法律相談一覧
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で名誉毀損や侮辱罪をした場合に成立するのかどうか。 【質問1】 この場合、相手の顔や名前が出ておらず匿名なら名誉毀損や侮辱罪は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカード詐欺について
【相談の背景】 1週間ほど前、銀行残高がなかり減っていたのに気づきました 原因は栗時っとカード会社からの請求でした。 明細はカード会社より郵送手続きにしていましたが、カード会社から約1年くらい届いていませんでした。カード会社は郵送しているとの回答。気にしていなかった私も行けないと思いますが、1年間トータルで100万円くらい残高が減っていました 警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答案用紙の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある検定試験を受検しました。検定試験のマイページでは自分が提出した答案を閲覧することができます。先日、職場で自分のスマートフォンで答案を閲覧したところ、いきなり印刷画面に切り替わりました。すぐ画面を閉じましたが、もしもどこかのプリンターで印刷されていたら、そしてそれを誰かがアップロードしたらと考えると不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイク技術は他人の顔を自身の顔に置き換えた場合も違法になりますか?
【相談の背景】 現在、ディープフェイク技術(画像・映像上の人間の顔を別の顔に置き換える技術)による肖像権侵害が問題になっていると思います。 【質問1】 ある個人の顔を、他人の顔に置き換える場合は肖像権の侵害に当たると思いますが、自分の顔に置き換える場合だと肖像権の侵害になるのでしょうか? 【質問2】 また、肖像権以外にも違法になるような関連す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷の裁判、相手が留学中の場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。発信者を特定し、慰謝料請求をしたいと考えています。 10月に発信者のIPアドレスが判明し、現在、プロバイダーに契約者情報の開示を求めて裁判中です。 目星をつけている人物が発信者だとしたら、来年9月から1年間海外に留学してしまいます。 【質問1】 契約者情報開示後に慰謝料を求める裁判を起こす時、相手方が海外に留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラの作成について
【相談の背景】 ネットのサイトを使って好きな人のアイコラを作ってしまいました。 調べたら作成だけならセーフ それで販売や拡散などしたらアウトって書いてありました。サイトの規約にも作成したヌードがは自動で消され他人からは見れないようになっているって書いてありました。ですが中国サーバーらしいので少し怖いです 【質問1】 ネットのサイトを使って好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングにおける使途不明金について
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングに出資しました。 【質問1】 クラウドファンディング支援したもののリターン品が送られてこず、使途不明金があります。何かの罪で訴えることはできますか?そもそも何か刑事罰にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリにおける企業のロゴ
【相談の背景】 画像共有アプリにおいて企業のロゴを投稿に使うアカウントがありました。 【質問1】 企業のロゴを使うと、企業から訴えられることはありますか。 【質問2】 企業のロゴを使っている投稿を行うとどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品レビューは著作権違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスなどで商品レビューをしようと思っています。 【質問1】 動画共有サービスで商品レビューをすると著作権違反になりますか? 【質問2】 海外の商品は海外の法律が適用されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。
【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。開示請求を検討しています。手続きとして、SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダにログ保存の要請か仮処分をすると思います。 【質問1】 プロバイダはログ保存の要請や仮処分をすれば、何年でもログを保存してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから法的措置を取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にとある方に対する愚痴アカウントを持っていました。アカウント名や投稿内容などから、どのアカウントに対して投稿しているかは明らかな状態でした。書いた侮辱としては、バカやカスだったと思います。アカウント作成から2週間ほどで、相手がこのアカウントを発見したようで、それを見てすぐにアカウントを削除しました。投稿から1年経っていますが意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで情報商材を購入したのですが騙されました
【相談の背景】 先日とある情報を購入するサイトで販売されていた教材が、 「5日間限定販売」「金輪際購入できなくなります」という謳い文句だったのですが、再販しているんです。高額商品だったため慌てて購入しましたが、結局のところまた販売されているため騙されたと思っています。 【質問1】 景表法についてアウトかどうなのか、またそれ以外に引っかかる問題部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を1年後に起こす
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手に見つかったのですぐにアカウントは削除しました。相手は訴えると言っていました。 アカウントが消えた場合、1ヶ月でアクセスログなども消えるそうです。本当に訴えるつもりなら、1ヶ月以内にIPアドレスを特定しているはずです。ですが、投稿から1年経った今も意見照会書は届いていません。 【質問1】 IPアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの企業のロゴの利用について
【相談の背景】 画像共有アプリで就活について発信するアカウントを見ていた際に、企業のロゴを使っているアカウントがありました。(例、商社などなどの年収ランキングなど) 【質問1】 SNSにおいて企業のロゴを使い、投稿をおこなって良いのでしょうか? 【質問2】 また、企業のロゴを使う申請をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章を消してから公訴時効は、始まると見たのですが、自分は文章を消しても相手やそれを見ていた別の人が名誉毀損の文章の写真を撮っていた場合です。 【質問1】 この場合、公訴時効は進行しないのでしょうか。 それとも文章を消しているので進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をしている方に、名誉毀損だと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 他人に迷惑行為をしている人に対して、注意をしました。「事実とは異なる。名誉毀損だ!訴える」と言われました。 【質問1】 人に迷惑を掛けているのは明らかなのですが、注意したことは名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 自分(匿名アカウント) 相手(匿名アカウント) 相手が過去の発言と矛盾した発言をしており、それを指摘したところ 「私はAさん(他人)がBさん(他人)を排除したり攻撃したりする投稿をしなければこんな投稿は絶対にしないし、あなたがこうやって粘着をしなければあなた自身にもこんな返信はしませんしね。人に指摘する前に自分を振り返ってはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信を新しく始める際は定款の変更が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の製造販売をしている会社になります。最近会員制の無料、有料セミナー動画、オンデマンド配信などをインターネットでサイトを運営しています。 【質問1】 今まではインターネット上でセミナー動画、オンデマンド配信などを配信するビジネスをしていなかったのですが、定款を変更する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反 今後の対応を教えて下さい
【相談の背景】 商標法違反の容疑で現在在宅捜査されています。 内容といたしましては、二年半の間に30~40個ほどの商品をインターネットオークションで販売し、売上20~30万、利益10~20万ほどです。 自分が行ったことは認めており、今は警察からの連絡を待っている状態です。 今回が初犯で前科はなく成人済みの学生です。 【質問1】 謝罪文を被害者に書きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生との性的な関係について
【相談の背景】 インターネットで知り合った18歳女子高生と今度会うことになりました。 お互いに性的なことに興味があり、金銭目的ではなく、趣味で会うという状況です。 【質問1】 18歳女子高生と性的な行為をしてしまうと警察、裁判沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問2】 条件によって異なる場合はそのラインを教えていただけますと幸いです。(金銭を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事での音楽著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末、私の通っている学校で「授業の一環として」卒業生をお祝いする会が開かれます。 私はそこで、仲間と市販されている音楽を利用してダンスをしようと考えています。 【質問1】 そこで流す音楽を、動画共有サイトからダウンロードしようという意見があるのですが、この行為は違法ですか? 【質問2】 また、2つの曲をカット編集等をして1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年です。助けてください。およそ10ヶ月前のことなのですが当時、アダルトサイトを閲覧しておりサイトから抜けようとしたところ、誤作動によりサイト内の左下にあるダウンロードボタンを押してしまいました。しかし、怖くなったのですぐサイトから抜けたためにその先に表示される内容等は見ていません。 当時、違法ダウンロードについて知識不足なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出について賛否あり正直判断がつきませんので、具体的に以下に背景を記載いたします。 同人AV撮影及び販売(動画販売サイトを利用)を個人で行なおうとしています。 実際には、モデルさんと契約書を交わし顔出し販売同意の元、局部にモザイクを施した動画を作成して動画販売サイトに動画をアップロードして販売をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかにわかる事を他者に話したらプライバシー侵害と訴えられました。プライバシー侵害ではないですよね?
【相談の背景】 SNSの友人の結婚相手を友人にバラしてしまい、プライバシー侵害として訴えられています。 友人とはSNSで出会ったため、お互い普段はハンドルネームで呼び合っています。年賀状などのやりとりをしたこともあったため、名前や住所も知っていました。 1年ほど前、相手と激しく喧嘩してしまい、その後交友関係がなくなりました。 友人のアカウントは定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の書籍にあったオリジナルのノウハウを、(参考文献として明示し)自分の電子書籍で紹介できますか?
【相談の背景】 電子書籍の出版を予定しております。 ある専門家の方の書籍に掲載されていた脳トレ系ノウハウを、自分の体験談とともに参考文献として自分の電子書籍内で紹介したいと思っています。 参考文献としての必要事項を明示し、ノウハウの内容や手順はそのままで、内容の説明は自分の言葉に置き換えて掲載したいです。 【質問1】 「参考文献」の範疇でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子消費者契約法3条と錯誤
【相談の背景】 電子消費者契約法(電子消費者契約及び電子承諾通知に関する民法の特例に関する法律)第3条は一定の場合に民法95条の適用を排除する特則を置く。 錯誤には 意思表示に対応する意思を欠く錯誤(1号錯誤) と 表意者が法律行為の基礎とした事情についてのその認識が真実に反する錯誤(2号錯誤) がある。 【質問1】 電子消費者契約法3条が一定の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの仮処分だけして放置する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。投稿から1年とちょっと経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスの仮処分だけして、開示請求訴訟は仮処分から8ヶ月や9ヶ月後に提起することはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。知的財産権侵害について
【相談の背景】 先日某フリマサイトから、知的財産権侵害により権利者側から削除依頼がありましたというお知らせの元、利用制限を受けました。 その後数日して、他の2つのフリマサイトも同じ理由で急に利用できなくなりました。 おそらく、最初のフリマサイトでプロバイダ責任制限法に準じて私の情報開示が行われ、私の個人情報と照合されて他の2つのフリマサイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は本名ではないアカウントでTwitterをしているのですが、過去の発言に対して ①「本人は否定するのだろうけど、こういうのを見ると、その卦(ロリコンの)があるのでは?と思ってしまうよね」 ②「なんだろう?自分に都合のいい思い込みをして、さらにそれが正しく間違いなどないと考えちゃう人なのだろうか? なんか小児性愛者で「相手は喜んでた」とか、「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休についてですが、買取させる事って可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和3年10月12日に退職したのですが、 7年ほど勤めていて、有休を消化したのちに辞めると話した時に30日はあると言っていたので、同意をして辞めたのですが、10月分の給料に7日分の有休消化が含まれておりましたが、残りの分の有休はどうなるのでしょうか? 11月分は振り込まれていませんでした。 給料の締めは20日締めなので、残り23日分はあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画のイラスト感想ブログを作るにあたり、著作権や肖像権に触れてしまうのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実写映画の感想を、イラストにして書くブログを立ち上げてみたいと思っています。印象に残った場面をネタバレに配慮した範囲内で、さらに、その場面をそっくりそのまま模写するのではなくできるだけ違うアングルで書いてみたり、登場人物(役者様)は漫画調に簡略化した似顔絵で表現してみたいと考えています。 また、そのブログに広告を貼り収益化したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療費の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の医療費の未払いがあります。この10年以上、督促はなくすっかり忘れていました。最近、病院から「未払いがあるから支払いをして欲しい」と封書が届きました。時効は3年で完成しているから援用すれば債権は消滅するそうですが。 【質問1】 時効の「援用」というのは、具体的にどうすればいいのですか? もう時効は完成しているようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンケートを行う際にルールなどありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません ゲーム実況のサークルを作ったのですが、顧客のデータが欲しくてアンケートなどを行いたいと思います そのアンケートなんですがアンケートをする際に何かルールなどありませんか? 法律に引っかからないならそのままアンケートを作っても大丈夫ですか? 【質問1】 アンケートをする際にルールなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況のサムネイル制作について
【相談の背景】 副業として、動画共有サービスのサムネイル制作をスキルマーケットのWebサービス等でやろうと考えています。 他のサムネイル販売をしている方のサンプルを見ると、ゲームのキャラクターやロゴをサムネイルに使っている人がいます。 人によっては ①著作権やその他のトラブルに関しては一切責任を負えません。 許可が必要な画像には許可を得た上でご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられている賃貸マンションについて
【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です。今後の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の加害者です。先生方の見解を伺いたいです。 以下の行為をしました。 ・相手方のSNSでの発言を、嘲笑目的で晒す。 ・相手の投稿に対して馬鹿にするような投稿をする。 ・「頭が悪い」 「ゴミ」といった侮辱 ・「自分が気に入らない奴は陰で仲間と一緒に叩く 権力者気取り」という名誉毀損 ・この投稿に使ったアカウント名を相手のハンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の「外国にある第三者への提供」に該当・非該当について
【相談の背景】 個人情報保護委員会が公表しているQAによると、『個人情報取扱事業者が、外国にある事業者が外国に設置し、管理・運営するサーバに個人データを保存する場合であっても、当該サーバを運営する当該外国にある事業者が、当該サーバに保存された個人データを取り扱わないこととなっている場合には、外国にある第三者への提供(法第 24 条第1項)に該当しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの仮処分だけする
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の悪口を言う専用のアカウントを持っていました。相手に発見され、すぐにアカウントを削除しました。相手は訴えるつもりのようでした。IPアドレスの仮処分があった場合、SNSから通知が来るようですが、アカウントを消してしまったので、どうなっているか分かりません。現在投稿から1年経ちました。今のところ法的措置は起こされていません。3月には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪などで訴えることができますか?(怒)
ベストアンサー【相談の背景】 部活動費の不正請求疑惑のある教諭が、別の保護者達に対して「○○(私)が△△先生と結託して俺(不正疑惑教諭)を辞めさせようとしている」と発言していたことがわかりました。 私は△△先生より、状況を教えてほしいと頼まれました。ちょうどその立ち話をしている姿を不正疑惑教諭に目撃されました。発言はこの後にしていました。 その数日後に不正の確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの著作権、商標権について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで熊本の紹介をする動画を検討してます。観光地に有名漫画のアニメキャラクターを銅像が置かれて、「作者は熊本出身で有名漫画の主人公の像がありました!」と銅像を映して解説したいのですが、私の動画共有サービスには広告収益は発生してます。(それ以外の行為はしないです。) 【質問1】 一応、大丈夫だとは思いますが、これが著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による情報開示請求を受けました
【相談の背景】 ファイル転送用ソフトウェアを用いた違法アップロードをしたとしてプロバイダより情報開示に係る意見照会書が届きました。 私自身ツールは使用しているのですが、ダウンロードと同時にアップロードされる仕組みであることは本書が届いてから調べ知りました。 該当のファイルをアップロードしたのは4ヶ月程前になるようです。 【質問1】 4ヶ月も経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログインした時に使ったプロバイダ
ベストアンサー【相談の背景】 SNSから開示されるIPアドレスは、ログインした時のIPアドレスと聞きました。 【質問1】 投稿していなくても、ログインしていた時に使っていたプロバイダは全て判明してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから