての事ではなく、警察への相談をした事があります。明らかに嫌がらせです。 これは誹謗中傷や侮辱に値す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明の不在票の対応
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局から法律事務所からの配達証明と書かれたの不在票が入っていたのですが、再配達の依頼をしなくて、相手に郵便物が戻ってきたら、どうなりますか? また、もし受け取り、事実と異なる内容が書かれていたらどうすれば良いのでしょうか? 思い当たる内容としたら、ネットで本当にあった事を細かく口コミに書いた事くらいです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのキャンセルについて・・・
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでサンダル1290円を購入したら半月先の発送だったのでキャンセルをお願いしたらできない「記載あり」「手数料がかかる」と返信聞いたら200円の手数料と発送料850円という事でした。手数料は仕方ないと思いますが配送料迄差し引きされなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 配送料850円も差し引きされるのか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 フィットネスクラブを経営しているのですが ネットで誹謗中傷をされ、無視していたのですが あまりにも書き込みが酷くなってきたので (内容的に、同業のN店のÝだと思い)掲示板に 「●●●●(私の店舗)の悪質なネットストーカーをしているのはN店にいるÝだと思います」 と書き込んでしまい、抑止の為に書いたつもりでしたが 地域スレッドなので同業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板で有名人を誹謗中傷してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に掲示板の番組スレッドで、出演者の方個人のスレッドが貼られていたので閲覧しました。そしたら乱れた女性関係や盗作についての事が記載されていました。 私がこの事について、○○さん(苗字)の個人スレッドを見たら更に好きになった。と書き込みました。 そしたらわかる!私も!と返事が来たので、私が普段はクズだけど番組では本命の人にぞっこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから